34644

Личность. Методы принятия решений

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

ЯОбраз какими мы видим себя Идеальное Я какими нам хотелось бы быть Зеркальное Я какими по нашему мнению нас видят другие Реальное Я каковы мы в действительности Методы принятия решений При принятии решений вне зависимости от применяемых моделей существует правило принятия решений. Соответственно существуют следующие методы принятия решений: Платежная матрица оказывает помощь руководителю в выборе одного из нескольких вариантов решений. Методы прогнозирования в них используется как накопленный опыт так и текущие допущения на...

Русский

2013-09-08

22.49 KB

1 чел.

Личность

Роль менеджера заключается в разработке направляющих воздействий ориентированных на конкретного человека то есть должны быть индивидуализированны.

Личность – конкретный человек, представитель определенной социальной группы наделенный индивидуальными особенностями развивающимися в процессах воспитания и социализации. На базе задатков полученных при рождении. Чтобы понять человека как личность необходимо достаточно полно знать его социальную среду, картину и характер взаимосвязей с реальным миром.

Социальная роль – определенный стереотип, шаблон поведения который ожидается от человека в конкретной ситуации. Ролевая функция личности предполагает пользование правами и исполнение обязанностей.

Существует 2 основных вида ролей:

  1.  Конвенициальные  - стандартизированные права и обязанности
  2.  Межличностные роли – конкретное выполнение прав и обязанностей в зависимости от индивидуальных особенностей и способностей человека, от того как они выполняются формируется и социальный статус человека

5 характеристик любой роли:

  1.  Эмоциональная роль – одни роли требуют сдержанности, другие раскованности
  2.  Способ получения роли –предписанные и завоеванные
  3.  Масштаб – часть ролей строго ограниченна, другая размыта
  4.  Формализация – деятельность в строго установленных рамках или произвольная
  5.  Мотивация – личная прибыль, общественное благо и так далее

Социальный статус способствует формированию личности, создает престиж, уважение, репутацию и всё это оказывает влияние на “Я-Концепция” человека которая состоит из следующих различающихся образов.

Я-Образ – какими мы видим себя

Идеальное Я – какими нам хотелось бы быть

Зеркальное Я – какими по нашему мнению нас видят другие

Реальное Я –каковы мы в действительности

Методы принятия решений

При принятии решений вне зависимости от применяемых моделей существует правило принятия решений. То есть это критерии по которым выносятся суждения об оптимальности данного конкретного исхода.

Существует 2 типа правил:

  1.  Использует численные значения вероятностей исхода
  2.  Максимаксное – решение при котором принимается решение по максимизации максимально возможных доходов.
  3.  Максиминное решение - решение при котором максимизируется минимально возможный доход
  4.  Минимаксное решение - решение при котором минимизируются максимальные потери, учитываются все возможные риски и упущенные возможности
  5.  Критерий гурвича – компромисс между максиминным и максимаксным решением, учитываются не только возможные доходы и потери а также вероятность возникновения каждого исхода.

Практически любой метод принятия решений можно рассматривать как разновидность моделирования. Соответственно существуют следующие методы принятия решений:

  1.  Платежная матрица – оказывает помощь руководителю в выборе одного из нескольких вариантов решений. Особенно полезен в ситуациях когда водитель должен установить какая из стратегий в наибольшей мере будет  способствовать достижению целей. Полезна когда имеется разумно ограниченное число альтернатив для выбора между ними. То что может случится с полной определенностью неизвестно.
  2.  Дерево принятия решений – схематичное представление, используется для выбора наилучшего направления действий  из имеющихся вариантов.
  3.  Методы прогнозирования – в них используется как накопленный опыт так и текущие допущения на счет будущего с целью его определения.
  4.  Неформальные методы
  5.  Устная информация – из теле и радио передач, легко доступна,  и не несет финансовых затрат но может быть неточной, устаревшей и страдать расплывчивостью.
  6.  Письменная информация
  7.  Промышленный шпионаж
  8.  Количественные методы – данные методы используются когда есть основание считать, что деятельность в прошлом имела определенную тенденцию которую можно продолжить и в будущем и когда достаточно информации для выявления таких тенденций.
  9.  Анализ временных рядов – основан на допущении согласно которому случившееся в прошлом дает хорошее приближение к оценке будущего. Проводится с помощью таблиц, графиков и диаграмм.
  10.  Казуальное (причинно –следственное моделирование) – прогнозирование путем исследования статистической зависимости между рассматриваемым фактором и другими переменными.
  11.  Качественные методы – прогнозирование осуществляется экспертами
  12.  Метод жури – соединение и усреднение мнений экспертов в релевантных сферах. Разновидностью этого метода является мозговой штурм.
  13.  Совокупное мнение сбытовиков
  14.  Метод ожидания потребителей
  15.  Метод экспортных оценок – процедура позволяющая группе экспертов приходить к согласию. Основное условие проведения данного метода – анонимность.

