34688

Проблема выбора. Альтернативные издержки и кривая производственных возможностей

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Почему Для удовлетворения потребностей необходимы экономические блага которые создаются с помощью факторов производства а их количество ограниченно. Например не все земли пригодны для производства сельскохозяйственной продукции. Возникает проблема выбора: как распорядиться ограниченными факторами производства чтобы полнее удовлетворить свои потребности Отдавая предпочтение чемуто делая выбор мы одновременно от чегото отказываемся. Эти 1000 тракторов от которых пришлось отказаться правительству являются альтернативными...

Русский

2013-09-08

30.32 KB

35 чел.

Вопрос16. Проблема выбора. Альтернативные издержки и

кривая производственных возможностей.

Потребности каждого человека и общества безграничны. Это вполне естественно, так как каждому  из нас всегда мало того, что мы имеем. Однако все люди не в состоянии полностью удовлетворить свои потребности. Почему?  Для удовлетворения потребностей необходимы экономические блага, которые создаются с помощью факторов производства, а их количество ограниченно. К примеру, ограниченны трудовые ресурсы, так как  в производство экономических благ может быть вовлечена только часть трудоспособного населения страны, только те ее жители, которые могут работать и которые хотят работать. Общество располагает ограниченными природными ресурсами. Например,  не все земли пригодны для производства сельскохозяйственной продукции. Таким образом, потребности общества безграничны, а  ресурсы для их удовлетворения ограниченны. Возникает проблема выбора: как распорядиться ограниченными факторами производства, чтобы полнее удовлетворить свои потребности?

Отдавая предпочтение чему-то (делая выбор), мы одновременно от чего-то отказываемся. Например, правительство страны, решив увеличить производство танков, уменьшает количество выпускаемых тракторов на 1000 штук. Эти 1000 тракторов, от которых пришлось отказаться правительству,  являются альтернативными издержками  (альтернативной стоимостью) производства танков.

 Альтернативные издержки  - количество одного товара или услуги, которыми необходимо пожертвовать для увеличения производства другого товара или услуги. Например, если для производства дополнительной единицы товара Х требуется отказаться от двух единиц товара Y, то эти две единицы товара Y и составляют альтернативные издержки товара Х.

Для иллюстрации проблемы выбора  и ограниченности используют  кривую производственных возможностей. Предположим, что в некоторой экономической системе:

  1.  выпускается всего две группы товаров (зерно и ракеты);
  2.  количество всех ресурсов ограничено;
  3.  уровень технологии производства  не меняется;
  4.  экономика является закрытой, т.е. отсутствуют внешнеэкономические связи.

Нарисуем оси координат и будем откладывать по вертикали количество зерна, а по горизонтали количество ракет.

                      

                  

                                            5          

                                            4

                                                                        50         100

Если общество все ресурсы использует только для производства зерна, то экономика находится в точке А, т.е. максимально возможный объем  производства зерна равен отрезку ОА, а максимально возможный объем производства ракет равен нулю.

Если общество использует все ресурсы только для производства ракет, то экономика находится в точке Д, т.е. максимально возможный объем  производства ракет а равен отрезку ОД, а максимально возможный объем производства зерна  равен нулю.

Точка Б  показывает, что если в стране производится 50 ракет, то выпуск зерна не может быть более 5 млн.тонн. Аналогично в точках В и Г.

Соединив точки АБВГД , получив кривую производственных возможностей.

Точка Ж расположена вне области производственных возможностей и показывает, что экономика не располагает ресурсами, чтобы произвести 100 ракет и 4 млн.тонн зерна.

Точка Е  - это точка неэффективного использования ресурсов, так как она показывает, что ресурсы используются не полностью.

Если кривая производственных возможностей сместилась  вправо-вверх , значит, что объем производства увеличился. Это может произойти за счет увеличения количества ресурсов, повышения производительности труда, усовершенствования технологии производства.

Если кривая производственных возможностей сместилась  влево-вниз , значит, что объем производства уменьшился.

