34666

Массивы: определение, описание, размещение в памяти, использование

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Структурная схема массива. Type имя типа = RRY [ тип индекса ] OF тип элементов VR имя переменной : имя типа ; При таком способе описания в разделе Type описывается тип массива который будет использоваться в программе то есть его размер и тип элементов. С отдельным элементом массива можно делать все что с любой переменной. Обращаться к элементу массива надо указывая имя переменной с номером элемента в квадратных скобках.

Русский

2013-09-08

55 KB

13 чел.

исциплина «Основы алгоритмизации и программирование»  Массивы

Массивы: определение, описание, размещение в памяти, использование.

1. Структурные типы данных.

2. Одномерные массивы. Способы описания.

3. Двумерные массивы.

1. Структурные типы данных

Типы данных бывают основные и структурные. К основным относятся типы: Integer, Real, Boolean и Char. К структурным типам относятся: массивы, записи, множества и файлы.

Каждый из указанных типов строится на базе более простых типов и в результате на базе основных типов. Для каждого структурного типа в Pascal определена конструкция описания типа и конструкция обращения к элементам переменных типа. Кратко охарактеризуем структурные типы.

Массив - совокупность однородных элементов базового типа, обращение к которым выполняется с помощью индексов.

Запись - совокупность неоднородных элементов базовых типов, обращение к которым выполняется с помощью имён полей.

Множество - совокупность однотипных элементов базового типа соответствующая понятию множества в математике с набором свойственных операций.

Файл - совокупность однородных элементов базового типа, доступ к которым осуществляется последовательно. В отличие от других структурных типов, переменные которых хранятся в ОП, файлы хранятся на ВУ. Доступ к элементам файлов осуществляется с помощью стандартных процедур.

Базовыми типами для структурных типов могут быть любые типы, кроме файлов.

Массивы

В программировании даже при написании самых простых программ возникает необходимость в большом количестве переменных. Обычно они разные по типам и по использованию, но бывают ситуации, когда эти переменные одинаковы и их необходимо очень большое количество.

Массивы бывают: одномерный, двухмерный и т.д.

2. Одномерные массивы. Способы описания.

Одномерный массив

8

4

7

3

2

Массив А.

Структурная схема массива.

Описание массивов

1. Неявный способ.

Type

<имя типа> = ARRAY [<тип индекса> ] OF <тип элементов >

VAR <имя переменной> : <имя типа>;

При таком способе описания в разделе Type описывается тип массива, который будет использоваться в программе, то есть его размер и тип элементов. Далее в разделе VAR для переменных которые будут содержать массив указывается новый тип. Если необходимо создать массивы разных типов или разных размеров, то для них создаются отдельные типы, а после объявляются переменные этих типов

Пример:

Type

Mass1 = ARRAY [1..10] OF REAL;

Mass2 = ARRAY [1..10] OF INTEGER;

VAR  A,B: Mass1;

    С : Mass2;

2. Явный способ

VAR <имя переменной > : ARRAY [<тип индекса>]  OF <тип элементов >

При таком способе описания в разделе VAR  сразу указываются переменные, которые будут иметь тип – массив. Если необходимо создать массивы разных типов или разных размеров, то их описывают отдельно.

Пример:

VAR 

    A, B: ARRAY [1..10] OF REAL;

    С: ARRAY [1..10] OF INTEGER;

Массив удобен тем, что может хранить достаточно много значений, каждое из которых не нужно объявлять. Но в тоже время можно обратиться к любому из элементов.

С отдельным элементом массива можно делать все, что с любой переменной. Обращаться к элементу массива надо, указывая имя переменной с номером элемента в квадратных скобках.

Например:

A[1], A[6], A[i].

Если необходимо обратиться поочередно к каждому элементу массива, то используются циклы. Чаще – цикл For.

Пример: вывести значения всех элементов массива А из предыдущих примеров.

For i:=1 to 10 do Writeln(a[i]);

Чтобы присвоить одно и тоже значение всем элементам массива используется цикл:

For i:=1 to 10 do a[i]:=0;

Часто для решения задачи требуется, чтобы массив был заполнен различными числами. Вводить с клавиатуры множество чисел очень не удобно и долго. Для заполнения массива произвольными числами используется функция Random (AInteger);.  Данная функция возвращает случайное число. Пример:  n:=random(100). То есть в переменную n будет помещено случайное число от 0 до 100. В некоторых операционных системах для того, чтобы использовать эту функцию, необходимо включить (инициализировать) датчик случайных чисел. Для этого надо написать команду: Randomize; делается это обычно в начале программы..

Заполнение массива случайными числами будет иметь вид:

for i=1 to 10 do a[i]:=random(50);

Пример:

Program N1;

var

   M: Array [1..100] of Integer;

   A: Real;

   I: Byte;

begin

 Randomize;

 For I:=1 to 100 do

   M[I]:=Random(500);

 For I:=1 to 100 do

   A:=A+M[I];

 A:=A/100;

 Write('Среднее арифметическое всех чисел массива: ', A);

end.

3. Двумерные массивы.

По своей структуре аналогичны таблицам. Каждый элемент характеризуется номером строки и номером столбца. Например: А[3,8] – элемент из массива А находящийся в 3 строке и 8 столбце.

