34593

США во Второй мировой войне

Доклад

История и СИД

Когда УВП не удалось взять под свой контроль добычу и поставки сырья Рузвельт создал сначала управление экономической стабилизации а затем управление военной мобилизации наделенное чуть ли не диктаторскими полномочиями. Комиссия по справедливому найму которую Рузвельт был вынужден создать под угрозой негритянского марша на Вашингтон во главе с Филипом Рэндолфом председателем профсоюза железнодорожных проводников помогла афроамериканцам бороться с дискриминацией в военной промышленности особенно после того как в 1943 Рузвельт наделил...

Русский

2013-09-08

14.25 KB

1 чел.

21. США во Второй мировой войне.

 Эксперименты по централизации управления экономикой в рамках Нового курса и опыт организационной работы, приобретенный в ходе этих экспериментов, оказались бесценным подспорьем для мобилизации населения. Было создано целое созвездие новых государственных учреждений. Управление военного производства (УВП) во главе с бывшими руководителями НАВ и военно-промышленного управления занялось переводом национальной промышленности на военные рельсы. Когда УВП не удалось взять под свой контроль добычу и поставки сырья, Рузвельт создал сначала управление экономической стабилизации, а затем - управление военной мобилизации, наделенное чуть ли не диктаторскими полномочиями. Управление ценового регулирования (УЦР) установило фиксированные цены. Военно-трудовое управление установило контроль за оплатой труда и продолжительностью рабочей недели и почти полностью покончило с длительными забастовками. 

Простаивающие производственные мощности в промышленности и сельском хозяйстве, избыток рабочей силы и сырья, многолетняя привычка к нужде из национального бедствия внезапно превратились в национальное достояние. С отменой введенных АРСХ ограничений быстрыми темпами стало расти сельскохозяйственное производство. Оборонная промышленность и вооруженные силы черпали людские ресурсы из океана безработных, число которых в 1941 все еще составляло 7 млн., а также привлекали женщин для работы на гражданских и военных объектах. Была мобилизована и американская наука. Под руководством управления научных исследований и разработок ученые-физики проделали огромную работу, увенчавшуюся важнейшими изобретениями - от усовершенствованного радара до атомной бомбы. 

Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию помогло фермерам выбраться из нищеты и долгов. В период между 1941 и 1945 заработная плата лиц, занятых в производстве, увеличилась на 70%, в то время как стоимость жизни возросла всего на 23%. Комиссия по справедливому найму, которую Рузвельт был вынужден создать под угрозой негритянского "марша на Вашингтон" во главе с Филипом Рэндолфом (председателем профсоюза железнодорожных проводников), помогла афроамериканцам бороться с дискриминацией в военной промышленности, особенно после того, как в 1943 Рузвельт наделил комиссию эффективными контрольными полномочиями. К началу 1945 почти 2 млн. афроамериканцев, многие из которых недавно переехали с аграрного Юга в промышленные центры Севера, работали на американских военных заводах. 

Военное лихолетье обеспечило Рузвельту беспрецедентное переизбрание на третий и четвертый сроки в 1940 и 1944. На этих выборах сильные кандидаты от либерального крыла Республиканской партии - Уэнделл Уилки в 1940 и Томас Дьюи в 1944 - не смогли ничего противопоставить ни популярному Новому курсу, ни внешней политике действующего президента. 

