34518

Тема строительства нового общества в литературе ГДР

Доклад

Литература и библиотековедение

Эти предпосылки были полностью реализованы на территории будущей ГДР. Образование ГДР было закономерным итогом антифашистскодемократического переворота ответом прогрессивных сил немецкого народа на раскол Германии западными державами и западногерманской реакцией. С возникновением ГДР в ней наряду с укреплением антифашистскодемократического порядка начался процесс создания основ социализма.

Русский

2013-09-08

19.54 KB

2 чел.

46)Тема строительства нового общества в литературе ГДР

ГДР

Политика

Всемирно-историческая победа антигитлеровской коалиции, главной силой которой являлся Советский Союз, над германским фашизмом во 2-й мировой войне 1939—45 создала предпосылки для демократизации общественно-политической жизни Германии. Эти предпосылки были полностью реализованы на территории будущей ГДР. Под руководством Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) рабочий класс в союзе с др. слоями трудящихся при всесторонней поддержке и помощи Советской военной администрации, последовательно выполнявшей решения Потсдамской конференции 1945, осуществил глубокие революционные преобразования, выкорчевал фашизм и милитаризм и установил антифашистско-демократический порядок.

Военные преступники и активные нацисты были устранены с занимаемых постов и привлечены к ответственности. Национал-социалистская партия и её организации были распущены. Около 9,3 тыс. промышленных предприятий, принадлежавших монополиям, нацистам и военным преступникам, было конфисковано и передано в собственность народа.

Потсдамской конференции взяли курс на возрождение германского милитаризма. Германские монополии и западные оккупационные власти усилили наступление на демократические силы в направлении к полному расколу страны. Завершением его явилось образование в сентябре 1949 сепаратного западно-германского государства — Федеративной Республики Германии (ФРГ). 7 октября 1949 трудящиеся восточной части Германии провозгласили Германскую Демократическую Республику.

Образование ГДР было закономерным итогом антифашистско-демократического переворота, ответом прогрессивных сил немецкого народа на раскол Германии западными державами и западно-германской реакцией.

С возникновением ГДР в ней наряду с укреплением антифашистско-демократического порядка начался процесс создания основ социализма. Под руководством СЕПГ рабочий класс в союзе с крестьянством и др. слоями трудящихся осуществил переход от антифашистско-демократической государственной власти к рабоче-крестьянской власти как форме диктатуры пролетариата, 2-я конференция СЕПГ (июль 1952) провозгласила построение основ социализма главной задачей ГДР. В строительстве нового общества ГДР опиралась на опыт и всестороннюю помощь СССР.

ГДР приходилось преодолевать трудности, связанные прежде всего с расколом страны.

На рубеже 1955—56 начался новый этап в истории ГДР. В ходе выполнения 1-го пятилетнего плана были заложены важные основы социализма. Вопрос "кто кого?" был решен в пользу социалистических сил во главе с признанным руководителем общества — рабочим классом.

Философия. Основу философских исследований в ГДР составляют марксистско-ленинская теория и практика развития социалистического общества. Важное значение имеют работы по вопросам идеологии В. Пика, В. Ульбрихта, Э. Хонеккера, К. Хагера и др. руководителей СЕПГ. Марксистско-ленинская философия в ГДР развивается в тесном контакте с философской наукой в СССР. Особое внимание философы ГДР уделяют теоретическим проблемам материалистической диалектики, движущим силам социалистического общества, формированию социалистического сознания, научно-технической революции (В. Эйххорн и В. Эйххорн, Г. Зёдер, Г. Хайден, Э. Хан, В. Мюллер и др.).

Историческая наука. В центре внимания историков ГДР — классовая борьба и творческая роль масс в истории нем. народа, в особенности борьба рабочего класса и его революционной партии. 

После 2-й мировой войны 1939—45 писатели-антифашисты активно участвовали в строительстве первого в германской истории государства рабочих и крестьян — ГДР. Продолжая традиции классической немецкой литературы, критического реализма и революционной пролетарской литературы 20 в., писатели ГДР успешно развивают национальную литературу социалистического реализма. Заслуженным признанием пользуется творчество критических реалистов Т. Манна, Г. Манна, Л. Фейхтвангера. К передовой литературной общественности примкнули лучшие представители старой интеллигенции — А. Цвейг (1887—1968), Г. Фаллада (1893—1947), Б. Келлерман (1879—1951).

Основные темы в литературе ГДР в первые послевоенные годы: разоблачение преступной идеологии и практики фашизма, вскрытие его социально-классовых корней, воспитание чувства ответственности человека перед своим народом и историей.

С переходом к построению социализма в литературе ГДР всё более выдвигаются темы перестройки сознания человека, новых отношений между людьми, перспектив социалистического строительства. Писатели показывают духовную эволюцию рядового немца, молодость которого была исковеркана гитлеровской системой воспитания и участием в преступной войне, исследуют сложный процесс его духовного возрождения.

