34522

Рабочая тема в послевоенной литературе (английский «рабочий» роман, «Группа 61» и творчество М. Грюна)

Доклад

Литература и библиотековедение

Грюна Значительным явлением в литературной жизни послевоенной Англии стали романы о рабочих. критически освещающих проблемы жизни рабочих. Острокритический роман Светляки и пламя 1963 Два письма Поспишилу 1968 Местами гололед 1973 Жар под золой 1979 о жизни рабочих в ФРГ; политический роман Лавина 1986. В романе фон дер Грюна Местами гололед 1973 критика социального угнетения рабочих на современном капиталистическом предприятии перерастает в критику политического режима.

Русский

2013-09-08

18.55 KB

7 чел.

50)Рабочая тема в послевоенной литературе (английский «рабочий» роман, «Группа 61» и творчество М. Грюна)

Значительным явлением в литературной жизни послевоенной Англии стали романы о рабочих. «Рабочий роман» представлен творчеством таких писателей, как Силлитоу, Чаплин, Барстоу. Творческая судьба каждого из этих писателей сложилась по-своему, однако в 50-60-е годы их вклад в английскую литературу был не только ощутим, но и принципиально важен; основная тема их произведений - жизнь рабочего человека, его внутренний мир, его чувства, повседневные заботы и трудности. Традиции «шахтерского романа» Лоуренса получили в английском рабочем романе послевоенных лет свой отклик и дальнейшее развитие.

Одно из самых значительных явлений современной английской литературы - творчество Джона Фаулза (John Fowels, p. 1926). Современная критика оценивает Фаулза как самый интересный талант. Главная проблема его произведений - обретение самосознания как необходимого условия для достижения свободы. Поиск своей «подлинности», аутентичности осуществляется основными героями произведений Фаулза.

Фаулз видит главное назначение литературы в том, чтобы способствовать духовному совершенствованию человека; он считает, что литература должна быть гуманной и серьезной, иметь высокие нравственные цели. В своем стремлении следовать этическим нормам классики Фаулз и привлекает к себе внимание очень многих читателей. И сколь ни различны темы и стилистика романов Фаулза, их стержневые проблемы едины. В своей вере в будущее романа, в его способность влиять на духовную жизнь общества Фаулз последователен и стоек; для него роман - это «возможность выразить свой взгляд на жизнь», и Фаулз с мастерством и тактом пользуется этой возможностью. Герои его произведений претерпевают сложный процесс духовной эволюции, избавляясь от мнимых истин, от ложных представлений, от эгоцентризма и прагматизма. Они обретают себя и постигают жизнь в ее многоаспектности, красоте и сложности.

Успех к Фаулзу пришел с выходом его первого романа «Коллекционер» (The Collector, 1963), он был закреплен его последующими романами «Маг» (The Magus, 1965), «Женщина французского лейтенанта» (The French Lieutenant's Woman, 1969), «Башня из черного дерева» (The Ebony Tower, 1974) и другими книгами (рассказы, эссе, повести). Ориентируясь на классические традиции в своем творчестве, эстетические принципы, Фаулз называет себя «социальным демократом», сторонником «английского социализма»; он выступает за сохранение природы и поддерживает движение «зеленых».

В своем эссе «Острова» Фаулз назвал два основных источника, ставших для него особенно важными: миф об Одиссее и «Бурю» Шекспира. Темы поиска и странствия приобретают в этом смысле важное значение в его произведениях, а странствия в глубинах своего сознания, стремление разобраться в самом себе и понять новое выходят на первый план. А образ острова, с которым он сопоставляет и всю вселенную, и, конечно, Англию, и каждую личность, проживающую свою жизнь в поисках ответов на вопросы: кто я, почему я здесь, что меня окружает, - образ острова становится ключевой метафорой его творчества.

Как и в предшествующие периоды своего развития, английская литература многоаспектна, ее художественные обретения и поиски интересны и значительны.

Группа 61 - (по году основания - 1961) - объединение писателей ФРГ (К.Гайслер, М. фон дер Грюн, Г. Вальраф и др.), критически освещающих проблемы жизни рабочих.

ГРЮН (Grun) Макс фон дер (р. 1926), немецкий писатель. Член «Группы 61» (см. ГРУППА 61). Острокритический роман «Светляки и пламя» (1963), «Два письма Поспишилу» (1968), «Местами гололед» (1973), «Жар под золой» (1979) о жизни рабочих в ФРГ; политический роман «Лавина» (1986). Социальные очерки, рассказы; историко-документальная книга воспоминаний («Как это было на самом деле», 1979).

Гейслер (Geissler) (р. 1928), немецкий писатель. Входил в объединение писателей ФРГ «Группа 61». Черты документализма в антифашистском романе «Запрос» (1960), «Пора и нам пожить» (1976); в повести «Холодные времена» (1965), романе «Хлеб с напильником» (1973) — критика морали и нравов современного общества. Антинацистский художественно-документальный очерк «Конец запроса» (в одноименном сборнике радио- и телепьес и речей, 1967). Тема терроризма в романе «Камалатта» (1989).