Итак, кривая производственных возможностей позволяет проиллюстрировать четыре важных положения:

  1.  Ограниченность ресурсов — об этом свидетельствует существование области недостижимых значений -точка Ж
  2.  Необходимость выбора — общество вынуждено определять, какое сочетание товаров Х и У в наилучшей степени удовлетворяет его интересы
  3.  Наличие альтернативных издержек — об этом свидетельствует убывающий характер кривой, так как для производства дополнительной единицы одного товара надо отказаться от выпуска какой-либо величины другого товара.
  4.  Возрастание альтернативных издержек — выпуклая форма кривой производственных возможностей. Это связано с тем что перемещаясь, например,  из точки В в точку Г, для производства большего количества ракет нам приходится отказываться от большего количества зерна, то есть альтернативные издержки возрастают.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24705. МТЗ. Структурная и принципиальная схема 154.5 KB
  МТЗ. Селективность действия МТЗ достигается с помощью выдержки времени. МТЗ являются основным видом РЗ для сетей с односторонним питанием. Соответственно при КЗ в точке К2 быстрее всех сработает МТЗ 3.
24706. Погрешности ТН. Повреждения в цепях ТН 124.5 KB
  Повреждения в цепях ТН. Во вторичных цепях ТН могут возникать повреждения КЗ и обрывы. Для предупреждения ложных действий РЗ предусматриваются блокирующие устройства которые реагируют на появление U0 и I0 при повреждениях в цепях напряжения во вторичных цепях ТН и подают сигнал. Недостатком таких устройств блокировки является то что при КЗ в цепях фазных напряжений они не действуют.
24707. ТН. Схемы соединений 187 KB
  Начала и концы первичных и вторичных обмоток ТН Н н и К к обозначаются так же как и у силовых трансформаторов: у первичной обмотки А и X у вторичной соответственно а и х. Начала каждой обмотки А В С присоединяются к соответствующим фазам ЛЭП а концы X Y Z объединяются в общую точку нейтраль N и заземляются подводится напряжение фазы ЛЭП относительно земли. Заземление нейтрали первичной обмотки ТН и наличие нулевого провода во вторичной цепи являются обязательным условием для получения фазных напряжений относительно земли....
24708. ТТ и их погрешности. Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока 112.5 KB
  Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока. ТТ являются вспомогательными элементами с помощью которых ИО РЗ получают информацию о значении фазе и частоте тока защищаемого объекта. Основным требованием к ТТ является точность трансформации контролируемого тока с погрешностями не превышающими допустимых значений. Трансформатор тока рис.
24709. ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК ТТ 192.5 KB
  Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду и связываются их нулевые точки рис. При нормальном режиме и трехфазном КЗ в реле I II и III проходят токи фаз Ia = IA KI Ib = IB KI Ic = IC KI а в нулевом проводе их геометрическая сумма: которая при симметричных режимах равна нулю рис. Соответствующий ему вторичный ток протекает также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу.12г ток проходит в двух реле включенных на поврежденные фазы рис.
24710. Требования к точности ТТ. Выбор ТТ 162.5 KB
  Точность работы ТТ питающих измерительные приборы характеризуется классом точности а РЗ предельной кратностью первичного тока I10=I1max I1HOM и допустимой нагрузкой. Трансформаторы тока класса Р предназначены для РЗ. Пользуясь кривой для расчёта погрешности ТТ можно задаваясь определенным значением ZH определять допустимую кратность первичного тока I10 при которой полная погрешность не превосходит 10 или задаваясь значением предельной кратности К10 определять допустимое значение ZH. Тип ТТ выбирают с учетом тока...
24711. Выбор тока срабатывания МТЗ. Выдержка времени срабатывания защиты 148 KB
  Выбор тока срабатывания МТЗ. Исходным требованием для выбора тока срабатывания МТЗ является чтобы она надежно работала при повреждениях на защищаемом участке но в то же время не действовала при максимальном рабочем токе нагрузки и кратковременных перегрузках вызванных пуском и самозапуском электродвигателей которыйможет существенно превосходить суммарный максимальный рабочий ток нагрузки установившегося режима. Для отстройки МТЗ от 1нмах необходимо выполнить два условия: 1 МТЗ пришедшая в действие при КЗ в сети вне защищаемой ЛЭП...
24712. МТЗ на переменном оперативном токе. Схемы питания оперативных цепей МТЗ от выпрямительных блоков 165.5 KB
  Схемы с дешунтированием электромагнитов отключения выключателя выполняются на электромеханических реле с зависимой и независимой характеристикой выдержки времени. Выбирается первичный и вторичный токи срабатывания токовых реле IС3 и IСР. Сопротивление обмоток реле времени и промежуточных реле Zp принимается при разомкнутой вторичной цепи ПНТ этих реле. Проверяется надежность работы вспомогательных реле и ЭО после дешунтирования ЭО: где IСЭО ток срабатывания ЭО; I'2 вторичный ток ТТ после дешунтирования.
24713. Токовые отсечки. Токовая направленная защита 135 KB
  Токовые отсечки. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени. Поэтому ток срабатывания отсечки должен быть больше максимального тока КЗ . Зона действия отсечки с выдержкой времени выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени.