34650

Страница System

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Пиктограмма Имя Назначение Timer Таймер. Timer Компонент DelphiTimer очень простой компонент который не виден на экране но тем не менее TimerDelphi выполняет очень важные функции в программе. DelphiTimer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий.

Русский

2013-09-08

215.58 KB

0 чел.

Страница System

На этой странице представлены компоненты, которые имеют различное функциональное назначение (например,Timer- очень важный в любой программе компонент), в том числе компоненты, поддерживающие стандартные дляWindowsтехнологии межпрограммного обмена данными OLEиDDE.

Пикто-
грамма

Имя

Назначение

Timer

Таймер. Этот компонент служит для отсчёта интервалов реального времени. Имеет ограничение - не может обрабатывать интервалы менее 55 миллисекунд.

PaintBox

Окно для рисования. Создаёт прямоугольную область, предназначенную для прорисовки графических изображений.

MediaPlayer

Мультимедийный проигрыватель. С помощью этого компонента можно управлять различными мультимедийными устройствами.

OleContainer

OLE-контейнер. Служит приёмником связываемых или внедряемых объектов.

DDEClientConv

DDE-связь. Совместно с DDEClientItem используется для создания клиентской программы в DDE-связи.

DDEClientItem

DDE-тема. Определяет тему DDE-связи в клиентском приложении.

DDEServerConv

DDE-связь. Совместно с DDEServerItem используется для создания серверной программы в DDE-связи.

DDEServerItem

DDE-тема. Определяет тему DDE-связи в серверном приложении.

Timer

КомпонентDelphiTimerочень простой компонент, который не виден на экране, но, тем не менее,TimerDelphiвыполняет очень важные функции в программе.DelphiTimerпозволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий.

КомпонентTimerимеет всего четыре свойства и одно событие, и работать с компонентомDelphiTimerочень просто.

СВОЙСТВО

НАЗНАЧЕНИЕ

Enabled

"Включение-выключение" таймера

Interval

Интервал срабатывания (в миллисекундах)

Name

Имя компонента в программе

Tag

Произвольный числовой параметр

Помещаем компонентDelphiTimerна Форму. Задаём в свойстве Interval нужный интервал времени (измеряется в миллисекундах). Переходим на вкладкуEventsи видим единственное событие, поддерживаемое компонентом DelphiTimer:OnTimer. Выполнив по нему двойной щелчёк, или также двойной щелчёк по самому компоненту, мы попадём в сформированный средой Delphi обработчик события, где и введём код, предусматривающий выполнение тех или иных действий.Так как по умолчанию сойствоEnabledустановлено вTrue, то в программе через установленный в свойствеIntervalпромежуток времени таймер сработает, то есть выдаст событиеOnTimer. Будут выполнены необходимые действия. Иногда же запланированные действия должны произойти не автоматически при старте программы, а при выполнении каких-либо других действий. В этом случае необходимо свойствоEnabledв Инспекторе Объектов установить вFalse. Затем в необходимый момент нужно выполнить команду:

Timer1.Enabled:=True;

Учтите, что покаTimer1.EnabledравноTrue, компонент продолжит генерировать событиеOnTimerпо истечении каждого промежутка времени, равного значению свойcтва Interval. Поэтому, если нужно только единичное срабатывание, то таймер нужно остановить, причём сразу же:

ProcedureTForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

begin

Timer1.Enabled:=False;

{ Необходимые действия }

end;

Если же запрограммировать "выключение" таймера после выполнения предусмотренных в программе действий, то при достаточно малом по сравнению с продолжительностью необходимых действий значении свойства Interval таймер вновь сработает, и это может помешать ходу программы. Компонент DelphiTimer не является очень точным и не подходит для измерения малых промежутков времени. Его точность порядка 50 миллисекунд. В качестве примера приведу простую программу, отображающую текущее время.На форме будут только компонент Labelи собственно наш компонентDelphiTimer. Свойство Timer можно оставить равным 1000, но раньше на более медленных компьютерах приходилось отображать время несколько раз в секунду, так как из-за влияния других выполняемых компьютером процессов выводимые раз в секунду показания "плавали", что было хорошо заметно на глаз. Размер шрифта возьмём побольше - 50, и подберём более гладкий, я взял Bell MT. Растянем на всю Форму:Align=alClient. Нуи, собственно, самкод:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

begin

  Label1.Caption:=TimeToStr(Now);

end;

Вотивсё! DelphiNow- это системная функция, возвращающая текущую дату-время в соответствующем форматеTDateTime. Если преобразовывать её в строку функциейTimeToStr, то она вернёт текущее время, еслиDateToStr, то текущую дату. Если мы хотим отображать в нашей программе и дату тоже, достаточно поставить ещё один компонентLabel, и функциейDateToStrпередавать в него дату.

TPaintBox - окно для рисования

Назначение компонента TPaintBox - дать вам простое окно с канвой для рисования произвольных изображений. Канва содержится в свойстве Canvas компонента, графические инструменты - в свойствах Font, pen и Brush, а собственно рисование осуществляется в обработчике события OnPaint. Особенности использования этих инструментов см. в п. 16.4. Например, следующий обработчик создаст окно, показанное на рис. 18.35:

procedureTFormI.PaintBoxIPaint(Sender: TObject);

var

 X, Y: Integer;

begin

withPaintBoxl, Canvas do

begin

Brush.Color := cIRed;

     Ellipse (0, 0, Width, Height);

Font.Name := 'Arial';

Font.Size := Height div 5;

Font.Style := [fsBold, fsltalic];

Font.Color := clWhite;

X := (Width - TextWidth('Delphi')) div 2;

Y := (Height - TextHeight('D')) div 2;

TextOut(X, Y, 'Delphi')

end

end;

При повторении примера положите на пустую форму компонент

TPaintBox И установите его размеры: Height = 100/ Width = 300. 

TMediaPlayer - медиаплейер

Компонент TMediaPlayer представляет собой набор кнопок (рис. 18.36), предназначенных для управления различными мультимедийными устройствами (компакт-дисками, звуковыми картами и т. п.).

Если ваш компьютер оснащен звуковой картой, вставьте этот компонент в пустую форму, в его свойство FileName поместите название любого файла с расширением WAV (из каталога с: | winsows | media), установите в свойство Autoopen компонента значение True и запустите программу - после щелчка мышью по кнопке  вы услышите звучание выбранного музыкального фрагмента. Как видите, использование компонента предельно просто. Он автоматически распознает тип мультимедийного устройства по расширению файла и берет на себя управление этим устройством. Разумеется, в каждый момент времени компонент может управлять лишь одним устройством, однако с помощью изменения содержимого FileName или явно с помощью свойства DeviceType программа может менять устройство, связанное с компонентом.

Каждая кнопка компонента имеет собственное имя, позволяющее программисту сделать какую-либо кнопку невидимой или недоступной. В следующей таблице приводится имя и назначение каждой кнопки (под носителем информации подразумеваются файлы и физические устройства, которые могут служить источником или приемником информации). 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21576. Фрейд З. Я И ОНО. Сознание и бессознательное 18.78 KB
  Я И ОНО. Напротив характерно то что состояние осознательности быстро проходит; осознанное сейчас представление в следующий момент делается неосознанным но при известных легко осуществимых условиях может снова вернуться в сознание в промежутках оно было бессознательным. К этому Я прикреплено сознание оно владеет подступами к разрядке раздражений во внешний мир. сознательным может стать только то что когдато уже было СЗ восприятием и что помимо чувств изнутри хочет стать сознательным; оно должно сделать попытку превратиться во...
21577. Развитие личности: психосексуальные стадии по З. Фрейду 21.44 KB
  Ключевые слова: Стадии: оральной анальной фаллической и генитальной. В акте сосания эротический компонент получавший удовлетворение при кормлении грудью становится самостоятельным отказываясь от постороннего объекта и замещая его какимнибудь органом собственного тела [7;163] В течение второй половины первого года жизни начинается вторая фаза оральной стадии – оральноагрессивная или оральносадистическая фаза. Фрейд утверждал что все будущие формы самоконтроля и саморегуляции берут начало в анальной стадии.
21578. КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА 42 KB
  КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА 6. Поверхностные карстовые формы 6. Подземные карстовые формы 6. КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА Карст совокупность специфических форм рельефа и особенностей наземной и подземной гидрографии свойственной областям сложенным растворимыми горными породами каменная соль гипс известняк доломит и др.
21579. АБРАЗИЯ И АБРАЗИОННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА 174.5 KB
  Абразионный тип берегов 7. Аккумулятивные формы береговой зоны 7. Полезные ископаемые морских берегов 7. Различают три вида абразии: а механическая разрушение пород под действием ударов волн и бомбардировки обломочным материалом; б химическая разрушение коренных пород берегов и берегового склона в результате растворения их морской водой; в термическая разрушение берегов сложенных мёрзлыми породами или льдом в результате отщепляющего действия морской воды на лёд.
21580. ЛЕДНИКОВЫЙ РЕЛЬЕФ И ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ 94.5 KB
  Обломочный материал переносимый и откладываемый льдом образует морены. Различают: подвижные морены переносимые льдом; отложенные морены различные типы ледниковых отложений; морены как формы аккумулятивного ледникового рельефа. Основные морены состоят из самых разнообразных по размеру частиц от глинистых до валунных. С удалением от области ледниковой денудации в составе морены увеличивается количество пылеватого материала и заметно уменьшается величина валунов.
21581. РЕЛЬЕФ И ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ 104.5 KB
  Планетарные и тектонические формы рельефа 9. Вулканические формы рельефа 9. Псевдовулканические формы рельефа 9. Планетарные и тектонические формы рельефа Наболее крупными величайшими формами рельефа планеты являются материковые выступы и океанические впадины.
21582. НЕОТЕКТОНИКА И РЕЛЬЕФ 52.5 KB
  Геоморфологические методы исследования новейших структур и движений 10. Геофизичекие аэрокосмические и другие методы изучения неотектоники 10. Геоморфологические методы исследования новейших структур и движений Выражение структур в облике земной поверхности обуславливается следующими факторами: спецификой геометрии структур размерности морфологии плановых очертаний; спецификой проявления экзогенных процессов изменениями морфологии и строения экзогенных форм рельефа под влиянием растущей структуры; составом свойствами и...
21583. МЕТОДЫ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 44.5 KB
  Морфографические методы основаны на непосредственном наблюдении внешнего облика форм и элементов рельефа выявлении их особенностей и типических черт с целью морфологической классификации и описания а также изучения их пространственных взаимосвязей. Морфометрические методы основаны на применении количественных критериев к анализу форм рельефа и соответствующего генетического истолкования получаемого результата. Стратиграфический метод предназначен для установления геологического возраста отложений и форм рельефа....
21584. ОСНОВЫ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ 44 KB
  Особенности антропогеновых отложений 12. Практическое и теоретическое значение изучения антропогеновых отложений 12. ОСНОВЫ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ Последний период геологического развития Земли именуется по разному: четвертичный период по бытовавшему в 18 веке делению всех отложений на четыре формации ледниковый период новейший период плейстоцен антропоген. Ляйелем для отложений содержащих в составе морской фауны до 90 современных видов.