34562

Сюжет и герой романа А. Камю («Посторонний», «Чума»)

Доклад

Литература и библиотековедение

Мерсо взрывается выкрикивает что всю жизнь ощущал дыхание мрака смерти. Гораздо больше Мерсо любит природу особенно море. Суд над Мерсо. Те кто судят Мерсо продолжают верить что бытие изначально имеет высший позитивный смысл.

Русский

2013-09-08

18.47 KB

12 чел.

34)Сюжет и герой романа А. Камю («Посторонний», «Чума»)

«Посторонний»

Удивляет безразличие героя, которые волнуют людей: любовь, дружба, карьера, смерть. Секрет безразличия – по обвинению в убийстве герой в тюрьме. Мерсо взрывается, выкрикивает, что всю жизнь ощущал дыхание мрака, смерти. Для него существование человека в мире абсурдно. Он не верит в бога, который часто ассоциируется с солнцем. Гораздо больше Мерсо любит природу, особенно море. Физический контакт природы: язычник – неоязычник, не считая греховными отношения с ней.

Он часто старается отключить свое сознание, которое отдаляет его от природы. Он не желает примириться с тем, что он смертен. Столкновение с фактом смерти, но реагирует на него спокойно.

Кульминация – убийство на пляже. Он убивает незнакомого араба из-за солнца.

Суд над Мерсо. Раскрытие социальной стороны конфликта. Те, кто судят Мерсо продолжают верить, что бытие изначально имеет высший позитивный смысл. Им удобна эта вера, которая обеспечивает им покой души, сердца. Мерсо судят как человека, который распространенных мнений не разделяет, человек, который не соответствует стандартам. Его судьи стремятся доказать, что он выродок, у него нет души.

Судьям важно уничтожить Мерсо. Хотя он гораздо отзывчевее, доброжелательнее, чем они.

Мерсо приговаривают к смертной казни. Он готов умереть сам, добровольно. Ему нужна подлинная жизнь, достойная человека, где любовь будет торжествовать над смертью, но он не видит такой возможности. Он пишет прошение о помиловании. Смерть – не самоцель, а цена, которую он должен заплатить, чтобы стать свободным. Мерсо в финале чувствует нежное безразличие природы к себе. Мечтает, чтобы на его казни присутствовало как можно больше людей, которые бы его ненавидели. Он должен положиться на самого себя, и это самое главное.

Мерсо как Христос ищет новую правду, но его правда – негатива, он твердо знает, чего он не хочет. Смерть как рычаг для самоутверждения. Мерсо преобразует смерть в свободу.

Он умирает, довольствуясь сознанием своей правоты.

Священник – живой мертвец.

Важна и форма романа. Это повествование от первого лица. Повесть. Специфический язык мерсо. Он характеризует его как постороннего человека, он просто фиксирует, кажется, что он отстранен.

Сам Мерсо излагает события в телеграфном стиле.

«значит» - он развернуто, прямо говорит о том, что происходящее значит для него. Мерсо мечтает прожить жизнь по-новому. Он начинает все сначала. В рассказе можно активизировать сознание по отношению к бытию. В конце он может осуществить любовь в рассказе о жизни. Любовь к преобразованной рассказом жизни. Мерсо все больше активизирует свое сознание, манера письма меняется все больше места занимает рефлексия по поводу фактов, из подтекста в текст. Мерсо размышляет, как неумолимо устроена гильотина.

Наперекор гильотине, миру Мерсо и развивает свое воображение. И из обычного человека он превращается в особенного человека, в ходе своего существования, он становится экзистенциалистским героем.

Миф, укорененный в жаркой плоти текущего дня. Сознание и бытие тесно связаны друг с другом.

Имя героя значимо. Сначала Мерсо – море и солнце, потом Мёрсо – смерть и солнце. Проявился главный конфликт – смысл, данный богом, и смысл, который ищет человек.

Роман «Чума» (1947) написан в жанре хроники. Следовательно, реальность внешняя стала поучительной, в ней появилось нечто такое, о чем должно рассказать языком летописи. Появилась история — история чумы. Абсурд перестает быть неуловимым, он обрел образ, который может и должен быть точно воссоздан, изучен ученым, историком. Чума — образ аллегорический, но самое очевидное его значение расшифровывается без всякого труда: «коричневая чума», фашизм, война, оккупация. Точность доминирует, она являет собой обязательный атрибут рассказчика — врача и новое качество метода Камю, овладевающего историзмом, конкретно-историческим знанием.

Бернар Риэ, в отличие от Мерсо, предпочитает говорить «мы», а не «я», предпочитает говорить о «нас». Риэ не «посторонний», он «местный», к тому же он «местный врач» — невозможно представить себе врача, который устраняется от людей. В этом «мы» содержится новое качество, указано на возникновение общности людей, «коллективной истории», потребности в других людях.

Поведение человека определяется теперь не всесильным абсурдом, обесценившим действие, но выбором относительно определенной задачи, имеющей значение и оценивающей каждого. В «Постороннем» все пространство было закрыто единственным вариантом выбора, который совершал единственный герой романа. В «Чуме» много действующих лиц, много вариантов выбора.