Дипломатия. В годы войны главы стран-союзниц часто встречались для координации военных и политических действий. Еще до вступления США в войну Рузвельт и английский премьер-министр Уинстон Черчилль в ходе секретных переговоров, проходивших в 1941 на военных кораблях близ Ньюфаундленда, выработали Атлантическую хартию. Поддержанная позднее другими странами, в том числе и СССР, она стала декларацией общих целей в войне. В 1942 и 1943 англо-американские встречи были продолжены в Вашингтоне, Квебеке, Хайд-Парке (шт. Нью-Йорк) и в Касабланке (Марокко). В ноябре 1943 Рузвельт и Черчилль впервые встретились с китайским лидером Чан Кайши в Каире, а затем со Сталиным в Тегеране. В феврале 1945, когда советские войска уже освободили Восточную Европу, Рузвельт, Черчилль и Сталин собрались в крымском городе Ялта для выработки соглашений о послевоенном разделе Европы, о создании Организации Объединенных Наций (что произошло в том же году) и о вступлении СССР в войну с Японией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85166. Внешняя политика Речи Посполитой. Войны и социальные конфликты второй половины XVII - первой половины XVIII веков 31.49 KB
  Тридцатилетняя война 16181648 В 1618г. началась война в которой приняли участие десятки государств. РП не смогла помешать объединению Бранденбурга и Пруссии и неудачно закончилась война со Швецией что явилось одной из крупных неудач в её внешней политике. Казацкокрестьянская война 16481651 Богдан Хмельницкий хотел создать независимую Украину и поднял восстание в 1648 г.
85167. Социально-экономическое развитие белорусских земель в составе Речи Посполитой 30.48 KB
  В экономике белорусских земель шло укрепление и развитие феодальных отношений. Экономическому прогрессу белорусских земель во вп 16пп 17 вв. увеличилось до 36 млн чел росли посевные площади поголовье скота увеличился средний земельный надел крестьян.
85168. Особенности конфессиональных отношений на территории Беларуси в составе Речи Посполитой. Реформация и контрреформация. Берестейская уния 30.78 KB
  В разных странах Европы возникает движение против господства католической церкви РеформацияОбщественнополитическое и идеологическое движение направленное против римскокатолической церкви и её роли в политической системе общества. Результат Контрреформации: усиливается экономическое могущество и политическое влияние католической церкви. В рамках Контрреформации проводилось объединение православной и католической церкви. Она объединила православную и католическую церкви в единую Грекоуниатскую церковь.
85169. Политический кризис и разделы Речи Посполитой. Включение белорусских земель в состав Российской империи 29.27 KB
  При поддержке России победу одержал Станислав Август Понятовский. 1ый раздел произошёл в 1772 К России отошли восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру 1788г. 2ой раздел 23 января 1793 К России отошли Центральная Белоруссия с Минском Правобережная Украина часть шляхта приняло участие в восстании под руководством Костюшко попытка сохранить независимость РП. 3ий раздел 24 октября 1795 К России отошли Литва Западная Белоруссия Волынь Курляндия; Поляки утратили свою государственность.
85170. Культура и этническая структура белорусских земель в составе Речи Посполитой 28.63 KB
  традиции эпохи Просвещения стали оказывать существенное влияние на повседневную жизнь белорусского общества это было связано с переменами в системе образования расширено преподавания современных языков и естествознания. Влияние эпохи Просвещения ощущалось и в театральной жизни страны. Барокко и рококо под влиянием Просвещения стали постепенно уступать место классицизму основанному на традициях античности и Ренессанса.
85171. Политика российского самодержавия и общественно-политические движения в Беларуси (конец XVIII - первая половина XIX в.) 33.21 KB
  После присоединения Беларуси к РИ правительство провело ряд мер по закреплению своего влияния на присоединённые земли. В Беларуси были созданы губернии: Белорусская Минская и Литовская. Господствующее положение в Беларуси заняла православная церковь у которой оказывалась полная государственная поддержка.
85172. Социально-экономическое развитие белорусских земель в условиях кризиса феодально-крепостнической системы (первая половина XIX в.) 28.12 KB
  В условиях разложения феодальнокрепостнической системы царское правительство пошло на экономические реформы с целью приспособления существующей системы хозяйственных отношений к нуждам рынка а также повышения государственных доходов. Реформа была проведена только среди государственных крестьян. Она предусматривала: проведение подробного описания всех государственных имений и строгое определение повинностей государственных крестьян в зависимости от их хозяйственного положения прекращение сдачи государственных земель в аренду; ликвидацию...
85173. Культура Беларуси в первой половине XIX в.) 27.14 KB
  Беларусь имела автономия в плане культурного развития. Отчётливо это проявилось в системе образования. 1803г – создан Виленский учебный округ, в состав кот входили школы Беларуси, Литвы, Украины.
85174. Буржуазные реформы 1860-1880 гг. в Российской империи и особенности их проведения в белорусских губерниях 29.45 KB
  Крестьяне получали гражданские права могли заниматься промыслами торговать приобретать имущество поступать на учебу и на службу; помещики не могли продавать и судить крестьян. Однако крестьяне не сразу становились лично свободными. Помещики признавались собственниками всей земли которая принадлежала им до реформы а крестьяне получали небольшие наделы в пользование которые должны были выкупить на протяжении 9 лет. Купить свой земельный надел крестьяне могли только путем заключения выкупной сделки.