34607

Великобритания после Второй мировой войны

Доклад

История и СИД

Великобритания после Второй мировой войны Триумф и трагедия так охарактеризовал положение Великобритании У. Сразу после Второй Мировой Войны 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Но в то время стране было нужно не это и народ выбрал более подходящую задачу задачу создания в Великобритании государства благоденствия выдвинутую лейбористами. Внешняя политика в послевоенное время: В области внешней политики у Великобритании было два основных...

Русский

2013-09-08

33 KB

29 чел.

49. Великобритания после Второй мировой войны

"Триумф и трагедия" - так охарактеризовал положение Великобритании У. Черчилль весной 1945 г.: людские потери, сокращение тоннажа торгового флота, рост государственного долга, застой в старых отраслях экономики, рост национально-освободительного движения. Сразу после Второй Мировой Войны, 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Видимо, поражение консерваторов на этих выборах было следствием того, что последние пытались привлечь избирателей своей ролью в победе над фашизмом. Но в то время стране было нужно не это, и народ выбрал более подходящую задачу - задачу создания в Великобритании государства благоденствия, выдвинутую лейбористами. Таким образом, впервые в истории большинство в палате общин получила лейбористская партия. Ее лидером был Клемент Эттли. Он и стал премьер-министром.
Свою деятельность правящая партия начала осуществлением плана Уильяма Бевериджа, который предполагал создание всеобъемлющей системы социального обеспечения и введение бесплатного медицинского обслуживания. Этот план был дополнен решением о национализации ряда отраслей экономики. Были национализированы угольная, сталелитейная и газовая промышленность, электроэнергетика, транспорт и Английский банк. Были ограничены полномочия палаты лордов (отныне она могла только отложить вступление в силу законопроекта, предложенного палатой общин, на один год, но не имела права полностью его отменить). 

Внешняя политика в послевоенное время:

В области внешней политики у Великобритании было два основных направления: (1) соперничество с СССР и (2) попытка сохранить Британскую Империю. 
В первом вопросе лейбористы были полностью согласны со мнением Черчилля о советской угрозе, высказанным им в Фултоне и оставались союзниками США. Но в 1947 году были вынуждены отказаться от соперничества с СССР из-за кризисного положения в государстве (см. Послевоенное положение). В 1949 году Великобритания стала членом НАТО. 
В то время перед страной стала еще более тяжелая проблема, требовавшая незамедлительного решения. Начался кризис Британской Империи. Пришлось предоставить независимость Индии, Цейлону в 1947 году и Иордании и уйти из Палестины.

Экономика в период с 1941 по 50-е годы:

В экономике лейбористы не оправдали себя. Их реформы не изменили экономическое положение в стране, скорее наоборот. Налоги выросли, все еще действовала карточная система. Положение в стране оставалось по-прежнему бедственным, тем более, что в стране заметно выросли цены на продукты питания - в особенности из-за того, что она лишилась традиционных дешевых источников продовольствия в странах Содружества.

   Проводя враждебный курс в отношении СССР  и социалистических стран , лейбористское  правительство вместе с тем было вынуждено считаться с изменением соотношения сил на мировой арене в пользу сил социализма. В 1968г. правительство Великобритании подписало договор о нераспространении ядерного оружия.

           Политика наступления на права трудящихся, империалистическую направленность внешней политики правительства Вильсонам вызвали рост разочарования и недовольства населения Великобритании. На досрочных парламентских выборах в июне 1970 г. лейбористы потерпели поражение. К власти пришло консервативное правительство Э. Хита. Консерваторы  усилили наступление на профсоюзы, внеся в парламент законопроект, существенно ограничивающий право трудящихся на забастовки.

            В феврале 1971г.  правительство  Великобритании подписало договор о запрещении размещения на дне морей и  океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78525. Базовые сетевые технологии: стандарты, механизмы, характеристики 27 KB
  Под топологией компьютерной сети обычно понимают физическое расположение компьютеров сети относительно Друг Друга и способ соединения их линиями. Топология определяет требования к оборудованию тип используемого кабеля методы управления обменом надежность работы возможность расширения сети. Звезда: все компьютеры сети соединяются с центральным компьютером активная звезда при отсутствии центрального компьютера – псевдо звезда. По сети непрерывно циркулирует маркер который имеет длину 3 байта и не содержит обычных данных.
78526. Конструирование путевых машин капитального ремонта пути 1007.73 KB
  От его работы зависит бесперебойная работа всех его секторов. Железнодорожный транспорт многоотраслевое хозяйство представлявшее собой огромный по протяженности конвейер бесперебойная и безаварийная работа которого зависит от функционирования каждой из его составных частей. Железнодорожный путь работает в самых сложных атмосферноклиматических условиях при постоянном воздействии динамической нагрузки от проходящих поездов. Для обеспечения указанных требований постоянно ведутся работы по усилению несущей способности и...
78527. Технология производства рабочей лопатки турбины 4.23 MB
  Одной из самых нагруженных деталью, ограничивающей межремонтный ресурс, являются неохлаждаемые лопатки турбины, изготавливаемые из деформируемого никелевого сплава ЭИ893. Лопатки из этого сплава из-за ограничений по длительной прочности имеют ресурс 48000 часов.
78528. Построение системы управления поставками и маркетинга для крупного металлургического холдинга «КарМет» 19.86 MB
  Традиционные информационные системы изначально были функциональной основой для множества организаций или функциональных сфер, но не могли объединять их в случае их географической распределенности. Одну и ту де информацию собирали многократно и во многих местах, и она была недоступна в реальном времени.
78529. Расчет и проектирование объемной гидропередачи привода рабочего органа дорожно-строительной машины 1.02 MB
  В настоящее время гидропривод широко применяется в авиационной, станкостроительной, тракторостроительной, металлургической и многих других отраслях промышленности. Гидропривод широко применяется также в тяжелых грузоподъемных машинах и самоходных агрегатах.
78530. Расчет путевода улицы Ленинградская 590.91 KB
  Условия движения особенно в городах характеризуются все возрастающей сложностью. Высокая и все увеличивающаяся интенсивность движения – результат диспропорции между ростом автомобильного парка и сетью автомобильных дорог. Высокий уровень аварийности связанный с человеческим фактором – результат диспропорции между уровнями подготовки и транспортной культуры участников движения и массовости профессий водителя. Увеличение интенсивности изменение структуры и скоростных режимов транспортных потоков предъявляют все более жесткие требования к...
78532. Газоснабжение села Петровка Золочевского района 301.18 KB
  Тема дипломного проекта посвящена актуальным вопросам газоснабжения и эксплуатации объектов газоснабжения сельских населенных пунктов. Газификация жилищно-коммунальных и производственных объектов позволяет повысить уровень благоустройства жилого фонда...
78533. Совершенствование взаимодействия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков с государственными и общественными структурами по профилактике наркомании на региональном уровне (на примере Управления ФСКН Самарской области) 276.3 KB
  Данной специализированной структуре, начиная с 2003 года после её создания, пришлось столкнуться с угрожающей по своим масштабам проблемой незаконного оборота и потребления наркотиков в России.