34696

Фирма и индивидуальные предприниматели. Организационно-правовые формы фирмы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Чем отличаются друг от друга хозяйственные товарищества и общества Вопервых товарищество – это группа лиц которые принимают участие в работе фирмы а общество – объединение капиталов его участники могут в фирме и не работать. К хозяйственным обществам относят общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставной капитал который разделен на доли. Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью...

Русский

2013-09-08

20.46 KB

0 чел.

Вопрос 24. Фирма и индивидуальные предприниматели.

Организационно-правовые формы фирмы.

Фирма – это коммерческая организация. Это означает, что она создается с целью получения прибыли. По российскому законодательству любая фирма является юридическим лицом. Это означает, что фирма, во-первых, может быть истцом и ответчиком в суде. Во-вторых, имеет обособленное имущество, то есть имущество, которое отделено от других фирм, от государства, от физических лиц (граждан). Если фирма негосударственная, то она является собственником своего имущества (имеет право его продавать, отдавать под залог, сдавать в аренду и т.д.). Если фирма государственная или муниципальная (унитарное предприятие), то собственником имущества является государство или муниципалитет (например, Никифоровский район), а фирма этим имуществом пользуется и распоряжается, но под контролем государства или муниципалитета. В отличие от фирм, индивидуальные предприниматели (фермеры, мелкие торговцы) не являются юридическими лицами. В случае убытков, индивидуальные предприниматели рискуют потерять всё свое имущество, и, как правило, не используют наемный труд. В остальном индивидуальные предприниматели действуют по тем же правилам, что и фирмы.

Российское законодательство различает 10 различных типов фирм, которые объединяют в 4 группы (рассказ по схеме).

В хозяйственных  товариществах и обществах капитал образуется за счет вкладов учредителей и называется уставным или складочным. Вкладом могут быть как деньги, так и ценные бумаги. Уставной капитал разделен на доли – вклады участников. Например, уставной капитал равен 100 млн.руб. и разделен на 1000 долей по 100 тыс.руб. каждая. Если внести в уставной капитал 500 тыс.руб., то станешь обладателем 5 долей. Таким образом, хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) уставным капиталом. Всё имущество хозяйственного товарищества или общества принадлежит ему на основе права собственности.

Чем отличаются друг от друга хозяйственные товарищества и общества?

Во-первых, товарищество – это группа лиц, которые принимают участие в работе фирмы, а общество – объединение капиталов, его участники могут в фирме и не работать.

Во-вторых, участниками хозяйственных товариществ могут быть отдельные граждане и индивидуальные предприниматели, а членами обществ  - отдельные граждане и юридические лица

Хозяйственные  товарищества подразделяются на полные товарищества и коммандитные товарищества (товарищества на вере).

В полных товариществах участниками являются полные товарищи (комплементарии), которые отвечают всем своим имуществом по обязательствам фирмы и участвуют в управлении фирмой.

В коммандитных товариществах  участниками являются не только полные товарищи, но и коммандисты (вкладчики). В отличие от полных товарищей они рискуют только своим вкладом, а не всем своим имуществом и в управлении фирмой не участвуют.

К хозяйственным обществам относят общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью имеет уставной капитал, который разделен на доли.  Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают своим личным имуществам по обязательствам фирмы и рискуют только стоимостью внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что его участники отвечают своим личным имуществом по обязательствам фирмы  в размере, кратном стоимости их вкладов. Например,  два участника внесли вклад в общество: первый в размере 3млн. рублей, второй – 6 млн. Тогда в случае разорения общества, оба рискуют потерять эти суммы и ещё личное имущество на сумму: первый  - 3:2 = 1,5 млн. рублей, второй – 6:2 = 3 млн. рублей.

К хозяйственным обществам относят и акционерное общество. Акционерное общество – это коммерческая организация, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание его акционеров. Если акционеров больше 50, то в обществе создается совет директоров.

Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Владелец обыкновенной акции имеет право участвовать в управлении фирмой. Сумма дивиденда, которую может получить владелец акции, зависит от размера прибыли АО и от того, каким образом общее собрание акционеров распределит эту прибыль. Владелец привелигированной акции при любых условиях получит строго определенный дивиденд (например, 100 тыс.рублей), в случае разорения АО он имеет право на получение части имущества , но управлять АО владелец не имеет право.

Акционерные общества разделяют на закрытые и открытые.

В закрытых АО акции распределяются только между учредителями и определенным кругом людей. В открытых АО акции распространяются между любыми людьми, владелец акции может ее продать.

Следующая группа фирм – это производственный кооператив или артель - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Например,  кооператив создается для производства, переработки и сбыта промышленной, сельскохозяйственной продукции, бытового обслуживания. Каждый член артели обязательно участвует в процессе производства и вносит паевой взнос. Прибыль кооператива распределяется между его членами вне зависимости от размера паевого взноса, а в зависимости от  степени трудового участия каждого.

Следующая группа фирм - государственные и муниципальные унитарные предприятия

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Унитарные предприятия могут быть либо государственными, либо муниципальными. В настоящее время значительная часть военно-промышленных предприятий являются государственными. Это значит, что собственность этих предприятий принадлежит государству. В нашем районе унитарным муниципальным предприятием является «Бастион», который оказывает коммунальные услуги населению.

Последняя группа фирм – это дочерние и зависимые общества.

