34623

Споры вокруг творчества Гоголя в критике 30 – 40-х гг

Доклад

Литература и библиотековедение

Аксаков и Белинский. Бел в ЛМ 1834 г. В 1839 Бел пишет статью Горе от ума где большая часть посвящена Ревизору в которой пытается навязать читателю примирение с действительностью. МД Бел много сделал для того чтобы рукопись вышла в печать.

Русский

2013-09-08

27 KB

0 чел.

Вопрос №9.

Споры вокруг творчества Гоголя в критике 30 – 40-х гг.

Славянофилы, официальная народность, западники. Оф. народность оценивала Гоголя резко отрицательно. Булгарин называет его автором грязных фарсов: «Зачем показывать грязные лохмотья?», «Нет ни одного порядочного человека среди персонажей: дураки или воры»,  «Гоголь – русский Поль де Кок для низкопробных вкусов читающей публики».

Сенковкий: (О «Ревизоре») пытается нивелировать Г, сделать его автором анекдотов. Предмет «Ревизора» - анекдот, а не комедия нравов, случай, история одного случая. В жизни так не бывает.

Полевой: О «Ревизоре»: значение его некоторыми преувеличено. Это фарс: в нем нет ни цели, ни определенны характеров. Происшествие анекдотическое. Все вместе уморительно смешно.

В 40-х гг. выходит первый то «Мертвых душ». Официальная народность видит в них сколок с «Ревизора», бедность содержания, бедность вымысла. «Собрание ошибок против логики и грамматики.

Сенковский: «У нас, как и везде, есть Собакевичи и Плюшкины, но как по собранию уродов можно судить о России?»

Шевырев пытается обезвредить содержание «Арабесок» и «Миргорода», взять Гоголя под свою опеку.

Самарин в «МД» видит внутреннюю потребность Г к очищению. «У Г под изображением действительности скрывается душевная скорбная исповедь». Считает, что в первом томе Г показал только одну сторону русской жизни – «русская жизнь в пол-обхвата». Верит в неизбежность перелома в творчестве и перехода от изображения всякой грязи к светлой стороне.

Аксаков и Белинский.

Бел в «ЛМ» 1834 г. превозносит Г, выделяет ему определенный период в литературе – глава прозаическо-народного периода.

В 1835 г. в статье «О русской повести…» пишет, что Г совершил переворот в прозе. Подчеркивает, что Г – русский писатель. У Г русские темы, герои, а главное – настроение.

Комизм Г носит особенный характер – это «гумор чисто русский; с одной стороны, он спокойный, простодушный, где автор прикидывается простачком. Но в повестях «Миргорода» и «Арабесок» он смешит только детей. Гумор Г не щадит ничтожества».

Г – представитель реальной поэзии.

В 1839 Бел пишет статью «Горе от ума», где большая часть посвящена «Ревизору», в которой пытается навязать читателю примирение с действительностью. Отвергает «ГотУ», так как это сатира, которая не является ХП. «Ревизор» - «У Г действительность для того показывается нам такой, какой она есть, чтобы навести нас на ясность содержания жизни такой, как она должна быть». Видит в комедии глубокий философский смысл.

«МД»

Бел много сделал для того, чтобы рукопись вышла в печать. В марте 47 Бел интересуется судьбой «МД» у Боткина. Он знал о замысле. Сразу после выхода появилась статья «МД»: сочинение Г», где называет Г поэтом социальным, в духе времени. Он приписывает Г то, чего нет: Сознательную мысль (субъективность). Он противопоставляет созерцание жизни и критицизм. У Г видит критицизм. Теперь признает сатиру законным родом поэзии.

Аксаков называет Г Гомером, который возрождает древний эпос с его созерцанием жизни, философским взглядом. Поэма раскрывает субстанцию русского духа. Разделяет Г и НШ. Первый том – заявка на великое художественное полотно. Аксаков более прав, чем Бел.