Описание аналогично одномерным массивам, но необходимо указывать два типа индексов, разделяя их запятой. Например,

A: ARRAY [1..5, 1..10] of integer;

– описание двумерного массива из 5 строк и 10 столбцов.

Для обработки двумерного массива используются вложенные циклы For. Первый цикл – внешний изменяет номер строки. Второй – внутренний изменяет номер столбца.

Рассмотрим типичную структуру для обработки двумерного массива размером n на m:

For i:=1 to n do

begin

 {Действия, производимые для целой строки или перед обработкой строки}

 for j:=1 to m do 

 begin

   {действия производимые над каждым элементом}

 end;

 {Действия, производимые для целой строки или после обработки строки}

end;

Первый цикл для каждого из значений i повторяет полностью весь второй цикл, изменяя j от 1 до m. То есть для каждого номера строки просматриваются все номера столбцов.

Пример: Заполнить массив случайными числами и вывести на экран построчно:

For i:=1 to 5 do

begin

 for j:=1 to 10 do 

 begin

   a[i, j]:=random(100); {присваивает элементу массива случайное число}

   write(a[i,j]); {печатает элемент массива }

 end;

 writeln; {когда напечатана строка переводит курсор на следующую}

end;

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Прикладная информатика: Учеб. пособие. А.Н. Морозевич, 2003.
  2.  Turbo Pascal 7.0 для студентов и школьников. Наука и Техника, 2007.

Разработал
Преподаватель: Скуловец А.П.

Рассмотрено и утверждено
на заседании методической комиссии
информационных технологий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38897. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СПК «КАТП «ДЖАНКОЙ» ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 350.5 KB
  Одной из основных проблем животноводства остается производство кормов. При этом их продуктивность снизилась: надой на 1 фуражную корову упал с 3720 до 2847 кг молока то есть его производство уменьшилось более чем в 38 раза Для поднятия животноводства хозяйства необходимо совершенствовать систему кормопроизводства СПК КАТП Джанкой обратив внимание на поиск путей удешевления кормов так как именно их высокая себестоимость делает очень дорогой продукцию животноводства хозяйства и в конечном счете убыточной. Одной из основных причин...
38898. Освещение ЛГБТ-проблематики в современном Рунете 355 KB
  ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему Освещение ЛГБТ проблематики в современном Рунете. ЛГБТ проблематика как одно из тематических направлений современных СМИ. Актуальность ЛГБТ проблематике в современном социуме 1. Правовые и профессионально-этические проблемы в освещении ЛГБТ проблематики.
38899. Специфика работы с ЛГБТ-проблематикой в рунете 334.5 KB
  Журналистика ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему Специфика работы с ЛГБТпроблематикой в рунете. ЛГБТпроблематика как одно из тематических направлений современных СМИ. Обоснованность обращения к ЛГБТпроблематике в журналистском и публицистическом научном дискурсе. Правовая и профессиональноэтическая проблемы освещения ЛГБТпроблематики в СМИ.
38900. Міжпроцесна взаємодія в локальній обчислювальній мережі 364 KB
  Переваги використання локальних обчислювальної мережі. Визначення локальної обчислювальної мережі5 1. Модульна структура локальної мережі. Протокол Internet забезпечує при необхідності також фрагментацію і збір датаграм для передачі даних через мережі з малим розміром пакетів.
38901. УРОКИ-ЭКСКУРСИИ ПО МАТЕМАТИКЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 560 KB
  Информатика УРОКИ-ЭКСКУРСИИ ПО МАТЕМАТИКЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА Студент Пахтаев Александр Остапович гр. Теоретические основы формирования познавательного интереса младших школьников 1. Особенности познавательного интереса младших школьников 10 1. Роль и значение нестандартных уроков по математике в формировании познавательного интереса младших школьников 25 1.
38902. ПОНЯТТЯ, ВИДИ І ЗНАЧЕННЯ НАСЛІДКІВ ЗЛОЧИНУ 172 KB
  Правове забезпечення охорони прав і свобод людини і громадянина, власності, громадського порядку та громадської безпеки, довкілля, конституційного устрою України від злочинних посягань, забезпечення миру і безпеки людства, а також запобігання злочинам
38903. Исследование законов движения тел по наклонной плоскости 346.5 KB
  Цель работы: проверка законов сохранения энергии для поступательного и вращательного движения тел по наклонной плоскости с учетом силы трения.1 Сила трения Силы трения появляются при перемещении соприкасающихся тел или их частей друг относительно друга. Трение возникающее при относительном перемещении двух соприкасающихся тел называется внешним; трение между частями одного и того же сплошного тела например жидкости или газа носит название внутреннего трения. Сила и есть сила трения покоя.
38904. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ЭНЕРГИИ УДАРА 2.35 MB
  Лаборатория Физические основы механики ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № ФМ5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ЭНЕРГИИ УДАРА ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: Перед включением электроприборов проверить целостность шнуров питания вилки и заземление. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучение перераспределения энергии соударяющихся тел определение времени удара. Удар называется центральным если в момент удара центры инерции сталкивающихся тел находятся на одной прямой. Различают два предельных случая удара абсолютно упругий и абсолютно неупругий.