34695

Эластичность предложения по цене. Факторы, влияющие на эластичность предложения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Эластичность предложения по цене. Факторы влияющие на эластичность предложения. По закону предложения мы знаем что величина предложения зависит от цены. Закон предложения гласит: чем выше цена товара тем больше величина предложения на него и наоборот чем ниже цена товара тем меньше величина предложения на него.

Русский

2013-09-08

21.08 KB

20 чел.

Вопрос 23. Эластичность предложения по цене. Факторы, влияющие на эластичность предложения.

По закону предложения мы знаем, что величина предложения зависит от цены. Закон предложения  гласит: чем выше цена товара, тем больше величина предложения на него, и, наоборот, чем ниже цена товара, тем меньше величина предложения на него. 

Мера того, насколько изменяется величина предложения относительно изменения цены, называется эластичностью предложения по цене. Для измерения эластичности используют коэффициент ценовой эластичности предложения, который рассчитывается по формуле:

где   - изменение объема или величины предложения,  - изменение цены товара или услуги,  - первоначальная цена товара,  - конечная цена товара,  - первоначальный объем предложения,  - конечный объем предложения.

Различают: эластичное предложение, неэластичное предложение, совершенно эластичное предложение и совершенно неэластичное  предложение.

1. Эластичное предложение означает, что величина предложения очень сильно реагирует на изменения в цене. Например, при подорожании  мебели величина предложения на данный товар  резко увеличивается.

Если в процентном выражении величина предложения изменяется больше, чем цена, то предложение эластично. Например, если при подорожании мороженого на 10% величина предложения вырастет на 15% , то предложение мороженого эластично по цене.

При эластичном предложении коэффициент ценовой эластичности предложения больше 1> 1 ), а кривая эластичного предложения  имеет следующий вид:

      Р

S

Q

2. Неэластичное  предложение означает, что величина предложения  не сильно реагирует на изменения в цене.

Если в процентном выражении величина предложения изменяется меньше, чем цена, то предложение данного товара неэластично. Например, если  цена на нефть вырастет на 40%, а объем предложения увеличится на 30%, то предложение нефти неэластично по цене.

При неэластичном предложении коэффициент ценовой эластичности предложения меньше 1 <1), а кривая неэластичного предложения имеет следующий вид (приближается к вертикали):

      Р

S

Q

3. При совершенно эластичном предложении величина предложения бесконечно изменяется при малом изменении цены. 

При совершенно эластичном предложении коэффициент ценовой эластичности равен 1, а кривая совершенно эластичного предложения представляет собой горизонтальную прямую:

      Р

 S

Q

5. При совершенно неэластичном предложении величина предложения абсолютно не меняется при изменении цены. 

При совершенно неэластичном предложении коэффициент ценовой эластичности равен 0, а кривая совершенно неэластичного предложения представляет собой вертикальную прямую:

      Р

                       S

Q

Рассмотрим факторы, которые влияют на ценовую эластичность предложения:

  1.  Основным фактором эластичности предложения является время.

В краткосрочном периоде времени предложение совершенно неэластично по цене. Например, на рынок завезли 5 тонн картофеля. Допустим, что цены на картофель выросли, но продавцы не могут продать больше 5 тонн, так как за такой короткий промежуток  времени поставщики просто не успеют поставить на рынок ещё картофель.

В среднесрочном периоде предложение неэластично по цене.

Теперь представим, что на следующий день поставщикам удалось привезти на рынок ещё 10 тонн картофеля. Тогда предложение картофеля незначительно увеличится, но всё равно останется неэластичным по цене.

 В долгосрочном периоде предложение эластично по цене.

Если производители будут уверены в том, что цена на картофель останется высокой и на следующий год, то они увеличат площади земель для выращивания картофеля, посадят более урожайные сорта, привлекут для выращивания картофеля больше трудовых ресурсов и в итоге произведут гораздо больше картофеля. В этом случае предложение картофеля будет эластичным по цене.

Таким образом, эластичность предложения растёт по мере увеличения рассматриваемого периода времени.

  1.  Второй фактор ценовой эластичности предложения - наличие или отсутствие резервов производства.

Если производственные мощности используются не полностью (то есть не всё оборудование задействовано) и часть рабочих работает не полный рабочий день, то у предприятия есть возможность быстро отреагировать на повышение цены товара и увеличить объем предложения. Тогда предложение товара даже в краткосрочном периоде будет эластичным по цене.

Если же у предприятия нет резервов производства, то понадобится много времени, чтобы закупить необходимое оборудование, нанять рабочих. Тогда предложение данного товара в краткосрочном периоде будет неэластичным по цене.

