34696

Фирма и индивидуальные предприниматели. Организационно-правовые формы фирмы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Чем отличаются друг от друга хозяйственные товарищества и общества Вопервых товарищество это группа лиц которые принимают участие в работе фирмы а общество объединение капиталов его участники могут в фирме и не работать. К хозяйственным обществам относят общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставной капитал который разделен на доли. Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью...

Русский

2013-09-08

20.46 KB

0 чел.

Вопрос 24. Фирма и индивидуальные предприниматели.

Организационно-правовые формы фирмы.

Фирма – это коммерческая организация. Это означает, что она создается с целью получения прибыли. По российскому законодательству любая фирма является юридическим лицом. Это означает, что фирма, во-первых, может быть истцом и ответчиком в суде. Во-вторых, имеет обособленное имущество, то есть имущество, которое отделено от других фирм, от государства, от физических лиц (граждан). Если фирма негосударственная, то она является собственником своего имущества (имеет право его продавать, отдавать под залог, сдавать в аренду и т.д.). Если фирма государственная или муниципальная (унитарное предприятие), то собственником имущества является государство или муниципалитет (например, Никифоровский район), а фирма этим имуществом пользуется и распоряжается, но под контролем государства или муниципалитета. В отличие от фирм, индивидуальные предприниматели (фермеры, мелкие торговцы) не являются юридическими лицами. В случае убытков, индивидуальные предприниматели рискуют потерять всё свое имущество, и, как правило, не используют наемный труд. В остальном индивидуальные предприниматели действуют по тем же правилам, что и фирмы.

Российское законодательство различает 10 различных типов фирм, которые объединяют в 4 группы (рассказ по схеме).

В хозяйственных  товариществах и обществах капитал образуется за счет вкладов учредителей и называется уставным или складочным. Вкладом могут быть как деньги, так и ценные бумаги. Уставной капитал разделен на доли – вклады участников. Например, уставной капитал равен 100 млн.руб. и разделен на 1000 долей по 100 тыс.руб. каждая. Если внести в уставной капитал 500 тыс.руб., то станешь обладателем 5 долей. Таким образом, хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) уставным капиталом. Всё имущество хозяйственного товарищества или общества принадлежит ему на основе права собственности.

Чем отличаются друг от друга хозяйственные товарищества и общества?

Во-первых, товарищество – это группа лиц, которые принимают участие в работе фирмы, а общество – объединение капиталов, его участники могут в фирме и не работать.

Во-вторых, участниками хозяйственных товариществ могут быть отдельные граждане и индивидуальные предприниматели, а членами обществ  - отдельные граждане и юридические лица

Хозяйственные  товарищества подразделяются на полные товарищества и коммандитные товарищества (товарищества на вере).

В полных товариществах участниками являются полные товарищи (комплементарии), которые отвечают всем своим имуществом по обязательствам фирмы и участвуют в управлении фирмой.

В коммандитных товариществах  участниками являются не только полные товарищи, но и коммандисты (вкладчики). В отличие от полных товарищей они рискуют только своим вкладом, а не всем своим имуществом и в управлении фирмой не участвуют.

К хозяйственным обществам относят общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью имеет уставной капитал, который разделен на доли.  Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают своим личным имуществам по обязательствам фирмы и рискуют только стоимостью внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что его участники отвечают своим личным имуществом по обязательствам фирмы  в размере, кратном стоимости их вкладов. Например,  два участника внесли вклад в общество: первый в размере 3млн. рублей, второй – 6 млн. Тогда в случае разорения общества, оба рискуют потерять эти суммы и ещё личное имущество на сумму: первый  - 3:2 = 1,5 млн. рублей, второй – 6:2 = 3 млн. рублей.

К хозяйственным обществам относят и акционерное общество. Акционерное общество – это коммерческая организация, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание его акционеров. Если акционеров больше 50, то в обществе создается совет директоров.

Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Владелец обыкновенной акции имеет право участвовать в управлении фирмой. Сумма дивиденда, которую может получить владелец акции, зависит от размера прибыли АО и от того, каким образом общее собрание акционеров распределит эту прибыль. Владелец привелигированной акции при любых условиях получит строго определенный дивиденд (например, 100 тыс.рублей), в случае разорения АО он имеет право на получение части имущества , но управлять АО владелец не имеет право.

Акционерные общества разделяют на закрытые и открытые.

