34696

Фирма и индивидуальные предприниматели. Организационно-правовые формы фирмы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Чем отличаются друг от друга хозяйственные товарищества и общества Вопервых товарищество – это группа лиц которые принимают участие в работе фирмы а общество – объединение капиталов его участники могут в фирме и не работать. К хозяйственным обществам относят общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставной капитал который разделен на доли. Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью...

Русский

2013-09-08

20.46 KB

0 чел.

Вопрос 24. Фирма и индивидуальные предприниматели.

Организационно-правовые формы фирмы.

Фирма – это коммерческая организация. Это означает, что она создается с целью получения прибыли. По российскому законодательству любая фирма является юридическим лицом. Это означает, что фирма, во-первых, может быть истцом и ответчиком в суде. Во-вторых, имеет обособленное имущество, то есть имущество, которое отделено от других фирм, от государства, от физических лиц (граждан). Если фирма негосударственная, то она является собственником своего имущества (имеет право его продавать, отдавать под залог, сдавать в аренду и т.д.). Если фирма государственная или муниципальная (унитарное предприятие), то собственником имущества является государство или муниципалитет (например, Никифоровский район), а фирма этим имуществом пользуется и распоряжается, но под контролем государства или муниципалитета. В отличие от фирм, индивидуальные предприниматели (фермеры, мелкие торговцы) не являются юридическими лицами. В случае убытков, индивидуальные предприниматели рискуют потерять всё свое имущество, и, как правило, не используют наемный труд. В остальном индивидуальные предприниматели действуют по тем же правилам, что и фирмы.

Российское законодательство различает 10 различных типов фирм, которые объединяют в 4 группы (рассказ по схеме).

В хозяйственных  товариществах и обществах капитал образуется за счет вкладов учредителей и называется уставным или складочным. Вкладом могут быть как деньги, так и ценные бумаги. Уставной капитал разделен на доли – вклады участников. Например, уставной капитал равен 100 млн.руб. и разделен на 1000 долей по 100 тыс.руб. каждая. Если внести в уставной капитал 500 тыс.руб., то станешь обладателем 5 долей. Таким образом, хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) уставным капиталом. Всё имущество хозяйственного товарищества или общества принадлежит ему на основе права собственности.

Чем отличаются друг от друга хозяйственные товарищества и общества?

Во-первых, товарищество – это группа лиц, которые принимают участие в работе фирмы, а общество – объединение капиталов, его участники могут в фирме и не работать.

Во-вторых, участниками хозяйственных товариществ могут быть отдельные граждане и индивидуальные предприниматели, а членами обществ  - отдельные граждане и юридические лица

Хозяйственные  товарищества подразделяются на полные товарищества и коммандитные товарищества (товарищества на вере).

В полных товариществах участниками являются полные товарищи (комплементарии), которые отвечают всем своим имуществом по обязательствам фирмы и участвуют в управлении фирмой.

В коммандитных товариществах  участниками являются не только полные товарищи, но и коммандисты (вкладчики). В отличие от полных товарищей они рискуют только своим вкладом, а не всем своим имуществом и в управлении фирмой не участвуют.

К хозяйственным обществам относят общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью имеет уставной капитал, который разделен на доли.  Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают своим личным имуществам по обязательствам фирмы и рискуют только стоимостью внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что его участники отвечают своим личным имуществом по обязательствам фирмы  в размере, кратном стоимости их вкладов. Например,  два участника внесли вклад в общество: первый в размере 3млн. рублей, второй – 6 млн. Тогда в случае разорения общества, оба рискуют потерять эти суммы и ещё личное имущество на сумму: первый  - 3:2 = 1,5 млн. рублей, второй – 6:2 = 3 млн. рублей.

К хозяйственным обществам относят и акционерное общество. Акционерное общество – это коммерческая организация, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание его акционеров. Если акционеров больше 50, то в обществе создается совет директоров.

Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Владелец обыкновенной акции имеет право участвовать в управлении фирмой. Сумма дивиденда, которую может получить владелец акции, зависит от размера прибыли АО и от того, каким образом общее собрание акционеров распределит эту прибыль. Владелец привелигированной акции при любых условиях получит строго определенный дивиденд (например, 100 тыс.рублей), в случае разорения АО он имеет право на получение части имущества , но управлять АО владелец не имеет право.

Акционерные общества разделяют на закрытые и открытые.

В закрытых АО акции распределяются только между учредителями и определенным кругом людей. В открытых АО акции распространяются между любыми людьми, владелец акции может ее продать.

Следующая группа фирм – это производственный кооператив или артель - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Например,  кооператив создается для производства, переработки и сбыта промышленной, сельскохозяйственной продукции, бытового обслуживания. Каждый член артели обязательно участвует в процессе производства и вносит паевой взнос. Прибыль кооператива распределяется между его членами вне зависимости от размера паевого взноса, а в зависимости от  степени трудового участия каждого.

Следующая группа фирм - государственные и муниципальные унитарные предприятия

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Унитарные предприятия могут быть либо государственными, либо муниципальными. В настоящее время значительная часть военно-промышленных предприятий являются государственными. Это значит, что собственность этих предприятий принадлежит государству. В нашем районе унитарным муниципальным предприятием является «Бастион», который оказывает коммунальные услуги населению.

Последняя группа фирм – это дочерние и зависимые общества.

Если акционерное общество создаст новую фирмы, то она будет называться дочерним обществом. Дочернее общество зависит от АО, которое его создало. АО  владеет большим пакетом акций дочерней фирмы и указывает ей, какую рыночную политику осуществлять. В остальном, дочернее общество – это самостоятельная фирма. Если дочерняя фирма несет убытки, то материнская фирма также выплачивает долги своей дочерней компании. А дочерняя фирма не отвечает по долгам своей материнской фирмы.

Хозяйственное общество является зависимым, если другое общество имеет больше 20% обыкновенных акций данного хозяйственного общества. Зависимое хозяйственное общество ведет самостоятельную рыночную политику (самостоятельно принимает решения, что производить, как, по какой цене продавать и т.д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76708. Biography of Winnie the Pooh 29.95 KB
  Like many other characters from Milne, Winnie was given the name of one of the real toys Christopher Robin (1920-1996), son of the writer. In turn, the teddy bear Winnie the Pooh was named for the mother bear named Winnipeg (Winnie) contained in the 1920 at the London Zoo.
76709. Развитие и современное состояние автомобилизации 658.64 KB
  Значение автомобильной промышленности и перспективы её развития определяются тем, какое место занимает автотранспорт в транспортно-энергетической инфраструктуре, и его общей ролью в национальной экономике той или иной страны.
76710. Развитие жизни на Земле 87.5 KB
  Эволюционное развитие организмов исследуется целым рядом наук, рассматривающих разные аспекты этой фундаментальной проблемы естествознания. Ископаемые остатки животных и растений существовавших на Земле в прошедшие геологические эпохи, изучает палеонтология,...
76711. Наркомания. Влияние наркотиков на организм человека 36.46 KB
  Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых, во многих странах наркомания признана социальным бедствием.
76712. Ионизирующие излучения. Источники радиоактивного облучения 55.76 KB
  Человек испытывает облучение двумя способами - внешним и внутренним. Если радиоактивные вещества находятся вне организма и облучают его извне, то в этом случае, говорят о внешнем облучении.
76713. Основные виды страховых услуг в сфере страхования жизни 94.5 KB
  Особенности страхования жизни заключаются в обеспечении приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными и благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями.
76714. Здоровье – понятие и его показатели 35.92 KB
  В научной литературе одновременно используют не только разные определения, но и различные подходы к их формулировке. Больше всего определений, рассматривающих здоровье человека как какой-то функциональный оптимум, как гармонию всех частей организма.
76715. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества 111.05 KB
  Поскольку молодое поколение у нас занято в профессионально-образовательной сфере, его самостоятельность следует понимать особым образом, а именно как самостоятельность действий и самостоятельность мышления, тесно между собой связанные.