34582

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. ОБРАЗОВАНИЕ ИМПЕРИИ (XV – XIX вв.)

Доклад

История и СИД

В процессе формирования территории России можно выделить 3 этапа. Заявление Ивана III что вся территория Киевской Руси его отчина привело к многовековой борьбе России с Польшей за западнорусские земли Киевской Руси. Таким образом вся Волга была включена в состав России. При царе Федоре Иоанновиче Борис Годунов дипломатическим путем возвратил России эту территорию.

Русский

2013-09-08

19.54 KB

21 чел.

17. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

ОБРАЗОВАНИЕ ИМПЕРИИ (XV – XIX вв.)

Исторически Россия сложилась как огромное многонациональное государство. К началу XX в. на ее территории проживало 165 народов. Население насчитывало 174 млн. 100 тыс. человек. Православные составляли 69,9 % человек, мусульмане – 10,8 %, католики – 8,9 %, протестанты – 4,8 %, иудеи – 4 %. Язычники не учитывались, но были.

Формировалась территория российского государства за счет присоединения новых земель как мирным, так и вооруженным путем. С XIV по XIX в., а точнее из 525 лет – 305 лет, Россия провела в войнах. Либо на нее нападали, либо нападала она. В процессе формирования территории России можно выделить 3 этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП (XV – первая половина XVI вв.). В этот период сложилась территория, которая стала «колыбелью» русского народа. Московское царство начало формироваться при Иване III – с середины XV в. Его исходная территория – Московское княжество – была небольшой. Иван III увеличил территорию княжества в пять раз. Он фактически является основателем Московского государства. Население русских княжеств не оказывало Ивану III серьезного сопротивления, так как ничего не теряло с переходом под власть Москвы. Бояре охотно переходили на московскую службу, а князья либо шли служить московскому князю, либо бежали в Литву. Так, в 1463 г. Иван III присоединил к Москве Ярославское княжество. Его князья перешли на положение служебных. В 1472 г. был присоединен обширный Пермский край. Ростовские князья продали Москве вторую половину княжества, первую купил еще Василий Темный. В 1478 г. был покорен Великий Новгород, который москвичи выстояли осадой. Земли новгородских бояр были конфискованы, их самих переселили на московские земли, а богатых купцов отправили на жительство в Москву. Позже были взяты Тверь (1485 г.), Вятка (1489 г.).

Во внешней политике в изучаемый период исследователи обычно выделяют три основных направления. Первое – борьба за свержение ига Золотой орды и выделившихся из нее ханств. Второе – борьба с Великим княжеством Литовским, а затем с Речью Посполитой за украинские, белорусские и русские земли. Третье – борьба с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю.

Иван III, обладавший ярким дипломатическим талантом, в нужный момент концентрировал все силы на каком-либо одном из направлений. В конце XV в. недовольные литовским правлением князья Вяземские, Бельские, Воротынские и др. признали над собой власть Москвы, которая отвоевала у Литвы Чернигов, Брянск, а всего 19 городов и 70 волостей. Заявление Ивана III, что вся территория Киевской Руси его «отчина», привело к многовековой борьбе России с Польшей за западнорусские земли Киевской Руси.

В начале XVI в. численность Московского царства составляла 9 млн. человек. Шло формирование русского народа. Были ассимилированы чудь, мещера, вятичи и другие племена.

ВТОРОЙ ЭТАП (середина XVI – конец XVII вв.). Во времена Ивана IV существовала настоятельная необходимость охраны рубежей страны на Востоке. Казанское и Крымское ханства совершали частые набеги на русские земли. Когда они объявили себя вассалами Турции, то дали повод Москве к их захвату. В 1552 г. была взята Казань. В 1556 г. Астраханское ханство без сопротивления признало зависимость от Москвы. Добровольно присоединились к российскому государству мордва, чуваши, башкиры. Таким образом, вся Волга была включена в состав России. На эти земли устремился поток русской колонизации. В 80-е гг. XVI в. здесь были основаны города Самара, Саратов, Царицын, Уфа, Пенза, Тамбов и др. Многие татарские ханы и знать крестились и вошли в состав элиты Московского государства.

