34626

Неославянофильство и почвенничество в критике 50 – 60-х гг

Доклад

Литература и библиотековедение

Основные идеи неославянофильства и почвенничества: идеализация общинного национального сознания соборность русского народа в силу климата географического положения соборность смиренномудрие национальный характер сохраняется не только в крестьянстве но и в купечестве. Размышляет что такое СОБОРНОСТЬ. Разводит понятия СОБОРНОСТЬ и КОЛЛЕКТИВ. Соборность не уничтожает индивидуальность народа.

Русский

2013-09-08

29 KB

8 чел.

Вопрос №18.

Неославянофильство и почвенничество в критике 50 – 60-х гг.

1848 г. – веха. Заканчиваются сороковые годы французской революцией. В России предпринимаются меры, чтобы сдержать революционную волну. Начинается мрачное семилетие, которое кончается 1855 г. – смертью Николая первого: разгул террора, зверства полиции.

Меры Николая: назначен новый министр просвещения: вместо Уварова – Ширинский-Шихматов. Был созван новый цензурный комитет. В 1847 г. за границу уезжает Герцен, чтобы оттуда бороться с русским самодержавием. Оттуда он увидел изъяны социальной доктрины. «Демократия – очистительный огонь, но что он очищает? В ней таится странная мощь разрушения».

1850 г. – начинаются гонения на отрицательные стороны демократии. Знамение времени – раскол в журнале «Современник». Как реакция на западничество формируется много разных направлений:

  1.  либеральное славянофильство, которое приобретает другие формы:
  2.  неославянофильство
  3.  почвенничество
  4.  революционная демократия.

В «Современнике не могут участвовать люди разных направлений. В «Современнике» остаются Некрасов, Добролюбов, Чернышевский. Уходят Толстой и Тургенев.

Появляется чистое искусство – Фет, Тютчев, Майков, а в критике новое направление – эстетическая, артистическая критика, которая боролась против тенденциозности в искусстве.

Эстеты – Анненков, Дружинин, Боткин и славянофилы/почвенники – Достоевский, Григорьев, Страхов выступали против рев. демократов, Чернышевского и Добролюбова. После смерти Добролюбова и ссылки Чернышевского их место занимают критики-народники как продолжатели традиций рев. демократии.

В 1850 году издатель «Москвитянина» Погодин приглашает в журнал Островского и Григорьева. Славянофильство приобретает новые черты: младомосквитянинцы внесли нечто особое в славянофильство.

Выходят журналы «Русская беседа» (56 – 60), «Время» (61 – 63), «Эпоха» (63 – 64).

Основные идеи неославянофильства и почвенничества:

  1.  идеализация общинного национального сознания (соборность русского народа в силу климата, географического положения)
  2.  соборность
  3.  смиренномудрие
  4.  национальный характер сохраняется не только в крестьянстве, но и в купечестве.
  5.  сословия – это разные формы служения слову 9Богу), нации, государству, отечеству.
  6.  начали осмыслять процесс разрушения национального организма.

Почвенники:

«Кто почвы под собой не имеет, тот Бога не имеет».

Ничем не отличается от славянофильства. Во «Времени», «Эпохе» идеологом почвенничества становится Страхов, философ-идеалист. Высмеял теорию Дарвина. Григорьев считал Страхова лучшим критиком своего времени. Одна из его работ – «Борьба с западом в нашей литературе», где истолковывает РЛ как православную, след. Славянофильскую.

«Из истории литературного нигилизма» - история идейной борьбы в России 19 века. Пишет о столкновении Запада и России в идеалах и типах. Выделяет в РЛ 2 типа:

  1.  смиренный (Белкин, Максим Максимович, Платон Каратаев, Кутузов)
  2.  хищный (Герман, Печорин, Наполеон).

Для него толстой – с/ф; в его творчестве есть нравственно-религиозный смысл. Размышляет, что такое СОБОРНОСТЬ.  Разводит понятия СОБОРНОСТЬ и КОЛЛЕКТИВ. Соборность не уничтожает индивидуальность народа. Она выражает исторический опыт нации. Коллектив – толпа, безликая масса.

Православная соборность. Достоевский использует формулу МИРОМ ГОСПОДУ ПОМОЛИМСЯ. Об этом писал и Розанов: «Христианская любовь – главная черта русской культуры».

Демократия – власть толпы, демократия – благо народа, где власть дают челу в своем доме, в своем поле. Русские цари были демократами, так как у каждого был свой дом, свой участок земли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19173. Получение UO2 через аммонийуранилтрикарбонат (АУК-процесс). Технология получения порошков диоксида урана 184 KB
  ЛЕКЦИЯ 8 Технология получения порошков диоксида урана Получение UO2 через аммонийуранилтрикарбонат АУКпроцесс Трикарбонатоуранилат аммония NH4 или аммонийуранилтрикарбонат АУК является хорошим исходным соединением для получения порошков UO2 керамическ
19174. Технология получения порошков уран-плутониевого топлива оксидного 237 KB
  Лекция 9 Технология получения порошков уранплутониевого топлива оксидного Проблемы использования МОХтоплива При эксплуатации реакторов происходит накопление вторичного топлива. Реакции образования изотопов плутония известны:
19175. ПРОИЗВОДСТВО ТАБЛЕТИРОВАННОГО ТОПЛИВА ИЗ ДИОКСИДА УРАНА 2.68 MB
  ЛЕКЦИЯ 10 ПРОИЗВОДСТВО ТАБЛЕТИРОВАННОГО ТОПЛИВА ИЗ ДИОКСИДА УРАНА Таблетки UO2 являются одной из основных составных частей твэлов в значительной мере определяющих их работоспособность. По этой причине к ним предъявляются достаточно жесткие требования по многим пар
19176. Производство таблеток оксидного ядерного топлива 3.51 MB
  Лекция 11 Производство таблеток оксидного ядерного топлива Подготовка пресспорошка Порошки UO2 получаемые по разным технологическим схемам существенно отличаются друг от друга по основным технологическим характеристикам что необходимо учитывать при отработк...
19177. Основы теории спекания 258.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 12 Основы теории спекания Основой технологии получения керамического топлива для ядерных реакторов является спекание дисперсных порошков. Основная и важнейшая особенность дисперсного состояния заключается в том что значительная доля свободной энергии систе
19178. ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ТАБЛЕТОК НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ СПЕКАНИЯ 322 KB
  ЛЕКЦИЯ 13 ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ТАБЛЕТОК НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ СПЕКАНИЯ На начальной стадии спекания изменение объема прессовки определяется процессами припекания частиц. С увеличением площади контакта поры локализуются на границах и представляют собой совок...
19179. Рекристаллизация в процессе спекания 224.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 14 Рекристаллизация в процессе спекания В любом поликристаллическом материале при нагревании до высокой температуры возрастает средний размер кристаллитов зерен. При этом некоторые из них напротив уменьшают свои размеры или исчезают вообще. Под ростом зерен...
19180. Способы активации спекания и управления структурой топливных таблеток 1.05 MB
  ЛЕКЦИЯ 15 Способы активации спекания и управления структурой топливных таблеток Технологические факторы ускоряющие спекание подразделяются на три вида: механические; теплотехнические; химические. В соответствии с этим различают три типа активирования спекания: м
19181. Контроль производства и качества таблеток 767.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 16 Контроль производства и качества таблеток Качество таблеток во многом определяет работоспособность твэлов. Поэтому изготовление внешне довольно простых изделий сопровождается большим объемом контроля как всего технологического процесса так и готовых