  1.  Характер и тип производимого товара или услуги.

Допустим, в связи с увеличением количества строек, увеличился спрос на услуги архитекторов. Но для подготовки хороших специалистов нужно несколько лет. Поэтому в течение этих лет предложение на услуги архитекторов будет неэластичным по цене.

Другой пример. Возросла цена на красочную упаковку. Тогда в полиграфии, где печатают газеты, можно быстро наладить производство упаковки, так как для этого не требуется дополнительных затрат. В этом случае предложение упаковки будет эластичным.

  1.  Возможность хранения значительного количества запасов продукции.

Предложение товаров эластично в том случае, когда фирма может хранить большое количество запасов готовой продукции. В этом случае при повышении цены товара, фирма может быстро поставить со своих складов товар. Поэтому предложение данного товара будет эластичным по цене.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30417. Инновационная политика в СКСиТ 40.5 KB
  Постоянный рост потребности к приобретению новых знаний. Маркетинговые инновации постоянное изучение туристического рынка с целью привлечения новых потребителей. Это создание новых туристских продуктов совершенствование старых туристских продуктов или их изменение. Таким образом инновационная политика в СКСиТ направлена на создание нового или изменение существующего туристского продукта на совершенствование гостиничных и транспортных услуг освоение новых направлений внедрение новых информационных технологий и применение современных...
30419. Политико-территориальное устройство, организация региональной и местной власти во Франции 17.69 KB
  Политикотерриториальное устройство организация региональной и местной власти во Франции. Территория континентальной Франции метрополии делится на 96 департаментов. В настоящее время во Франции насчитывается 22 региона. Помимо административнотерриториальных единиц метрополии во Франции имеются заморские коллективы бывшие колонии которые стали частью Франции: заморские департаменты; заморские территории; территории с особым статусом.
30420. Особенности германского конституционного права 15.73 KB
  Конституция ФРГ она именуется Основным законом выработанная в 19481949 гг. С ратификацией Договора об объединении между ФРГ и ГДР который был подписан 31 августа 1990 г. и Договора Два плюс четыре СССР США Великобритания Франция с одной стороны и ГДР и ФРГ с другой прекратилось действие прав и обязательств четырех державпобедительниц в отношении Берлина и Германии а Германия в целом обрела полный суверенитет. Единый Берлин был объявлен столицей ФРГ.
30421. Форма правления и государственный режим в Германии, формирование и взаимодействие высших государственных органов 16.44 KB
  Депутаты бундестага имеют свободный мандат . Бундестаг из своего состава избирает президента бундестага и вицепрезидентов. Изменения и дополнения к Основному закону также принимаются совместно 2 3 голосов депутатов бундестага и 2 3 голосов членов бундесрата. Особенностью функционирования законодательной власти ФРГ является то что в ситуации законодательной необходимости правительство может передать данное право от бундестага бундесрату.
30422. Германский федерализм, местное управление и самоуправление 15.48 KB
  Оно состоит из 16 земель многие из которых имели многовековые традиции собственной государственности Бавария Саксония ШлезвигГолштейн Баден и др. 3 из 16 земель являются городами Берлин как столица; Гамбург и Бремен в прошлом были городамиреспубликами и входили в Ганзейский Союз . Выделяются вопросы: исключительной компетенции федерации; совместной компетенции; компетенции земель. Особенностью немецкой федерации является и то что наряду с федеральной в каждой земле имеется своя конституционная юстиция...
30423. Конституция Японии, особенности правоприменения 15.2 KB
  Конституция Японии особенности правоприменения. Конституционное развитие Японии началось в 1889 г. После поражения Японии во второй мировой войне и ее оккупации американскими войсками началась разработка новой конституции. Фактически послевоенная конституция Японии была написана для этой страны США и их союзниками.
30424. Форма правления и государственный режим Японии 14.26 KB
  Форма правления и государственный режим Японии. В Японии формой правления является парламентарная монархия введение которой вместо дуалистической было оформлено конституцией 1947 г. новый основной закон Японии явился значительным продвижением вперед на пути демократизации политической системы страны. âПарламент является высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государстваâ âПарламент состоит из двух палат: Палаты представителей и Палаты советниковâ Высший орган...
30425. Политико-территориальное устройство 15.83 KB
  Закон о местной автономии делит местные территориальные единицы на две группы: единицы органы управления которыми обладают общей компетенцией и единицы на территории которых осуществляется специальная юрисдикция. Первые в свою очередь делятся на политикоадминистративные единицы высшего уровня и низшего уровня. Единицы низшего уровня это города си поселки мати и сельские общины мура . Прочие префектуры делятся на низшие единицы: города поселки и общины.