34603

Долгий парламент. Гражданская война (XVII в.)

Доклад

История и СИД

Долгого парламента 16401653 гг. В состав Долгого парламента входило 516 членов Палаты общин и 150 – Палаты лордов. Немало было депутатов бывших членами памятного парламента 1628 г. Положение англиканской церкви стало первым объектом политической атаки парламента и вынужденных уступок короны.

Русский

2013-09-08

40.5 KB

0 чел.

39. Долгий парламент. Гражданская война (XVII в.).

Деятельность открывшегося 3 ноября 1640 г. Долгого парламента (1640-1653 гг.)* стала главной политической формой государственных преобразований в стране. За этой деятельностью стояло широкое общественное движение противостояния монархии и, напротив, в ее поддержку, религиозные споры и межнациональные конфликты, вылившиеся в итоге в две последовательные гражданские войны в стране.

В состав Долгого парламента входило 516 членов Палаты общин и 150 – Палаты лордов. Самую значительную часть – более 250 депутатов – составляло новое рыцарство, главным образом представлявшие города и – во вторую очередь – графства. Немало было депутатов, бывших членами памятного парламента 1628 г., в том числе увеличившие свое политическое влияние лидеры оппозиции Гримстон, Пим, Бэппоу. В подавляющем большинстве в Палату общин вошли пресвитериане и другие противники государственной церкви.

Положение англиканской церкви стало первым объектом политической атаки парламента и вынужденных уступок короны. По предложению лидеров Палаты общин парламент рассмотрел список явных злоупотреблений и нарушений свобод и права, в том числе дела трех ранее осужденных граждан за памфлеты против епископов  (по решению Звездной палаты, тем обрезали уши как за «клеветнические и оскорбительные речи»). Приговоры были отменены, Звездная палата осуждена, признана «вредной», и властью парламента ей было предписано выплатить осужденным значительные компенсации. В начале 1641 г. парламент приступил к обсуждению петиции (и затем билля) «О корнях и ветвях», где предусматривалось уничтожение епископальной власти. Хотя билль был принят позднее, епископальное устройство англиканской церкви перестало существовать. И что еще важнее – епископы были изгнаны из Палаты лордов. Это существенно изменило политический вес палат в пользу Общин.

Парламент декларировал свою независимость от короны. Специальным биллем (от 15 февраля 1641 г.) было постановлено, что беспарламентское правление короля не может длиться долее трех лет и что если корона не приняла бы мер к созыву парламента в законоустановленные сроки, лорд-канцлер и лорд-хранитель печати обязаны самостоятельно предпринять меры к созыву депутатов под угрозой импичмента. Тогда же было записано, что парламент нельзя распустить ранее 50 дней от созыва. Тем самым парламент из королевского превращался в национальный. Летом 1641 г. были приняты важные постановления об исключительных правах парламента в налогообложении.

Осенью 1641 г., в условиях обострения внутренней обстановки в стране, падения престижа парламента, начавшегося восстания в Ирландии, Палата общин инициировала конституционное закрепление проведенных преобразований. Королю была представлена обширная петиция под наименованием Великой ремонстрации (1 декабря 1641 г.). В ней парламент настаивал на признании короной незыблемыми «основных законов и начал управления королевства», на отказе от порочной правовой политики (монополий, налогообложения без согласия парламента, самостоятельности в распоряжении имуществами короны и др.). Подтверждалось упразднение епископата и церковных судов. Выдвигалась идея об ответственном перед парламентом правительстве и даже высшем чиновничестве, без чего короне отказывалось в субсидиях. Гарантией «охранения законов и свобод королевства» должно было стать бесспорное преимущество судов «общего права»

Гражданская война:

Гражданская война в Англии началась в августе 1642, и непосредственной ее причиной явился кризис, который разразился в явной форме в ноябре предыдущего года. Хотя до тех пор гражданскую войну вряд ли можно было предвидеть и она, разумеется, вовсе не была неизбежной, у нее имелось более фундаментальное основание: обострение противоречий «двора» и «страны», происходившее в правление Якова I и Карла I. «Двор» охватывал тех, кто извлекал доход или средства к существованию близостью к короне, – министров, чиновников, придворных, фаворитов, со всей их челядью и прочими зависимыми лицами. «Страну» представлял весь корпус сельского дворянства (gentry), особенно шерифы, заместители наместников и мировых судей, а также зажиточные горожане, входившие в городские советы. В 1630-е годы у «страны» накопилось немало претензий к «двору»: долгое (в течение 11 лет) единоличное, в отсутствие парламента, правление короля; т.н. «корабельная подать» (сбор, взимаемый с портов и городов Англии, чтобы обеспечить строительство судов для нужд обороны) и другие поборы, установленные без согласия парламента; церковная политика и резкое неприятие пуританства архиепископом Уильямом Лодом; терпимое отношение к папизму, особенно в высших кругах; происпанская внешняя политика; неуклюжие попытки вмешательства в торговлю и промышленность; и, наконец, всеобщее ощущение, что двор представляет собой продажную и себялюбивую клику. 
Непрочная конструкция личной власти Карла I зашаталась в 1638, когда шотландцы под знаменем т.н. Ковенанта подняли восстание (т.н. Епископская война) против нового молитвенника, который был им навязан Карлом. Английская армия, которую в 1639 собрал король для покорения Шотландии, оказалась неспособной к активным действиям. Чтобы получить средства на новую армию, Карл созвал парламент. Но «Короткий парламент» (апрель–май 1640) оказался несговорчивым, и король его распустил. Тем не менее Томас Уэнтворт, граф Страффорд, первый министр Карла, сделал попытку перенести войну на шотландскую территорию. Шотландцы опередили его, вторглись первыми, опрокинули англичан при Ньюберне и вынудили Карла заключить унизительное перемирие. «Долгий парламент» собрался в ноябре 1640, в то время как шотландская армия продолжала занимать северную Англию.
На этот раз Карлу пришлось принять парламентскую программу реформ. За девять месяцев работы парламент принял закон о регулярном, каждые три года, созыве, гарантировал себя от роспуска без собственного согласия, добился взятия под стражу Лода и казни Страффорда, роспуска Судов Звездной палаты и Высокой комиссии, а также закрыл королю все пути для налогообложения в обход парламента. К концу лета 1641 шотландцы отвели свои войска, а английская армия была в основном распущена.

