34614

Война за независимость

Доклад

История и СИД

Ход войны 17 апреля 1775 года произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британские войска заперлись в Бостоне. Однако британские войска отразили вторжение. Британские войска перешли в наступление.

Русский

2013-09-08

24.47 KB

2 чел.

№ 9

Война за независимость

Война за независимость (1775—1783 гг.) - война между Великобританией и лоялистами (приверженцами британской короны) с одной стороны и революционерами 13 английских колоний (патриотами) - с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании, как самостоятельное союзное государство, в 1776 году. Значительные политические и социальные изменения в жизни жителей Северной Америки, вызванные войной и победой в ней сторонников независимости, именуются в американской литературе "Американской Революцией".

Бостонское чаепитие. Привод к войне.

Конфликт между Англией и ее североамериканскими колониями итоге привел до открытого противостояния и войны.

Осенью 1773 г. к портам Америки отправились корабли Ост-Индской компании с чаем. Между тем, комитеты , осуществлявших координацию антианглийский выступлений, фактически взяли власть в колониях, заставили агентов Ост-Индской компании отказаться от груза. Однако бостонские агенты решительно отказались выполнить распоряжение комитета. Тогда бостонский комитет постановил запретить выгрузку чая, уведомив об этом английское правительство и комитеты других городов. В течение 20 дней толпа в порту не позволяла разгрузить корабли. Наконец, группа заговорщиков из ячейки Сыны свободы, переоделись индейцами и забралась на три судна в Бостонской гавани и побросали в воду 342 ящика с чаем. Это событие стали называть Бостонским чаепитием. Правительство ответило репрессиями против Массачусетса: в Бостоне запрещалась морская торговля, отменялась партия Массачусетса, распускалось ее законодательное собрание. Но за Массачусетсом стояла вся Америка, поэтому пришлось распустить и другие законодательные собрания. Началось создание вооруженных отрядов, происходили первые столкновения с англичанами.

Ход войны

17 апреля 1775 года произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британский отряд (700 солдат) под командованием Смита был послан в Конкорд (предместье Бостона) для изъятия оружия из тайника, принадлежащего американским сепаратистам. Однако отряд попал в засаду и отступил. Схожий инцидент произошел в Лексингтоне. Британские войска заперлись в Бостоне. 17 июня они предприняли вылазку против сепаратистов на холме Банкер-Хилл, где произошло кровопролитное сражение. Сепаратисты отступили, но британский гарнизон Бостона понес серьезные потери и воздержался от дальнейших активных действий.

Тем временем, 10 мая в Филадельфии собрался Конгресс 13 колоний, который с одной стороны подал петицию королю Англии Георгу III о защите от произвола колониальной администрации, а с другой начал мобилизацию вооруженного ополчения, во главе которого стал Джордж Вашингтон. Король охарактеризовал ситуацию в североамериканских колониях как восстание.

Воодушевленные бездействием, американские сепаратисты предприняли осенью вторжение в Канаду, надеясь на помощь антибритански настроенного французского населения Квебека. Однако британские войска отразили вторжение.

Весной 1776 года Король направил для подавления восстания флот с десантом из гессенских наемников. Британские войска перешли в наступление. В 1776 году британцы вернули Нью-Йорк, а в 1777 году, в результате сражения при Брендивайне - Филадельфию. 4 июля 1776 года депутаты колоний приняли декларацию независимости и образования США. В битве при Саратоге американские сепаратисты впервые одержали победу над королевскими войсками. Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила франко-американский союз 6 февраля 1778 года. В Америку были посланы французские добровольцы. В ответ Великобритания в 1778 году объявила войну Франции, но Францию и, соответственно, американских сепаратистов, поддержала Испания.

В 1778-1779 гг. британский генерал Клинтон успешно воевал против сепаратистов в Джорджии и Южной Каролине, и установил над ними полный контроль. Однако после высадки 6-ти тысячного французского десанта (маркиз Рошамбо) 17 июня 1780 года на Род-Айленде, генерал Клинтон поспешил к Нью-Йорку, чтобы деблокировать его.

1779 год — у берегов Англии успешно действует американо-французская эскадра коммандора Джона Пол Джонса.

1780—1781 новый британский генерал Корнуоллис успешно действовал в Северной Каролине, но его войска изматывались партизанской войной. Поэтому он вынужден был отступить в Вирджинию.

1781 год - 20-ти тысячная американо-французская армия (Лафайет, маркиз Рошамбо, Джордж Вашингтон) принудила 9-ти тысячную армию британского генерала Корнуоллиса к капитуляции 19 октября у Йорктауна в Вирджинии, после того как французский флот адмирала де Грасса (28 кораблей) отрезал британские войска от метрополии 5 сентября. Поражение у Йорктауна явилось тяжелейшим ударом для Англии, предрешившим исход войны. Битва при Йорктауне была последним крупным сражением на суше, хотя 30-ти тысячная британская армия еще удерживала Нью-Йорк и ряд других городов (Саванна, Чарлстон).

