34699

Административно-плановая (командная) экономическая система

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Административноплановая командная экономическая система существовала в СССР. Это объяснялось тем что в городах практически отсутствовало жилье для вновь прибывших и тем что в соответствии с законом СССР было очень сложно получить постоянную прописку в данном городе. Высшим плановым органом являлся Госплан СССР. Госплан СССР определял плановые задания республиканским и местным плановым органам а также плановым отделам министерств и ведомств которые давали плановые задания государственным предприятиям то есть указывали им...

Русский

2013-09-08

23.83 KB

13 чел.

Вопрос 28. Административно-плановая (командная) экономическая  система.

Административно-плановая (командная) экономическая  система существовала в СССР.

При административно-плановой  системе  все экономические ресурсы - земля и природные ресурсы, заводы и фабрики, средства транспорта и связи, торговые, зрелищные и другие предприятия -находились в собственности государства. При этом государственная собственность была объявлена общенародной, т.е. принадлежащей всему обществу. В действительности государственная собственность не принадлежала. Ни один работник не чувствовал себя хозяином предприятия, на котором он работал. Даже директор был обязан свои решения согласовывать с органами государственного управления (министерствами) и партийными руководителями. Работники государственных предприятий не принимали важных  решений, касающихся деятельности данного предприятия: какую продукцию следует производить, стоит ли заменить устаревшее оборудование новым, как распорядиться денежными средствами. Они получали заработную плату за свой труд. Но доходы, которые приносили другие факторы производства (например, прибыль с капитала, ренту с земли), присваивались государством. Таким образом, все рабочие и инженеры, начальники цехов и директора являлись наемными работниками, и их положение ничем не отличалось от положения наемных работников любой частной фирмы.

Государственная собственность на все экономические ресурсы в стране породила множество негативных явлений,  таких как бесхозяйственность, расхищение имущества, безразличие к результатам хозяйственной деятельности. Многие руководители убыточных предприятий стремились, в первую очередь, получить дотации от государства для покрытия убытков, а не стремились улучшить организацию производства и сэкономить. Поэтому для государственных предприятий и учреждений характерны такие явления, как раздутые штаты, покупка ненужного имущества, перерасход электроэнергии и т. д. Увеличивалось количество чиновников, развивалась бюрократия, в стране установился тоталитарный режим.

При административно-плановой  системе  государство фактически распоряжалось трудом работников, распределяло трудовые ресурсы между отраслями и регионами страны. Например, после окончания профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений молодые специалисты, как правило, направлялись на работу по распределению, т. е. не могли свободно распорядиться своей судьбой и самостоятельно найти себе работу. К тому же большинство людей не имели возможности сменить место жительства, чтобы устроиться на другую работу. Это объяснялось тем, что в городах практически отсутствовало жилье для вновь прибывших и тем, что в соответствии с законом СССР, было очень сложно получить постоянную прописку в данном городе.

В условиях  административно-плановой   системы  было централизованное планирование экономики.  Высшим плановым органом являлся Госплан СССР.  Госплан СССР определял плановые задания республиканским и местным плановым органам, а также плановым отделам министерств и ведомств, которые давали плановые задания государственным предприятиям, то есть  указывали  им, сколько и какой продукции следует производить, сколько средств вложить в новые здания и оборудование,  внедрение новой технологии.

 У централизованной системы планирования было много недостатков.

Во-первых, чтобы определить план на год, Госплану СССР требовались данные о потребностях заводов, фабрик, учебных заведений в сырье, новых машинах, электроэнергии и т.д. Все без исключения предприятия страны направляли в плановые органы огромное количество заявок.  Эту информацию Госплан СССР должен был получить своевременно, но как показала практика, на это уходило 2 года. В результате получалось, что план развития экономики страны на тот или иной год составлялся с учетом состояния экономики двухлетней давности.

Во-вторых, чтобы производить товары и услуги, нужно знать спрос на них потребителей. А плановые органы были не в состоянии определить размеры спроса на многочисленные товары и услуги и установить плановые задания предприятиям в соответствии с действительными потребностями людей и предприятий.

В-третьих, плановая  система  поощряла те предприятия, которые успешно выполняли и перевыполняли план. В результате любо предприятие стремилось выпускать ту продукцию, которую надо было производить в соответствии с плановым заданием, а не ту, в которой нуждались потребители. В результате,  нередко производились те товары и услуги, которые не имели спроса, а те товары и услуги, в которых нуждалось население, или не  производились или выпускались в недостаточных количествах.  Поэтому возникал дефицит на одни товары  при наличии громадного избытка других.