Карл II, коронованный в шотландском Сконе 1 января 1651, избавился от контроля сторонников Ковенанта и постепенно закрепил за собой всю полноту политической и военной власти. В августе он повел заново набранную и снаряженную шотландскую армию в глубь Англии. Кромвель позволил Карлу без помех продвигаться на юг. Однако лишь немногие англичане присоединились к вторгшейся в страну армии, и 3 сентября 1651 Кромвель догнал ее и разгромил при Вустере. Весной 1652 пали последние роялистские твердыни в Ирландии и Шотландии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45335. Законодательный процесс в РФ 25.93 KB
  В составе городского поселения также могут находиться сельские населенные пункты не имеющие статуса сельских поселений в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и или через выборные и иные органы местного самоуправления. Городской округ городское поселение которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района а также могут...
45336. Подходы к построению систем искусственного интеллекта 33 KB
  Структурный подход Под структурным подходом подразумевается попытки построить искусственный интеллект путём моделирования структуры человеческого мозга. Основной моделируемой структурной единицей в персептронах как и в большинстве других вариантов моделирования мозга является нейрон. Позднее возникли и другие модели которые обычно называют нейронные сети . Эти модели различаются по строению отдельных нейронов по топологии связей между ними и по алгоритмам обучения.
45337. Понятие дерева возможностей 36.5 KB
  Дерево быстро разрастается рис.1 – Дерево возможных продолжений шахматной игры Все вершины могут быть двух типов. Таким образом дерево возможностей представляет собой чередующиеся слои альфа и бетавершин. Если бы дерево можно было обследовать полностью т.
45338. Основные понятия искусственного интеллекта 40 KB
  Интеллектом называется способность мозга решать задачи путём приобретения запоминания и целенаправленного преобразования знаний в процессе обучения на опыте и адаптации к разнообразным обстоятельствам. Искусственный интеллект – это одно из направлений информатики целью которого является разработка аппаратнопрограммных средств позволяющих пользователюнепрограммисту ставить и решать свои традиционно считающиеся интеллектуальными задачи общаясь с компьютером на ограниченном подмножестве естественного языка. Понятие интеллектуальной задачи...
45339. Знания как часть любой интеллектуальной системы 38 KB
  При этом возникает естественный вопрос что такое знания и чем они отличаются от обычных данных обрабатываемых компьютером. Знания являются более сложной категорией информации по сравнению с данными. Они описывают не только отдельные факты но и взаимосвязи между ними поэтому знания иногда называют структурированными данными.
45340. Проблемная область искусственного интеллекта 35 KB
  Для этого разрабатываются специальные модели представления знаний и языки для описания знаний выделяются различные типы знаний. Изучаются источники из которых система может брать знания и создаются процедуры и приёмы с помощью которых возможно приобретение знаний интеллектуальными системами. Проблема представления знаний в системах искусственного интеллекта чрезвычайно актуальна поскольку функционирование данных систем опирается на знания о проблемной области хранящиеся на компьютере.
45341. Проблема распознавания образов 67.5 KB
  В своей повседневной жизни человек настолько легко справляется с задачами распознавания что это считается само собой разумеющимся. В целом проблема распознавания образов состоит из двух частей: обучения и распознавания. За обучением следует процесс распознавания новых объектов который характеризует действия уже обученной системы.
45342. Проблемы и перспективы нейронных сетей 48 KB
  Проблемы интерпретируемости приводят к снижению ценности полученных результатов работы сети а проблема размерности – к очень жестким ограничениям на количество выходных нейронов в сети на количество рецепторов и на сложность структуры взаимосвязей нейронов с сети. уже сегодня искусственные нейронные сети используются во многих областях но прежде чем их можно будет применять там где на карту поставлены человеческие жизни или значительные материальные ресурсы должны быть решены важные вопросы касающиеся надежности их работы. Некоторые...
45343. Процедурные модели предоставления знаний 74.5 KB
  Здесь имя или порядковый номер продукции во множестве продукций хранящихся в памяти системы. Q – сфера применения продукции описывающая предметную область или ситуацию. Это позволяет систематизировать продукции что облегчает работу с системой продукций. Р – условие применимости ядра продукции.