34697

Общие, средние и предельные издержки фирмы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Общие средние и предельные издержки фирмы. Экономисты различают общие средние и предельные издержки. Общие издержки ТC это издержки всего выпуска продукта фирмы. Общие издержки делятся на постоянные и переменные издержки.

Русский

2013-09-08

17.64 KB

8 чел.

Вопрос 25. Общие, средние и предельные издержки фирмы.

Экономисты различают общие, средние и предельные издержки.

Общие издержки (ТC )– это издержки всего выпуска продукта фирмы. Общие издержки делятся на постоянные и переменные издержки.

Общие постоянные издержки (ТFC) – это та часть общих издержек фирмы, которая не зависит от объема выпускаемой продукции, то есть это издержки, которая несет фирма даже в том случае, если продукция вообще не выпускается. Например, если фирма арендовала здание, то она должна вносить арендную плату, независимо от того, выпускается ли продукция. Арендная плата – это общие постоянные издержки. Другой пример. Если фирма взяла в банке ссуду, то она ежемесячно выплачивает проценты по ссуде, вне зависимости от того, какой объем производства она выпускает или даже в том случае, когда фирма вообще не выпускает продукцию. В этом случае проценты по ссуде – это общие постоянные издержки фирмы.  К общим постоянным издержкам относят и амортизационные отчисления по износу основного капитала, заработную плату  аппарата управления.

Графически общие постоянные издержки представляются в виде горизонтальной линии, которая означает, что величина общих постоянных издержек не зависит от объема выпускаемой продукции.

С

      издержки

ТFC

Q объем выпуска продукции

Значительная часть издержек фирмы зависит от объема выпускаемой продукции. Например, чем больше выпускается продукции, тем больше требуется сырья, топлива, энергии для производства. Затраты фирмы на сырье, топливо, материалы, энергию,  заработную плату рабочих, упаковку, транспортировку продукции  - это общие переменные издержки.

Общие переменные издержки (ТVC)  – это та часть общих издержек фирмы, величина которой находится в прямой зависимости от выпуска продукта. Например, чем больше столов выпускает мебельная фабрика, тем больше ее затраты на доски, клей, краску, зарплату рабочих.

Графически общие переменные  издержки представляются в виде линии, которая означает, что величина общих переменных  издержек возрастает по мере увеличения  объема выпускаемой продукции.

С                          ТVC

      издержки

                1000

                 500

                10     20                            Q объем выпуска продукции

Из рисунка видно, что если объем выпуска продукции увеличится с 10 до 20 единиц, то общие переменные издержки возрастут на 500 рублей (с 500 до 1000). Если фирма перестает выпускать продукцию (нулевой выпуск), тогда общие переменные издержки будут равны нулю, поскольку не нужно больше платить заработную плату рабочим, покупать сырье, тратить на производстве электроэнергию и т.д.

Если общие издержки связаны с выпуском всей продукции, то средние общие издержки связаны с выпуском одной единицы продукции.

Средние общие издержки (АТC) – это общие издержки в расчете на единицу продукции. Средние общие издержки делятся на постоянные и переменные издержки.

Средние постоянные издержки (АFC) – это общие постоянные издержки в расчете на единицу продукции. Например, общие постоянные издержки фирмы составляют 100 тыс.рублей, фирма произвела 10 тысяч ручек, тогда средние постоянные издержки фирмы равны:

100 тыс.рублей : 10 тысяч = 10 рублям, то есть , чтобы произвести 1 ручку постоянные издержки фирмы фирма составят 10 рублей.

Средние переменные издержки (АVC) – это общие переменные издержки в расчете на единицу продукции. Вернемся к предыдущему примеру. Допустим, что общие переменные издержки фирмы, производящей ручки, составляют 200 тыс.рублей, тогда средние переменные издержки фирмы равны: 200 тыс.рублей : 10 тысяч = 20 рублям, то есть , чтобы произвести 1 ручку средние переменные издержки фирмы составят 20 рублей. Теперь вычислим средние общие издержки. Для этого сложим средние постоянные и средние переменные издержки, получим: 10+20 = 30 рублей. Это означает, что для производства 1 ручки  фирма затрачивает 30 рублей.