Бел отвечает новой статьей «Несколько слов…». Если Аксаков писал об акте творчества, то Бел пишет о вздорности сопоставления С Гомером, потому что «Илиада» выразила содержание мировой, вечной жизни, а «МД» - произведение на конкретную тему современной жизни. Никакого созерцания в ней нет, здесь только сатира. Бел пишет, что действительность у Г отрицается. Подчеркивает, что у Г не созерцание жизни, а созерцательная мысль художника.

Аксаков отвечает статьей «Объяснение по поводу поэмы «МД», где повторяет, что уе написал.

Бел пишет «Объяснение на объяснение..» где тоже повторяет мысли. На этом полемика закончилась, но! В письмах он повторяет мысли Аксакова. Белинскому трудно было совместить верный взгляд на искусство с тенденциозностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77209. Инструмент аспектно-ориентированного программирования Aspect.Java 628 KB
  Данная курсовая работа посвящена такой относительно новой методологии в разработке программного обеспечения как аспектно-ориентированное программирование. Суть данного подхода – поддержка разработки и модификации сквозной функциональности (cross-cutting concerns) в больших программных системах.
77210. Разработка framework для JSR 290 TCK 450 KB
  Technology Compatibility Kit (TCK) – тестовая сюита, позволяющая протестировать реализацию какого-либо Java Specification Request (JSR) на соответствие спецификации. Это одна из трех составляющих ратифицированного JSR в Java Community Process, которыми являются: Спецификация JSR JSR Reference Implementation
77211. АКТОРНОЕ РАСШИРЕНИЕ ЯЗЫКА JAVA В СРЕДЕ MPS 243 KB
  В качестве средства создания расширения была выбрана среда мета-программирования MPS что позволило автоматически получить интегрированные средства разработки для применения расширения и кроме того достичь совместимости с другими языковыми расширениями созданными в среде MPS. Название средства Совместимость расширений Языковая инфраструктура LISP Есть Нет Внутренние языки в Ruby Groovy Есть Нет XText frmework Нет Есть...
77212. Исследование работы с географическими данными в Oracle 10g 482.5 KB
  Спроектировать базу данных с учетом специфики хранимой информации; Перенести собранную обо всех электростанциях информацию в БД; Разработка интерфейса администратора для мониторинга и управления информационной системой.
77213. СОЗДАНИЕ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ OCAML 96 KB
  OCaml в настоящее время является активно развивающимся языком программирования. Секрет его успеха, возможно, заключается в том, что этот язык интуитивно понятен и прост для изучения даже неопытным программистом.
77214. Cоздание дискретизирующего фильтра для обработки электроокулограмм. Обеспечение работы и настройки фильтра в режиме реального времени 512 KB
  Причиной этих бросков служит тот факт, что глазное яблоко представляет собой электрический диполь (сетчатка заряжена отрицательно относительно роговицы), поэтому при поворотах глазного яблока в районе глаз регистрируется изменение разности потенциалов.
77215. Язык для описания плагинов в среде программирования JetBrains MPS 347.5 KB
  С каждым годом приложения становятся более объемными и сложными. В связи с этим, требуются все более изощренные подходы к программированию для создания новых программ. Попробуем проследить, как развивались средства программирования, чтобы удовлетворять нуждам программистов по написанию сложных проектов.
77216. Применение нейронных сетей к ранжированию результатов информационного поиска 282 KB
  Существует ряд алгоритмов машинного обучения, которые позволяют определять ранг документов. Например, RankProp, PRank и RankBoost. Данные адаптивные алгоритмы тренируются на обучающей выборке документов, чтобы выявить зависимости положения документа от его признаков.
77217. Распознавание автомобильных номеров с помощью нейронных сетей 230 KB
  В современных условиях, когда прослеживается явная тенденция к автоматизации большинства процессов, которые раньше предполагали безоговорочное участие человека, идея автоматической идентификации автомобиля по номерной пластине с целью дальнейшего использования...