3463

Внешнеторговая деятельность как составная часть внешнеэкономической деятельности

Лекция

Мировая экономика и международное право

Сфера действия соглашения распространяется на товары, которые фактически пересекли ТГ ТС при ввозе на единую ТТ ТС или если товары заявлены к ввозу при применении предварительного декларирования...

Русский

2015-01-16

30.5 KB

31 чел.

Лекция №-1

4.09.2014

ДЗ: Внешнеторговая деятельность как составная часть внешнеэкономической деятельности

1.Законодательная база ВТД

2. Механизм госрегулирования ВЭД

Лекция №0

ДЗ: Классификация и кодирование товаров

  1.  Нормативно-правовая база классификации товаров
  2.  Порядок присвоения классификационного кода согласно ТН ВЭД

ДЗ: ДТС-1 распечатать

Лекция №1

Таможенная стоимость товара

  1.  Понятие ТС
  2.  Принципы таможенной оценки товаров

1. В соответствии с Соглашением по применению статьи 7 ГАТТ «Оценка в таможенных целях» установлена единообразная и нейтральная система определения таможенной стоимости товаров, препятствующей использованию произвольных или фиктивных таможенных стоимостей (было принято на Токийском раунде в 1979 году).

НПА:

  1.  Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через ТГ ТС от 25 января 2008 г.;
  2.  Постановление Правительства РФ от 6 марта 2012 года №191 «Об утверждении правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из РФ».

Сфера действия соглашения  распространяется на товары, которые фактически пересекли ТГ ТС при ввозе на единую ТТ ТС или если товары заявлены к ввозу при применении предварительного декларирования и в отношении таких товаров впервые после пересечения ТГ ТС или при предварительном декларировании заявляется таможенная процедура.

Система таможенной оценки:

  1.  метод по стоимости сделки с ввозимыми товарам – ст.4-5;
  2.  метод по стоимости сделки с идентичными товарами – ст.6;
  3.  метод по стоимости сделки с однородными товарами – ст.7;
  4.  метод вычитания – ст.8;
  5.  метод сложения – ст.9;
  6.  резервный метод – ст.10.

Основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами в соответствии с первым методом определения ТС (ст.4 Соглашения).

В случае невозможности определения ввозимых товаров по стоимости сделки с ними могут быть проведены консультации между ТО и лицом, декларирующем товары,  с целью обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров, отвечающее ст.6-7.

2. Принципы:

  1.  запрещение использования произвольной или фиктивной таможенной стоимости товаров для определения ТС;
  2.  ТС товаров и сведения, относящиеся к ее определению должны основываться на количественно определяемой и документально подтвержденной информации;
  3.  процедура определения ТС должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от источников поставки;
  4.  процедура определения ТС ввозимых товаров не должна использоваться в качестве антидемпинговых мер;
  5.  положения  Соглашения не могут рассматриваться как, ограничивающие полномочия ТО государства соответствующей стороны по проверке порядка, предусмотренном таможенным законодательством этого государства, подлинность документов, представленных лицом, декларирующем товары, в целях определения ТС товаров и достоверности сведений, содержащихся в них.

ТС  товаров, ввозимых на единую ТТ ТС является цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при из продаже для вывоза на ТТ ТС и дополненная в соответствии статьей 5 Соглашения  при выполнении условий, предусмотренных пунктом 1 ст.4 Соглашения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71657. Статистика производительности труда 83.5 KB
  Производительность труда как экономическая категория. Увеличить объем продукции можно как путем увеличения затрат труда так и путем повышения интенсивности труда. Но увеличение затрат труда имеет жесткие границы: численность населения оборудования ограничение времени повышение...
71658. Статистика заработной платы 90 KB
  Каждый работающий по найму работник предприятия фирмы компании получает за проделанную работу от работодателя заработную плату т. Для работодателя заработная плата представляет собой издержки производства и он старается их минимизировать а для работника заработная плата является доходом...
71659. Статистика предприятий 127.5 KB
  Предприятия и микроэкономическая статистика. Показатели численности состава и движения предприятий. Система показателей сельскохозяйственных предприятий. Статистическое наблюдение предприятий.
71660. Основы математической статистики. Основные понятия математической статистики 10.83 MB
  Какие же статистические характеристики можно определить на основании построения вариационного ряда и графического представления результатов Рассмотрим эти характеристики поочередно. Характеристики положения. Характеристики рассеяния.
71661. История возникновения и формирования диагностических знаний о человеческих характеристиках 55 KB
  В 30 – е годы 19 века Христиан Вольф ввел понятие психометрии и призывал измерять, например, величину внимания у человека. Реализация идей измерения психических явлений началась с открытия закона Э. Вебера и Г. Фехнера в середине 19 века
71662. Основы расчета и проектирования деталей машин 443 KB
  Статические нагрузки - значение направление и место приложения которых остаются постоянными. Динамические нагрузки - характеризуются быстрым изменением во времени их значения направления и места приложения. Например нагрузки на зубья зубчатых колес.
71664. История экологической экспертизы и ОВОС в России 101 KB
  Понимание любого процесса, в том числе законодательного, не возможно без исторического анализа причин его появления, динамики развития и современного состояния. Это в полной мере относится и к экологической экспертиза и ОВОС.
71665. ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 340 KB
  Как же оно все-таки возникло - это легендарное это удивительное явление под названием Олимпийские игры Были вещи и явления которые сразу возникали совершенными. Вот к сразу совершенным творениям человеческого гения надо отнести и идею Олимпийских игр.