Любая фирма должна уделять большое внимание анализу средних издержек, так как именно от средних издержек зависит цена товара. Фирма получит прибыль, если цена товара будет больше средних издержек. В нашем примере, цена товара должна быть больше 30 рублей. Фирма получит нулевую прибыль, если цена товара будет равна средним издержкам и не получит прибыли, если цена товара будет меньше средних издержек.

Средние издержки зависят от предельных издержек.

Предельные издержки (МС)– это прирост общих издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукта. Предельные издержки позволяют ответить на вопрос: во сколько обойдется фирме выпуск еще одной дополнительной единицы продукта?

Предельные издержки обычно не совпадают со средними. Например, если в зале кинотеатра насчитывается небольшое число зрителей, то средние издержки на одного зрителя будут большими, но предельные издержки на дополнительного зрителя окажутся практически равными нулю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35020. Операции банка 25 KB
  Операции банка делятся на пассивные по привлечению свободных денежных средств в банк и активные по размещению ссуд и кредитованию клиентов. Процент за предоставленные кредиты бывает выше чем за привлеченные вклады что представляет одну из составляющих прибыли банка. Кроме того банк организует операции по учету векселей. Банк покупает вексель удерживая из обозначенной на нем суммы учетный процент что также составляет прибыль банка на этой операции.
35021. Мультипликатор Депозитный 18.33 KB
  Денежные агрегаты Показателями структуры денежной массы являются денежные агрегаты. Денежными агрегатами называются виды денег и денежных средств отличающиеся друг от друга степенью ликвидности возможностью быстрого превращения в наличные деньги. В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий.
35022. Денежно-кредитная (или монетарная) политика 16.22 KB
  Воздействие на макроэкономические процессы инфляцию экономический рост безработицу осуществляется посредством денежнокредитного регулирования. Обычно денежнокредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны. Денежнокредитное регулирование это совокупность конкретных мероприятий центрального банка направленных на изменение денежной массы в обращении объема кредитов уровня процентных ставок и...
35023. Федеральные финансы 23.5 KB
  Главное место в системе финансов государства занимает государственный бюджет являющийся мощным рычагом регулирования национальной экономики средством воздействия стимулирующего или сдерживающего на хозяйственную конъюнктуру экспорт ноимпортный баланс и т. С одной стороны федеральный бюджет это детально разработанный многоплановый документ сводный план доходов и расходов государства. С другой стороны федеральный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных средств которыми располагает высшая исполнительная власть для...
35024. Введение в систему MathCad 308.68 KB
  Целью работы является ознакомление с системой MathCad, изучение ее интерфейса и произведение требуемых расчетов, а так же изучение встроенных функций MathCad
35025. Датчики случайных чисел 811.54 KB
  В ряде шифровальных алгоритмов используется бесконечная гамма случайных чисел, обладающих рядом качеств и параметров (диапазон изменений, максимальное и минимальное значение, частотность и другие).
35026. Система шифрования Цезаря 1.09 MB
  Криптография представляет собой совокупность методов преобразования данных, направленных на то, чтобы сделать эти данные бесполезными для противника. Такие преобразования позволяют решить две главные проблемы защиты данных: проблему обеспечения конфиденциальности (путем лишения противника возможности извлечь информацию из канала связи)
35027. Алгоритм шифрования XOR 131.96 KB
  XOR – это функция булевой алгебры, носящей название «исключающее или», данная функция используется для работы с данными представленными в двоичной системе исчисления. Основным достоинством, позволяющим использовать эту функцию в шифровальных алгоритмах является ее обратимость, при отсутствии потери информации.
35028. ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ В КОНЦЕ XVIII - НАЧАЛЕ XIX ВВ. ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ И РОССИИ 118 KB
  Внутриорганизационные правоотношения в сфере деятельности адвокатской корпорации и правоотношения, возникавшие по поводу правового статуса адвоката в период становления адвокатуры в России, Германии и Франции.