Конец 1781 - 1782 гг. - произошли несколько морских сражений и ряд мелких столкновений на суше.

20 июня 1783 года - Сражение у Куддалора - последнее сражение Войны за независимость.

Итоги войны

Когда были потеряны основные британские войска в Северной Америке, война утратила поддержку и в самой Великобритании. 20 марта 1782 года премьер-министр Фредерик Норт ушел в отставку после вынесения ему недоверия. В апреле 1782 года Палата Общин проголосовала за прекращение войны.

Великобритания села за стол переговоров в Париже. 30 ноября 1782 года было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 года Великобритания признала независимость США. 25 ноября того же года последние британские войска покинули Нью-Йорк.

Независимое американское правительство передало Флориду Испании, отказалось от прав на западный берег Миссисипи в пользу Франции и признало права Великобритании на Канаду. Поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась для Франции собственной революцией, в которой активное участие приняли ветераны — «американцы».

Силы сторон

27 000 солдат континентальной армии США
250 000 ополченцев
5 000 негров
13 500 французов
8 000 испанцев
30-40 фрегатов и мелких кораблей

15 200 британцев
50 000 лоялистов
20 000 негров
30 000 немцев (Гессенские солдаты)
13 000 индейцев
100 фрегатов и линейных кораблей

Военные потери

8 000 убиты

17 000 умерли от болезней

25 000 ранены

8 000 убиты

17 000 умерли от болезней

24 000 ранены


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1500. Кто такой хакер. Компьютерная специализация 119.53 KB
  Хакер (от англ. hack) - особый тип компьютерных специалистов. Самые известные хакеры. Вся информация должна быть бесплатной. Не бывает неразрешимых проблем, бывает много работы.
1501. Анализ различий ролевых ожиданий у юношей и девушек готовящихся к вступлению в брак 109.97 KB
  Научное содержание понятия готовности молодых людей к вступлению в брак. Наличие у молодых людей, готовящихся к вступлению в брак, эмпатийного комплекса и альтруистических качеств личности. Эмпирическое исследование ролевых ожиданий молодых девушек вступающих в брак. Сравнительный анализ ролевых ожиданий между различными структурами семейной жизни у молодых людей, готовящихся к вступлению в брак.
1502. Что такое вера. Критерии истинности веры 116.61 KB
  Критерии истинности. Необходимость веры для спасения. Критерий хорошести. Ищущим Истинного Бога Бог готовит воздаяние. Вера должна быть связана с доступностью Бога. Вера должна исходить только от Бога. Искажение истины. Нет таких людей, которые не могут узнать Бога. Духовная причина неверия в Истинного Бога. Что нужно делать, чтобы спастись? Какого главного дела требует от нас Бог? Свойства веры и знания.
1503. Скрытие и фальсификация научной информации угроза современной цивилизации 114.5 KB
  Засекречивание - неизбежное зло для науки, однако оно носит временный характер и компенсируется вложением в науку дополнительных средств. При создании СТО Эйнштейн руководствовался работами голландского физика Г.Лоренца и французского математика А.Пуанкаре. Если бы современные физики познакомились с классическими теориями эфира, их такой вывод не удивил.
1504. Визначити класичним методом реакцію кола 97.58 KB
  Визначити класичним методом реакцію кола на підключення джерела живлення. Побудувати графік функції, провести аналіз, визначити тривалість перехідного процесу.
1505. Проектирование оптимальной организационной структуры в условиях глобальной конкуренции 97 KB
  Глобальные факторы конкуренции. Организационный дизайн для оптимизации преимуществ компании во внутренней конкуренции на внутреннем национальном рынке. Преимущества и недостатки СУРГ. Преимущества и недостатки ДСС. Организационный дизайн для оптимизации участия компании в международной конкуренции.
1506. Анализ ЗАО Городское освещение 102 KB
  Технология производства с общей схемой технологического процесса. Характеристика окружающей среды проектируемого объекта. Организация эксплуатация электрооборудования объекта. Планирование ТО и Р оборудования. Виды диагностирования электрооборудования.
1507. Особенности микропроцессорной техники 115.57 KB
  Основные направления в развитии микропроцессорной техники. Системы счисления. Цифровые электронные устройства. Технологии изготовления цифровых интегральных микросхем. Регистры микропроцессора. Аккумулятор, РОН, счетчик команд. Микропроцессорные средства и системы. Понятие дополнительного кода числа.
1508. Специальные налоговые режимы 103.5 KB
  Упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ). Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Единый сельскохозяйственный налог для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Соглашение о разделе продукции.