34527

Своеобразие сюжетно-композиционной организации романа Гарднера «Осенний свет»

Доклад

Литература и библиотековедение

Роман Осенний свет 1976 состоит из двух книг. Лучшее произведение Гарднера роман Осенний свет где автор виртуозно стыкует будничную житейскую историю ссоры между братом и сестрой на вермонтской ферме и сенсационный боевик о кровавом соперничестве двух контрабандистских шаек. И пожалуй что в романе Гарднера Осенний свет отчётливо заявляет о своем присутствии семейная мысль.

Русский

2013-09-08

17.46 KB

9 чел.

55)Своеобразие сюжетно-композиционной организации романа Гарднера «Осенний свет».

Джон Гарднер -- писатель, который всегда глубоко осознавал национальные традиции Америки. Вместе с тем, обращенность к анализу и осмыслению особенностей американского исторического и культурного опыта сочеталась у него с интересом и вниманием к мировой культуре, которую он воспринимал как неотъемлемую часть собственной жизни.

«Я непрестанно заимствую, краду, откликаюсь на сказанное другими»,— сказал о себе в интервью Джон Гарднер (1933—1982). Осознанная экспериментальность, литературность, «филологичность» его прозы не противоречит установившейся за ним репутации реалиста и моралиста. Гарднер не согласен с теми из своих коллег, кто считает, что принцип миметического подражания в искусстве изжил себя. Художник проникает в логику поведения персонажей и жизни вообще. Приобщая к этому процессу читателя, литература воспитывает в нем терпение и терпимость, стремление понимать и сочувствовать.

Роман «Осенний свет» (1976) состоит из двух «книг». Основное повествование выдержано в духе традиционного реалистического бытоописательства. «Книжонка», с которой читатель знакомится «между делом» вместе с героиней Книги,—не менее искусная стилизация под бестселлер, крепко скроенный по популярному трафарету. В Книге живописуется ссора двух стариков, брата и сестры, Джеймса Пейджа и Салли Эббот, проживающих на ферме в глухом уголке штата Вермонт. В пародийно-сниженном виде этот конфликт дублируется в Книжонке — элементы сходства подчеркивают различие эстетических систем, между которыми устанавливается игровое взаимодействие. Персонажи Книжонки — марионетки-аллегории, олицетворяющие каждый свою идею. Герои Книги—объемные, со вкусом выписанные характеры, которым читатель сопереживает, «как живым людям». Сквозь комическую нелепость бытовой ссоры, сквозь лихие пируэты авантюрной фабулы проглядывает истинный сюжет романа — нелегкий поиск контакта с другим человеком, с самим собой. Лучшее произведение Гарднера - роман  "Осенний  свет",  где  автор  виртуозно  стыкует  будничную  житейскую историю ссоры между братом и сестрой на  вермонтской  ферме  и  сенсационный

боевик о кровавом соперничестве двух контрабандистских шаек. Из столкновения стариков   извлекается   насущный    урок    порядочности,    совестливости, взаимопонимания. Контрабандисты же остаются при безысходном  убеждении,  что они  "без  вины  виноватые  волонтеры  вселенской   бойни".   Диалектическим взаимодействием романов в романе Гарднер поставил грандиозный эксперимент  с двумя  типами   художественного   отражения   действительности   и   показал безграничные возможности того, который зиждется на "фундаментальной посылке: человеческое сознание не привносит в реальность некие структуры".  О  чем  и говорится в его книге "О нравственной литературе" .Полемически  нацеленная  против  субъективистских  эстетических   концепций, против философии и практики модернизма, затрагивающая  кризисные  моменты  в творчестве некоторых писателей-современников и соотечественников, эта работа приближается  к  материалистическому  пониманию  искусства  и  его  сложных, противоречивых отношений  с  реальностью.

И, пожалуй, что, в романе Гарднера «Осенний свет» отчётливо заявляет о своем присутствии «семейная мысль».

Стычки (с применением оружия и хитроумных ловушек) между Джеймсом и Салли в романе Гарднера имеют совершенно различные причины и мотивы, но эти (и прочие) семейные конфликты свидетельствуют о недостатке понимания, взаимного уважения и любви между близкими людьми; они, кроме того, выявляют неблагополучие и дисгармонию жизненного устройства.

В романе Гарднера семейная тема сосредоточена, главным образом, в «вермонтском» сюжете, хотя косвенно откликается и в «калифорнийской» линии. К началу действия романа «Осенний свет» от прежде большой семьи Джеймса Пейджа остались лишь он сам и его дочь Вирджиния, которая живёт с мужем и приёмным сыном. Салли, сестра Джеймса, осталась одна после смерти мужа и, лишившись материальной поддержки, переехала из города на ферму, где родилась и выросла, в дом, принадлежащий теперь её брату, человеку резкому и несдержанному даже с самыми близкими людьми. Тема семейного разлада, ослабления и распада семейных уз, отчуждения и вражды -- одна из самых характерных для европейской и американской литературы со второй половины XIX в.