34574

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА (вторая половина XV – середина XVI вв.)

Доклад

История и СИД

СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА вторая половина XV – середина XVI вв. Основную массу жителей Московского государства составляли крестьяне. Лошадь использовалась в поле и на различных отработках в пользу государства и феодала. В условиях аграрного строя крестьянский двор являлся главной единицей обложения налогами платежами оброками и повинностями со стороны государства владельцев вотчин и поместий.

Русский

2013-09-08

20.36 KB

15 чел.

9.СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА (вторая половина XV – середина XVI вв.)

В первой четверти XVI в. великий московский князь распространил свою власть на всю Северо-Восточную и Северо-Западную Русь, Смоленщину и ряд территорий на Среднем Поволжье. На этой территории проживало около 6,5 млн. человек. Пространства этих земель были малоплодородные в результате преобладания дерново-подзолистых, подзолистых и подзолисто-болотных почв. Специфика природно-климатических условий также в целом была неблагоприятна и обусловливала необычайно короткий цикл сельскохозяйственных работ (125-130 рабочих дней), а в странах Западной Европы этот цикл занимал 9-10 месяцев. Указанные факторы детерминировали низкий уровень урожайности и товарности в сельском хозяйстве. Для девяти десятых людей того времени все труды и заботы были сосредоточены на том, чтобы прокормить себя и своих близких. За 10-12 лет, составлявших солнечный цикл, один-два года были неурожайными и сопровождались голодом. Каждое поколение, по крайней мере раз в жизни, переживало сильный голод, сопровождавшийся массовой гибелью людей. Низкий объем прибавочного продукта объективно замедлял рост городов. Более того, напряженная ситуация в сельском хозяйстве отражалась не только на формах хозяйствования, но и на типе государственности.

Основную массу жителей Московского государства составляли крестьяне. Типичным поселением была деревня с 1-3 дворами. Более крупные поселения назывались «села» или «сельца». К ним «тянули» деревни. В селе была церковь.

Основной сельскохозяйственной культурой на Руси оставалась рожь. Черный хлеб был основным продуктом питания. Со второй половины XV в. развилась трехпольная система. При трехполье крестьянин оставлял одно из полей под паром, что было необходимо для восстановления плодородия почвы. С трехпольем связано более четкое пространственное разделение полевых и огородных культур. Историки насчитывают свыше 30 наименований земледельческих культур. Погодные катаклизмы частично преодолевались изменением пропорций в севообороте, вымерзание озимых вело к увеличению ярового клина, засуха вела к расширению посева озимых.

Ведение хозяйства требовало наличия рабочего скота. Считалось необходимым держать одну лошадь на взрослого работника. Лошадь использовалась в поле и на различных отработках в пользу государства и феодала. Крестьяне держали одну-двух коров, несколько овец, кур и другой птицы. Суровый климат обусловил длительный период стойлового содержания скота. Сенокос занимал много времени в годовом цикле крестьянских работ. Конфликты из-за покосов случались довольно часто.

Деревенское ремесло и промыслы были необходимы для жизни крестьян и для получения денег. Промыслы были традиционными? рыболовство, охота, бортничество, переходящее уже в пасечное пчеловодство.

В условиях аграрного строя крестьянский двор являлся главной единицей обложения налогами, платежами, оброками и повинностями со стороны государства, владельцев вотчин и поместий. На рубеже XV–XVI вв., по новгородским источникам, на один двор приходилось 1,3 взрослого женатого мужчины, т.е. двор представлял сложную крестьянскую семью? родители и женатый неотделенный сын.

Крестьяне являлись «тяглыми» людьми. В конце XV в. среди крестьян определились социальные группы? государственные, церковные и владельческие (боярские). На Севере и в Поморье преобладали «черносошные» крестьяне («Черные» сохи зависели от казны и платили налоги только великому князю). В Центре самую многочисленную категорию составляли владельческие крестьяне, платившие оброк в пользу Дворца, вотчинников и помещиков.

Градостроение развивалось медленно. Значительная доля горожан продолжала заниматься сельским хозяйством. Преимущество этой категории перед основной массой сельчан состояла в устойчивых связях с рынком. Высший слой торгового населения именовался «гости». Это крупные оптовые торговцы, связанные с международной торговлей и выполняющие различные государственные поручения. Рангом ниже стояли «суконники» (суконная сотня) и далее мелкие торговцы, и производители («черные сотни»). В крупных городах насчитывалось по 60 ремесленных профессий.

К категории не тягловых людей принадлежали, так называемые, «вольные» или «гулящие» люди, нанимающиеся к разным хозяевам на кратковременную поденную работу или занимающиеся промыслом, не привязывающим их к месту.

Сохранялась социальная категория холопов (также не тягловых людей), но с XV в. государство стремилось ограничить численность холопов.

