34695

Эластичность предложения по цене. Факторы, влияющие на эластичность предложения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Эластичность предложения по цене. Факторы влияющие на эластичность предложения. По закону предложения мы знаем что величина предложения зависит от цены. Закон предложения гласит: чем выше цена товара тем больше величина предложения на него и наоборот чем ниже цена товара тем меньше величина предложения на него.

Русский

2013-09-08

21.08 KB

20 чел.

Вопрос 23. Эластичность предложения по цене. Факторы, влияющие на эластичность предложения.

По закону предложения мы знаем, что величина предложения зависит от цены. Закон предложения  гласит: чем выше цена товара, тем больше величина предложения на него, и, наоборот, чем ниже цена товара, тем меньше величина предложения на него. 

Мера того, насколько изменяется величина предложения относительно изменения цены, называется эластичностью предложения по цене. Для измерения эластичности используют коэффициент ценовой эластичности предложения, который рассчитывается по формуле:

где   - изменение объема или величины предложения,  - изменение цены товара или услуги,  - первоначальная цена товара,  - конечная цена товара,  - первоначальный объем предложения,  - конечный объем предложения.

Различают: эластичное предложение, неэластичное предложение, совершенно эластичное предложение и совершенно неэластичное  предложение.

1. Эластичное предложение означает, что величина предложения очень сильно реагирует на изменения в цене. Например, при подорожании  мебели величина предложения на данный товар  резко увеличивается.

Если в процентном выражении величина предложения изменяется больше, чем цена, то предложение эластично. Например, если при подорожании мороженого на 10% величина предложения вырастет на 15% , то предложение мороженого эластично по цене.

При эластичном предложении коэффициент ценовой эластичности предложения больше 1> 1 ), а кривая эластичного предложения  имеет следующий вид:

      Р

S

Q

2. Неэластичное  предложение означает, что величина предложения  не сильно реагирует на изменения в цене.

Если в процентном выражении величина предложения изменяется меньше, чем цена, то предложение данного товара неэластично. Например, если  цена на нефть вырастет на 40%, а объем предложения увеличится на 30%, то предложение нефти неэластично по цене.

При неэластичном предложении коэффициент ценовой эластичности предложения меньше 1 <1), а кривая неэластичного предложения имеет следующий вид (приближается к вертикали):

      Р

S

Q

3. При совершенно эластичном предложении величина предложения бесконечно изменяется при малом изменении цены. 

При совершенно эластичном предложении коэффициент ценовой эластичности равен 1, а кривая совершенно эластичного предложения представляет собой горизонтальную прямую:

      Р

 S

Q

5. При совершенно неэластичном предложении величина предложения абсолютно не меняется при изменении цены. 

При совершенно неэластичном предложении коэффициент ценовой эластичности равен 0, а кривая совершенно неэластичного предложения представляет собой вертикальную прямую:

      Р

                       S

Q

Рассмотрим факторы, которые влияют на ценовую эластичность предложения:

  1.  Основным фактором эластичности предложения является время.

В краткосрочном периоде времени предложение совершенно неэластично по цене. Например, на рынок завезли 5 тонн картофеля. Допустим, что цены на картофель выросли, но продавцы не могут продать больше 5 тонн, так как за такой короткий промежуток  времени поставщики просто не успеют поставить на рынок ещё картофель.

В среднесрочном периоде предложение неэластично по цене.

Теперь представим, что на следующий день поставщикам удалось привезти на рынок ещё 10 тонн картофеля. Тогда предложение картофеля незначительно увеличится, но всё равно останется неэластичным по цене.

 В долгосрочном периоде предложение эластично по цене.

Если производители будут уверены в том, что цена на картофель останется высокой и на следующий год, то они увеличат площади земель для выращивания картофеля, посадят более урожайные сорта, привлекут для выращивания картофеля больше трудовых ресурсов и в итоге произведут гораздо больше картофеля. В этом случае предложение картофеля будет эластичным по цене.

