34533

Социалистический реализм

Доклад

Литература и библиотековедение

Интеллигенция была к ним восприимчива этим и было обусловлено влияние политика на искусство это вело к художественным потерям. Искусство для искусства требования безответственности ибо искусство не может отстаивать роскошь в мире безмерных страданий не рискуя стать ложью. Искусство соцреализма искусство пропаганды. Розовая библиотека искусство не отражает действительность а искажает ее.

Русский

2013-09-08

16.34 KB

5 чел.

04)Социалистический реализм.

Приход фашизма в западную Европу закончился консолидацией общества, все движения либералы, экстремисты объединились, также индивидуалисты и авангардисты. В период борьбы с фашизмом компартии различных стран приобрели авторитет, т.к. возглавили движение сопротивления. Интеллигенция была к ним восприимчива, этим и было обусловлено влияние политика на искусство, это вело к художественным потерям. Камю выступал с речами после получения Нобелевской премии «Место художника в современном мире». Те, кто попал в зависимость от гос-ва должен «грести как раб на галере». Искусство для искусства – «требования безответственности, ибо искусство не может отстаивать роскошь в мире безмерных страданий, не рискуя стать ложью». Искусство соцреализма – искусство пропаганды. «Розовая библиотека» – искусство не отражает действительность, а искажает ее. Чем больше искусство становится социалистическим, тем больше оно противостоит реализму. Соцреализм=политреализм, следовательно политискусство. Настоящее ис-во не может быть политизировано, т.к. оно уже не ис-во. Цель ис-ва – не судить, а понять и оправдать; не призирать или ненавидеть, а защищать все живущее именно потому что оно живет. Соцреализм появился под влиянием исторических событий, он является частью политики.

1932 – в советской прессе появился темин «соцреализм». 1934 – состоялся 1 съезд советских писателей, термин получил свой статус и введен в научный обиход. Ис-во соцреализма –искусство для современного общества.

В СССР создана атмосфера для утверждения соцреализма, появился новый положительный герой – идейный борец, участник классовой борьбы, тесно связан с коллективом, имеет пролетарские убеждения, утверждает идею мирной рев-ции.

В контексте мировой лит-ры рассмотрение такого героя есть сходства с героями Байрона. Герой схематичен, т.к. лишен естественных для человека сомнений, страданий и милосердия. Лит-ра соцреализма – 1 из средств пропаганды и воспитания граждан. Идеи близки не только советским писателям.

Лит-ра соцреализма – любое произведение, где речь идет о классовой борьбе, победе пролетариата. Влияние революции которой  сказалось в тех странах, где обострялась борьба в тоже время, когда в обществе доминировали полит противостояния – фр Анри Барбюс, ам Стейнберг и их худ произведения, датский композитор Мартин-Андерсон Нексе («Дитя человеческое»). Они писали о класс противоречиях, критиковали буржуазную мораль, деньги, формировали рев. сознание. Превалирует гуманист идея – право людей на достойную жизнь. Они пытаются понять причину бедственного существования, и пытаются найти выход в рев-ции. Поэтика соц. литр-ры заключается в соцанализе – ведущая роль, описательность, стремление создать жизнеподобные формы, исторические формы вырабатывали роматизм и модернизм, концепция ис-ва, героя окрашивали идеями нового мировоззрения.

Соцлит-ра=лит-ра соцориентации=соцреализм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38989. Численные методы 2.17 MB
  Из полученных данных видно, что метод подобластей имеет наилучший результат вычислений из всех остальных методов. Во-первых, даже при небольшом количестве разбиений он дал точность на 2 порядка лучше, чем второй по полученной точности метод Галеркина. Во-вторых, точность при количестве дискрет n=12 уже не укладывалась в разрядную сетку персонального компьютера.
38990. Икона Рождества Христова 33 KB
  Зубок с указкой в руке стоит у доски показывая на иллюстрации Рождественских событий Зубок: Ребята сегодня я буду учителем. Отвечайте на мои вопросы: Кто изображен на этом рисунке Родившийся МладенецХристос Зубок: Кто явился пастухам на поле Ангел Зубок: Какую весть принес ангел Что родился Бог в пещере Зубок: Кто едет на верблюдах по пустыне Звездочеты с дарами Зубок: Что привезли волхвы в подарок Иисусу Христу Золото ладан и смирну Зубок: Здорово мне нравиться быть учителем Матильда Леонардовна: Здравствуйте ребята...
38991. Совинформ. Праздник Крещения Господня – Богоявление 33 KB
  Беседа жителей Шишкиного леса Шуня раскладывает сувенирчики Енот Енотович приносит баночки с водой. Шуня: Какая я счастливая сколько мне подарков на святках подарили Енот Енотович: А ты Шунечка дарила другим радость в эти святые дни Шуня: Да конечно только не могу вам рассказать что и кому а то Матильда Леонардовна говорит что я все свои добрые дела растеряю. Шуня: Здорово что есть Господь которому можно доверить все свои тайны А что это у вас в руках за тайна такая Енот Енотович: Никакая это ни тайна а просто вода. Шуня: А...
38992. Притча о неразумном богаче. Советы Енота Енотовича. Думай о других 35.5 KB
  Советы Енота Енотовича. Оборудование: иллюстрации к притчам о добром самарянине неразумном богаче куклы котенка Коксика Енота Енотовича. Чему же хотел научить нас Господь Был ли жадным богач Какое решение он принял когда собрал большой урожай Смог ли он насладиться своим богатством что случилось с ним Советы Енота Енотовича: Думай о других. Коксик: Енот Енотыч Енот Енотыч закричал котенок вбегая в комнату.
38993. Сретение Господне 35 KB
  Шуня: Тетушка Матильда что еще сделать Матильда Леонардовна: Вещи все сложила на место Шуня: Да. Матильда Леонардовна: Игрушки все убрала Шуня: Конечно. Матильда Леонардовна: Пыль везде вытерла Шуня: Вездевезде Матильда Леонардовна: Тогда принеси мне пожалуйста связку свечей из тумбочки. Зубок: Ухты как у нас чисто и красиво А что у нас завтра праздник какойто Может день рождения у когото Шуня: А вот и нет а вот и не угадал Совсем не день рождения Зубок: А к чему это вы так готовитесь Матильда Леонардовна: Открываем...
38994. Масленица. Прощеное воскресенье 41 KB
  Оборудование: иллюстрации к рассказу о насыщении Господом 5 тысяч человек куклы котенка Коксика Енота Енотовича мышки Шуни волчонка Зубка. Беседа обитателей Шишкиного леса Коксик и зубок рисуют чернобелые рисунки Коксик: Какая скука настроение серое. Зубок: Да все надоело в игры играть не хочется чем бы заняться Коксик: Может в хоккей сыграем Зубок: Да ну холод какой на улице Коксик: Может снеговика слепим Зубок: Лапы морозить не хочется Коксик: Да зима уже надоела Шуня: Что это вы ребята делаете Зубок: Грустим....
38995. О помощи Христа людям. Чудесные исцеления 33.5 KB
  Кто подал нам пример поста в пустыне Иисус Христос После какого события Господь постился После Крещения О каком чуде сотворенном Иисусом Христом мы говорили ранее Как Господь накормил 5 тысяч человек 2 рыбками и 5 хлебами Рассказ о чудесах Господних. Сразу же после чуда с хлебом и рыбой Иисус сказал Своим ученикам войти в лодку и отправиться раньше Него на другой берег пока Он отпустит людей. На рассвете пошел к ним Иисус идя по морю. Но Иисус заговорил с ними и сказал: Ободритесь; это Я не бойтесь.