34697

Общие, средние и предельные издержки фирмы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Общие средние и предельные издержки фирмы. Экономисты различают общие средние и предельные издержки. Общие издержки ТC это издержки всего выпуска продукта фирмы. Общие издержки делятся на постоянные и переменные издержки.

Русский

2013-09-08

17.64 KB

8 чел.

Вопрос 25. Общие, средние и предельные издержки фирмы.

Экономисты различают общие, средние и предельные издержки.

Общие издержки (ТC )– это издержки всего выпуска продукта фирмы. Общие издержки делятся на постоянные и переменные издержки.

Общие постоянные издержки (ТFC) – это та часть общих издержек фирмы, которая не зависит от объема выпускаемой продукции, то есть это издержки, которая несет фирма даже в том случае, если продукция вообще не выпускается. Например, если фирма арендовала здание, то она должна вносить арендную плату, независимо от того, выпускается ли продукция. Арендная плата – это общие постоянные издержки. Другой пример. Если фирма взяла в банке ссуду, то она ежемесячно выплачивает проценты по ссуде, вне зависимости от того, какой объем производства она выпускает или даже в том случае, когда фирма вообще не выпускает продукцию. В этом случае проценты по ссуде – это общие постоянные издержки фирмы.  К общим постоянным издержкам относят и амортизационные отчисления по износу основного капитала, заработную плату  аппарата управления.

Графически общие постоянные издержки представляются в виде горизонтальной линии, которая означает, что величина общих постоянных издержек не зависит от объема выпускаемой продукции.

С

      издержки

ТFC

Q объем выпуска продукции

Значительная часть издержек фирмы зависит от объема выпускаемой продукции. Например, чем больше выпускается продукции, тем больше требуется сырья, топлива, энергии для производства. Затраты фирмы на сырье, топливо, материалы, энергию,  заработную плату рабочих, упаковку, транспортировку продукции  - это общие переменные издержки.

Общие переменные издержки (ТVC)  – это та часть общих издержек фирмы, величина которой находится в прямой зависимости от выпуска продукта. Например, чем больше столов выпускает мебельная фабрика, тем больше ее затраты на доски, клей, краску, зарплату рабочих.

Графически общие переменные  издержки представляются в виде линии, которая означает, что величина общих переменных  издержек возрастает по мере увеличения  объема выпускаемой продукции.

С                          ТVC

      издержки

                1000

                 500

                10     20                            Q объем выпуска продукции

Из рисунка видно, что если объем выпуска продукции увеличится с 10 до 20 единиц, то общие переменные издержки возрастут на 500 рублей (с 500 до 1000). Если фирма перестает выпускать продукцию (нулевой выпуск), тогда общие переменные издержки будут равны нулю, поскольку не нужно больше платить заработную плату рабочим, покупать сырье, тратить на производстве электроэнергию и т.д.

Если общие издержки связаны с выпуском всей продукции, то средние общие издержки связаны с выпуском одной единицы продукции.

Средние общие издержки (АТC) – это общие издержки в расчете на единицу продукции. Средние общие издержки делятся на постоянные и переменные издержки.

Средние постоянные издержки (АFC) – это общие постоянные издержки в расчете на единицу продукции. Например, общие постоянные издержки фирмы составляют 100 тыс.рублей, фирма произвела 10 тысяч ручек, тогда средние постоянные издержки фирмы равны:

100 тыс.рублей : 10 тысяч = 10 рублям, то есть , чтобы произвести 1 ручку постоянные издержки фирмы фирма составят 10 рублей.

Средние переменные издержки (АVC) – это общие переменные издержки в расчете на единицу продукции. Вернемся к предыдущему примеру. Допустим, что общие переменные издержки фирмы, производящей ручки, составляют 200 тыс.рублей, тогда средние переменные издержки фирмы равны: 200 тыс.рублей : 10 тысяч = 20 рублям, то есть , чтобы произвести 1 ручку средние переменные издержки фирмы составят 20 рублей. Теперь вычислим средние общие издержки. Для этого сложим средние постоянные и средние переменные издержки, получим: 10+20 = 30 рублей. Это означает, что для производства 1 ручки  фирма затрачивает 30 рублей.

