34614

Война за независимость

Доклад

История и СИД

Ход войны 17 апреля 1775 года произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британские войска заперлись в Бостоне. Однако британские войска отразили вторжение. Британские войска перешли в наступление.

Русский

2013-09-08

24.47 KB

2 чел.

№ 9

Война за независимость

Война за независимость (1775—1783 гг.) - война между Великобританией и лоялистами (приверженцами британской короны) с одной стороны и революционерами 13 английских колоний (патриотами) - с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании, как самостоятельное союзное государство, в 1776 году. Значительные политические и социальные изменения в жизни жителей Северной Америки, вызванные войной и победой в ней сторонников независимости, именуются в американской литературе "Американской Революцией".

Бостонское чаепитие. Привод к войне.

Конфликт между Англией и ее североамериканскими колониями итоге привел до открытого противостояния и войны.

Осенью 1773 г. к портам Америки отправились корабли Ост-Индской компании с чаем. Между тем, комитеты , осуществлявших координацию антианглийский выступлений, фактически взяли власть в колониях, заставили агентов Ост-Индской компании отказаться от груза. Однако бостонские агенты решительно отказались выполнить распоряжение комитета. Тогда бостонский комитет постановил запретить выгрузку чая, уведомив об этом английское правительство и комитеты других городов. В течение 20 дней толпа в порту не позволяла разгрузить корабли. Наконец, группа заговорщиков из ячейки Сыны свободы, переоделись индейцами и забралась на три судна в Бостонской гавани и побросали в воду 342 ящика с чаем. Это событие стали называть Бостонским чаепитием. Правительство ответило репрессиями против Массачусетса: в Бостоне запрещалась морская торговля, отменялась партия Массачусетса, распускалось ее законодательное собрание. Но за Массачусетсом стояла вся Америка, поэтому пришлось распустить и другие законодательные собрания. Началось создание вооруженных отрядов, происходили первые столкновения с англичанами.

Ход войны

17 апреля 1775 года произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британский отряд (700 солдат) под командованием Смита был послан в Конкорд (предместье Бостона) для изъятия оружия из тайника, принадлежащего американским сепаратистам. Однако отряд попал в засаду и отступил. Схожий инцидент произошел в Лексингтоне. Британские войска заперлись в Бостоне. 17 июня они предприняли вылазку против сепаратистов на холме Банкер-Хилл, где произошло кровопролитное сражение. Сепаратисты отступили, но британский гарнизон Бостона понес серьезные потери и воздержался от дальнейших активных действий.

Тем временем, 10 мая в Филадельфии собрался Конгресс 13 колоний, который с одной стороны подал петицию королю Англии Георгу III о защите от произвола колониальной администрации, а с другой начал мобилизацию вооруженного ополчения, во главе которого стал Джордж Вашингтон. Король охарактеризовал ситуацию в североамериканских колониях как восстание.

Воодушевленные бездействием, американские сепаратисты предприняли осенью вторжение в Канаду, надеясь на помощь антибритански настроенного французского населения Квебека. Однако британские войска отразили вторжение.

Весной 1776 года Король направил для подавления восстания флот с десантом из гессенских наемников. Британские войска перешли в наступление. В 1776 году британцы вернули Нью-Йорк, а в 1777 году, в результате сражения при Брендивайне - Филадельфию. 4 июля 1776 года депутаты колоний приняли декларацию независимости и образования США. В битве при Саратоге американские сепаратисты впервые одержали победу над королевскими войсками. Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила франко-американский союз 6 февраля 1778 года. В Америку были посланы французские добровольцы. В ответ Великобритания в 1778 году объявила войну Франции, но Францию и, соответственно, американских сепаратистов, поддержала Испания.

В 1778-1779 гг. британский генерал Клинтон успешно воевал против сепаратистов в Джорджии и Южной Каролине, и установил над ними полный контроль. Однако после высадки 6-ти тысячного французского десанта (маркиз Рошамбо) 17 июня 1780 года на Род-Айленде, генерал Клинтон поспешил к Нью-Йорку, чтобы деблокировать его.

