34533

Социалистический реализм

Доклад

Литература и библиотековедение

Интеллигенция была к ним восприимчива этим и было обусловлено влияние политика на искусство это вело к художественным потерям. Искусство для искусства требования безответственности ибо искусство не может отстаивать роскошь в мире безмерных страданий не рискуя стать ложью. Искусство соцреализма искусство пропаганды. Розовая библиотека искусство не отражает действительность а искажает ее.

Русский

2013-09-08

16.34 KB

5 чел.

04)Социалистический реализм.

Приход фашизма в западную Европу закончился консолидацией общества, все движения либералы, экстремисты объединились, также индивидуалисты и авангардисты. В период борьбы с фашизмом компартии различных стран приобрели авторитет, т.к. возглавили движение сопротивления. Интеллигенция была к ним восприимчива, этим и было обусловлено влияние политика на искусство, это вело к художественным потерям. Камю выступал с речами после получения Нобелевской премии «Место художника в современном мире». Те, кто попал в зависимость от гос-ва должен «грести как раб на галере». Искусство для искусства – «требования безответственности, ибо искусство не может отстаивать роскошь в мире безмерных страданий, не рискуя стать ложью». Искусство соцреализма – искусство пропаганды. «Розовая библиотека» – искусство не отражает действительность, а искажает ее. Чем больше искусство становится социалистическим, тем больше оно противостоит реализму. Соцреализм=политреализм, следовательно политискусство. Настоящее ис-во не может быть политизировано, т.к. оно уже не ис-во. Цель ис-ва – не судить, а понять и оправдать; не призирать или ненавидеть, а защищать все живущее именно потому что оно живет. Соцреализм появился под влиянием исторических событий, он является частью политики.

1932 – в советской прессе появился темин «соцреализм». 1934 – состоялся 1 съезд советских писателей, термин получил свой статус и введен в научный обиход. Ис-во соцреализма –искусство для современного общества.

В СССР создана атмосфера для утверждения соцреализма, появился новый положительный герой – идейный борец, участник классовой борьбы, тесно связан с коллективом, имеет пролетарские убеждения, утверждает идею мирной рев-ции.

В контексте мировой лит-ры рассмотрение такого героя есть сходства с героями Байрона. Герой схематичен, т.к. лишен естественных для человека сомнений, страданий и милосердия. Лит-ра соцреализма – 1 из средств пропаганды и воспитания граждан. Идеи близки не только советским писателям.

Лит-ра соцреализма – любое произведение, где речь идет о классовой борьбе, победе пролетариата. Влияние революции которой  сказалось в тех странах, где обострялась борьба в тоже время, когда в обществе доминировали полит противостояния – фр Анри Барбюс, ам Стейнберг и их худ произведения, датский композитор Мартин-Андерсон Нексе («Дитя человеческое»). Они писали о класс противоречиях, критиковали буржуазную мораль, деньги, формировали рев. сознание. Превалирует гуманист идея – право людей на достойную жизнь. Они пытаются понять причину бедственного существования, и пытаются найти выход в рев-ции. Поэтика соц. литр-ры заключается в соцанализе – ведущая роль, описательность, стремление создать жизнеподобные формы, исторические формы вырабатывали роматизм и модернизм, концепция ис-ва, героя окрашивали идеями нового мировоззрения.

Соцлит-ра=лит-ра соцориентации=соцреализм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30794. Виды и назначение отделочных покрытий 14.22 KB
  Их назначение придать зданию или сооружению законченный вид отвечающий заданным утилитарным и эстетическим требованиям. Назначение отделочных работ защита строительных конструкций от вредных воздействий окружающей среды увеличение срока их службы и придание поверхностям красивого внешнего вида.
30795. Классификация штукатурок 12.86 KB
  По сложности выполнения: простая улучшеннаявысококачественная.
30796. Материалы и компоненты штукатурных растворов. Свойства 15.56 KB
  Остальные пески для получения качественного штукатурного раствора необходимо предварительно промывать. Например для обычного раствора среднезернистый песок для отделочных слоев мелкозернистый для декоративной штукатурки крупнозернистые пески. Добавки это такие вещества которые повышают качество раствора усиливают вяжущие свойства и дают штукатурке определенные свойства. При длительном хранении такого раствора вода выступает на его поверхности.
30797. Штукатурный намёт и его состав для различных видов штукатурки 14.39 KB
  Состав обычной штукатурки: Однослойная для подсобных помещений Многослойная в 3 слоя :стена обрызг грунт накрывка Обрызг для сцепления штукатурного намёта с поверхностью не разравнивается. Простая штукатурка 2 слоя обрызгнаркывка 12 мм Улучшенная 3 слоя обрызггрунтнакрывка1520мм Высококачественная 4 слоя обрызггрунтгрунтнакрывка2025 мм Удобоукладываемость: обрызг ОК 1012 грунт ОК 910.
30798. Подготовка к оштукатуриванию. Провешивание. Инструмент 14.9 KB
  Провешивание: Первый маякгвоздь вбивают слева сверху стены оставляя шляпку на толщину штукатурки Отвес. 3 и 4 маяки с другой стороны стены аналогично. Натягиваем нить не должна касаться стены. Если касается стены вынимаем маяки и провешиваем заново.
30799. Технологическая последовательность устройства монолитной штукатурки механизированным способом и вручную 14.28 KB
  Нанесение растворов при механизированном оштукатуривании выполняют форсунками с пневматическим или механическим раздроблением раствора. При пневматическом распылении раствора к форсунке дополнительно подводится по шлангу и сжатый воздух от компрессора. Это делают для лучшего сцепления раствора с поверхностью. Во время нанесения раствора форсунку держат правой рукой у места присоединения к шлангу одновременно поддерживая ее снизу левой рукой.
30800. Применение бетона и железобетона в строительстве. Состав комплексного процесса бетонирования строительных конструкций 15.66 KB
  Состав комплексного процесса бетонирования строительных конструкций. Железобетон и бетон материалы без которых не обходится строительство ни одного объекта. Бетон искусственный каменный строительный материал получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси состоящей из вяжущего вещества крупных и мелких заполнителей воды.
30801. Приготовление бетонной смеси. Требования к составляющим 17.72 KB
  Приготовление бетонной смеси. Бетонная смесь состоит из вяжущего заполнителя и воды подобранных в требуемом количестве и тщательно перемешанных в бетоносмесителе. В результате формования уплотнения и последующего твердения бетонной смеси получается искусственный каменный материал называемый бетоном. Крупность заполнителей в смесях применяемых для бетонирования армированных конструкций должна быть не больше 150 мм так как щебень более крупных размеров при укладке смеси может повредить арматуру.
30802. Основные способы транспортирования бетонной смеси. Требования 14.25 KB
  Основные способы транспортирования бетонной смеси. Содержание операций по транспортированию бетонной смеси и подаче ее к месту укладки зависит от дальности перевозок положения в пространстве бетонируемого участка свойств бетонной смеси наличия тех или иных транспортных средств климатических и других местных условий. В общем виде этот технологический процесс заключается в приеме бетонной смеси из бункера бетоносмесительной установки доставке перемещении ее различными транспортными средствами к площадке последующей подаче смеси к месту...