На рубеже XV–XVI вв. происходили изменения и в господствующем классе. Исчезновение категории удельных князей привело к уравниванию их владений с боярскими вотчинами. Наименование «бояре» сохранили лишь крупные землевладельцы, верхний слой феодального сословия. Наиболее многочисленную прослойку составили «дети боярские». Этот термин обозначал прежде всего несамостоятельное, зависимое положение в качестве младшего члена семьи. Московское правящее боярство сохранило в своих руках огромные вотчинные богатства, что являлось основой их политического могущества. Великим московским князьям служили слуги вольные и слуги «под дворским», великокняжеские холопы. Они и дали наименование «дворяне». Для дворян поместье стало основной формой земельного обеспечения. Впервые о новой форме землевладения сказано в Судебнике 1497 г. Согласно Судебнику, помещик владел землей, пока нес службу в армии московского князя. Как только он переставал служить, ему нужно было определить на службу сына, в противном случае земля подлежала перераспределению. Таким образом поместье не должно было выходить «из службы».

Время рубежа XV–XVI вв. было временем переходным, в котором проявились тенденции будущего развития России. Это было время устойчивого экономического роста деревни, но тогда же обозначились и пределы этого роста. Усложнялась социальная структура общества в целом. Регулятором сложных экономических и социальных отношений выступало государство, что отразилось в Судебнике 1497 г., который был принят в княжение Ивана III (1462–1505 гг.).

Это было время образования основной территории России и формирования политических основ централизованного государства. Под централизованным государством следует понимать такое государство, в котором существуют законы, признаваемые во всех его частях, и аппарат управления, обеспечивающий исполнение этих законов, реализующий решения, принятые в одном центре. При этом должны быть определены полномочия, ответственность и согласованность всех звеньев аппарата.

Важнейшим шагом к политической централизации было окончательное присоединение Новгорода к Москве в 1478 г. Формально Новгород и раньше признавал власть великого князя, новгородцы (при Василии II) допустили московских дворян к своему судопроизводству, обязались платить подати в Москву и не вступать в сношение с ее врагами. Такое ограничение суверенитета не слишком влияло на внутриполитическую жизнь северной республики. Иван III стремился управлять Новгородом так, как он это привык делать в московских землях, т.е. опираясь на военную силу. В Новгороде были упразднены вечевые собрания, полномочия прежних посадников передавались великому князю и его наместникам. Покорение Новгорода, независимое положение которого было своеобразным противовесом влиянию Москвы, кардинально изменило ситуацию в русских землях, определило успешное завершение «собирания Руси». Исчезли пограничные рубежи между отдельными землями. На единой территории стали вводиться единая денежная система, единые меры длины, веса.

Достигнутое территориальное единство дополнялось первыми шагами по унификации управления. Юридически централизация выразилась в появлении в 1497 г. первого общерусского Судебника. Складывались структуры политического устройства. Традиционная Боярская дума с конца XV в. превратилась в постоянный совещательный орган при великом князе. Наряду с существовавшей системой дворцового управления стали зарождаться административные органы общерусского характера – приказные избы (приказы). Первое упоминание о приказах относится к 1512 г., но возможно, что они возникли несколько раньше. Приказы были функциональные и территориальные, дворцовые и общегосударственные. Представителями центральной власти на местах (в уездах и волостях) были наместники и волостели. Их помощниками в выполнении судебных функций были «приставы» и «доводчики». По старому обычаю наместники содержались («кормились») за счет местного населения. Для ограничения нередких злоупотреблений проводилась нормировка «кормлений».

За московским великим князем утвердились важнейшие прерогативы: право чеканки монеты, дипломатические отношения, отправление суда по наиболее важным делам. При переходе к централизации опорой великокняжеской (царской) власти становилось служилое сословие – поместное дворянство. Юридический статус его определялся правом владения землей с живущими на ней крестьянами при условии несения государственной службы (гражданской и военной). Так к концу XV в. оформилась поместная система, основанная на условном держании земли.

Отношение к централизации, к верховной власти и способам управления со стороны русской Церкви было довольно сложным, хотя она была последовательной поборницей государственного единства. После Флорентийской унии (1439 г.) и падения Константинополя (1453 г.) она стала автокефальной (самостоятельной), но росла зависимость русских митрополитов от великого князя. Вопрос о взаимоотношениях Церкви и государства надолго стал одним из острейших. При Иване III в церковном обществе развернулась дискуссия, известная как борьба «нестяжателей» и «иосифлян». Она охватила широкий круг вопросов – отношение церкви к ересям (изменениям в церковном вероучении), к собственности, к власти – и шла несколько десятилетий.