В закрытых АО акции распределяются только между учредителями и определенным кругом людей. В открытых АО акции распространяются между любыми людьми, владелец акции может ее продать.

Следующая группа фирм – это производственный кооператив или артель - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Например,  кооператив создается для производства, переработки и сбыта промышленной, сельскохозяйственной продукции, бытового обслуживания. Каждый член артели обязательно участвует в процессе производства и вносит паевой взнос. Прибыль кооператива распределяется между его членами вне зависимости от размера паевого взноса, а в зависимости от  степени трудового участия каждого.

Следующая группа фирм - государственные и муниципальные унитарные предприятия

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Унитарные предприятия могут быть либо государственными, либо муниципальными. В настоящее время значительная часть военно-промышленных предприятий являются государственными. Это значит, что собственность этих предприятий принадлежит государству. В нашем районе унитарным муниципальным предприятием является «Бастион», который оказывает коммунальные услуги населению.

Последняя группа фирм – это дочерние и зависимые общества.

Если акционерное общество создаст новую фирмы, то она будет называться дочерним обществом. Дочернее общество зависит от АО, которое его создало. АО  владеет большим пакетом акций дочерней фирмы и указывает ей, какую рыночную политику осуществлять. В остальном, дочернее общество – это самостоятельная фирма. Если дочерняя фирма несет убытки, то материнская фирма также выплачивает долги своей дочерней компании. А дочерняя фирма не отвечает по долгам своей материнской фирмы.

Хозяйственное общество является зависимым, если другое общество имеет больше 20% обыкновенных акций данного хозяйственного общества. Зависимое хозяйственное общество ведет самостоятельную рыночную политику (самостоятельно принимает решения, что производить, как, по какой цене продавать и т.д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4588. Розрахунок припусків на механічну обробку оптичних деталей 47 KB
  Розрахунок припусків на механічну обробку оптичних деталей Мета роботи: Ознайомити студентів з методикою розрахунків припусків на розміри оптичних поверхонь деталей при їх обробці в оптичному виробництві. Завдання 1. Ознайомитись з видами припусків ...
4589. Інсталювання та налагодження мережевих компонент однорангової мережі Windows 9x. 103 KB
  Інсталювання та налагодження мережевих компонент однорангової мережі Windows 9x, Робота в одноранговій мережі. Керування доступом на рівні ресурсів. Використання спільних каталогів та мережевого принтера. Методичні вказівки з курсу Операційні ...
4590. Повышение эффективности разработки Приобского месторождения за счет оптимального подбора параметров работы электропогружных установок 3.05 MB
  Погруженные центробежные насосы (УЭЦН) в настоящее время являются одним из основных средств механизированной эксплуатации нефтяных скважин. На их долю приходится более 53% добываемой в России нефти и более 63% извлекаемой из скважин жидкости...
4591. Уточнения должностных функций, выполняемых менеджером по обучению персонала на предприятии ООО Техно-регион 183.99 KB
  Введение Развитие персонала является важнейшим условием успешного функционирования любой организации. Это особенно справедливо в современных условиях, когда ускорение научно-технического прогресса значительно убыстряет процесс устаревания профессион...
4592. Диссертация магистранта, аспиранта, докторанта 3.27 MB
  Настоящее пособие дает представление о специфике и месте диссертации магистранта, аспиранта и докторанта в системе научного исследования. В нем выделены этапы исследования, для каждого из которых разработаны ментальные карты, чем пособие выгодно отл...
4593. Особенности функционирования молодежных субкультур России XXI века 4.04 MB
  Введение Актуальность темы исследования. Актуальность изучения проблем становления и развития культуры молодежи как самой активной и быстро реагирующей на любые перемены социально-демографической группы общества определяется происходящими социокульт...
4595. Модернизировать координатную ось динамической подвижной лазерной головки 6.26 MB
  Объектом разработки является модернизация координатной оси динамической подвижной оптической лазерной головки станка с ЧПУ, для расчёта оптимального способа обработки. Цель работы: Модернизировать координатную ось динамической подвижной лазерной гол...
4596. Организация пригородного движения на отделении дороги 2.62 MB
  Транспорт России – важная составная часть народного хозяйства. От его деятельности зависит развитие и функционирование предприятий, промышленности, сельского хозяйства, снабжения, торговли. Основная задача транспорта – полное и св...