Если акционерное общество создаст новую фирмы, то она будет называться дочерним обществом. Дочернее общество зависит от АО, которое его создало. АО  владеет большим пакетом акций дочерней фирмы и указывает ей, какую рыночную политику осуществлять. В остальном, дочернее общество – это самостоятельная фирма. Если дочерняя фирма несет убытки, то материнская фирма также выплачивает долги своей дочерней компании. А дочерняя фирма не отвечает по долгам своей материнской фирмы.

Хозяйственное общество является зависимым, если другое общество имеет больше 20% обыкновенных акций данного хозяйственного общества. Зависимое хозяйственное общество ведет самостоятельную рыночную политику (самостоятельно принимает решения, что производить, как, по какой цене продавать и т.д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68155. КОНЦЕПТУАЛЬНА МЕТАФОРА У КЛІШЕ АНГЛОМОВНОГО НАУКОВОГО ТЕКСТУ 204.5 KB
  Для досягнення цієї мети в роботі вирішуються такі конкретні завдання: з’ясування ролі метафори у формуванні змісту наукового тексту а також ролі клішеметафор як стилістичного засобу мови науки; визначення основних положень теорії концептуальної метафори у їх взаємозв’язку з положеннями попередніх...
68156. ПСИХОЛОГІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ ВІКОВОЇ ДИНАМІКИ СТРАХІВ У НАВЧАЛЬНІЙ ДІЯЛЬНОСТІ ШКОЛЯРІВ 240 KB
  Динамічний розвиток сучасного суспільства висуває до людини все більш високі вимоги. Для того, щоб бути активним учасником подій, людина має мобілізувати усі сили, як розумові, так і фізичні, що передбачає високий рівень психологічного напруження. Не секрет, що шкільне навчання часто супроводжується виникненням страхів.
68157. ОСНОВИ ТЕХНОЛОГІЧНОЇ ПІДГОТОВКИ АВІАЦІЙНОГО ВИРОБНИЦТВА СКЛАДНОПРОФІЛЬНИХ ВИРОБІВ НА БАЗІ АНАЛІТИЧНИХ МОДЕЛЕЙ ПРОЦЕСУ ФОРМОУТВОРЕННЯ 13.91 MB
  Виникає необхідність у зміненні підходів до теорії формоутворення. Процеси формоутворення при цьому багато в чому визначаються керівними програмами аналітичними залежностями інтерполяційних функцій законами розгону й гальмування робочих органів обладнання. Крім того шляхом застосування аналітичних моделей...
68158. ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МІЖНАРОДНОЇ ТЕХНІЧНОЇ ДОПОМОГИ: СТАН, ТЕНДЕНЦІЇ ТА ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ 168.5 KB
  Розвиток міжнародних економічних відносин між країнами з різним рівнем економічного розвитку відбувається під впливом глобалізації економіки та світових інтеграційних процесів. Частиною цих відносин є відносини між донорами (міжнародними організаціями та індустріально розвиненими країнами) та країнами-реципієнтами...
68159. НАУКОВО-МЕТОДИЧНІ ПІДХОДИ ДО АДАПТИВНОГО УПРАВЛІННЯ ФАРМАЦЕВТИЧНИМИ ОРГАНІЗАЦІЯМИ 384 KB
  Залишаються актуальними комплексні дослідження від виділення факторів впливу зовнішнього середовища на діяльність підприємства до проведення оцінки ефективності адаптивних дій. Науковометодичне обґрунтування механізмів адаптивного управління фармацевтичними організаціями з урахуванням результатів...
68160. ФАКТОРНИЙ ПІДХІД ДО УПРАВЛІННЯ НАЦІОНАЛЬНОЮ ЕКОНОМІКОЮ 400.5 KB
  Сукупність глобалізаційних тенденцій, виражених поглибленням нерівномірності економічного розвитку, загострює актуальність дослідження факторного підходу до управління національними економіками. Неефективне використання факторів виробництва і зумовлені ним структурні диспропорції...
68161. МАТЕМАТИЧНІ МЕТОДИ ТА ІНСТРУМЕНТАЛЬНІ ЗАСОБИ РОЗВ’ЯЗАННЯ БАГАТОВИМІРНИХ ЗАДАЧ РОЗПОДІЛУ РЕСУРСІВ ПРОЕКТІВ БУДІВНИЦТВА В УМОВАХ НЕВИЗНАЧЕНОСТІ 434.5 KB
  Складність рішення даного завдання обумовлюється тим що ІБП завжди розвиваються в умовах жорстких обмежень на витрати ресурсів проекту та тривалість їх виконання. Тому важливим процесом в управлінні ІБП є оптимальний розподіл ресурсів проекту а саме фінанси сировини енергії обладнання трудових ресурсів тощо.
68162. ПРОФІЛАКТИКА КАНДИДО-АСОЦІЙОВАНОГО АЛЬВЕОЛІТУ 158 KB
  Клінічно на третю добу після екстракції зуба у першій контрольній групі було зареєстровано 17 327 випадків розвитку ускладнень у вигляді постекстракційного альвеоліту у другій 7 14 випадків й в основній 3 53. Так у першій контрольній групі запальні реакції були найбільш тривалими і зберігалися до 14 діб.
68163. Геохімія ртуті у підземних водах геологічних структур північно-західної частини Донецької складчастої споруди 269.5 KB
  Окрім того присутність ртуті у підземних водах може бути причиною важких неінфекційних хронічних захворювань у населення. Через все це дослідження геохімічних особливостей ртуті у підземних водах геологічних структур північнозахідної частини Донецької складчастої споруди є дуже актуальною науковопрактичною проблемою.