34694

Перекрестная эластичность спроса по цене. Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Перекрестная эластичность спроса по цене. Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене. Мера того насколько изменяется величина спроса на данный товар или услугу относительно изменения цены другого товара или услуги называется перекрестной эластичностью спроса по цене. Для измерения перекрестной эластичности спроса по цене используют коэффициент перекрестной эластичности который рассчитывается по формуле: где изменение величины спроса товара в изменение цены товара а.

Русский

2013-09-08

13.62 KB

0 чел.

Вопрос 22. Перекрестная эластичность спроса по цене.

Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене.

Мера того, насколько изменяется величина спроса на данный товар или услугу относительно изменения цены другого товара или услуги, называется перекрестной эластичностью спроса по цене.

Для измерения перекрестной эластичности спроса по цене используют коэффициент перекрестной эластичности, который рассчитывается по формуле:

где  - изменение величины спроса товара в,  - изменение цены товара а.

Различают три вида перекрестной эластичности спроса по цене:

-положительная;

-отрицательная;

-нулевая.

Положительная перекрестная эластичность спроса по цене, когда , относится к взаимозаменяемым товарам (товарам-субститутам). Например, масло и маргарин. Если повысить цены на маргарин, то спрос на масло увеличится и его цена поднимется. Следовательно, при положительной перекрестной эластичности спроса товаров по цене с ростом цены одного товара увеличивается потребление другого товара. Чем больше взаимозаменяемость двух товаров, тем больше величина перекрестной эластичности спроса по цене.

Отрицательная  перекрестная эластичность спроса по цене, когда , относится к взаимодополняемым товарам (товарам-комплементам). Например, обувь и крем для обуви. Если повысить цены на обувь, то спрос на крем для обуви уменьшится. Следовательно, при отрицательной перекрестной эластичности спроса товаров по цене с ростом цены одного товара сокращается потребление другого товара.  Чем больше взаимодополняемость товаров, тем больше величина перекрестной эластичности спроса по цене (по модулю).

Нулевая перекрестная эластичность спроса по цене, когда , относится к товарам,  которые не являются ни взаимозаменяемыми, ни взаимодополняющими, такие товары абсолютно не связаны между собой. Например, кофе и телевизор. Если повысить цены на кофе, то это никак не отразится на  спросе на телевизоры.

Перекрестная эластичность спроса по цене применяется при осуществлении антимонопольной политики. Фирма, чтобы доказать, что она не является монополистом в производстве своего товара, вычисляет коэффициент перекрестной эластичности, который в данном случае должен быть положительным. Это будет свидетельствовать о том, что у товаров данной фирмы есть заменители, то есть, что фирма – не монополист и к ней нельзя применять антимонопольные меры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85319. Многообразие и самобытность традиций художественных культур народов России 32.27 KB
  Естественно что преимущественно можно наблюдать разнообразие народных культур. Но вместе с тем можно говорить и о единстве нородных культур России.Соответственно люди перенимают полностью или частично у друг друга некоторые традиции обычаи и другие культурные особенности.
85320. Характеристика архаического и традиционного общества 38.79 KB
  АРХАИЧНОЕ ОБЩЕСТВО это общество выделившееся из природного мира на самых ранних фазах своего существования. Общество локально. Общество напоминает острова разбросанные в природном океане. Архаичное общество охватывает длительный период человеческой истории включающий в себя и самые ранние первобытные формы общественной жизни и более поздние с уже сложившимися властными и экономическими институтами: царскими династиями рабо и землевладением всем тем что подпадает под емкое хотя и географически неточное определение К.
85321. Хронотоп в традиционной обрядовой культуре 44.39 KB
  χρόνος время и τόπος место закономерная связь пространственновременных координат[1]. Пространство и время культуры как хронотоп Пространство и время обязательные координаты любых культурных явлений и событий которые всегда происходят гдето и когдато. ввел в культурологию и философию понятие хронотопа которое подчеркивает что пространство и время культуры всегда связаны с субъективными переживаниями меняющимися в разных исторических эпохах и культурных ситуациях. Вернадского в которой единое пространствовремя связано с...
85322. Проблемы возрождения и сохранения фольклора 41.15 KB
  Подобная точка зрения акцентирует одну сторону традиции связь народного искусства с прошлым его корни древние истоки без которых вообще невозможно понимание этого явления человеческой культуры. Абсолютизируя одну сторону традиции некоторые ученые видят в традициях народного искусства только прошлое и делают вывод о косности отсталости этого искусства отсутствии в нем связей с современностью. Салтыков...
85323. Предмет, цель и задачи курса Теория и история НХК 33.73 KB
  На теоретическом уровне дисциплина представляет собой систему понятий положений выводов касающихся сущности содержания средств и методов организации учебновоспитательного процесса в изучении народного художественного творчества на основе современных требований к формированию личности педагога как субъекта обучения и воспитания. На методическом уроне изучаются технологические основы народного художественного творчества в системе социокультурной деятельности современного образования. На практическом уровне будущие руководители приобретают...
85324. Функции традиционного народного костюма 39.08 KB
  В искусстве костюма органично соединились различные виды декоративного творчества: ткачество вышивка кружевоплетение низание шитье аппликация и изобразительное использование разнообразных материалов: тканей кожи меха лыка бисера бус блесток пуговиц шелковых лент тесьмы позумента кружев птичьих перьев речного жемчуга перламутра цветных граненных стеклышек и др. Хранителями древних традиций народного костюма у русских как и большинства других народов были крестьяне.Борева включал не только зачатки различных видов...
85325. Семиотические основы изучения народной художественной культуры 39.09 KB
  Решающим фактором народной культуры является процесс антропогенеза и происхождения народной культуры как таковой. В животном мире культуры не существует. В животном мире обнаруживаются явления которые в дальнейшем послужили основанием для формирования народной культуры.
85326. Семейно-бытовые праздники и обряды: структура, функции и художественные элементы 47.87 KB
  Понятие обычая обряда ритуала традиции Мы видим что стремлением людей ярко красиво торжественно и памятно отметить узловые события своей жизни обусловлено придание этим событиям форм праздников и обрядов. являются переломными моментами в жизни людей меняющими их отношения с окружающими дающими им новые права и предъявляющими новые требования. Что же заключается в понятии обряд В чем его сущность Почему во все времена начиная с первобытнообщинного строя люди отмечали торжественными ритуальными действиями наиболее выдающиеся события...
85327. Концепция этногенеза Л. Н. Гумилева 42.19 KB
  В основу своей теории этногенеза Гумилев положил в качестве главного постулата тезис о природнобиологическом характере этноса обусловленного тем что он является составной частью биоорганического мира планеты и возникает в определенных географоклпматических условиях.cnn же некоторое количество людей обладающих этим признаком соберется вместе объединенные одной целью если при этом они находятся в благоприятных географических условиях необходим разнообразный ландшафт появляется зародыш нового этноса начинается бурный процесс...