Присоединение татарских ханств открыло путь в Сибирь. Отряд казаков под предводительством Ермака покорил Сибирское ханство. В 1589 г. здесь были основаны города Тюмень, Тобольск. Началось продвижение русских людей к Енисею, Лене, Охотскому морю.

На Западе Московское государство добивалось выхода к Балтийскому морю. В течении XVI в. Россия вела около десяти войн на западных границах, длившихся в общей сложности 50 лет. Иван Грозный проиграл Ливонскую войну и потерял единственный выход к морю, которым владел Новгород. При царе Федоре Иоанновиче Борис Годунов дипломатическим путем возвратил России эту территорию.

На южных и юго-восточных рубежах в XVI–XVII вв. шла изнурительная борьба с Крымским ханством. В 1571 г. хан Давлет Гирей сжег и разграбил Москву. Для защиты государства с Юга Московское правительство с середины XVI в. начало систематическое продвижение на юг от р. Оки в область Дикого поля. Вся территория от Москвы до Крыма была свободна. По ней носились отряды татар, совершая нападения на русские поселения. Была построена Тульская оборонительная линия. Это города и села, между ними остроги, т.е. непрерывная цепь укреплений. Между Москвой и Тулой земля заселяется крестьянами. Затем строится новая оборонительная линия – Белгородская. Это города Орел, Курск, Воронеж, Елец, Белгород. И, наконец, третья линия, представленная городами Симбирск, Тамбов, Пенза, Сызрань. В результате была защищена Москва и осваивались новые территории.

В 1654 г. по Переяславской Раде Украина объединилась с Россией. В результате этого добровольного акта и последующих войн с Речью Посполитой в состав единой страны вошла Левобережная Украина с Киевом.

В 1656 г. в ответ на предложение послов Молдавии царь Алексей Михайлович направил молдавскому господарю Георгию Стефану жалованную грамоту о согласии принять условия перехода Молдавии в русское подданство. В 1657 г. представители закавказских народов – тушин, хевсуров и пшавов – прислали Алексею Михайловичу письмо с просьбой принять их в русское подданство.

Таким образом, на втором этапе Россия расширяла свою территорию по восточному типу, включая в свой состав прилегающие земли. Россия была закрыта для Европы «железным занавесом» и лояльна к Востоку.

ТРЕТИЙ ЭТАП (XVIII–XIX вв.). В этот период Россия стала империей (1721 г.) и ее внешняя политика определялась задачами модернизации. Внешняя экспансия решала следующие задачи: выход к мировым коммуникациям; обретение источников сырья и рынков сбыта; реализация других геополитических интересов. В территориальных приобретениях прослеживаются западные черты. Россия включается в европейскую политику и европейские войны.

Более 100 лет Россия боролась за Прибалтику, чтобы закрепиться на морских берегах. На эти земли также претендовала Швеция. После победоносного окончания Северной войны Петр I присоединил к России Прибалтику и Карелию.

В 1724 г. армянские патриархи Исайя и Нерсес направили Петру Великому послание с просьбой принять армянский народ под покровительство России. По доброй воле живущих здесь народов к России были присоединены ногайские (от Оренбурга до Юрьева) и киргизские земли.

Большую славу России принесли громкие победы русских войск при Екатерине Великой. В 1774 г. с турками был заключен Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Крым объявлялся свободным, а в 1783 г. он стал российским. В результате трех разделов Польши (1772 г., 1793 г., 1795 г.) в состав России вошли земли центральной и западной Белоруссии, Правобережная Украина без Львова, большая часть Литвы и Курляндия. В ходе войны со Швецией (1808–1809 гг.) была присоединена Финляндия. В 1814–1815 гг. Венский конгресс передал России герцогство Варшавское (царство Польское).

Борьба за Кавказ была начата Петром I. Он завоевал Дербент, Баку. После смерти Петра Великого продвижение на Кавказ замедлилось. В 1799 г. в состав России добровольно вошла Грузия, разоряемая Персией. В XIX в. российские войска двинулись в Закавказье, и к 1810 г. большая его часть была включена в состав России. Это вызвало сопротивление кавказских народов. Война с ними длилась 50 лет (1917–1864 гг.).

В XVIII–XIX вв. к России были присоединены земли Казахстана, населенные кочевыми племенами. Здесь русские начали строить города – Оренбург, Троицк и др. С окончанием Кавказской войны началось продвижение в Среднюю Азию. Были завоеваны Бухарский эмират, Кокандское, Хивинское ханства. Остановились русские войска у границ Афганистана.

