34551

Проблематика и построение книги Рида Десять...

Доклад

Литература и библиотековедение

Революции. Ему важно понять суть революции. Он пишет о чужой революции но предельно заинтересованно и страстно. Десять дней которые потрясли мир книга американского журналистаДжона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России свидетелем которой он был сам.

Русский

2013-09-08

17.37 KB

1 чел.

23) Проблематика и построение книги Рида  Десять…

 Был знаком с Лениным, имел доступ к документам, использовал их в своей книге. По жанру – это историческая хроника. Книга организована рассказом о судьбоносных событиях рус. Революции. 12 глав.

Старается точно передать атмосферу происходящего и показывает то, что составляет суть исторических сдвигов. Джон Рид стремится к масштабным обобщениям, выходя на символический уровень. Ему важно понять суть революции. Что она не была всплеском стихийного недовольства масс. Образ России – непрекращающаяся дискуссия. Людям важно понять, что происходит, что делать. Простые люди активно тянутся к знанию. Следует принципу партийности. Он старается раскрыть борьбу объективно, но дает понять, что историческая правота на стороне большевиков. Именно они выразили готовность дать людям то, что им было нужно.

Он старается быть правдивым, но намеренно идеализирует то, что изображает – революционный переворот Он пишет о победоносной армии, огромная Россия вынашивает и рождает новый мир.

Много персонажей.

Главные герои – лидеры революционные движения. Использует возможности портрета. Характер не разваливается. Намечается ядро, которое обрастает уточняющими черточками. Изображает Ленина. Внешняя обычность Ленина.

Образы революционной массы, образ автора. Автобиографичный автор-повествователь. Интернационализм. Он пишет о чужой революции, но предельно заинтересованно и страстно.

«Десять дней, которые потрясли мир» — книга американского журналистаДжона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам.

Сразу после первой публикации, Владимир Ильич Ленин прочитал книгу и согласился написать вступление, которое впервые появилось в издании 1922 года, опубликованное издательством Boni & Liveright (Нью-Йорк), в котором выразил одобрение написанной книге. 

Инфо по этой теме нет.Но можно из предисловия книги взять кое-что!

 Эта книга - сгусток истории, истории в том виде, в каком я наблюдал ее. Она не претендует на то, чтобы быть больше чем подробным отчетом о Ноябрьской (Все даты у Дж. Рида приводятся по новому стилю. В данном издании везде указываются в скобках даты и старого стиля.- Ред.) революции, когда большевики во главе рабочих и солдат захватили в России государственную власть и передали ее в руки Советов.
      Естественно, большая часть книги посвящена "Красному Петрограду", столице и сердцу восстания. Но пусть читатель помнит, что все происшедшее в Петрограде - в разное время, с разной напряженностью,- почти в точности повторилось по всей России.
      В этой книге, первой из ряда книг, над которыми я работаю, мне придется ограничиться записью тех событий, которые я видел и переживал лично или которые подтверждены достоверными свидетельствами; ей предпосланы две главы, кратко обрисовывающие обстановку и причины Ноябрьской революции.


      Большевики, представляется мне,- это не разрушительная сила, а единственная в России партия, обладающая созидательной программой и достаточной властью, чтобы провести ее в жизнь. Если бы им в тот момент не удалось удержать власть, то, по-моему, нет ни малейшего сомнения в том, что уже в декабре войска императорской Германии были бы в Петрограде и Москве и Россия снова попала бы под иго какого-нибудь царя...
      

      В борьбе мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56330. Информационные технологии. Программное обеспечение и базы данных 1.52 MB
  Обмен информацией, ее обработка и хранение — одна из важнейших задач, которую решает человечество. Информатизация общества привела к фундаментальным изменениям в занятости, организационных структурах и стиле жизни людей. Наступила эра информационного общества.
56331. Der Tagesablauf 38 KB
  Der Lehrer gibt den Schülern Kärtchen. Auf jedem Kärtchen ist ein Tag der Woche geschrieben. Die Kinder bekommen auch die Kärtchen mit verschiedenen Bildern (z.B.: der Junge schwimmt, fährt Rad u.s.w. Die Kinder hören dem Gedicht zu und suchen zu jedem Wochentag ein passendes Bild.
56332. Святкування Талаки греками на Україні 37.5 KB
  МЕТА: Познайомити дітей з грецькими народними традиціями, пов’язаними з дозвіллям молоді, трудовими звичаями; виховувати повагу до традицій грецького народу, культури.