34551

Проблематика и построение книги Рида Десять...

Доклад

Литература и библиотековедение

Революции. Ему важно понять суть революции. Он пишет о чужой революции но предельно заинтересованно и страстно. Десять дней которые потрясли мир книга американского журналистаДжона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России свидетелем которой он был сам.

Русский

2013-09-08

17.37 KB

1 чел.

23) Проблематика и построение книги Рида  Десять…

 Был знаком с Лениным, имел доступ к документам, использовал их в своей книге. По жанру – это историческая хроника. Книга организована рассказом о судьбоносных событиях рус. Революции. 12 глав.

Старается точно передать атмосферу происходящего и показывает то, что составляет суть исторических сдвигов. Джон Рид стремится к масштабным обобщениям, выходя на символический уровень. Ему важно понять суть революции. Что она не была всплеском стихийного недовольства масс. Образ России – непрекращающаяся дискуссия. Людям важно понять, что происходит, что делать. Простые люди активно тянутся к знанию. Следует принципу партийности. Он старается раскрыть борьбу объективно, но дает понять, что историческая правота на стороне большевиков. Именно они выразили готовность дать людям то, что им было нужно.

Он старается быть правдивым, но намеренно идеализирует то, что изображает – революционный переворот Он пишет о победоносной армии, огромная Россия вынашивает и рождает новый мир.

Много персонажей.

Главные герои – лидеры революционные движения. Использует возможности портрета. Характер не разваливается. Намечается ядро, которое обрастает уточняющими черточками. Изображает Ленина. Внешняя обычность Ленина.

Образы революционной массы, образ автора. Автобиографичный автор-повествователь. Интернационализм. Он пишет о чужой революции, но предельно заинтересованно и страстно.

«Десять дней, которые потрясли мир» — книга американского журналистаДжона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам.

Сразу после первой публикации, Владимир Ильич Ленин прочитал книгу и согласился написать вступление, которое впервые появилось в издании 1922 года, опубликованное издательством Boni & Liveright (Нью-Йорк), в котором выразил одобрение написанной книге. 

Инфо по этой теме нет.Но можно из предисловия книги взять кое-что!

 Эта книга - сгусток истории, истории в том виде, в каком я наблюдал ее. Она не претендует на то, чтобы быть больше чем подробным отчетом о Ноябрьской (Все даты у Дж. Рида приводятся по новому стилю. В данном издании везде указываются в скобках даты и старого стиля.- Ред.) революции, когда большевики во главе рабочих и солдат захватили в России государственную власть и передали ее в руки Советов.
      Естественно, большая часть книги посвящена "Красному Петрограду", столице и сердцу восстания. Но пусть читатель помнит, что все происшедшее в Петрограде - в разное время, с разной напряженностью,- почти в точности повторилось по всей России.
      В этой книге, первой из ряда книг, над которыми я работаю, мне придется ограничиться записью тех событий, которые я видел и переживал лично или которые подтверждены достоверными свидетельствами; ей предпосланы две главы, кратко обрисовывающие обстановку и причины Ноябрьской революции.


      Большевики, представляется мне,- это не разрушительная сила, а единственная в России партия, обладающая созидательной программой и достаточной властью, чтобы провести ее в жизнь. Если бы им в тот момент не удалось удержать власть, то, по-моему, нет ни малейшего сомнения в том, что уже в декабре войска императорской Германии были бы в Петрограде и Москве и Россия снова попала бы под иго какого-нибудь царя...
      

      В борьбе мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11624. Особенности разработки диаграмм классов в среде IBM Rational Rose 2003 176.5 KB
  Лабораторная работа №2 часть1 Особенности разработки диаграмм классов в среде IBM Rational Rose 2003 Диаграмма классов является основным логическим представлением модели и содержит детальную информацию о внутреннем устройстве объектноориентированной программной системы и...
11625. Добавление и редактирование атрибутов классов 163.5 KB
  Лабораторная работа №2 часть2 Добавление и редактирование атрибутов классов Из всех графических элементов среды IBM Rational Rose 2003 класс обладает максимальным набором свойств главными из которых являются его атрибуты и операции. Поскольку именно диаграмма классов исполь...
11626. Добавление отношений на диаграмму классов и редактирование их свойств 183 KB
  Лабораторная работа №2 часть3 Добавление отношений на диаграмму классов и редактирование их свойств Диаграмма классов является логическим представлением структуры модели поэтому она должна содержать столько классов сколько необходимо для реализации всего проек
11627. Определение относительной теплоемкости газа 49 KB
  ОТЧЁТ по лабораторной работе № 4 Определение относительной теплоемкости газа. Цель работы: определить теплоемкость воздуха при постоянном объеме и температуре. Схема установки и расчётная формула: 4
11628. ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ОСАДОК ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 922.5 KB
  Наблюдения за деформациями сооружений преследуют как научные цели (обоснование правильности теоретических расчетов устойчивости сооружений), так и производственно-технические (нормальная эксплуатация сооружения и принятие профилактических мер при выявленных недопустимых величинах деформаций).
11629. Оцінка економічних результатів діяльності аптечного підприємства ООО «Євроаптека» 272.5 KB
  Важлива роль в реалізації цього завдання відводиться аналізу господарської діяльності аптечного підприємства. З його допомогою виробляються відображення і тактика розвитку підприємства, обгрунтовуються плани і управлінські рішення, здійснюється контроль за виконанням, виявляються резерви підвищення ефективності торгової діяльності, здійснюються результати діяльності підприємства, його підрозділів і працівників.
11630. Изучение гармонических колебаний физического маятника 208.5 KB
  Цель работы: Изучение гармонических колебаний физического маятника и экспериментальное измерение ускорения свободного падения с помощью физического маятника. Описание установки: 1 Однородный стержень 2 Опорная призма 3 Винт 4 Кронштейн Метод ...
11631. Измерение сопротивления проводника мостиком Уитстона 59.5 KB
  Цель работы: Определение неизвестных сопротивлений проводников катушек при помощи мостика Уитстона. Схема установки: Rx неизвестное сопротивление R магазин сопротивлений ADC реохорд r1 сопротивление участка AD r2 сопротивление участка DC Г гальвано
11632. Исследование гальванометра магнитоэлектрической системы 40 KB
  Цель работы: Экспериментальное измерение основных характеристик гальванометра магнитоэлектрической системы. Схема установки: e Г гальванометр с неизвестным внутренним сопротивлением Rg Rm магазин сопротивлений R потенциометр e ЭДС источника ток