Как уже говорилось, внешняя экспансия России была вызвана потребностями западного уклада, но тип завоеваний оставался восточным. Россия не стала метрополией, а присоединенные территории колониями. Завоеванные земли включались в состав единого государства. Отсюда равнодушие к заморским территориям. В 1867 г. Русская Америка была продана США за символическую цену в 7,2 млн. дол. Так как расходы на ее содержание были гораздо большими, продав Аляску получили экономию. То же произошло, когда встал вопрос о добровольном присоединении к России Гавайских островов. Александр II ответил на него отказом.

Проблема формирования территории России решалась и весь ХХ век. В целом на протяжении всего развития страны прослеживается, во-первых, тенденция вхождения в состав государства различных народов и выхода из нее со своими землями. Во-вторых, многие народы, населявшие российскую империю, вошли в ее состав добровольно, что защитило их от физического уничтожения со стороны воинственных соседей. В-третьих, в неизменном состоянии границы России практически не были никогда. «Движение» территорий зависело и от внешних и от внутренних факторов. Важнейшим из внутренних вопросов был вопрос о централизации и децентрализации власти. От этого в конечном счете зависела и территория страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78932. Проблема разделения социальных и гуманитарных наук 28 KB
  Предмет науки это ограниченный исследовательскими целями и способами концептуализации фрагмент объективной или мысленной реальности. Социальногуманитарные науки исследуют закономерности социальной жизни ценностные состояния и мотивы действующих субъектов. Социальные науки изучают общие социальные закономерности структуру общества и его законы тогда как предметом гуманитарных наук является человеческий мир. Социальные науки используют натуралистическую программу с присущей ей моделью объяснения разделением субъектобъектных отношений.
78933. Дисциплинарная структура СГН и ее эволюция 28 KB
  Одной из актуальных проблем современного социально-гуманитарного знания является его интеграция, которая выражается в развитии междисциплинарных научных исследований. Общими причинами их появления и развития были, прежде всего, наличие «стыковых» проблем, не укладывающихся в границы предмета существующих дисциплин
78934. Монархия как форма правления 133 KB
  Дать общую характеристику формы правления и рассмотреть её классификацию. Разобраться с понятием монархии как формы правления. Обозначить отличительные признаки данной разновидности формы правления. Рассмотреть существование монархии в России. Рассмотреть абсолютную монархию вместе с её признаками. Проанализировать конституционную монархию с её подвидами и признаками
78936. Ряд Фурье 2.11 MB
  Ввести понятия ряда Фурье с опорой на физический контекст лекций. Рассмотреть физические задачи, приводящие к понятию ряда Фурье. Изучить свойства четной и нечетной периодической функции, а также ряд Фурье в комплексной области. Дать характеристику приложению рядов Фурье
78937. Постпозитивизм. Тезисы Поппера 23.5 KB
  Постпозитивизм Постпозитивизммножество концепций на смену позитивизму; внимание уделяется рациональным методам познания. Постпозитивизм историческая школа течение: критический рационализм наиболее авторитетная часть постпозитивизма.
78938. Социологический и культурологический подходы к исследованию науки 25 KB
  Основные функции современного соц. сциентизма: социолог не определяет цели и их проблемы исследования, это результат руководства общества; так называемые руководители общества получают от социологов данные, рекомендации и прочие «орудия» технологического плана, которые они могут применять или нет в каждом нужном направлении; для выработки своих рекомендаций социологи должны полностью отказаться от фил. взглядов на общество.
78939. Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития 25.5 KB
  Понятие цивилизации впервые возникло в 18 веке во Франции для обозначения общества в котором господствует свобода равенство и братство. Традиционные цивилизации. Техногенные цивилизации. Особенности техногенной цивилизации: Ориентация на совершенствование техники производства.
78940. Соотношение науки, философии, искусства, обыденного познения 36 KB
  Соотношение науки философии искусства обыденного познения. Проблема отличия науки от других форм познавательной деятельности это проблема демаркации т. 5 Для науки характерна постоянная методологическая рефлексия. Иногда можно выделить конденсат народной науки в виде заветов примет наставлений ритуалов и пр.