34577

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В РОССИИ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ, СУЩНОСТЬ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (XV – XV III вв.)

Доклад

История и СИД

Отличительной чертой крепостного права как формы феодальной зависимости крестьян является прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. Процесс закрепощения крестьян в России начинался в конце XV в. Основным источником доходов помещиков становится земля а вернее труд крестьян на их землях. крестьяне имели право свободного перехода от одного владельца к другому и часто этим правом пользовались.

Русский

2013-09-08

17.29 KB

22 чел.

12. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В РОССИИ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ, СУЩНОСТЬ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

(XV – XV III вв.)

Отличительной чертой крепостного права как формы феодальной зависимости крестьян является прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. Процесс закрепощения крестьян в России начинался в конце XV в. и отвечал, в первую очередь, интересам среднего и мелкого дворянства или помещикам. В указанный период помещики должны были являться на военную службу «конны, людны и оружны», а для этого необходимы были средства. Основным источником доходов помещиков становится земля, а вернее труд крестьян на их землях.

В XIV–XV вв. крестьяне имели право свободного перехода от одного владельца к другому и часто этим правом пользовались. Чтобы привлечь на свои земли крестьян, частные землевладельцы предоставляли им льготы от платежей и повинностей на несколько лет, а также давали им «ссуду» или «подмогу» на обзаведения хозяйством. Поэтому крестьяне уходили в поисках более льготных условий. Однако здесь сталкивались интересы землевладельцев, которые были одинаково заинтересованы в удержании рабочих рук.

Уже в XV в. начинаются некоторые ограничения свободы крестьянского перехода. По сути дела, начало становлению крепостного права в России было положено Судебником 1497 г. при Иване III. Он включал в себя 68 статей. Статья 57 Судебника ограничивало право крестьянского перехода от одного феодала к другому неделей до и неделей после Юрьева дня осеннего (26 ноября по старому стилю). При этом крестьянин должен был заплатить за проживание на земле феодала «пожилое». Сумма его доходила до 1 рубля. В конце XV в. это были большие деньги. За один рубль можно было купить рабочего коня, или 100 пудов ржи, или 7 пудов меда. Ограничение крестьянских переходов было подтверждено в Судебнике 1550 г (при Иване IV). При этом увеличивалась уплата пожилого.

Ливонская война и опричнина привели к хозяйственному разорению страны. В этих условиях государство и феодалы усиливают эксплуатацию крестьян и горожан, что породило массовое бегство крестьян из центральных районов на Дон. Это лишало землевладельцев рабочих рук, а государство – налогоплательщиков. Государство делало все возможное, чтобы сохранить рабочие руки за феодалами. С 1581 г. на территории страны начинают вводиться заповедные годы, когда крестьянам временно запрещалось переходить от феодала к феодалу в Юрьев день. Эта мера распространялась не только на владельческих, но и на черносошных, дворцовых крестьян и на посадское население.

К 1592 г. завершается составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян и горожан, владельцев дворов. Подобная перепись населения помогала властям организовывать розыск и возвращение беглых. Многие историки считают, что вскоре после этого был издан указ, который запрещал переход крестьян по всей территории России. Однако текст этого указа не найден.

В 1597 г. последовал царский указ, который устанавливал 5-летний срок сыска беглых крестьян (так называемые «урочные годы»). По истечении 5-ти лет беглый крестьянин уже не подлежал возвращению к прежнему владельцу. Этот указ вызвал недовольство мелких и средних дворян, которые били челом царю об отмене «урочных лет» для сыска беглых. Недовольство средних и мелких помещиков вызывало и такое явление, как крестьянский «вывоз» или «своз». Перед Юрьевым днем богатые землевладельцы или их уполномоченные являлись в чужие имения, уплачивали ссуду и пожилое за крестьян и вывозили их в свои имения. Юридическое положение крестьян при этом не менялось, а наиболее страдали при этом мелкие и средние помещики. Отсюда их постоянные челобитные об отмене крестьянских вывозов и свозов, а также урочных лет. И правительство пошло им навстречу. В 1641 г. срок сыска крестьян был увеличен до 10 лет, а в 1649 г. было принято Соборное уложение, которое явилось юридическим оформлением крепостного права в России. Согласно этому Уложению, в стране вводился бессрочный сыск беглых крестьян. На тех, кто принимал к себе чужого крестьянина, налагался очень высокий денежный штраф.

Таким образом, крепостное право в России сложилось в результате издания серии указов, которые ограничивали, а затем и отменили право свободного перехода крестьян от одного феодала к другому. Как государственная система крепостничество фактически сложилось в конце XVI в. и было окончательно юридически оформлено Соборным Уложением 1649 г.