Некоторые иерархи Церкви стремились перенести на русскую почву византийские представления о единстве царства и священства. Монарх признавался не только главой светской власти, но и вершителем воли Бога на земле, обладал особыми полномочиями в защите православной веры. Идеи византийско-русской преемственности и наследования царских (императорских) прав московскими государями были подкреплены женитьбой Ивана III в 1472 г. на византийской принцессе Софье Палеолог. Утверждались пышные ритуалы по образцам византийского двора, возникла традиция торжественного «венчания» на царство с возложением «шапки Мономаха», в официальную московскую геральдику включался византийский элемент (двуглавый орел). В княжение Василия III в верховных кругах развивалась мысль о Москве как «третьем Риме» – последнем оплоте православия. Все это объективно способствовало возвышению власти Московского государя и выражалось в его пышном титуловании.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23020. Мова і мовлення 32 KB
  Мова і мовлення Мова система одиниць спілкування і правил їх функціонування. Іншими словами мова це інвентар словник і граматика які існують у потенції в можливості Мовлення конкретно застосована мова засоби спілкування в їх реалізації. Усе те що пересічні мовці розуміють під словом мова насправді є власне мовою і мовленням. Розмежування мови і мовлення теоретично обґрунтоване швейцарським лінгвістом Ф.
23021. Мова, мислення, свідомість 35 KB
  Мова мислення свідомість Мислення узагальнене й абстрактне відображення мозком людини явищ дійсності в поняттях судженнях й умовиводах. Щодо мови і мислення в науці існували два протилежні й неправильні погляди ототожнення мови й мислення Д. Гаман і відривання мови від мислення Ф. Представники першої точки зору вважали що мова це всього лише форма мислення.
23022. Мовна система та структура 33 KB
  Мовна система та структура Система мови – множинність елементів будьякої природної мови які перебувають у відношеннях і зв’язках один з одним і утворюють певну єдність і цілісність. Структура мови – спосіб організації мовної системи її внутрішня будова. У науковій літературі немає чіткої диференціації термінів система і структура. Реформатський який запропонував термін система використовувати для позначення системних відношень між одиницями одного рівня мови а термін структура для визначення системних відношень між різними рівнями.
23023. Звукова будова мови. Фонетика як наука про звуковий лад мови 33 KB
  Звукова будова мови. Фонетика як наука про звуковий лад мови. Звукове вираження це матеріальна оболонка мови. Матеріальна звукова форма мови є об'єктом фонетики.
23024. Оптимізаційні методи моделювання неперервних початково-крайових умов 475.5 KB
  Постановка задачі та проблеми її розв’язання. Ці задачі поставлені та розв’язані в лекції 5.1 де узагальнена векторфункція зовнішньодинамічних факторів які моделюються вектор значень моделюючих функцій та а матрична функція яка через функцію Гріна пов’язана зі специфікою розв’язуваної задачі. Позначивши через множину точок дискретизації моделюючих функцій керуючої функції та враховуючи помилки в розв’язанні задачі моделювання що визначається величиною 10.
23025. Формули псевдообернення збурених матриць та їх місце в задачах моделювання динаміки систем з розподіленими параметрами 463.5 KB
  Будемо вважати що збурення матриці С виконується в загальному випадку по всіх елементах що спонукає працювати з матрицями СabT та СabT де для LMвимірної матриці С aRL bRM – вектори якими і визначається збурення матриці С а отже і системи вцілому. Тому дослідження змін матриць СabT та СabT в залежності від значень векторів а та b є актуальним. Якщо при роботі з матрицею СabT проблем немає – залежності від а та b тут явні то для матриці СabT потрібні зручні та ефективні методи та засоби обчислення...
23026. Дослідження моделей лінійних динамічних систем з розподіленими параметрами при скінченновимірних варіаціях параметрів 330 KB
  22 – нескінченні прирости. Пройти ці неприємності на шляху до оптимального розв’язання задач розміщення спостерігачів та керувачів можна надаючи координатам та скінченні прирости та досліджуючи прирости .6 заключаємо що прирости та можуть бути вирахувані якщо будуть відомі прирости для та для .11 заключаємо що прирости та можуть бути вирахувані якщо будуть відомі прирости для та для .
23027. Псевдоінверсні методи моделювання задач керування лінійними динамічними системами 652 KB
  Інтегральні моделі динаміки лінійних систем і можливості по їх використанню в розв’язанні обернених задач.13 були успішно розв’язані в попередніх лекціях. Задачі були розв’язані точно якщо це можливо або з деяким наближенням якщо точний розв’язок задачі не можливий. Цим самим були дані розв’язки або найкраще середньоквадратичне наближення до них для задач моделювання зовнішньодинамічної обстановки в якій функціонує система та прямих задач динаміки таких систем.
23028. Задачі ідентифікації динаміки систем з розподіленими параметрами 276.5 KB
  Псевдоінверсні методи [2227] обернення алгебраїчних інтегральних та функціональних перетворень дозволяють виконати таку заміну побудувати моделюючі функції в неперервному або дискретному вигляді тільки при відомій функції матриці Гріна в необмеженій просторовочасовій області. Викладена ж в лекції 2 методика побудови функції дозволяє виконати це для систем динаміка яких описана вже диференціальним рівнянням вигляду 1.7 зведеться до знаходження перетворюючої функції функції Гріна в нашому розумінні такої що 15.4 побудови...