34650

Страница System

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Пиктограмма Имя Назначение Timer Таймер. Timer Компонент DelphiTimer очень простой компонент который не виден на экране но тем не менее TimerDelphi выполняет очень важные функции в программе. DelphiTimer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий.

Русский

2013-09-08

215.58 KB

1 чел.

Страница System

На этой странице представлены компоненты, которые имеют различное функциональное назначение (например,Timer- очень важный в любой программе компонент), в том числе компоненты, поддерживающие стандартные дляWindowsтехнологии межпрограммного обмена данными OLEиDDE.

Пикто-
грамма

Имя

Назначение

Timer

Таймер. Этот компонент служит для отсчёта интервалов реального времени. Имеет ограничение - не может обрабатывать интервалы менее 55 миллисекунд.

PaintBox

Окно для рисования. Создаёт прямоугольную область, предназначенную для прорисовки графических изображений.

MediaPlayer

Мультимедийный проигрыватель. С помощью этого компонента можно управлять различными мультимедийными устройствами.

OleContainer

OLE-контейнер. Служит приёмником связываемых или внедряемых объектов.

DDEClientConv

DDE-связь. Совместно с DDEClientItem используется для создания клиентской программы в DDE-связи.

DDEClientItem

DDE-тема. Определяет тему DDE-связи в клиентском приложении.

DDEServerConv

DDE-связь. Совместно с DDEServerItem используется для создания серверной программы в DDE-связи.

DDEServerItem

DDE-тема. Определяет тему DDE-связи в серверном приложении.

Timer

КомпонентDelphiTimerочень простой компонент, который не виден на экране, но, тем не менее,TimerDelphiвыполняет очень важные функции в программе.DelphiTimerпозволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий.

КомпонентTimerимеет всего четыре свойства и одно событие, и работать с компонентомDelphiTimerочень просто.

СВОЙСТВО

НАЗНАЧЕНИЕ

Enabled

"Включение-выключение" таймера

Interval

Интервал срабатывания (в миллисекундах)

Name

Имя компонента в программе

Tag

Произвольный числовой параметр

Помещаем компонентDelphiTimerна Форму. Задаём в свойстве Interval нужный интервал времени (измеряется в миллисекундах). Переходим на вкладкуEventsи видим единственное событие, поддерживаемое компонентом DelphiTimer:OnTimer. Выполнив по нему двойной щелчёк, или также двойной щелчёк по самому компоненту, мы попадём в сформированный средой Delphi обработчик события, где и введём код, предусматривающий выполнение тех или иных действий.Так как по умолчанию сойствоEnabledустановлено вTrue, то в программе через установленный в свойствеIntervalпромежуток времени таймер сработает, то есть выдаст событиеOnTimer. Будут выполнены необходимые действия. Иногда же запланированные действия должны произойти не автоматически при старте программы, а при выполнении каких-либо других действий. В этом случае необходимо свойствоEnabledв Инспекторе Объектов установить вFalse. Затем в необходимый момент нужно выполнить команду:

Timer1.Enabled:=True;

Учтите, что покаTimer1.EnabledравноTrue, компонент продолжит генерировать событиеOnTimerпо истечении каждого промежутка времени, равного значению свойcтва Interval. Поэтому, если нужно только единичное срабатывание, то таймер нужно остановить, причём сразу же:

ProcedureTForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

begin

Timer1.Enabled:=False;

{ Необходимые действия }

end;

Если же запрограммировать "выключение" таймера после выполнения предусмотренных в программе действий, то при достаточно малом по сравнению с продолжительностью необходимых действий значении свойства Interval таймер вновь сработает, и это может помешать ходу программы. Компонент DelphiTimer не является очень точным и не подходит для измерения малых промежутков времени. Его точность порядка 50 миллисекунд. В качестве примера приведу простую программу, отображающую текущее время.На форме будут только компонент Labelи собственно наш компонентDelphiTimer. Свойство Timer можно оставить равным 1000, но раньше на более медленных компьютерах приходилось отображать время несколько раз в секунду, так как из-за влияния других выполняемых компьютером процессов выводимые раз в секунду показания "плавали", что было хорошо заметно на глаз. Размер шрифта возьмём побольше - 50, и подберём более гладкий, я взял Bell MT. Растянем на всю Форму:Align=alClient. Нуи, собственно, самкод:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

begin

  Label1.Caption:=TimeToStr(Now);

end;

Вотивсё! DelphiNow- это системная функция, возвращающая текущую дату-время в соответствующем форматеTDateTime. Если преобразовывать её в строку функциейTimeToStr, то она вернёт текущее время, еслиDateToStr, то текущую дату. Если мы хотим отображать в нашей программе и дату тоже, достаточно поставить ещё один компонентLabel, и функциейDateToStrпередавать в него дату.

TPaintBox - окно для рисования

Назначение компонента TPaintBox - дать вам простое окно с канвой для рисования произвольных изображений. Канва содержится в свойстве Canvas компонента, графические инструменты - в свойствах Font, pen и Brush, а собственно рисование осуществляется в обработчике события OnPaint. Особенности использования этих инструментов см. в п. 16.4. Например, следующий обработчик создаст окно, показанное на рис. 18.35:

procedureTFormI.PaintBoxIPaint(Sender: TObject);

var

 X, Y: Integer;

begin

withPaintBoxl, Canvas do

begin

Brush.Color := cIRed;

     Ellipse (0, 0, Width, Height);

Font.Name := 'Arial';

Font.Size := Height div 5;

Font.Style := [fsBold, fsltalic];

Font.Color := clWhite;

X := (Width - TextWidth('Delphi')) div 2;

Y := (Height - TextHeight('D')) div 2;

TextOut(X, Y, 'Delphi')

end

end;

При повторении примера положите на пустую форму компонент

TPaintBox И установите его размеры: Height = 100/ Width = 300. 

TMediaPlayer - медиаплейер

Компонент TMediaPlayer представляет собой набор кнопок (рис. 18.36), предназначенных для управления различными мультимедийными устройствами (компакт-дисками, звуковыми картами и т. п.).

Если ваш компьютер оснащен звуковой картой, вставьте этот компонент в пустую форму, в его свойство FileName поместите название любого файла с расширением WAV (из каталога с: | winsows | media), установите в свойство Autoopen компонента значение True и запустите программу - после щелчка мышью по кнопке  вы услышите звучание выбранного музыкального фрагмента. Как видите, использование компонента предельно просто. Он автоматически распознает тип мультимедийного устройства по расширению файла и берет на себя управление этим устройством. Разумеется, в каждый момент времени компонент может управлять лишь одним устройством, однако с помощью изменения содержимого FileName или явно с помощью свойства DeviceType программа может менять устройство, связанное с компонентом.

