34698

Типы экономических систем. Традиционная экономическая система

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Традиционная экономическая система. Экономическая наука выделяет четыре основных типа экономических систем: традиционная командная или административноплановая рыночная смешанная. Самой древней из экономических систем является традиционная система. Традиционная экономическая система способ организации экономической жизни при котором земля и капитал находятся в общем владении племени а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями.

Русский

2013-09-08

19.1 KB

21 чел.

Вопрос  27. Типы экономических систем. Традиционная экономическая система.

На протяжении всей истории человечества люди пытались решить следующие проблемы:

  1.  Что производить? (то есть какие товары и услуги должны быть произведены)
  2.  Как производить? (как будут производиться товары, каким способом)
  3.  Для кого производить? (кому быть предназначены эти товары, как они будут распределены)

Чтобы найти оптимальные варианты разрешения данных проблем, люди использовали различные типы экономических систем.

Экономическая система – это способ организации хозяйственной деятельности общества, в соответствии с которым решается проблема распределения ограниченных ресурсов.

Экономическая наука выделяет четыре основных типа экономических систем:

-традиционная

-командная  или административно-плановая

-рыночная

-смешанная.

Экономические системы различаются по:

-типу собственности на экономические ресурсы, показывающей, кто именно ими владеет;

-способу управления экономической деятельностью, дающему  представление о том, кто именно принимает решения о распределении производственных ресурсов.

Самой древней из экономических систем является традиционная система.

Традиционная экономическая системаспособ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в общем владении племени, а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями. Традиционная экономика основана на традициях, передающихся от поколения к поколению. Эти традиции определяют, какие товары и услуги производить, для кого и каким образом. Например, если племя на протяжении нескольких поколений выращивало, скажем, ячмень, то оно и дальше будет делать то же самое.

Собственность на ресурсы в этой системе чаще всего является коллективной, т.е. охотничьи угодья, пастбища, пашни и луга принадлежат всему племени или общине. Организация и управление экономической жизнью осуществляется на основе решений совета племени или общины.

Традиционная экономика характерна для доиндустриального общества, в котором преобладающими видами хозяйственной деятельности  было  земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых. Большинство населения (примерно 90 %) занято в сельском хозяйстве, которое было натуральным. Главной задачей общества было производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. Продукты производились для собственного потребления, а не для продажи. Готовый продукт получал тот, кто его произвел,  но существенная часть готового продукта передавалась  тем, у кого есть власть.

Для традиционной экономической системы характерен низкий уровень технического прогресса. В течение столетий из поколения в поколение использовались одни и те же способы производства.  В производстве применялись  примитивные технологии, в основном, преобладал  ручной труд. Было слабо развито разделение труда, которое осуществлялось по полу и возрасту (женщины – делают одно, мужчины – другое, дети и старики – третье). Поэтому  уровень производительности очень низкий. Технический прогресс в таких условиях  шёл крайне медленно.   

Традиционная система сохранилась сегодня в некоторых  слаборазвитых странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, куда технических прогресс проникает с большими трудностями, так как он, как правило, подрывает в этих странах обычаи и традиции. Элементы традиционной экономической системы есть в хозяйстве Индии и подобных ей стран Азии и Африки, хотя и в них преобладает рыночная система. В России эта экономика сохранилась в нескольких формах.  Небольшие кустарные промыслы остались в некоторых районах современной России: хохломская роспись, семёновский ложкарный промысел (деревянные ложки), производство расписных подносов в Подмосковье (Жостово), вятская игрушка. Традиционная экономика встречается у малочисленных народов Севера, которые занимаются  оленеводством, охотой, рыбной ловлей, косторезным промыслом.

К преимуществам традиционной экономики можно отнести стабильность общества и достаточно высокое качество производимых благ, так как технологии производства  отрабатывались многие годы.

Однако налицо и недостатки данной системы. Это  - отсутствие технического прогресса, слабая приспособляемость к изменению внешних условий,  ограниченность числа производимых благ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53874. Крым. Сценарий 93.5 KB
  1 загадка: Красивый сад волшебный сад Сюда приехать каждый рад. Здесь и деревья и цветы необычайной красоты Никитский ботаничекий сад 2 загадка: Может ктото не поверит Что живут под Ялтой звери: Львы медведи леопарды все друг другу очень рады Угадайте как зовут Этот для зверей приют Зоопарк Сказка 3 загадка: Один...
53875. Криза старого порядку. Початок модернiзацiї. Прусське королiвство. Австрія 69.5 KB
  Випереджувальне завдання Скласти історичну справку про особливості політичного стану в країнах Європи II половини XVIII століття. Домашнє завдання 2хв. Учні 1 групи повинні були підготувати випереджувальне завдання: скласти історичну довідку про особливості політичного стану в країнах Європи II половини XVIII століття. Завдання для учнів першої групи.
53876. Етносоціальні процеси та рівень життя населення (середина 60-початок 80-х років) 98.5 KB
  Тема уроку Етносоціальні процеси та рівень життя населення середина 60початок 80х років. Етнічний склад населення Основні поняття: рівень життя депопуляція етносоціальні процеси. подолання волюнтаризму та субєктивізму в управлінні народним господарством призупинення падіння життєвого рівня населення зростання авторитету КП який значно похитнувся в роки правління М. Це не могло не позначитися на рівні життя населення не вплинути на соціальні процеси.
53877. Принципы исследования культуры в западноевропейской и отечественной психологии XIX-XX вв 46.5 KB
  Одним из основных направлений философских исследований в 19-20 вв. стала философия культуры. Это создало условие для формирования в данной области философских знаний многочисленных научных школ. Они не только разрабатывали общий круг проблем, но и выработали оригинальные подходы к их решению.
53878. Астрономія – найцікавіша наука! 331.5 KB
  Третя від Сонця планета. Найбільша планета у Сонячній системі. Планета вдвічі менша за Землю за радіусом і має 2 супутники. Найближча планета до Сонця.
53879. Производственный леверидж и его оценка, производственный риск 27.5 KB
  Производственный (операционный) леверидж определяет чувствительность прибыли от продаж (прибыли до вычета процентов и налогов) к изменению объема продаж.
53880. Збірник кросвордів з навчальної дисципліни «Хімія» для студентів першого курсу 137.5 KB
  Назва насичених вуглеводнів за функціональною номенклатурою. Альтернативна назва циклоалканів. Ненасичені вуглеводні Назва ненасичених вуглеводнів з одним подвійним звязком за функціональною номенклатурою. Загальна назва ненасичених вуглеводнів з двома подвійними звязками.
53881. Духовная жизнь как объект исследования социологии 37 KB
  Духовная жизнь – самая богатая по своим проявлениям сфера сознания, по формам и методам его реализации в жизнедеятельности общества, классов, социальных групп и слоев, каждого человека.
53882. Проблемы выявления и изучения исторических типов культуры в зарубежной и отечественной науке 32.5 KB
  Культурно-исторический тип — понятие политической теории Николая Данилевского, сформулированное в его книге «Россия и Европа»; система взглядов, определяемая культурными, психологическими и иными факторами, присущими народу или совокупности близких по духу и языку народов.