34562

Сюжет и герой романа А. Камю («Посторонний», «Чума»)

Доклад

Литература и библиотековедение

Мерсо взрывается выкрикивает что всю жизнь ощущал дыхание мрака смерти. Гораздо больше Мерсо любит природу особенно море. Суд над Мерсо. Те кто судят Мерсо продолжают верить что бытие изначально имеет высший позитивный смысл.

Русский

2013-09-08

18.47 KB

11 чел.

34)Сюжет и герой романа А. Камю («Посторонний», «Чума»)

«Посторонний»

Удивляет безразличие героя, которые волнуют людей: любовь, дружба, карьера, смерть. Секрет безразличия – по обвинению в убийстве герой в тюрьме. Мерсо взрывается, выкрикивает, что всю жизнь ощущал дыхание мрака, смерти. Для него существование человека в мире абсурдно. Он не верит в бога, который часто ассоциируется с солнцем. Гораздо больше Мерсо любит природу, особенно море. Физический контакт природы: язычник – неоязычник, не считая греховными отношения с ней.

Он часто старается отключить свое сознание, которое отдаляет его от природы. Он не желает примириться с тем, что он смертен. Столкновение с фактом смерти, но реагирует на него спокойно.

Кульминация – убийство на пляже. Он убивает незнакомого араба из-за солнца.

Суд над Мерсо. Раскрытие социальной стороны конфликта. Те, кто судят Мерсо продолжают верить, что бытие изначально имеет высший позитивный смысл. Им удобна эта вера, которая обеспечивает им покой души, сердца. Мерсо судят как человека, который распространенных мнений не разделяет, человек, который не соответствует стандартам. Его судьи стремятся доказать, что он выродок, у него нет души.

Судьям важно уничтожить Мерсо. Хотя он гораздо отзывчевее, доброжелательнее, чем они.

Мерсо приговаривают к смертной казни. Он готов умереть сам, добровольно. Ему нужна подлинная жизнь, достойная человека, где любовь будет торжествовать над смертью, но он не видит такой возможности. Он пишет прошение о помиловании. Смерть – не самоцель, а цена, которую он должен заплатить, чтобы стать свободным. Мерсо в финале чувствует нежное безразличие природы к себе. Мечтает, чтобы на его казни присутствовало как можно больше людей, которые бы его ненавидели. Он должен положиться на самого себя, и это самое главное.

Мерсо как Христос ищет новую правду, но его правда – негатива, он твердо знает, чего он не хочет. Смерть как рычаг для самоутверждения. Мерсо преобразует смерть в свободу.

Он умирает, довольствуясь сознанием своей правоты.

Священник – живой мертвец.

Важна и форма романа. Это повествование от первого лица. Повесть. Специфический язык мерсо. Он характеризует его как постороннего человека, он просто фиксирует, кажется, что он отстранен.

Сам Мерсо излагает события в телеграфном стиле.

«значит» - он развернуто, прямо говорит о том, что происходящее значит для него. Мерсо мечтает прожить жизнь по-новому. Он начинает все сначала. В рассказе можно активизировать сознание по отношению к бытию. В конце он может осуществить любовь в рассказе о жизни. Любовь к преобразованной рассказом жизни. Мерсо все больше активизирует свое сознание, манера письма меняется все больше места занимает рефлексия по поводу фактов, из подтекста в текст. Мерсо размышляет, как неумолимо устроена гильотина.

Наперекор гильотине, миру Мерсо и развивает свое воображение. И из обычного человека он превращается в особенного человека, в ходе своего существования, он становится экзистенциалистским героем.

Миф, укорененный в жаркой плоти текущего дня. Сознание и бытие тесно связаны друг с другом.

Имя героя значимо. Сначала Мерсо – море и солнце, потом Мёрсо – смерть и солнце. Проявился главный конфликт – смысл, данный богом, и смысл, который ищет человек.

Роман «Чума» (1947) написан в жанре хроники. Следовательно, реальность внешняя стала поучительной, в ней появилось нечто такое, о чем должно рассказать языком летописи. Появилась история — история чумы. Абсурд перестает быть неуловимым, он обрел образ, который может и должен быть точно воссоздан, изучен ученым, историком. Чума — образ аллегорический, но самое очевидное его значение расшифровывается без всякого труда: «коричневая чума», фашизм, война, оккупация. Точность доминирует, она являет собой обязательный атрибут рассказчика — врача и новое качество метода Камю, овладевающего историзмом, конкретно-историческим знанием.

Бернар Риэ, в отличие от Мерсо, предпочитает говорить «мы», а не «я», предпочитает говорить о «нас». Риэ не «посторонний», он «местный», к тому же он «местный врач» — невозможно представить себе врача, который устраняется от людей. В этом «мы» содержится новое качество, указано на возникновение общности людей, «коллективной истории», потребности в других людях.

Поведение человека определяется теперь не всесильным абсурдом, обесценившим действие, но выбором относительно определенной задачи, имеющей значение и оценивающей каждого. В «Постороннем» все пространство было закрыто единственным вариантом выбора, который совершал единственный герой романа. В «Чуме» много действующих лиц, много вариантов выбора.

Здесь есть и «посторонний», журналист Рамбер, который не из «этих мест», пытается устраниться. Есть здесь «имморалист», выродившийся в мелкого жулика. Есть обитатель «башни слоновой кости», одержимый флоберовскими «муками слова». Есть и священник, однако вера не возвращается на землю, зараженную чумой.

Позитивное утверждается в «Чуме» не как истина, не в качестве идеала, а как выполнение элементарного долга, как работа, необходимость которой диктуется смертельной угрозой. Не убий — такова нравственная основа деятельности «врачей», «лечащих врачей». Профессия врача дает возможность герою романа обходиться без идей, просто делать привычное дело, не ломая голову над сложными вопросами, не забивая ее идеологией, которая отпугивает «санитаров» Камю.

Чума — не только аллегорический образ фашизма. Камю сохраняет, наряду с социальным, метафизический смысл метафоры. Герои романа — практики, «врачи» еще и потому, что болезнь неизлечима, болезнь поразила само существование, которое неизлечимо абсурдно. Врачи не справились с болезнью, она ушла сама — чтобы вернуться. Вот почему в облике Риэ нетрудно рассмотреть черты Сизифа. Как и Сизифа, Риэ не ожидает победы, ему дано только знание беды и возможность утвердить свое достоинство, свою человечность в безнадежном сражении со смертью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1764. Духовная культура Ставрополья XIX – XX вв. (на примере фольклорных традиций) 1.42 MB
  Исторические предпосылки развития духовных традиций Ставропольской губернии. Отражение социально-политических явлений XX в. в фольклоре региона. Повседневная жизнь населения Ставрополья в фольклорном контексте. Традиции и формы организации свободного времени.
1765. Описательная психиатрия с позиции психоанализа 1.42 MB
  Психиатрия и клиническая психология - время перемен. Интерпретация понятий описательной психиатрии с позиций психоанализа традиционно входят в программу по усовершенствованию психиатров, психологов, сексологов и невропатологов.
1766. Фьючерсные форвардные и опционные рынки 1.42 MB
  В учебном пособии рассматриваются теоретические и практические вопросы функционирования зарубежного и нарождающегося российского рынка срочных контрактов. Книга представляет собой новый шаг в дальнейшем освещении малоизученных и потому пока еще сложных вопросов, связанных с операциями над ценными бумагами. Один из разделов посвящен описанию организации фьючерсной торговли на Московской товарной бирже, хорошо знакомой автору на практике.
1767. AppleScript Scripting Reference 1.41 MB
  Running JavaScript based Action Manager code from AppleScript. AppleScript Objects. JPEG save options. layer comp, layer comps. raw format open options. Preferences for the Adobe Photoshop CS2 application.
1768. Концепт скука в прозаическом тексте И.А. Гончарова 1.42 MB
  Концепт скука в прозаическом тексте И.А. Гончарова. Метапоэтические данные о скуке и скучающем герое в рефлексии И.А. Гончарова: термины и понятия. Особенности речевого поведения скучающего героя. Особенности языковой личности скучающего героя.
1769. МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В КАЛМЫКИИ В СЕРЕДИНЕ XIX-XX ВВ. (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ) 1.42 MB
  ФОРМИРОВАНИЕ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В КАЛМЫКИИ В СЕРЕДИНЕ ХIХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ. МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В КАЛМЫКИИ В ХХ ВЕКЕ.
1770. MooTools Essentials The Official MooTools Reference for JavaScript and Ajax Development 1.41 MB
  A Note on the Code Formatting in This Book. Why You Should Use a JavaScript Framework. Anonymous Methods vs. Named Functions. Adding and Removing Element Events. Writing Flexible Classes.
1771. Разработка методики оценки качества цифровой печати 1.4 MB
  Современное состояние и перспективы развития индустрии цифровой печати, проблемы качества и стандартизации. Методика объективной оценки качества печати. Определение ситуации оценивания и построение дерева свойств. Изучение влияния настроек цифровой печатной машины на качество печати. Перспектива использования комплексной оценки качества цифровой печати .
1772. Технология виртуальной реальности как феномен культуры конца XX – начала XXI веков 1.4 MB
  СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ТЕРМИНА ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. ОБЛАСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ СВОЙСТВА КОМПЬЮТЕРНОЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ДРУГИМИ ФЕНОМЕНАМИ КУЛЬТУРЫ.