34551

Проблематика и построение книги Рида Десять...

Доклад

Литература и библиотековедение

Революции. Ему важно понять суть революции. Он пишет о чужой революции но предельно заинтересованно и страстно. Десять дней которые потрясли мир книга американского журналистаДжона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России свидетелем которой он был сам.

Русский

2013-09-08

17.37 KB

1 чел.

23) Проблематика и построение книги Рида  Десять…

 Был знаком с Лениным, имел доступ к документам, использовал их в своей книге. По жанру – это историческая хроника. Книга организована рассказом о судьбоносных событиях рус. Революции. 12 глав.

Старается точно передать атмосферу происходящего и показывает то, что составляет суть исторических сдвигов. Джон Рид стремится к масштабным обобщениям, выходя на символический уровень. Ему важно понять суть революции. Что она не была всплеском стихийного недовольства масс. Образ России – непрекращающаяся дискуссия. Людям важно понять, что происходит, что делать. Простые люди активно тянутся к знанию. Следует принципу партийности. Он старается раскрыть борьбу объективно, но дает понять, что историческая правота на стороне большевиков. Именно они выразили готовность дать людям то, что им было нужно.

Он старается быть правдивым, но намеренно идеализирует то, что изображает – революционный переворот Он пишет о победоносной армии, огромная Россия вынашивает и рождает новый мир.

Много персонажей.

Главные герои – лидеры революционные движения. Использует возможности портрета. Характер не разваливается. Намечается ядро, которое обрастает уточняющими черточками. Изображает Ленина. Внешняя обычность Ленина.

Образы революционной массы, образ автора. Автобиографичный автор-повествователь. Интернационализм. Он пишет о чужой революции, но предельно заинтересованно и страстно.

«Десять дней, которые потрясли мир» — книга американского журналистаДжона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам.

Сразу после первой публикации, Владимир Ильич Ленин прочитал книгу и согласился написать вступление, которое впервые появилось в издании 1922 года, опубликованное издательством Boni & Liveright (Нью-Йорк), в котором выразил одобрение написанной книге. 

Инфо по этой теме нет.Но можно из предисловия книги взять кое-что!

 Эта книга - сгусток истории, истории в том виде, в каком я наблюдал ее. Она не претендует на то, чтобы быть больше чем подробным отчетом о Ноябрьской (Все даты у Дж. Рида приводятся по новому стилю. В данном издании везде указываются в скобках даты и старого стиля.- Ред.) революции, когда большевики во главе рабочих и солдат захватили в России государственную власть и передали ее в руки Советов.
      Естественно, большая часть книги посвящена "Красному Петрограду", столице и сердцу восстания. Но пусть читатель помнит, что все происшедшее в Петрограде - в разное время, с разной напряженностью,- почти в точности повторилось по всей России.
      В этой книге, первой из ряда книг, над которыми я работаю, мне придется ограничиться записью тех событий, которые я видел и переживал лично или которые подтверждены достоверными свидетельствами; ей предпосланы две главы, кратко обрисовывающие обстановку и причины Ноябрьской революции.


      Большевики, представляется мне,- это не разрушительная сила, а единственная в России партия, обладающая созидательной программой и достаточной властью, чтобы провести ее в жизнь. Если бы им в тот момент не удалось удержать власть, то, по-моему, нет ни малейшего сомнения в том, что уже в декабре войска императорской Германии были бы в Петрограде и Москве и Россия снова попала бы под иго какого-нибудь царя...
      

      В борьбе мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46134. Практичне використання контролінгу в плануванні виробничої програми підприємства 636.46 KB
  Використання контролінгу в планування виробничої програми підприємства Організаційноекономічна характеристика підприємства Визначення пріоритетних напрямів розвитку підприємства
46135. Понятие, предмет и метод налогового права 26.5 KB
  Таким образом предметом налогового права является группа однородных отношений складывающихся между государством налогоплательщиками и иными лицами по поводу установления введения и взимания налогов. Однако применение в налоговом праве преимущественно императивного способа не исключает использования рекомендаций согласований и права выбора в поведении подчиненного субъектаналогоплательщика метод координации. С учетом вышеизложенного представляется возможным дать определение понятию налогового права.
46136. Учет и отчетность в банках. Учебное пособие 271.09 KB
  Содержит основные положения по организации бухгалтерского учета в банках типовые бухгалтерские проводки по операциям осуществляемым банками такие как: кассовые расчетные депозитные кредитные операции. Бухгалтерский учет предоставления денежных средств клиентузаемщику в балансе банкакредитора 8. Бухгалтерский учет операций по возврату погашению денежных средств в балансе банкакредитора 8.
46137. Связь самооценки школьника с его статусным положением в системе межличностных отношений 1.79 MB
  Понятие самооценки. Развитие самооценки в онтогенезе. Роль самооценки в развитии межличностных отношений. Общая характеристика методик определения самооценки личности.
46138. Определение, структура и виды перевода 63 KB
  В процессе перевода происходит не просто замена одного языка другим в нем сталкиваются различные культуры разные личности разные склады мышления разные литературы разные эпохи разные уровни развития разные традиции и установки. Точный перевод уже по определению невозможен потому что разные языки отличаются как по грамматическому строю так и по простому количеству слов не говоря уже о различии культур что тоже может иметь влияние на способ и результат перевода. Предпосылки появления теории перевода Основы научной теории перевода...
46139. Математика народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока 279.86 KB
  Теория отношений и действительные числа. Арабские купцы часто записывали числа словами. Дроби записывали на индийский манер: знаменатель над числителем а целую часть числа писали над числителем. Александрийские астрономы применяли смешанную десятичную шестидесятиричную систему: целые числа в том числе числители дробей они писали по десятичной системе.
46140. Нравственное воспитание в условиях формирования учебной деятельности 478.97 KB
  Психологопедагогические основы нравственного воспитания младших школьников в учебной деятельности.1 Состояние исследования нравственного воспитания младших школьников.2 Возможности нравственного воспитания в учебной деятельности. Действительно проблема нравственного воспитания детей постоянно находится в центре внимания общества.
46141. Электромеханические приводы в металлургическом машиностроении 5.88 MB
  Толщина корочки слитка заготовки под кристаллизатором Сечение заготовки Длина заготовки подаваемой на прокат Скорость перехода заготовки в первую клеть прокатного стана
46142. Математика Древнего Египта 237.31 KB
  Действие над натуральными числами и дробями. Красные числа. При записи числа иероглифы единицы десятка сотни и т. Кроме обозначений целых чисел египтяне имели также специальные обозначения для дробей вида и дроби ; дроби обозначались специальными иероглифами а основные дроби вида обозначались знаком числа n над которым ставился знак рот “частьâ€: .