Здесь есть и «посторонний», журналист Рамбер, который не из «этих мест», пытается устраниться. Есть здесь «имморалист», выродившийся в мелкого жулика. Есть обитатель «башни слоновой кости», одержимый флоберовскими «муками слова». Есть и священник, однако вера не возвращается на землю, зараженную чумой.

Позитивное утверждается в «Чуме» не как истина, не в качестве идеала, а как выполнение элементарного долга, как работа, необходимость которой диктуется смертельной угрозой. Не убий — такова нравственная основа деятельности «врачей», «лечащих врачей». Профессия врача дает возможность герою романа обходиться без идей, просто делать привычное дело, не ломая голову над сложными вопросами, не забивая ее идеологией, которая отпугивает «санитаров» Камю.

Чума — не только аллегорический образ фашизма. Камю сохраняет, наряду с социальным, метафизический смысл метафоры. Герои романа — практики, «врачи» еще и потому, что болезнь неизлечима, болезнь поразила само существование, которое неизлечимо абсурдно. Врачи не справились с болезнью, она ушла сама — чтобы вернуться. Вот почему в облике Риэ нетрудно рассмотреть черты Сизифа. Как и Сизифа, Риэ не ожидает победы, ему дано только знание беды и возможность утвердить свое достоинство, свою человечность в безнадежном сражении со смертью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48179. Стратегічний менеджмент 2.52 MB
  У системі підготовки менеджерівекономістів основні завдання дисципліни полягають у наступному: засвоєння методології та методів стратегічного менеджменту; отримання знань та вироблення практичних навичок аналізу оцінки взаємозв'язку між ринковим попитом діяльністю конкурентів якістю їх продукції з одного боку та потребами і можливостями своєї компанії її здатністю задовольнити потреби клієнтів з іншого боку; формування навичок моделювання ситуації; розвиток інтелектуальних і творчих...
48180. Введение в теорию массовых информационных процессов 1.2 MB
  Информация неразрывно связана с материей и энергией, - фундаментальными категориями бытия. Всякая материя есть «уплотнённая» энергия, а энергия есть проявление материи1; всякая информация не существует сама по себе – она хранится на материальных носителях, передаётся путём излучения энергии
48181. Психологія. Скорочений конспект лекцій 309.5 KB
  Опанування людини знаннями відбувалося з давніх часів. психологія значно розширила сферу своїх досліджень і почала вивчати діяльність людини несвідомі процеси зберігши при цьому колишню назву. Інші психічні явища необхідні для того щоб управляти вчинками і діями людини регулювати процес спілкування – це психічні достатки особлива характеристика психічної діяльності за деякий відрізок часу і психічні властивості найбільш стійкі і значимі психічні якості людини його особливості. Спостереження – це метод за допомогою якого пізнаються...
48183. Психологія конфлікту. Курс лекцій 343 KB
  Об'єктом комплексного аналізу науки постають конфлікти в цілому з усіма їх базовими ознаками, елементами та принципами розвитку; специфічною стороною об'єкта конфліктології є та сфера суспільного життя (буття, особи), в якій виникає конфлікт, адже це первинно визначає його характер (економічний, соціальний, етнічний, культурний, юридичний тощо)
48184. Основы системного использования ЭВМ. Работа с системой MathCAD 581.5 KB
  Работа с системой MthCD Пекунов В. В настоящее время существуют универсальные математические пакеты например MthCD MtLB Mthemtic позволяющие оперативно решать такие задачи. При этом система MthCD выгодно отличается простотой освоения возможностями ввода и редактирования формул в естественной для человека форме имеет достаточную мощность для большинства инженерных расчетов. Курс содержит сведения позволяющие освоить основные возможности системы MthCD: решение систем линейных и нелинейных уравнений; работу с последовательностями;...
48185. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 187.5 KB
  Итого внеоборотных активов 100 100 Доля в общих активах 007 014 Структура оборотных активов Незавершенное производство 1162 6 авансы поставщикам 48 18 производственные запасы и МБП 208 142 готовая продукция и товары 206 525 дебиторская задолженность счета к получению 108 85 Денежные средства 172 4 прочие текущие активы 14 13 ===Итого оборотных активов 100 100 Доля в общих активах 9993 9986 Структура инвестированного капитала Уставный капитал 043 01 Накопленный капитал 9957 999 Долгосрочные...
48186. Регіональна геологія. Конспект лекцій 4.83 MB
  Використовуючи історико-геологічний принцип в структурі континентальної літосфери виділяються області давніх докембрійських і молодих епігерцинських платформ байкальські каледонські герцинські складчасті споруди мезозойські параплатформи тобто області близькі до платформ кайнозойські складчасті споруди сучасні геосинкліналі області епіплатформового орогенезу тощо. Сюди відносяться Східноєвропейська Сибірська Індостанська Китайська платформи Євроазіатського континенту АфриканоАравійська Австралійська Північноамериканська та...
48187. Регионализация международных отношений 100 KB
  Современный мир не ограничивается реальным географическим пространством он стал многомерным. Политологи делают упор на распространение демократических институтов. Формирование единого мирового пространства на принципах европейского Просвещения оказалось в качестве основной приманки для бездумной советской интеллигенции сыгравшей роль разрушителя отечественного социокультурного пространства. В реальной действительности процесс глобализации идет по пути интернационализации элит формирования мирового клуба избранных преимущественно из...