34607

Великобритания после Второй мировой войны

Доклад

История и СИД

Великобритания после Второй мировой войны Триумф и трагедия так охарактеризовал положение Великобритании У. Сразу после Второй Мировой Войны 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Но в то время стране было нужно не это и народ выбрал более подходящую задачу задачу создания в Великобритании государства благоденствия выдвинутую лейбористами. Внешняя политика в послевоенное время: В области внешней политики у Великобритании было два основных...

Русский

2013-09-08

33 KB

29 чел.

49. Великобритания после Второй мировой войны

"Триумф и трагедия" - так охарактеризовал положение Великобритании У. Черчилль весной 1945 г.: людские потери, сокращение тоннажа торгового флота, рост государственного долга, застой в старых отраслях экономики, рост национально-освободительного движения. Сразу после Второй Мировой Войны, 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Видимо, поражение консерваторов на этих выборах было следствием того, что последние пытались привлечь избирателей своей ролью в победе над фашизмом. Но в то время стране было нужно не это, и народ выбрал более подходящую задачу - задачу создания в Великобритании государства благоденствия, выдвинутую лейбористами. Таким образом, впервые в истории большинство в палате общин получила лейбористская партия. Ее лидером был Клемент Эттли. Он и стал премьер-министром.
Свою деятельность правящая партия начала осуществлением плана Уильяма Бевериджа, который предполагал создание всеобъемлющей системы социального обеспечения и введение бесплатного медицинского обслуживания. Этот план был дополнен решением о национализации ряда отраслей экономики. Были национализированы угольная, сталелитейная и газовая промышленность, электроэнергетика, транспорт и Английский банк. Были ограничены полномочия палаты лордов (отныне она могла только отложить вступление в силу законопроекта, предложенного палатой общин, на один год, но не имела права полностью его отменить). 

Внешняя политика в послевоенное время:

В области внешней политики у Великобритании было два основных направления: (1) соперничество с СССР и (2) попытка сохранить Британскую Империю. 
В первом вопросе лейбористы были полностью согласны со мнением Черчилля о советской угрозе, высказанным им в Фултоне и оставались союзниками США. Но в 1947 году были вынуждены отказаться от соперничества с СССР из-за кризисного положения в государстве (см. Послевоенное положение). В 1949 году Великобритания стала членом НАТО. 
В то время перед страной стала еще более тяжелая проблема, требовавшая незамедлительного решения. Начался кризис Британской Империи. Пришлось предоставить независимость Индии, Цейлону в 1947 году и Иордании и уйти из Палестины.

Экономика в период с 1941 по 50-е годы:

В экономике лейбористы не оправдали себя. Их реформы не изменили экономическое положение в стране, скорее наоборот. Налоги выросли, все еще действовала карточная система. Положение в стране оставалось по-прежнему бедственным, тем более, что в стране заметно выросли цены на продукты питания - в особенности из-за того, что она лишилась традиционных дешевых источников продовольствия в странах Содружества.

   Проводя враждебный курс в отношении СССР  и социалистических стран , лейбористское  правительство вместе с тем было вынуждено считаться с изменением соотношения сил на мировой арене в пользу сил социализма. В 1968г. правительство Великобритании подписало договор о нераспространении ядерного оружия.

           Политика наступления на права трудящихся, империалистическую направленность внешней политики правительства Вильсонам вызвали рост разочарования и недовольства населения Великобритании. На досрочных парламентских выборах в июне 1970 г. лейбористы потерпели поражение. К власти пришло консервативное правительство Э. Хита. Консерваторы  усилили наступление на профсоюзы, внеся в парламент законопроект, существенно ограничивающий право трудящихся на забастовки.

            В феврале 1971г.  правительство  Великобритании подписало договор о запрещении размещения на дне морей и  океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28138. Правило Бугера-Вебера и “основной психофизический закон” Г.Т.Фехнера 36 KB
  Бугер пришел к выводу что величина едва заметного различия ЕЗР между двумя освещенностями непостоянна она возрастает пропорционально исходной освещенности: ΔL=kL. Другими словами отношение ЕЗР ΔL к исходному уровню освещенности есть величина постоянная; ΔL L= const. раз то и величина разностного порога ΔР = P1 Р2 повышалась в той же пропорции. Для веса в 200 граммов величина разностного порога составляла 6 граммов для 300 9 граммов и т.
28139. Понятие о психофизических шкалах. Основные методы психофизического шкалирования 530 KB
  Основные методы психофизического шкалирования. Методы психофизического шкалирования: 1. Методы воспроизведения и идентификации. Эти методы редко используются но имеют ценность для изучения кратковременной памяти так как позволяют оценить характер трансформации субъективного образа сигнала при его запечатлении и хранении.
28140. Интроспективная психология 40 KB
  Интроспекция лат. В качестве особого метода интроспекция была обоснована в работах Р. Виды интроспекции: аналитическая интроспекция; систематическая интроспекция; феноменологическое самонаблюдение. Человек в отличие от животных наделен разумной душой сознанием по отношению к которому применительна интроспекция.