Таким образом, эластичность предложения растёт по мере увеличения рассматриваемого периода времени.

  1.  Второй фактор ценовой эластичности предложения - наличие или отсутствие резервов производства.

Если производственные мощности используются не полностью (то есть не всё оборудование задействовано) и часть рабочих работает не полный рабочий день, то у предприятия есть возможность быстро отреагировать на повышение цены товара и увеличить объем предложения. Тогда предложение товара даже в краткосрочном периоде будет эластичным по цене.

Если же у предприятия нет резервов производства, то понадобится много времени, чтобы закупить необходимое оборудование, нанять рабочих. Тогда предложение данного товара в краткосрочном периоде будет неэластичным по цене.

  1.  Характер и тип производимого товара или услуги.

Допустим, в связи с увеличением количества строек, увеличился спрос на услуги архитекторов. Но для подготовки хороших специалистов нужно несколько лет. Поэтому в течение этих лет предложение на услуги архитекторов будет неэластичным по цене.

Другой пример. Возросла цена на красочную упаковку. Тогда в полиграфии, где печатают газеты, можно быстро наладить производство упаковки, так как для этого не требуется дополнительных затрат. В этом случае предложение упаковки будет эластичным.

  1.  Возможность хранения значительного количества запасов продукции.

Предложение товаров эластично в том случае, когда фирма может хранить большое количество запасов готовой продукции. В этом случае при повышении цены товара, фирма может быстро поставить со своих складов товар. Поэтому предложение данного товара будет эластичным по цене.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66290. Білки. Ферменти 262 KB
  Мета: вивчити особливості будови білків і умов їх функціонування; розвивати основні поняття теми. Визначити функції білків; їх будову; механізм дії і властивості ферментів.
66291. Різновиди професійної музики 105 KB
  Різновиди професійної музики. Ознайомити учнів з різновидами професійної музики: вокальна та інструментальна професійна музика поняттям цикл інструментальних концертів на прикладі творчості А. Виховувати інтерес до творів італійської інструментальної та вокальної класичної музики...
66293. Нуклеїнові кислоти. Генетичний код. АТФ 91.5 KB
  Мета: поглибити знання про будову властивості та роль ДНК РНК АТФ в житті клітини і організму на прикладі наукових пошуків вчених їх самовідданості виховувати студентів. Обладнання: таблиці ДНК €œГенетичний код€. ДНК дезоксирибонуклеїнова кислота. Самоподвоєння ДНК.
66294. Історія вивчення клітини. Клітинна теорія. Методи цитологічних досліджень. Прокаріоти, еукаріотичення клітини 71.5 KB
  Мета: ознайомити студентів з історією вивчення клітини, методами цитологічних досліджень, сформулювати основні положення клітинної теорії; узагальнити, систематизувати та поглибити знання студентів про будову клітини прокаріот і еукаріот; на прикладі самовідданої праці вчених виховувати студентів.
66295. Поверхневий апарат. Цитоплазма. Цитоскелет. Включення. Органели руху. Немембранні органели 82 KB
  Мета: вивчити хімічний склад мембран, встановити взаємозв’язок між будовою і функціями клітинної мембрани; виходячи з особливостей хімічного складу і будови мембран, визначити застосування їх людиною.
66296. Одномембранні органели 71.5 KB
  Цистерни комплексу Гольджі полярні: до одного полюса підходять пухирці, що відриваються від ЕПС і містять продукти синтезу. З іншого полюса цістерн відокремлюються пухирці, наповнені ферментами та іншими речовинами.
66297. Сьогодні, жінки, Ваше свято 48 KB
  Ти жінка. Жінка чарівне слово Жінка життя прикраса Жінку прославляють знов І не підвладна часу жінка. Жінка кохана й мати Жінка сестра й бабуся Жінка життєве свято Свято що вічно в русі. Жінка це у першу чергу матір.