34593

США во Второй мировой войне

Доклад

История и СИД

Когда УВП не удалось взять под свой контроль добычу и поставки сырья Рузвельт создал сначала управление экономической стабилизации а затем управление военной мобилизации наделенное чуть ли не диктаторскими полномочиями. Комиссия по справедливому найму которую Рузвельт был вынужден создать под угрозой негритянского марша на Вашингтон во главе с Филипом Рэндолфом председателем профсоюза железнодорожных проводников помогла афроамериканцам бороться с дискриминацией в военной промышленности особенно после того как в 1943 Рузвельт наделил...

Русский

2013-09-08

14.25 KB

1 чел.

21. США во Второй мировой войне.

 Эксперименты по централизации управления экономикой в рамках Нового курса и опыт организационной работы, приобретенный в ходе этих экспериментов, оказались бесценным подспорьем для мобилизации населения. Было создано целое созвездие новых государственных учреждений. Управление военного производства (УВП) во главе с бывшими руководителями НАВ и военно-промышленного управления занялось переводом национальной промышленности на военные рельсы. Когда УВП не удалось взять под свой контроль добычу и поставки сырья, Рузвельт создал сначала управление экономической стабилизации, а затем - управление военной мобилизации, наделенное чуть ли не диктаторскими полномочиями. Управление ценового регулирования (УЦР) установило фиксированные цены. Военно-трудовое управление установило контроль за оплатой труда и продолжительностью рабочей недели и почти полностью покончило с длительными забастовками. 

Простаивающие производственные мощности в промышленности и сельском хозяйстве, избыток рабочей силы и сырья, многолетняя привычка к нужде из национального бедствия внезапно превратились в национальное достояние. С отменой введенных АРСХ ограничений быстрыми темпами стало расти сельскохозяйственное производство. Оборонная промышленность и вооруженные силы черпали людские ресурсы из океана безработных, число которых в 1941 все еще составляло 7 млн., а также привлекали женщин для работы на гражданских и военных объектах. Была мобилизована и американская наука. Под руководством управления научных исследований и разработок ученые-физики проделали огромную работу, увенчавшуюся важнейшими изобретениями - от усовершенствованного радара до атомной бомбы. 

Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию помогло фермерам выбраться из нищеты и долгов. В период между 1941 и 1945 заработная плата лиц, занятых в производстве, увеличилась на 70%, в то время как стоимость жизни возросла всего на 23%. Комиссия по справедливому найму, которую Рузвельт был вынужден создать под угрозой негритянского "марша на Вашингтон" во главе с Филипом Рэндолфом (председателем профсоюза железнодорожных проводников), помогла афроамериканцам бороться с дискриминацией в военной промышленности, особенно после того, как в 1943 Рузвельт наделил комиссию эффективными контрольными полномочиями. К началу 1945 почти 2 млн. афроамериканцев, многие из которых недавно переехали с аграрного Юга в промышленные центры Севера, работали на американских военных заводах. 

Военное лихолетье обеспечило Рузвельту беспрецедентное переизбрание на третий и четвертый сроки в 1940 и 1944. На этих выборах сильные кандидаты от либерального крыла Республиканской партии - Уэнделл Уилки в 1940 и Томас Дьюи в 1944 - не смогли ничего противопоставить ни популярному Новому курсу, ни внешней политике действующего президента. 