Любая фирма должна уделять большое внимание анализу средних издержек, так как именно от средних издержек зависит цена товара. Фирма получит прибыль, если цена товара будет больше средних издержек. В нашем примере, цена товара должна быть больше 30 рублей. Фирма получит нулевую прибыль, если цена товара будет равна средним издержкам и не получит прибыли, если цена товара будет меньше средних издержек.

Средние издержки зависят от предельных издержек.

Предельные издержки (МС)– это прирост общих издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукта. Предельные издержки позволяют ответить на вопрос: во сколько обойдется фирме выпуск еще одной дополнительной единицы продукта?

Предельные издержки обычно не совпадают со средними. Например, если в зале кинотеатра насчитывается небольшое число зрителей, то средние издержки на одного зрителя будут большими, но предельные издержки на дополнительного зрителя окажутся практически равными нулю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44574. Топология типа «звезда» 65.5 KB
  Основное достоинство этой топологии в том что если повреждена какая-либо РС или отдельное соединение между РС и концентратором вся сеть остается работоспособной. Как недостатки организации такой топологии следует отметить следующее: Так как все РС подключены к центральной точке то для больших ЛВС значительно увеличивается расход кабеля. Концентраторы являются центральным узлом в топологии звезда.
44575. Топология типа «кольцо» 41 KB
  Кроме того изменение конфигурации сети или подключение новой РС требует остановки всей сети.
44576. Комбинированные топологии 66 KB
  Звезда шина strbus - это комбинация топологий шина и звезда Чаще всего это выглядит так: несколько сетей с топологией звезда объединяются при помощи магистральной шины. Топология €œзвезда-кольцо Звезда-кольцо strring кажется похожей на звезду-шину И в том и в другом случае компьютеры подключены к концентратору который фактически формирует кольцо или шину.
44577. Сравнительные характеристики топологий 31.5 KB
  При значительных объемах трафика уменьшается пропускная способность; трудная локализация проблем; выход из строя кабеля остановит работу пользователей. выход из строя одной РС выводит из строя всю сеть; трудно локализовать проблемы; изменение конфигурации сети требует остановки всей сети. Звезда легко модифицировать сеть добавляя новые РС; централизованный контроль и управление; выход из строя РС не влияет на работу сети. Выход из стоя центрального концентратора выводит из стоя всю сеть.
44578. Методы доступа, Коллизия в сети 87 KB
  Коллизия в сети Наибольшее распространение при проектировании и построении ЛВС получили два метода доступа зто: Множественный доступ с контролем несущей и обнаружением коллизии CSM CD CrrierSense Multiple ccess nd Collision Defection. Алгоритм работы рабочей станции а точнее ее сетевого адаптера при использовании первого метода доступа заключается в следующем: 1. Вдумайтесь в название этого доступа.
44579. Типы и компоненты беспроводных сетей 30 KB
  В зависимости от технологии беспроводные сети подразделяют на: локальные вычислительные сети; мобильные вычислительные сети. Их можно устанавливать как на автономно работающих компьютерах так и на компьютерах подключенных к сети. Трансивер - это устройство для подключения компьютера к сети т.
44580. Инфракрасные и лазерные беспроводные ЛВС 41.5 KB
  Инфракрасные сети нормально функционируют на скорости 10 Мбит с. Различают 4 типа инфракрасных сетей: Сети прямой видимости между приемником и передатчиком. Сети на рассеянном излучении.
44581. Беспроводные ЛВС с радиопередачей данных 42 KB
  Переключение всех компьютеров в сети происходит синхронно. Есть сети построенные по данной технологии работающие со скоростью до 2 Мбит с на расстояние до 32 км на открытом пространстве и до 120 м внутри здания. Если компьютеры оснастить сетевыми адаптерами Xircom CreditCrd Netwre и ОС Windows 95 98 или Windows NT то они могут без кабеля функционировать как одноранговые сети. Беспроводные ЛВС с радиопередачей данных Если уже работает сеть на основе Windows NT Server то к ней можно подключить сегмент беспроводной сети если к одному...