34585

ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА РЕФОРМЫ 60–70-х гг. XIX в

Доклад

История и СИД

отчетливо обозначилось отставание социальноэкономического политического технического развития России от европейских государств. Это проявилось в отмене прежних указов наиболее очевидно нарушающих права граждан России уничтожение поселений разрешение свободной выдачи заграничных паспортов ослабление цензуры снятие запретов введенных в университетах после 1848 г. Самой болезненной проблемой страны было крепостное право большинство подданных России находились как бы в неестественном правовом положении. Социальные волнения охватили...

Русский

2013-09-08

19.71 KB

0 чел.

20. ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА РЕФОРМЫ 60–70-х гг. XIX в.

Составитель: Е.И. Куликова

В середине XIX в. отчетливо обозначилось отставание социально-экономического, политического, технического развития России от европейских государств. Поражение в Крымской войне (1853–1856 гг.) подорвало международный престиж страны. Ликвидация крепостничества, политическая модернизация общества становились проблемами, требующими безотлагательного решения. Выбор, перед которым оказалась Россия, состоял в том, останется ли она одной из ведущих держав континента или откатится в разряд второстепенных.

В такой сложной обстановке начал свое царствование император Александр II (1855–1881 гг.). Определенная новизна его внутренней политики выразилась уже в первые месяцы царствования, когда речь о реформах еще не шла. Это проявилось в отмене прежних указов, наиболее очевидно нарушающих права граждан России (уничтожение поселений, разрешение свободной выдачи заграничных паспортов, ослабление цензуры, снятие запретов, введенных в университетах после 1848 г.). В отставку были отправлены наиболее ярые сторонники прежней системы; к коронации в августе 1856 г. была объявлена амнистия заключенным (декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830 г.). Это дало надежды на серьезные перемены.

Самой болезненной проблемой страны было крепостное право — большинство подданных России находились как бы в неестественном правовом положении. Неблагополучие большинства помещичьих имений, обнищание крестьян серьезно сказывались на экономическом положении государства. Социальные волнения охватили значительную часть губерний России.

В 1857 г. Александр II создал Секретный (позже Главный) комитет для обсуждения аграрной проблемы; аналогичные комитеты были образованы в губерниях. В результате обсуждения многочисленных проектов освобождения крестьян были подготовлены два документа; «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», подписанные императором 19 февраля 1861 г. Этими актами в России отменялось крепостное право.

Крепостные крестьяне получали личную свободу (без выкупа) и участки земли, выделяемые помещиками в постоянное бессрочное пользование. Размер наделов определялся добровольным соглашением крестьян и помещиков, а в случае споров – мировыми посредниками на основании норм для каждой местности с учетом плодородия почвы и плотности населения (от 1 до 7 десятин). Если фактически к моменту освобождения крестьянин имел земли больше, то помещик мог отрезать излишки. В результате этого помещики захватили из земли, принадлежавшей крестьянам до реформы, в среднем по России не менее 20 %, а в некоторых губерниях более 40 % ее. Некоторые группы крестьян совсем не получили земли: дворовые, часть крепостных и посессионных рабочих, крестьяне мелкопоместных дворян.

Бывшим крепостным предписывалось выкупить выделенные им в пользование наделы, а до тех пор они считались временнообязанными и должны были платить помещику оброк (в денежной форме или в виде отработок на барской земле). Выкупившие свои наделы крестьяне становились их владельцами. Сумма выкупа примерно в 16 раз превышала сумму ежегодного оброка. Выкуп происходил в случае добровольного соглашения сторон и до 1881 г. был невозможен без согласия помещика (однако свою усадьбу и огород крестьянин мог выкупить и без согласия помещика).

Собственностью крестьян признавалось все их движимое и недвижимое имущество, приобретенное ими при крепостном праве на имя помещика. Все крестьяне (и выкупившие наделы, и временнообязанные) получали право торговать, заниматься ремеслом, вступать в любые гражданские правоотношения.

Своеобразно была решена проблема общественного устройства: крестьяне составляли сельские общества (общины) и управлялись «миром» или сходом во главе со старостой. Сельские общины объединялись в волости во главе с волостными старшинами, которые находились в зависимости от царской администрации, представлявшей тех же помещиков в лице уездных или губернских властей. Общинные порядки стесняли хозяйственную свободу крестьян, облегчали сбор платежей и налогов. Выход же из общины был сильно затруднен.

Незавершенность, непоследовательность реформы 1861 г. («отрезки», выкупные и оброчные платежи, временнообязанное положение крестьян, их сильная зависимость от царской администрации и т.д.) при сохранении помещичьего землевладения во многом определялись тем, что эта реформа была результатом компромисса, попыткой соединить не совпадавшие интересы государства, помещиков и крестьян. И тем не менее отмена крепостного права стала крупнейшим политическим событием в истории России XIX в. Несмотря на сохранение пережитков старины, в стране сложились условия для быстрого развития капитализма. Личное освобождение крестьян дало толчок росту буржуазных элементов в деревне, усилив социальную дифференциацию крестьянской массы. Выкупные операции способствовали накоплению средств в руках предпринимателей. Ускорилось развитие производительных сил.