Дипломатия. В годы войны главы стран-союзниц часто встречались для координации военных и политических действий. Еще до вступления США в войну Рузвельт и английский премьер-министр Уинстон Черчилль в ходе секретных переговоров, проходивших в 1941 на военных кораблях близ Ньюфаундленда, выработали Атлантическую хартию. Поддержанная позднее другими странами, в том числе и СССР, она стала декларацией общих целей в войне. В 1942 и 1943 англо-американские встречи были продолжены в Вашингтоне, Квебеке, Хайд-Парке (шт. Нью-Йорк) и в Касабланке (Марокко). В ноябре 1943 Рузвельт и Черчилль впервые встретились с китайским лидером Чан Кайши в Каире, а затем со Сталиным в Тегеране. В феврале 1945, когда советские войска уже освободили Восточную Европу, Рузвельт, Черчилль и Сталин собрались в крымском городе Ялта для выработки соглашений о послевоенном разделе Европы, о создании Организации Объединенных Наций (что произошло в том же году) и о вступлении СССР в войну с Японией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36715. Имитационное моделирование случайных событий 117.5 KB
  В каждой задаче в соответствии с вариантом построить имитационную компьютерную модель имитирующую предлагаемое событие или события. С помощью имитационной модели оценить вероятность данного события событий и рассчитать необходимое количество экспериментов. Рассчитать аналитически вероятность предлагаемого события событий и сравнить с расчетами полученными методами имитационного моделирования. Постройте модель имитации данного события.
36716. РАЗРАБОТКА СХЕМЫ И СОЗДАНИЕ СТРУКТУРЫ РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ 193.5 KB
  Задание № 3 Использую возможности фильтрации данных постройте следующие фильтры для выборки данных в соответствии с приведенными критериями. С помощью Расширенного фильтра из таблицы Административные районы выбрать те районы в которых численность населения превышает 50 тыс. Удалить фильтр. В меню Записи выберите команду Фильтр Расширенный фильтр.
36717. Гидрологический режим реки Амазонки и ее устьевой области 1.61 MB
  Географическое положение бассейна реки (географическая зона, высотный пояс, удаленность от океанов, государственная принадлежность, координаты центра и крайних точек, основные морфометрические характеристики (площадь, длина, ширина бассейна, длина реки), основные притоки – карта-схема бассейна)
36718. Моделирование случайных величин 176 KB
  Три стрелка стреляют каждый по своей мишени делая независимо друг от друга по одному выстрелу. Рассматриваются три случайные величины: число попаданий первого стрелка; число попаданий второго стрелка; число попаданий третьего стрелка; Пусть случайная величина. Три стрелка стреляют каждый по своей мишени делая независимо друг от друга по одному выстрелу. Рассматриваются три случайные величины: число попаданий первого стрелка; число попаданий второго стрелка; число попаданий третьего стрелка; Пусть случайная величина.
36719. РАБОТА С ЗАПРОСАМИ В РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЕ ДАННЫХ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ 243.5 KB
  Лабораторная работа № 3 Лабораторная работа № 3 РАБОТА С ЗАПРОСАМИ В РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЕ ДАННЫХ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ Задание № 1 Создайте запрос на основе таблиц Административные районы и Административные центры выбирающий все районы центры которых являются городами. Технология работы Создайте запрос на основе связанных таблиц. Для этого в окне базы данных выберите объект 3апросы Создание запроса в режиме конструктора; В окне Добавление таблицы выделите в списке таблицу Административные районы и щелкните на кнопке Добавить; В...
36720. Заходи по розширенню долі аптечної мережі «Бажаємо здоров’я» на фармацевтичному ринку України 434 KB
  Кожна компанія зацікавлена тривалий час зберігати свій ринок і бути прибутковою. Для цього потрібне постійне вивчення ринку, розробка заходів по підвищенню конкурентоспроможності і збільшенню частки ринку. Збільшення частки ринку включає різноманітні заходи, сюди входять ребрендинг, комплекс просування, розширення існуючої мережі.
36722. РАБОТА С ФОРМАМИ И ОТЧЕТАМИ В РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЕ ДАННЫХ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ 130.5 KB
  Лабораторная работа № 4 Лабораторная работа № 4 РАБОТА С ФОРМАМИ И ОТЧЕТАМИ В РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЕ ДАННЫХ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ Задание 1 Создайте ленточную форму на основе таблицы Административные районы и добавьте вычисляемые поля в форму в режиме конструктора в которых будут выводиться итоговые суммы для полей число населенных пунктов площадь территории численность населения и среднее значение для поля плотность населения. Технология работы На основе таблицы Административные районы создайте форму ленточного вида используя Мастер по...