34549

Мифологизация повествования в произведениях Джойса

Доклад

Литература и библиотековедение

Сначала Джойс видел главную задачу искусства в познании истины и выражении истины через красоту а постепенно он приходит к мысли о том что красота выше истины он замечает что художник привносит красоту в мир все важнее для него формы. Джойс еще пишет что миф развернутый символ. Джойс движется от символа к мифу.

Русский

2013-09-08

15.31 KB

7 чел.

21)Мифологизация повествования в произведениях Джойса.

«Форма вещей, как и земная кора, изменяется. Но человеческая сущность бессмертна». Драма существует до эстетической  формы, но он понимает, что драма может способствовать по принципу формы. Сначала Джойс видел главную задачу искусства в познании истины и выражении истины через красоту, а постепенно он приходит к мысли о том, что красота –выше истины, он замечает, что художник привносит красоту в мир, все важнее для него – формы.  Не побуждение к действие, а побуждение к содержанию. На него повлиял Фома Аквинский. Красота: целостность, гармоничность, завораживание. То есть в единичном надо видеть только всеобщее.

«Не моя вина, что мои рассказы пропахли гнилью».

Каждая нация создавала свои мифы. Миф – сопряжение бытовой конкретики (ситуации). То, что уходит в космос. Джойс еще пишет, что миф – развернутый символ. Джойс движется от символа к мифу.

Джойс видит свою судьбу как элемент общей судьбы. В этот момент он себя проявляет не сколько как индивидуальность, а как архитип.

Джойс смотрит через миф на все.

В романе Джойса все проводится на Гомеровских параллелях.  

Для Джойса важны роли, связанные с архитипом.

Но связь ослаблена,  поэтому души героев чахнут.

Пример!«Улисс» 1922 год.

Параллели, связанные с именем сильнее акцентированы. Улисс – имя Одиссея в древнеримском варианте (латинском). Рим – хронотоп более зрелый по сравнению с Грецией. Речью идет о зрелости художника. Это роман-миф, роман-эпос и пародия на то и на другое.

Соловьева: эпос у Джойса развивается на фундаменте лирики. Субъективное активизируется. Джойс смотрит в улиссе и на историю и на мифологию через литературу. Одиссея Гомера – это мир идей для Улисса. Герои Гомера – прообразы, архетипы героев Джойса.

Джойс пародирует не только классический миф, эпос, но и всю структуру классического произведения в целом.

В романе Джойса все построено на гомеровских параллелях.

В трех центральных персонажах – Леопольд, Молли и Стивен Дедал. Угадываются исторические черты современных людей. А с другой стороны в них угадываются черты, которые сближают их с историей Гомера. По ходу движения истории связь человека с архетипом ослабляется. Души героев чахнут, каждый по-своему несчастен, неприкаян, одинок. Это заставляет героев видоизменять традиционные архетипические роли. Блум считает, что он не тянет на роль отца, так как не развит духовно. Он мечтает, чтобы Стивен стал новым мужем для своей жены. А сам видит себя в качестве мужа дитя. Молли представляет себя в образе прекрасной дамы для стивена.

Новые мифологические роли герои романа видят, когда начинают засыпать. Но когда они проснутся, то их существование войдет в привычную колею. История давит миф.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62443. КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ 20.44 KB
  Ознакомить с искусством рукописной книги в частности книжной миниатюры. Влияние христианства на развитие культуры в области литературы образования искусства рукописной книги. Карл I и его семья придворные в Аахене образовали такой кружок где читали и обсуждали церковные книги...
62444. Виды треугольников. Углы равнобедренного треугольника 25.06 KB
  опросы для проверки устно: Какой треугольник называется прямоугольным Какой треугольник называется равнобедренным А какой равносторонним Как называются стороны прямоугольного треугольника Какие стороны равнобедренного треугольника называются боковыми...
62445. СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ 18.57 KB
  Социальные нормы определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности. превосходства; 3 моральные обеспечиваются авторитетом общественного мнения; 4 корпоративные нормы или нормы общественных объединении...
62446. Ангобирование 1017.39 KB
  Цветными ангобами расписывают изделия имеющие самое разнообразное назначение: посуду подсвечники броши кулоны бусы и многое другое. Нанесение ангоба Цветные ангобы наносят на поверхность изделия кистью рожком воронкой резиновой грушей пластмассовым пузырьком и пипеткой.
62448. Present Continuous Tense. Future Simple Tense. Оборот to be going to + глагол 37.07 KB
  Употребление настоящего продолженного времени (Present Continuous Tense) для обозначения действия в будущем Оборот to be going to + глагол Будущее простое время (Future Simple Tense) Количественные слова a lot (of), many, much, little, a little, few, a few...
62449. Внутреннее строение листа 19.04 KB
  Цель урока: Продолжить изучение листа в связи с выполняемыми функциями и приспособленностью растений и родным условием среды. Образовательная задача: Познакомить учащихся с особенностями клеточного строения листа в связи с его функциями обеспечить закрепление биологических понятий...
62450. Социальные институты и их функции 26.11 KB
  Вопросы: Социальные институты как элемент социальной структуры общества. Характерные и существенные признаки социальных институтов. Типологизация социальных институтов.
62451. Глазури. Виды глазурей 39.31 KB
  Глазури применяются в технологии керамики с целью придания изделию гигиеничности прочности водонепроницаемости красивого вида. Глазури легкоплавкие стекла обладающие всеми свойствами аморфного вещества.