34695

Эластичность предложения по цене. Факторы, влияющие на эластичность предложения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Эластичность предложения по цене. Факторы влияющие на эластичность предложения. По закону предложения мы знаем что величина предложения зависит от цены. Закон предложения гласит: чем выше цена товара тем больше величина предложения на него и наоборот чем ниже цена товара тем меньше величина предложения на него.

Русский

2013-09-08

21.08 KB

20 чел.

Вопрос 23. Эластичность предложения по цене. Факторы, влияющие на эластичность предложения.

По закону предложения мы знаем, что величина предложения зависит от цены. Закон предложения  гласит: чем выше цена товара, тем больше величина предложения на него, и, наоборот, чем ниже цена товара, тем меньше величина предложения на него. 

Мера того, насколько изменяется величина предложения относительно изменения цены, называется эластичностью предложения по цене. Для измерения эластичности используют коэффициент ценовой эластичности предложения, который рассчитывается по формуле:

где   - изменение объема или величины предложения,  - изменение цены товара или услуги,  - первоначальная цена товара,  - конечная цена товара,  - первоначальный объем предложения,  - конечный объем предложения.

Различают: эластичное предложение, неэластичное предложение, совершенно эластичное предложение и совершенно неэластичное  предложение.

1. Эластичное предложение означает, что величина предложения очень сильно реагирует на изменения в цене. Например, при подорожании  мебели величина предложения на данный товар  резко увеличивается.

Если в процентном выражении величина предложения изменяется больше, чем цена, то предложение эластично. Например, если при подорожании мороженого на 10% величина предложения вырастет на 15% , то предложение мороженого эластично по цене.

При эластичном предложении коэффициент ценовой эластичности предложения больше 1> 1 ), а кривая эластичного предложения  имеет следующий вид:

      Р

S

Q

2. Неэластичное  предложение означает, что величина предложения  не сильно реагирует на изменения в цене.

Если в процентном выражении величина предложения изменяется меньше, чем цена, то предложение данного товара неэластично. Например, если  цена на нефть вырастет на 40%, а объем предложения увеличится на 30%, то предложение нефти неэластично по цене.

При неэластичном предложении коэффициент ценовой эластичности предложения меньше 1 <1), а кривая неэластичного предложения имеет следующий вид (приближается к вертикали):

      Р

S

Q

3. При совершенно эластичном предложении величина предложения бесконечно изменяется при малом изменении цены. 

При совершенно эластичном предложении коэффициент ценовой эластичности равен 1, а кривая совершенно эластичного предложения представляет собой горизонтальную прямую:

      Р

 S

Q

5. При совершенно неэластичном предложении величина предложения абсолютно не меняется при изменении цены. 

При совершенно неэластичном предложении коэффициент ценовой эластичности равен 0, а кривая совершенно неэластичного предложения представляет собой вертикальную прямую:

      Р

                       S

Q

Рассмотрим факторы, которые влияют на ценовую эластичность предложения:

  1.  Основным фактором эластичности предложения является время.

В краткосрочном периоде времени предложение совершенно неэластично по цене. Например, на рынок завезли 5 тонн картофеля. Допустим, что цены на картофель выросли, но продавцы не могут продать больше 5 тонн, так как за такой короткий промежуток  времени поставщики просто не успеют поставить на рынок ещё картофель.

В среднесрочном периоде предложение неэластично по цене.

Теперь представим, что на следующий день поставщикам удалось привезти на рынок ещё 10 тонн картофеля. Тогда предложение картофеля незначительно увеличится, но всё равно останется неэластичным по цене.

 В долгосрочном периоде предложение эластично по цене.

Если производители будут уверены в том, что цена на картофель останется высокой и на следующий год, то они увеличат площади земель для выращивания картофеля, посадят более урожайные сорта, привлекут для выращивания картофеля больше трудовых ресурсов и в итоге произведут гораздо больше картофеля. В этом случае предложение картофеля будет эластичным по цене.

Таким образом, эластичность предложения растёт по мере увеличения рассматриваемого периода времени.

  1.  Второй фактор ценовой эластичности предложения - наличие или отсутствие резервов производства.

Если производственные мощности используются не полностью (то есть не всё оборудование задействовано) и часть рабочих работает не полный рабочий день, то у предприятия есть возможность быстро отреагировать на повышение цены товара и увеличить объем предложения. Тогда предложение товара даже в краткосрочном периоде будет эластичным по цене.

