34610

Европейские морские экспедиции XV века. Христофор Колумб

Доклад

История и СИД

Христофор Колумб Успехи португальцев вызвали интерес к морским экспедициям в соседней Испании. Исходя из представления о шарообразности Земли мореплаватель Христофор Колумб предлагал попытаться достичь Индии плывя на запад по Атлантическому океану. Испанское правительство выделило ему три каравеллы самая большая водоизмещением 280 т и в 1492 экспедиция под руководством Колумба достигла одного из Багамских островов открыв тем самым Америку. Колумб умер в 1506 будучи в полной уверенности что открыл новый путь в Индию.

Русский

2013-09-08

15.04 KB

11 чел.

4. Европейские морские экспедиции XV века. Христофор Колумб

Успехи португальцев вызвали интерес к морским экспедициям в соседней Испании. Исходя из представления о шарообразности Земли, мореплаватель Христофор Колумб предлагал попытаться достичь Индии плывя на запад по Атлантическому океану. Испанское правительство выделило ему три каравеллы (самая большая водоизмещением 280 т), и в 1492 экспедиция под руководством Колумба достигла одного из Багамских островов, открыв тем самым Америку. В 1592-1594 гг. он совершил четыре плавания через Атлантический океан, открыл Большие Антильские и часть Малых Антильских островов, побережье Южной и Центральной Америки. Колумб умер в 1506, будучи в полной уверенности, что открыл новый путь в Индию.

Известия об открытии испанцами новых земель на западе стимулировали усилия португальцев. В 1497-1498 Васко да Гама на четырех судах обогнул Африку и с помощью арабских кормчих достиг настоящей Индии. В Испании и Португалии ежегодно снаряжались морские экспедиции, которые совершали заокеанские плавания и открывали новые земли. Заинтересовались заморскими странами и другие европейские государства. В 1497-1498 Англия снаряжала экспедиции под руководством итальянского мореплавателя Джона Кабота, который достиг берегов Северной Америки в районе острова Ньюфаундленд. В 1500 португальская эскадра под командованием Педру Кабрала, направлявшаяся в Индию, из-за экваториального течения сильно отклонилась и достигла Бразилии, которую Кабрал принял за остров. Затем он продолжил плавание, обогнул Африку и через Мозамбикский пролив проследовал в Индию. Как и предыдущие путешественники, Кабрал считал открытую им землю на западе частью Азии.

Важное значение для понимания сути открытия Христофора Колумба имели путешествия мореплавателя Америго Веспуччи. В 1499-1504 он совершил четыре путешествия к берегам Америки, сначала в составе испанской экспедиции под руководством Алонсо Охеды, а затем под португальским флагом. Сопоставив полученные данные, а испанские и португальские мореплаватели обнаружили все северное побережье Южной Америки и ее восточный берег до 25° южной широты, Веспуччи пришел к выводу, что открытые земли являются не Азией, а новым материком, и предложил назвать его «Новым Светом». В 1507 немецкий картограф и издатель Мартин Вальдземюллер в предисловии к книге Веспуччи предложил назвать «Новый Свет» в честь Америго — Америкой (без ведома Веспуччи) и это название вошло в обиход. В 1538 оно было применено на карте Меркатора и к Южной и Северной Америке.

Христофор Колумб

КОЛУМБ  - мореплаватель, испанский адмирал (1492), вице-король «Индий» (1492), первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой черты Центральной Америки.

Открытие Америки превратилось в очень многозначный символ, потому что оно и явилось символом очень в прямом смысле глобальных перемен. Ойкумена после открытия Христофора Колумба (1451-1506) переформатировалось, так что из плоского большого острова реально  превратилась в шарообразный глобус. Англосакс норовят добавить, что Колумб открыл лишь Южную Америку, а северную де открыл Кабот (тоже итальянец, но под Британским флагом). Колумб действительно начал с того, что открыл Багамские и Антильские острова, но часть  береговой Центральной Америки Колумб-таки тоже открыл, а центральная Америка, строго говоря, расположена в Северной Америке. Так что к Колумбу не подкопаться. Это был очень упорный и энтузиастичный мореплаватель и к своей Америке, которую он называл Индией, он ходил четырежды.  
Геополитически поиск Индий был обусловлен появлением и возвышением Османской империи и Московского царства, так что европейским торговцам пришлось искать обходные  трафики в Индию и Китай.  
3 августа 1492 года Колумб вышел из Палосской гавани ( Андалусия) на трех небольших кораблях «Санта-Мария» , «Пинта»  и «Нинья», с личным составам 120 (по другим данным  - 87) человек. Первым увидел американскую землю матрос «Пинты» Родриго де Триана 12 октября 1492 года.  Первой американской землёй Колумба был  остров Сан-Сальвадор. Долгое время Сан-Сальвадором считался остров Уотлинг. Но после обработки старых карт компьютером, оказалось, что «первой американской землёй» был остров Самана.
Вторая  экспедиция Христофора Колумба (1493 – 1496 гг.) совершалась  флотилией   из 17 судов. Во время неё Колумб открыл острова Доминика, Гавделупа, 20 Малых Антильских островов, Гаити, юго-восточный и южный берега Кубы,  острова Хувентуд и Ямайку. 
В третьей экспедиции (1498-99)  открыл Тринидад, устье западного рукава реки Ориноко, подходил к полуострову Арая, открыл остров Маргарита..
В  четвертый раз Колумб, отправившись в  путешествие на четырех судах (1502-04),  Колумб  встретил В Гондурасском заливе представителей древней цивилизации майя (известной своей письменностью, математической и астрономической системам), и затем   открыл ещё 2000 километров  континентальной  Америки до залива Ураба.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84899. Технология производства светлого пива 899.41 KB
  Актуальность темы работы заключается в том, что во всем мире пиво пользуется большим спросом у населения благодаря приятному вкусу, тонизирующему и жаждоутоляющему действию. Пиво, являясь слабоалкогольным напитком, во многих странах выступает соперником крепких алкогольных изделий.
84900. Тоннель, сооружаемый щитовым способом 379 KB
  Инженерно-геологические изыскания осуществляются с полнотой, которая достаточна для оценки условий строительства и разработки прогноза взаимодействия геологической среды и подземного сооружения.
84903. Теплоснабжение жилого микрорайона в г. Хабаровск 130.13 KB
  Теплоснабжение – система обеспечения теплом зданий и сооружений, предназначенная для обеспечения теплового комфорта для находящихся в них людей или для возможности выполнения технологических норм. Система теплоснабжения состоит из следующих функциональных частей: источник производства тепловой энергии...
84904. Проект и разработка программного обеспечения продажи мотоциклов 3.42 MB
  При нажатии на кнопку «Перейти к покупкам», появляется имеющаяся база данных мотоциклов. Где покупатель и собственно выбирает себе мотоцикл на свой вкус, и когда покупатель определится с выбором мотоцикла, он выбирает его в списке, путем нажатия клавиши мыши и жмет кнопку «Купить» тем самым покупает его.