34688

Проблема выбора. Альтернативные издержки и кривая производственных возможностей

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Почему Для удовлетворения потребностей необходимы экономические блага которые создаются с помощью факторов производства а их количество ограниченно. Например не все земли пригодны для производства сельскохозяйственной продукции. Возникает проблема выбора: как распорядиться ограниченными факторами производства чтобы полнее удовлетворить свои потребности Отдавая предпочтение чемуто делая выбор мы одновременно от чегото отказываемся. Эти 1000 тракторов от которых пришлось отказаться правительству являются альтернативными...

Русский

2013-09-08

30.32 KB

34 чел.

Вопрос16. Проблема выбора. Альтернативные издержки и

кривая производственных возможностей.

Потребности каждого человека и общества безграничны. Это вполне естественно, так как каждому  из нас всегда мало того, что мы имеем. Однако все люди не в состоянии полностью удовлетворить свои потребности. Почему?  Для удовлетворения потребностей необходимы экономические блага, которые создаются с помощью факторов производства, а их количество ограниченно. К примеру, ограниченны трудовые ресурсы, так как  в производство экономических благ может быть вовлечена только часть трудоспособного населения страны, только те ее жители, которые могут работать и которые хотят работать. Общество располагает ограниченными природными ресурсами. Например,  не все земли пригодны для производства сельскохозяйственной продукции. Таким образом, потребности общества безграничны, а  ресурсы для их удовлетворения ограниченны. Возникает проблема выбора: как распорядиться ограниченными факторами производства, чтобы полнее удовлетворить свои потребности?

Отдавая предпочтение чему-то (делая выбор), мы одновременно от чего-то отказываемся. Например, правительство страны, решив увеличить производство танков, уменьшает количество выпускаемых тракторов на 1000 штук. Эти 1000 тракторов, от которых пришлось отказаться правительству,  являются альтернативными издержками  (альтернативной стоимостью) производства танков.

 Альтернативные издержки  - количество одного товара или услуги, которыми необходимо пожертвовать для увеличения производства другого товара или услуги. Например, если для производства дополнительной единицы товара Х требуется отказаться от двух единиц товара Y, то эти две единицы товара Y и составляют альтернативные издержки товара Х.

Для иллюстрации проблемы выбора  и ограниченности используют  кривую производственных возможностей. Предположим, что в некоторой экономической системе:

  1.  выпускается всего две группы товаров (зерно и ракеты);
  2.  количество всех ресурсов ограничено;
  3.  уровень технологии производства  не меняется;
  4.  экономика является закрытой, т.е. отсутствуют внешнеэкономические связи.

Нарисуем оси координат и будем откладывать по вертикали количество зерна, а по горизонтали количество ракет.

                      

                  

                                            5          

                                            4

                                                                        50         100

Если общество все ресурсы использует только для производства зерна, то экономика находится в точке А, т.е. максимально возможный объем  производства зерна равен отрезку ОА, а максимально возможный объем производства ракет равен нулю.

Если общество использует все ресурсы только для производства ракет, то экономика находится в точке Д, т.е. максимально возможный объем  производства ракет а равен отрезку ОД, а максимально возможный объем производства зерна  равен нулю.

Точка Б  показывает, что если в стране производится 50 ракет, то выпуск зерна не может быть более 5 млн.тонн. Аналогично в точках В и Г.

Соединив точки АБВГД , получив кривую производственных возможностей.

Точка Ж расположена вне области производственных возможностей и показывает, что экономика не располагает ресурсами, чтобы произвести 100 ракет и 4 млн.тонн зерна.

Точка Е  - это точка неэффективного использования ресурсов, так как она показывает, что ресурсы используются не полностью.

Если кривая производственных возможностей сместилась  вправо-вверх , значит, что объем производства увеличился. Это может произойти за счет увеличения количества ресурсов, повышения производительности труда, усовершенствования технологии производства.

Если кривая производственных возможностей сместилась  влево-вниз , значит, что объем производства уменьшился.

Итак, кривая производственных возможностей позволяет проиллюстрировать четыре важных положения:

  1.  Ограниченность ресурсов — об этом свидетельствует существование области недостижимых значений -точка Ж
  2.  Необходимость выбора — общество вынуждено определять, какое сочетание товаров Х и У в наилучшей степени удовлетворяет его интересы
  3.  Наличие альтернативных издержек — об этом свидетельствует убывающий характер кривой, так как для производства дополнительной единицы одного товара надо отказаться от выпуска какой-либо величины другого товара.
  4.  Возрастание альтернативных издержек — выпуклая форма кривой производственных возможностей. Это связано с тем что перемещаясь, например,  из точки В в точку Г, для производства большего количества ракет нам приходится отказываться от большего количества зерна, то есть альтернативные издержки возрастают.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71795. ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО 83 KB
  При наложении ареста на имущество большое значение имеет фиксация его результатов так как это определяет правовые последствия реализации данной меры уголовно-процессуального принуждения. Применение видеозаписи при наложении ареста на имущество связано с трудностями и далеко...
71796. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 180.5 KB
  Как известно федеральные округа были введены Указом Президента России от 13 мая 2000 г. № 849 О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе с последующими изменениями и дополнениями.
71797. ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКЛАДНОЙ 99.5 KB
  Ипотечное кредитование один из самых проверенных и надежных в мировой практике способов привлечения частных инвестиций в сферу недвижимости и улучшения жилищных условий граждан позволяющих сделать жилье более доступным населению учитывать интересы всех участников...
71798. К ВОПРОСУ О ФЕНОМЕНЕ КОРРУПЦИИ 105.5 KB
  Коррупция существует с древнейших времен в качестве одной из наихудших и в то же время широко распространенных форм человеческого поведения которая наносит огромный ущерб работе государственного аппарата и обществу в целом.
71799. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКИМ НОТАРИАТОМ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 99 KB
  Значение института нотариата в предупреждении и разрешении правовых споров предопределяется его пониманием как органа превентивного правосудия признаваемым большинством исследователей.
71800. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СТАТУСА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 176 KB
  В юридической литературе нет единого мнения по поводу того где кроются истоки понятия юридического лица. А правовое положение муниципий городских общин которым римское государство включая их в свой состав и наделяя их жителей римским гражданством предоставляло самоуправление...
71801. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ 105.5 KB
  Производство по делам об административных правонарушениях это деятельность должностных лиц органов исполнителей власти судей уполномоченных на применение мер административных наказаний осуществляемая в административно-процессуальной форме и представляющая собой составную...
71802. РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ТВОРЧЕСТВЕ И ПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ 155.5 KB
  Иными словами физическое тело человека может служить для разума временным пристанищем а после смерти он продолжает жить в виде сгустка энергии например души. Святитель Григорий Палама пишет что после создания человека ангелы смотрели своими очами на человеческую душу сопряженную...
71803. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 79 KB
  Современное состояние правопорядка в Российской Федерации осложнено не только влиянием отечественной и зарубежной криминальной среды но и неупорядоченностью миграционных потоков населения ослаблением объективного и субъективного характера контроля над въездом в Россию и пребыванием в ней...