Отмена крепостного права потребовала проведения реформ и в других сферах общественной жизни.

В 1864 г. была осуществлена судебная реформа, над которой работали министр юстиции Д. Замятин, правоведы Н. Стояновский, Д. Ровинский и др. Судебная реформа провозглашала равенство всех подданных перед законом; гласность суда; независимость судей от правительственных чиновников; обязательность обвинения и защиты; упрощение судебных органов. По новым судебным уставам «маловажные» гражданские тяжбы и дела о незначительных правонарушениях рассматривали мировые судьи. Уголовные преступления и сложные гражданские дела разбирались в окружном суде. Особо важными государственными и политическими преступлениями занималась судебная палата. Высшей судебной инстанцией был Сенат.

В преобразованиях Александра II важное место заняли земская и городская реформы. С 1 января 1864 г. в России вводились новые органы местного самоуправления – уездные и губернские земства. Согласно положению, земства должны были состоять из представителей всех сословий (гласных). Избирательное право обусловливалось в основном цензом (владение семьей, предприятием). Избрание гласных происходило по трем группам: землевладельцам, городским избирателям и крестьянам (сельских общин). Земские собрания избирали на 3 года исполнительные органы – управы. Земства занимались вопросами социального призрения, местной торговли и промышленности, народного образования, здравоохранения, благотворительности.

Политические права земств были весьма ограничены. Они могли обращаться с ходатайствами к правительству, но не обладали законодательной инициативой, не имели права опубликовать отчеты о своей деятельности; межгубернские объединения земств не разрешались. За их работой осуществлялся чиновничий контроль: губернатор и министр внутренних дел могли в любое время приостановить или отменить те решения земских собраний, которые, с их точки зрения, выходили из «круга указанных им дел». И все-таки земства накопили богатый опыт самоуправления, они содействовали развитию торговли и кустарной промышленности, народного образования, наладили статистику по вопросам культуры, быта, хозяйства, оказывали медицинскую помощь населению.

В 1870 г. было реорганизовано городское самоуправление. По новому Городскому положению в городах избирались думы сроком на 4 года по трем куриям (в зависимости от имущественного ценза). В компетенции городского самоуправления было попечение о медицине, образовании, благоустройстве, торговле.

Городское самоуправление, основанное на имущественном цензе, все же было шагом вперед по сравнению с сословной городской думой времен Екатерины II.

Развитию общественной жизни страны содействовали и другие реформы 60-х г.: университетская, предоставившая известную административную автономию высшим учебным заведениям (1863 г.); школьная, способствовавшая развитию народного образования (1864 г.); цензурная, отменившая предварительный просмотр многих книг и журналов (1865 г.). Особое значение имело восстановление университетской автономии, ликвидированной при правлении Николая I. В 60–70-е гг. были открыты университеты в Одессе, Варшаве, Гельсинфорсе, политехнический институт в Риге, Высшие женские курсы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Киеве.

Военная реформа в России проводилась под руководством Д. Милютина, занимавшего в 1861–1881 гг. должность военного министра. При нем была создана система центрального военного управления, организованы территориальные военные округа, улучшился быт солдат. В стране вводилась всеобщая повинность с 20 лет (вместо рекрутских наборов). Срок воинской службы сокращался для солдат до 6, для матросов до 7 лет, лица с высшим образованием служили меньше. Было осуществлено широкое техническое перевооружение армии.

Таким образом, реформы охватили почти все сферы общественной жизни и носили хотя не совсем последовательный, но глубокий характер.

Однако если экономическое развитие страны при Александре II и после него почти два десятилетия шло небывало быстрыми темпами, то с дарованием политических свобод власти не спешили. Отказа от самодержавного принципа, от строгой сословности общества, привлечения к управлению государством представителей всех слоев общества не произошло. Правительство выбрало путь полумер. Были сохранены абсолютная монархия, привилегии дворянского сословия, в т.ч. помещичье землевладение, мощный бюрократический аппарат, «национальные окраины».

Серьезным препятствием на пути реформ стала их оторванность от настроений и состояния народа; между правительством и массами стоял традиционно сильный в России слой консервативной бюрократии, сам же народ был еще пассивен и зачастую считал цели реформаторов себе чуждыми.

В самом конце царствования Александра II наметился новый этап преобразований, который мог привести к серьезным переменам в государственном строе. Министром внутренних дел М. Лорис-Меликовым был подготовлен проект о созыве совещательной комиссии из представителей земств и городов для обсуждения законопроектов по «высочайшему указанию». Однако этот замысел не был осуществлен.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25623. Внезародышевые органы 43.5 KB
  Амнион временный орган обеспечивающий водную среду для развития зародыша. В эмбриогенезе человека он появляется на второй стадии гаструляции сначала как небольшой пузырек дном которого является первичная эктодерма эпибласт зародыша. Желточный мешок наиболее древний в эволюции внезародышевый орган возникший как орган депонирующий питательные вещества желток необходимые для развития зародыша.