1779 год — у берегов Англии успешно действует американо-французская эскадра коммандора Джона Пол Джонса.

1780—1781 новый британский генерал Корнуоллис успешно действовал в Северной Каролине, но его войска изматывались партизанской войной. Поэтому он вынужден был отступить в Вирджинию.

1781 год - 20-ти тысячная американо-французская армия (Лафайет, маркиз Рошамбо, Джордж Вашингтон) принудила 9-ти тысячную армию британского генерала Корнуоллиса к капитуляции 19 октября у Йорктауна в Вирджинии, после того как французский флот адмирала де Грасса (28 кораблей) отрезал британские войска от метрополии 5 сентября. Поражение у Йорктауна явилось тяжелейшим ударом для Англии, предрешившим исход войны. Битва при Йорктауне была последним крупным сражением на суше, хотя 30-ти тысячная британская армия еще удерживала Нью-Йорк и ряд других городов (Саванна, Чарлстон).

Конец 1781 - 1782 гг. - произошли несколько морских сражений и ряд мелких столкновений на суше.

20 июня 1783 года - Сражение у Куддалора - последнее сражение Войны за независимость.

Итоги войны

Когда были потеряны основные британские войска в Северной Америке, война утратила поддержку и в самой Великобритании. 20 марта 1782 года премьер-министр Фредерик Норт ушел в отставку после вынесения ему недоверия. В апреле 1782 года Палата Общин проголосовала за прекращение войны.

Великобритания села за стол переговоров в Париже. 30 ноября 1782 года было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 года Великобритания признала независимость США. 25 ноября того же года последние британские войска покинули Нью-Йорк.

Независимое американское правительство передало Флориду Испании, отказалось от прав на западный берег Миссисипи в пользу Франции и признало права Великобритании на Канаду. Поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась для Франции собственной революцией, в которой активное участие приняли ветераны — «американцы».

Силы сторон

27 000 солдат континентальной армии США
250 000 ополченцев
5 000 негров
13 500 французов
8 000 испанцев
30-40 фрегатов и мелких кораблей

15 200 британцев
50 000 лоялистов
20 000 негров
30 000 немцев (Гессенские солдаты)
13 000 индейцев
100 фрегатов и линейных кораблей

Военные потери

8 000 убиты

17 000 умерли от болезней

25 000 ранены

8 000 убиты

17 000 умерли от болезней

24 000 ранены


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62071. Блины. Блинчики. Оладьи 57.39 KB
  Цель: ознакомить учащихся с понятием мука ценностью муки видами теста с технологией приготовления теста с технологией приготовления изделий из жидкого теста блины блинчики оладьи сформировать практические умения по приготовлению изделий из жидкого теста блины блинчики оладьи.
62072. Урок Великой войны 14.8 KB
  В годы Великой Отечественной войны лента шла вместе с орденом Славы. Сейчас же она выступает как символ памяти и чести Памяти о тех кто с доблестью и честью воевал и кто поистине ковал победу в годы войны. Надеюсь вы не только сами запомнили что Иван Кожедуб был первоклассным летчиком в годы войны а Мария Октябрьская на свои деньги построила Танк и воевала с фашистами.
62073. Розбирання і збирання газорозподільного механізму 12.65 KB
  Мета: Сформувати в учнів знання та вміння по розбиранню і збиранню газорозподільного механізма а також виховувати в них дбайливе ставлення до інструментів. Розвинути в учнів уміння аналізувати та зіставляти. б Перевірка знань і умінь учнів: Призначення газорозподільного механізма...
62077. Основы актерского мастерства 20.22 KB
  Оснащение урока: Мебельный инвентарь трости мячи разнообразные предметы Ход урока: приветствие введение; Тренинг на развитие фантазии каждому из участников предлагается предмет выбор ничем не обусловлен к примеру...