«Актовый Зал» Книга известного немецкого писателя Германа Канта. Философия, любовь, воспоминания, настоящая дружба. все сплелось воедино. Как перебороть все сомнения прошлого и жить настоящим?
Окончив рабфак в Грейфсвальдском университете, Кант начинает изучать германистику в Гумбольдском университете в Восточном Берлине. По завершении учёбы он работает научным ассистентом в университетском Институте германистики. Энтузиазм строительства социализма Кант впоследствии описал на примере рабфака Грейфсвальдского университета в своём романе «Актовый зал». Герою романа Исваллю, в котором без труда можно узнать автора книги, предстоит выступить с речью по случаю закрытия рабфака, и, готовясь к ней, он начинает вспоминать, не смущаясь, впрочем, тем, что память его иногда подводит: прошлые события он истолковывает так, как ему удобно. Речь, которую Исвалль, впрочем, так и не произнёс, приобретает для него особе значение, поскольку она касается времени становления нового сознания, когда строительство нового общества находилось на решающем этапе. Эта речь заставила Исвалля вспомнить также о некоторых тёмных пятнах в своей биографии, о его отношениях со своими друзьями.
Действие романа происходит на двух временных уровнях – настоящего и прошлого, что создаёт у читателя впечатление объективности. Кант разворачивает перед читателем мозаичную картину прошлого и настоящего ГДР со всеми успехами и неудачами. Причём роман отличается не только разнообразием повествовательных форм, но и разнообразием проблематики: в книге можно найти критические замечания о литературе (как современной, так прошлой), религии, которую Кант представляет как пережиток прошлого, об истории и общественной жизни. Роман «Актовый зал» во многих отношениях является важной вехой в истории литературы ГДР. С одной стороны, Кант попытался сочетать в стиле своего повествования жёсткие догмы социалистического реализма с такими «декадентскими» приёмами, как фрагментарность, изменение перспективы и внутренний монолог. С другой стороны, этот роман стал первой попыткой подвести итог истории ГДР, что впоследствии станет основной темой произведений многих восточногерманских писателей. Роман «Актовый зал», который явно носит автобиографические черты, уже вскоре стал программным произведением в школах ГДР. Немалой популярностью он пользовался и в Западной Германии. Тем не менее, биограф Канта Карл Корино вынес этому произведению весьма нелестный приговор. По его мнению, «эта книга – одна из потёмкинских деревень социалистического реализма». И не только потому, что в своём романе Кант умолчал о том, как он доносил на одного из своих сокурсников.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20828. Анализ ассортимента, качества и конкурентоспособности новых видов колбасных изделий 7.33 MB
  Колбасные изделия, попадающие на наш рынок через мелкие частные предприятия зачастую в обход установленных законом процедур государственного контроля и сертификации, изготовлены из низкосортного сырья с применением различных добавок (наполнителей, консервантов, искусственных красителей).
20829. Анализ изменения экспрессии гена комплексина-2 (Cplx2), вызванных ишемией головного мозга, а также введением регуляторных пептидов семакс и PGP 1.07 MB
  Ключевым механизмом ишемического повреждения является процесс глутамат-кальциевого каскада, когда под влиянием гипоксии усиливаются процессы анаэробного гликолиза, внутриклеточная среда закисляется и нарушается активный ионный транспорт, что приводит к массивному высвобождению возбуждающих аминокислот глутамата и аспартата, в том числе в составе синаптических везикул.
20830. Разработка методики развития силовых качеств школьников с помощью занятий армреслингом 77.46 KB
  Армспорт (борьба на руках или армрестлинг; (от англ. аrm-sport, arm-wrestling, где arm —предплечье) — вид спортивных единоборств. Во время матча одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок.
20831. Влияние света на качество нерафинированного растительного масла 1.09 MB
  Нельзя сбрасывать со счета и другие обстоятельства. Дело в том, что многие малые цеха применяют далеко не совершенную технологию, что, в конечном итоге, ведет к снижению эффективности переработки маслосемян. Необходимо совершенствовать технологические процессы, повышать эффективность каждого малого и среднего предприятия.
20832. Повышение производительности коксовой батареи и повышение качества конечного продукта коксовая батарея № 14 ОАО «ММК» 794.02 KB
  Рассмотрены причины необходимости реконструкции коксовой батареи, различные виды конструкций коксовых печей. Предложено использование многощелевой насадки в качестве нового типа насадки регенератора, за счет чего увеличено количество рядов корнюрной зоны с 9 до 12.
20833. Анализ показателей, характеризующих состояние и использование основных фондов ООО «Инжстрой» 296.38 KB
  Анализ эффективности деятельности организации раскрывает возможные риски, которые могут быть устранены, или проблемы, с которыми можно бороться, или резервы повышения эффективности деятельности в целом, и отдельных показателей в частности. То есть, показывает по каким направлениям следует вести работу.
20834. Автоматизация процесса абонентского учета и биллинга с помощью единой информационной системы на примере ОАО «Челябэнергосбыт» 4.04 MB
  В дипломном проекте был проведён анализ внешней и внутренней среды ОАО «Челябэнергосбыт», проанализирована бизнес - архитектура и ИТ-архитектура предприятия, были выявлены и проранжированы существующие проблемы компании. Был проанализирован рынок информационных продуктов для решения выявленных проблем.
20835. Методи проектування (метод комбінування). Планування роботи з проектування та виготовлення виробу 158.5 KB
  Разработка сайтов для компаний является актуальной и востребованной сферой деятельности, т.к. сайт фирмы в сети Интернет представляет собой достаточно дешевый и массовый способ рекламы, дает возможность потенциальным и существующим клиентам легко получать информацию о товарах и услугах компании, ее деловых интересах.
20836. Учет и анализ стипендиального фонда и расчетов со стипендиатами 438 KB
  Изучение, систематизация и обобщение практического материала и теоретических знаний по вопросов учёта расчётов со стипендиатами и анализа стипендиального фонда.