В четвертых, внедрение в производство новых технологий осуществлялись по решению вышестоящих плановых и административных структур. Предприятия часто не были в этом заинтересованы, так как им нужно было выполнить ранее установленный план по выпуску устаревшей продукции, и в введении новых технологий они не нуждались. Поэтому одним из самых существенных недостатков  командной системы являлось  торможение научно-технического прогресса.

Таким образом, практика показала, что административно-плановая  система оказалась несостоятельной,  и переход к рыночной системе в нашей стране был неизбежен.

Но наряду с недостатками административно-плановой экономической системы, имелись и преимущества перед рыночной экономикой. В СССР была стабильная экономика,  отсутствовали  экономические кризисы, практически не было инфляции. Поэтому  каждый гражданин был уверен в своем будущем, ему был гарантирован минимум жизненных благ. У населения не было проблемы с трудоустройством, безработица отсутствовала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54788. МУЗЕЙ ОЦТУ 448 KB
  Вони протягом декількох місяців збирали інформацію про оцет його історію виробництво застосування значення. Застосування оцтової кислоти Різновиди оцту Виробництво оцту Оцет в моєму домі: практичні поради Оцтова кулінарія Оцтове дерево Оцет як хобі Оцет для краси Оцет помічник здоровя Оцтові історії Оцет в мистецтві Висловлювання про оцет Деякі експозиції Музею оцту є також в електронному варіанті зроблені за допомогоб програми РоwerPoint. Оцет грец. όος Ще більше 4000 років тому в Стародавньому Єгипті...
54789. Північна Америка. Фізико-географічне положення. Історія відкриття й дослідження материка 35 KB
  Мета уроку: сформувати знання про фізикогеографічне положення особливості берегової лінії історію відкриття та дослідження материка Північна Америка; удосконалювати вміння працювати з картоювизначати географічні координати; розвивати увагу уяву зорову память логічне мислення; виховувати інтерес до пізнання нового. До цього ви ознайомилися з чотирма материками. Сьогодні на уроці ми з вами більш детально ознайомимося з особливостями географічного положення материка Північна Америка та...
54790. Пагін, його будова. Стебло – вісь пагона 37.5 KB
  Цілі: Сформувати в учнів поняття про пагін основний надземний орган рослини що складається із стебла листків і бруньок познайомити з видами бруньок продовжити формування умінь і навичок виконання і оформлення лабораторної роботи. Що ж головне корінь чи пагін Давайте послухаємо байку Михайла Старицького Коріння та пагін.
54791. Особенности рынков ресурсов 18.98 KB
  Факторы производства — экономические ресурсы, участвую­щие в производстве товаров и услуг. Под экономическими ре­сурсами понимают людские ресурсы (труд и предприниматель­ская способность) и материальные ресурсы (земля и капитал)
54793. Хочеш довго жити – кидай палити 35.5 KB
  Паління стало характерним для нашого суспільства ми постійно стикаємося з цим явищем. Лікартерапевт: Насамперед паління вражає легені серцевосудинну систему. Статист: Шановні А що можна заперечити проти моїх цифр Кожні 24 години через паління в Америці помирає 1000 осіб. доларів на приналежності для паління.
54794. Памяти павших… 118 KB
  Вот почему сегодня мы, выпускники 2001 года, стоящие на пороге новой жизни, хотим мысленно перенестись на 60 лет назад, в последние предвоенные дни и вместе с выпускниками 41 года пережить и полёт мечты, и жажду счастья, и крушение надежд, и горечь потерь...
54795. Удосконалення організації навчальної діяльності під час вивчення історії 55.5 KB
  Можеш розпочати з опису подій в найголовніших їх рисах а потім поставити ряд питань: з чим пов язана дана подія які протилежності закономірності в основі чому воно виявилось можливим Перерахувавши ці проблеми дай кожній аргументовану відповідь а в кінці розкрий значення І характер даної події. Інтереси якої соціальної групи виражав В чому полягала мета І прагнення цієї групи 2. В якій послідовності краще розмістити ці ознаки Чому 3. В чому причини даного явища В чому полягає соціальна сутність цього явища.
54796. Способи розкладання многочленів на множники 43.5 KB
  Розкласти многочлен на множники означає подати його як добуток кількох многочленів аb c = аb аc помножили одночлен на многочлен; результат многочлен аb аc = аb c розклали многочлен на множники; результат добуток одночлена і многочлена Порівняйте: Спосіб винесення спільного множника за дужки. Многочлен x2 xy розклали на два множники x та x y. Щоб розкласти многочлен x2 xy на множники досить у його членах x2 та xy виділити спільний множник x: x2 xy = x  x x  y а потім на основі розподільної властивості...