Введение государственной системы крепостного права привело к резкому обострению социальных противоречий в стране и создало базу для массовых народных выступлений в XVII в.

В 1603–1604 гг. вспыхнуло восстание холопов под руководством Хлопка Косолапа, которое охватило все Подмосковье. Восстание было подавлено. Этому восстанию предшествовал голод 1601–1602 гг.

На период правления Василия Шуйского (1606–1610 гг.) приходится восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова, которое многие историки считают пиком Крестьянской войны начала XVII в. Участниками этого восстания стали представители различных социальных слоев – крестьяне, холопы, посадское население, казачество и даже дворяне, которые пытались использовать крестьянское восстание в своих целях и в решающий момент перешли на сторону правительства.

Городскими восстаниями 40–50-х гг. отмечено правление первых Романовых. Самым мощным из них стал соляной бунт в Москве в 1648 г. После принятия Соборного уложения в 1650 г. вспыхнули восстания горожан в Пскове и Новгороде. В Пскове в течение 4 месяцев у власти находилась городская беднота. Попытки правительства царя Алексея Михайловича увеличить доходы казны чеканкой медной монеты вместо серебряной привело к восстанию посадского населения Москвы в 1662 г., которое получило название медный бунт.

Это восстание стало одним из предвестников надвигавшейся крестьянской войны. Другим предвестником явился поход казачьего отряда Василия Уса с Дона к Туле в мае 1666 г. В 1670 г. началось крестьянское восстание под предводительством Степана Разина. Восставшим удалось захватить многие города Поволжья, а затем движение перебросилось на Север и в Украину. Подавлено восстание было весной 1671 г. Разин был выдан домовитыми казаками правительству и казнен в Москве. Однако повстанческие отряды продолжали действовать и после гибели Разина на Дону, под Козловым и Томбовым в 1673–1675 гг.

Подавив восстание, правительство принудило казаков Дона принять присягу, что они не будут давать приют царским недругам (до этого действовал принцип «С Дону выдачи нет»).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23943. К ПОНИМАНИЮ СОБЫТИЙ, О КОТОРЫХ РАССКАЗЫВАЮТ ИЛИАДА И ОДИССЕЯ 26.2 KB
  Существовало предсказание что сын родившийся от Фетиды будет много сильнее своего отца. Чтобы сделать для себя безопасным будущего сына Фетиды они и выдали ее замуж за смертного. Поладить не смогли и обратились за решением спора к красавцуцаревичу Парису сыну троянского царя Приама. На юге Греции в знаменитой впоследствии Спарте царствовал Менелай Атрид то есть сын Атрея.
23944. Илиада 15.54 KB
  Поэма Илиада рассказывает о гневе Ахилла на Агамемнона. Первая строка: Гнев богиня воспой Ахиллеса Пелеева сына. Тогда Ахилл посоветовал непременно вернуть дочь отцу а из следующей добычи возместить потерю. Агамемнон Хрисеиду вернул а у Ахилла отнял Брисеиду которую Ахилл любил.
23945. Уголовное право 62.08 KB
  Уголовное право — одна из основных отраслей права в гражданском обществе. Оно представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основание и принципы уголовной ответственности
23948. Художественные особенности, композиция, структура «Одиссеи» 16.88 KB
  Художественные особенности композиция структура Одиссеи В плане фабулы мифологической последовательности событий Одиссея соответствует Илиаде. На первый план выходит судьба Одиссея прославление ума и силы воли. Одиссея соответствует мифологии позднего героизма. Посвящена последним 40 дням возвращения Одиссея на родину.
23949. Одиссея 18.04 KB
  Только один Одиссей 10лет странствует по чужим морям и землям и никак не может вернуться так как его преследует своим гневом Посейдон. За него вступается Афина и говорит что это несправедливо что все герои уже давно вернулись домой а обеспечивший победу Одиссей никак не может вернуться к своей жене Пенелопе и сыну Телемаху. Зевс принимает двоякое решение: Афину он отправляет на родину к Одиссею чтобы та успокоила и подбодрила жену и сына героя а Гермеса он оправляет на ов Калипсо где последние семь лет живет Одиссей как бы в плену. Сам...
23951. Дидактический эпос. Гесиод 16.65 KB
  Изобразительный талант Гомера. В этом плане уместно говорить об описании роскоши и всяческого обилия у Гомера: роскошных одеяний о жизни полной наслаждений Геры Калипсо и Кирки. Обычно выдвигается на первый план тенденция Гомера к изображению деталей. Однако у Гомера гораздо чаще тенденция либо указывать на принадлежность вещей какомунибудь лицу либо рассказывать целую историю этой вещи как в случае со скипетром Агамемнона луком Одиссея ясеневым копьем Ахилла кобылой Эфой и т.