ВА́ЛЬРАФ (Wallraf) Гюнтер (р. 1942), немецкий писатель, член «Группы 61» (см. ГРУППА 61). Публицистические очерки («Нежелательные репортажи», 1970) и документальные книги «Рождение сенсации...» (1977), «Свидетели обвинения...» (1976), «Справочник по «Бильд» (1981), «На самом дне» (1985).

В романе фон дер Грюна «Местами гололед» (1973) критика социального угнетения рабочих на современном капиталистическом предприятии перерастает в критику политического режима. Шофер и автомеханик Карл Майвальд, немолодой человек, рабочий с немалым стажем, живет в относительном достатке, приобретенном многолетним трудом. Однажды он обнаруживает, что в переговорное устройство на диспетчерском пункте вмонтированы микрофоны для подслушивания разговоров рабочих между собой. Это вызывает у него горячее возмущение, и он восстает против подобного унижения человеческого достоинства рабочих. С помощью друга Карл похищает из конторы папки с записями подслушанных разговоров и публично, во время устроенного для рабочих рождественского праздника, предъявляет дирекции свои обвинения.

Майвальда увольняют, против него возбуждено судебное дело, фирма грозит увольнением и другим рабочим, если Майвальд не вернет похищенные документы. Рабочие отвечают на эту угрозу забастовкой, противники таких действий оказываются в меньшинстве. Майвальда восстанавливают на работе, но он не складывает оружия. Он пытается добиться широкого выступления профсоюзной прессы, чтобы предупредить о подобной опасности и рабочих других предприятий. Профсоюзные руководители, однако, не хотят ссориться с хозяевами. Майвальду удается найти действенную поддержку только у коммуниста Роггензака, помогающего ему отпечатать и распространить листовки с информацией и оценкой случившегося.

Роггензак - один из немногих образов коммунистов в творчестве Макса фон дер Грюна. По тому, как скупо он обрисован, видно, что писатель знает коммунистов не очень хорошо. В романе «Светляки и пламя» о КПГ еще и не упоминалось. Но герой романа «Местами гололед» именно у коммуниста находит подлинное понимание и помощь. Это - свидетельство честных поисков правды жизни. В первые послевоенные годы в литературе ФРГ не было писателей, руководствовавшихся принципами социалистического реализма. Те, кто опирался на эти принципы, обосновались после войны не в ФРГ, а в ГДР. Но за десятилетия существования страны в ней выросли новые поколения литераторов и, естественно, начало формироваться искусство социалистической ориентации. Творчество писателей «Группы 61», и прежде всего Макса фон дер Грюна, вносит свой вклад в становление этого искусства".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75289. Кризис в Западной Римской империи в III-V вв. и возникновение протофеодальных отношений 34 KB
  Кризис в Западной Римской империи в IIIV вв. В Западной Римской империи IV V вв. В различных частях Западной империи росли сепаратистские тенденции которые находили проявление как в политических выступлениях в захватах власти узурпаторами так и в появлении местных ересей например донатизма в Северной Африке. Эксплуатируемые массы империи представляли собой конгломерат множества социальных групп разделенных сословными перегородками и несовпадающими интересами.
75291. Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств 36.5 KB
  Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств. Победа на Каталаунских полях явилась последним крупным успехом Западной Римской империи. После этого началась политическая чехарда: за 21 год на престоле Западной Римской империи сменилось 9 правителей ставленников италийской или галльской знати варварской армии под командованием Рикимера сместившего или убравшего не одного августа а после его смерти в 472 г. Это время дальнейшего нарастания кризиса империи и стремительного сокращения ее границ.
75292. Победа частной собственности на крестьянский надел и причины разорения свободных франков 36.5 KB
  Победа частной собственности на крестьянский надел и причины разорения свободных франков. Усадебная земля согласно данным Салической правды находилась уже в индивидуальной собственности каждого франка. Наоборот луга и леса продолжали ещё находиться и в коллективной собственности и в коллективном пользовании всей крестьянской общины. Сосуществование разных видов собственности продолжалось сравнительно недолго и общинная форма собственности на пахотную землю соответствовавшая более низкому уровню производительных сил уступила место...
75293. Начало переворота в поземельных отношениях у франков: бенефициальная реформа Карла Мартелла 38 KB
  Иногда наряду с аллодом они владели землями как мелкие вотчинники составлявшие промежуточный слой между феодалами и свободными крестьянами. Вопервых она значительно укрепила складывавшийся слой мелких и средних феодалов которые в качестве професси нальных воинов стали основой конного ополчения и всей военной организации; они были предшественниками будущего рыцарства. Широкий слой бенефициариев жил целиком эксплуатацией зависимого крестьянства. Укрепившийся благодаря ей слой средних феодальных землевладельцевбенефициариев составил на...
75294. Завершение переворота в поземельных отношениях и складывание основ феодализма при Каролингах 48 KB
  Поэтому даже теряя аллоды свободные общинники брали у феодалов землю в пользование на условии выполнения определенных повинностей. Существовали прекарии нескольких видов; иногда такое условное держание передавалось человеку у которого было недостаточно или вовсе не было земли precri dt но иногда мелкий собственник сам передавал под давлением нужды и насилий соседних крупных землевладельцев право собственности на свою землю одному из них чаще всего церкви и получал эту же землю обратно в качестве прекария пожизненно или...