Двухфакторная теория Герцберга

Выделил две группы факторов –

Факторы гигиены: условия труда, отношения в коллективе, система вознаграждения персонала

Факторы признания: успех возможность самосовершенствоваться, ответственность, карьерный рост.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34830. Номинальная, периодическая и эффективная (эквивалентная) процентная ставка 28.5 KB
  Периодическая процентная ставка iпер = iном m где m количество периодов в году внутри которых доход начисляется по процентной ставке iпер. iном = iперm Эффективная эквивалентная процентная ставка iэф доходы начисленные по этой процентной ставке в конце года равны доходам начисленным m раз в течение года по процентной ставке iпер т.: 1 iэф=1 iперm 1 iэф=1 iном mm Если количество лет n то 1 iэфn=1 iном mnm Чем чаще в течение года начисляются проценты по фиксированной периодической процентной ставке тем доходы...
34831. Реальная и номинальная ставка процента. Учет инфляции при расчете ЧДД 36 KB
  Учет инфляции при расчете ЧДД β годовая прогнозируемая инфляция доли единицы i реальная годовая процентная ставка. Без учета инфляции. С учетом инфляции. NPV = NCF0∑Tt=1 NCFt⃰ 1 iномt ≥0 2 NCFt прогноз чистых денежных потоков в постоянных ценах без учета инфляции; NCFt⃰ прогноз чистых денежных потоков в постоянных ценах с учетом инфляции.
34832. Приведение инвестиционных проектов в сопоставимый вид по продолжительности жизненного цикла 55 KB
  Только после этого сравнивают показатели NPV. А: Т= 10 лет NPV Б:Т=20 лет NPVБ 10 лет NPV 2NPV 20 лет NPVБ NPVБ В данном случае нужно сравнить удвоенный ЧДД проекта А с ЧДД проекта Б. Если А: Т= 2 года NPV Б:Т=3 года NPVБ Т о эти 2 проекта можно сравнивать только на продолжительности 6 лет. А: 2 года 2года 2 года Б: 3 года 3 года 3 NPV 2 NPVБ 6 лет В проект А следует реинвестировать денежные средства дважды в проект Б один раз.
34833. Приведение инвестиционных проектов в сопоставимый вид по величине полезного результата 27.5 KB
  Полезный результат можно определить только для простых объектов например грузовик грузоподъёмность; лампочка накаливания мощность в Вт соковыжималка мощность и т. Объект с меньшей величиной полезного результата дополняют капитальными вложениями рабочей силой прочими ресурсами так чтобы полезные результаты двух объектов сравнялись.
34835. Понятие риска инвестиционного проекта 28.5 KB
  Инвестиционные риски классифицируются поособому. риск Автономный Портфельныйкорпоративный Деловой Финансовый Диверсифи Недиверсифицируемый цируемый систематический рыночный...
34836. Оценка автономного риска методами, не связанными с математической статистикой 32.5 KB
  Автономный риск обычно оценивают по степени размытости неопределенности чистых денежных потоков. Различают несколько методов оценки автономного риска. нестатистические методы оценки риска.
34837. Статистические методы оценки автономного риска 28.5 KB
  Наиболее распространенный способ оценки статистического риска это расчет коэффициента вариации NCF. vNCF = σNCF NCF100 σNCF = √∑nx=1 NCFx NCF2px NCF = ∑nx=1 px NCFx x = 1n количество исходов вариантов состояний экономики рынка; px вероятность наступления того или иного исхода. Чем больше значение vNCF тем риск проекта больше.
34838. Операционный и финансовый рычаги и риск инвестиционного проекта 43 KB
  Величина делового риска оценивается по величине операционного рычага или левериджа. Величина финансового риска зависит от финансового рычага левериджа. Сила воздействия операционного рычага вычисляется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов но до уплаты налога на прибыль: ЭОР=ВМ П где ЭОР эффект операционного рычага; ВМ валовая маржа; П прибыль после уплаты процентов но до...