34609

Культуры американских индейцев

Доклад

История и СИД

1826 – вождь племени чероки Секвойя создал слоговую азбуку чероки. 1828 – начало издания газеты Чероки Феникс на языке чероки. Америки плетение ткачество вышивка изготовление украшений из перьев росписи: фантастические элементы геометрический орнамент военные и охотничьи сцены мифология: центральное место занимали мифы о происхождении огня людей и животных о каймане покровителе пищи и влаги добрых и злых духах растений богине с косами верховное женское божество нет имени она олицетворяет и землю и небо и жизнь и...

Русский

2013-09-08

14.62 KB

2 чел.

3. Культуры американских индейцев.

Индейцы – общее название коренного населения Америки ( за исключением алеутов). Название возникло от ошибочного представления европейских мореплавателей (Колумба), считавших открытые ими земли Индией. В С. Америке проживало около 400 племен, которые говорили на разных языках и не имели письменности.

Предки современных индейцы переселились в Америку из с-в Азии через перешеек между Америкой и Азией (древний Берингийский мост, разрушен). До европейской колонизации большинство племен Северной Америки находилось на различных стадиях общиннородового строя или перехода от родового к классовому обществу. Индейцы Центральной Америки (ацтеки, майя, инки) жили уже классовыми обществами.

1826 – вождь племени чероки Секвойя создал слоговую азбуку чероки. 1828 – начало издания газеты «Чероки Феникс» на языке чероки. Степные индейцы пользовались пиктографическим письмом (знаки-пиктограммы обозначают изображенный объект). Некоторые племена пользовались языком жестов. Известно 200 языков индейцев.

Хозяйство:

  1.  зависело от климата и местности, уровня развития
  2.  охота (север – охота на морского зверя), собирательство (оседлые – земледелие)
  3.  появились лошади и огнестрельное оружие (европейцы)
  4.  разведение домашних животных, выращивание с/х культур
  5.  изготовление керамики (до контактов с европейцами) без гончарных кругов (вылепляли вручную с использованием лепки по форме/каркасу или формовки лопаткой), глиняных статуэток, масок (+ ритуальные предметы)

Религия

  1.  родоплеменные культы (шаманизм, тотемизм) сохранились до наших дней только у племен, проживающих в отдаленных районах Америки (бассейн Амазонки и проч)
  2.  большинство индейцев восприняло христианство (ю – католицизм, с – протестантизм), встречаются индейцы – иудеи

Искусство:

  1.  тесно связано с бытом и материальным производством, отражало наблюдения охотников, рыболовов
  2.  типы жилищ: навесы, заслоны, вигвамы, конические палатки (типи), глиняные или каменные хижины, дощатые дома, пуэбло
  3.  резьба по дереву (с-з побережье С. Америки), плетение, ткачество, вышивка, изготовление украшений из перьев
  4.  росписи: фантастические элементы, геометрический орнамент, военные и охотничьи сцены
  5.  мифология: центральное место занимали мифы о происхождении огня, людей и животных, о каймане (покровителе пищи и влаги), добрых и злых духах растений, богине с косами (верховное женское божество, нет имени, она олицетворяет и землю, и небо, и жизнь, и смерть)

Вклад индейцев:

  1.  научили возделыванию кукурузы (маис), картофеля, томатов, подсолнечника, какао, хлопчатника, табака, перца, фасоли, арахиса, бобовых
  2.  одомашенные животные: домашняя индейка и морская свинка, мускусная утка, попугаи ара, ламы, альпаки

Наиболее известные индейские племена:

  1.  майя
  2.  инки (кечуа)
  3.  абенаки
  4.  команчи
  5.  апачи
  6.  гуроны
  7.  могикане
  8.  ирокезы
  9.  ацтеки
  10.  чероки

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37120. Международное положение и внешняя политика СССР в предвоенные годы. Соглашения и договоры с Германией 26.14 KB
  Международное положение и внешняя политика СССР в предвоенные годы. Следующий период в истории внешней политики СССР начался в марте 1939 г. Британские консерваторы не хотели подлинного союза с СССР не оставляли надежды подтолкнуть немецкую экспансию в восточном направлении то есть в направлении Советского Союза. В частности вопрос о дополнительном протоколе к пакту о ненападении был поставлен наркомом иностранных дел СССР В.
37125. Столыпинская программа индустриализация страны, результаты её осуществления 19.27 KB
  Ее центральной идеей явились: насильственное разрушение крестьянской земельной общины и создание на ее развалинах новой системы земледелия порождающей господство крепких хозяев. Задачи новой реформы решались не за счет помещичьих земель а путем облегчения покупки земельных угодий и создания условий переселения в Сибирь где были огромные массивы неосвоенных земель. Малоземелье толкало крестьян на конфликты с помещиками обладающими огромными земельными массивами а поэтому столыпинская реформа представляла собой попытку вынести вспыхивающие...