Если же у предприятия нет резервов производства, то понадобится много времени, чтобы закупить необходимое оборудование, нанять рабочих. Тогда предложение данного товара в краткосрочном периоде будет неэластичным по цене.

  1.  Характер и тип производимого товара или услуги.

Допустим, в связи с увеличением количества строек, увеличился спрос на услуги архитекторов. Но для подготовки хороших специалистов нужно несколько лет. Поэтому в течение этих лет предложение на услуги архитекторов будет неэластичным по цене.

Другой пример. Возросла цена на красочную упаковку. Тогда в полиграфии, где печатают газеты, можно быстро наладить производство упаковки, так как для этого не требуется дополнительных затрат. В этом случае предложение упаковки будет эластичным.

  1.  Возможность хранения значительного количества запасов продукции.

Предложение товаров эластично в том случае, когда фирма может хранить большое количество запасов готовой продукции. В этом случае при повышении цены товара, фирма может быстро поставить со своих складов товар. Поэтому предложение данного товара будет эластичным по цене.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1483. КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ СУБСТАНДАРТНОЙ СЕМАНТИЧЕСКОЙ ДЕРИВАЦИИ 344.53 KB
  Цель диссертационной работы заключается в определении семантической структуры субстандартных дериватов английского и русского языков и установлении системы когнитивных моделей субстандартных глаголов умственной деятельности указанных языков с точки зрения когнитивной лингвистики.
1484. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВЫПУСКНИКАМ КЛАССОВ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ С КОНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕДИСПОЗИЦИЕЙ ЛИЧНОСТИ 1018.64 KB
  Теоретическое обоснование проблемы конституционально-психотипологической предиспозиции личности в российской психологии. Материал, методы исследования и психологического сопровождения выпускников классов коррекционно-развивающего (компенсирующего) обучения, имеющих конституционально-психотипологическую предиспозицию личности. Сравнительный эмпирический и экспериментально-психологический анализ обследованных подростков.
1485. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ КАК СРЕДСТВО ИХ СОЦИАЛИЗАЦИИ 1017.35 KB
  Научно-теоретические основы психолого-педагогического сопровождения детей-сирот в условиях детского дома. Организационно-содержательные условия психолого- педагогического сопровождения детей-сирот в условиях детского дома. Модель психолого-педагогического сопровождения детей-сирот в условиях детского дома.
1486. СИМВОЛИКА АРХИТЕКТУРНОГО ЛАНДШАФТА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ И ОСТРОВА СИТЕ (ПАРИЖ) В ВОСПРИЯТИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКИХ И ФРАНЦУЗСКИХ СУБКУЛЬТУР ХIХ – НАЧАЛА ХХ ВВ. 1016.13 KB
  Восприятие символики архитектурных ландшафтов: теоретический обзор в контексте исследования Символика архитектурного ландшафта Московского Кремля в восприятии представителей французских субкультур начала - середины XIX в. Символика архитектурного ландшафта острова Сите в восприятии представителей российских субкультур начала ХIХ в.
1487. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1014.86 KB
  Инновационное развитие в современной экономике (теоретический аспект). Инновационное развитие в промышленности Хабаровского края. Формы и механизмы государственного регулирования инновационной деятельности.
1488. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1010.59 KB
  Среды на основе сырья животного происхождения и их использование при культивировании чумного микроба. Разработка ускоренного способа приготовления ферментативных мясных гидролизатов. Оценка качества сред по пигменто- и индолообразованию тест-штаммов. Сравнительное изучение ростовых качеств питательных сред, приготовленных с использованием ферментативного гидролизата сои (бобов).
1489. Измерительные системы автоматизации работы железнодорожного транспорта 50.68 KB
  Внедрение современных многофункциональных и высокопроизводительных измерительных систем и мобильных комплексов (МИКАР) позволит автоматизировать многие технологические операции и, как следствие, сократить трудозатраты.
1490. Разработка схемы выпрямителя 119.13 KB
  Схема выпрямителя с П-образным LC-фильтром, номинальное напряжение нагрузки 600 Вольт, номинальная мощность 100 Ватт, допустимый коэффициент пульсации 1%, напряжение сети переменного тока 110 В при частоте 400 Гц.
1491. Индуктивная связь между катушками 83.68 KB
  Определим токи во всех ветвях схемы. Построим диаграмму токов и топографическую диаграмму напряжений. Составим баланс активных и реактивных мощностей. Построим на одном графике кривые мгновенных значений e1 и i3. Определим показания ваттметра.