Каждая кнопка компонента имеет собственное имя, позволяющее программисту сделать какую-либо кнопку невидимой или недоступной. В следующей таблице приводится имя и назначение каждой кнопки (под носителем информации подразумеваются файлы и физические устройства, которые могут служить источником или приемником информации). 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78281. Виды ошибок в методике редактирования 71.5 KB
  Виды ошибок РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ Речевые ошибки это ошибки в коде ошибки плана выражения. В современной науке нет терминологического названия речевой ошибки но когдато оно было. Речевые ошибки делятся на две неравноценные и неравнообъемные группы: нормативные ошибки и обыкновенные опечатки. Опечатки механические ошибки.
78282. Способы изложения и виды текста 78.5 KB
  Традиционная классификация принятая в теории и практике редактирования выделяла три способа изложения и соответственно три вида текста: повествование описание и рассуждение в некоторых пособиях рассуждение называется изъяснительным способом изложения Цель повествования передать движение событий во времени. Традиционная трёхкомпонентная повествование описание рассуждение схема бесспорно справедлива и достаточна при рассмотрении редактором текстов художественных произведений. Своё место в ней должно найти сообщение структура...
78283. Основные законы логического мышления и смысловой анализ текста 46 KB
  Основные законы логического мышления и смысловой анализ текста Логический анализ текста необходим на всех стадиях работы над литературным произведением необходим автору критику редактору. Классической логикой выведены и сформулированы четыре основных закона правильного мышления следуя которым мы достигаем его определённости непротиворечивости последовательности и обоснованности. Контроль за соблюдением основных законов логического мышления обязательный этап анализа текста. Вариантность его смысловой организации не безгранична:...
78284. Виды правки в методике редактирования 44.5 KB
  При втором углублённом чтении внимание редактора направлено на восприятие каждого слова каждого знака текста. Цель редакторской правкивычитки чтение текста насквозь. Его обязанность заметить недостатки текста и указать на них но отнюдь не править его исключая разумеется бесспорные ошибки и буквенные опечатки. Цель правкисокращения уменьшить объем текста довести его до заданного размера.
78285. Бронхо-легенева система в умовах спокою, тренувальних впливів, екстремальних, граничних та патологічних станів: бронхо-легенева система в умовах патології 45.27 KB
  Важливу роль у виникненні бронхіту відіграє курінняпаління. Фактори ризику розвитку ХОЗЛ тривале паління тютюну індекс паління 10 20 пачкорік промислові та побутові шкідливі викиди повітряні полютанти гази та пари хімічних сполук продукти згоряння біологічного палива інфекції дитячі інфекції з тяжким перебігом респіраторні інфекції ВІЛ складний соціальний статус обмеження харчування скупченість переохолодження шкідливі звички; внутрішні генетично зумовлені спадковий дефіцит α1антитрипсину...
78286. М’язова система в умовах спокою, тренувальних впливів, екстремальних, граничних та патологічних станів: м’язова система в умовах спокою 67.33 KB
  Скоротлива функція скелетного мяза та його волокон у звичних умовах Мязове скорочення це відповідь мязів на стимул який включає потенціал дії в одному або декількох мязових волокнах. Час між початком дії стимулу на мотонейрон і початком скорочення називається латентною фазою; період часу протягом якого відбувається скорочення фазою скорочення а період часу протягом якого відбувається розслаблення фазою розслаблення. Потенціал дії представляє собою електромеханічне явище тоді як скорочення механічне. Скорочення виникає протягом...
78287. М’язова система в умовах спокою, тренувальних впливів, екстремальних, граничних та патологічних станів: м’язова система в умовах тренувальних впливів, екстремальних та граничних станів 42.94 KB
  Адаптація акліматизація до виконання фізичних вправа в умовах підвищеної температури довколишнього середовища. Мязова діяльність в умовах зниженого атмосферного тиску а також відносної вагомості. Нездужання зумовлені перебуванням в умовах високогіря.
78288. М’язова система в умовах спокою, тренувальних впливів, екстремальних, граничних та патологічних станів: м’язова система в умовах патологічних станів 47.4 KB
  Головним симптомом фіброміалгії є больові відчуття в ділянці м’язів. На сьогоднішній день лікарі не знають, як лікувати це захворювання. Больові відчуття виникають в м’язах або в місці з’єднання м’язів з суглобами, але не в суглобах. Біль носить хронічний й прогресуючий характер. Відмінною рисою цього захворювання є наявність особливо болючих точок в м’язах.
78289. Ендокринологія спортивної діяльності 143.5 KB
  Гормональні зміни що виникають під впливом гострого та тривалого фізичного тренування підкреслюють важливу роль ендокринної системи в задоволенні метаболічних потреб які виникають під час занять фізичними вправами і реалізації механізмів задіяних у відновленні й перебудові тканин. Слід нагадати що під час спортивних змагань виникає фізіологічний стрес. Припускається що участь в змаганнях викликає не тільки підвищення тривоги але й збудження внаслідок невизначеності результатів виступу і наступних подій. Попереднє зростання...