34700

Монополия. Монопольная власть. Условия максимизации прибыли при монополии. Ценовая дискриминация

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Монополия. Монополия тип рыночной системы в котором существует только один продавец контролирующий всю отрасль производства определенного товара не имеющего близкого заменителя. Закрытая монополия. Естественная монополия отрасль в которой долгосрочные средние издержки минимальны только тогда когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком.

Русский

2013-09-08

17.8 KB

11 чел.

Вопрос 4.  Монополия. Монопольная власть. Условия максимизации прибыли при монополии. Ценовая дискриминация.

Монополия – тип рыночной системы, в котором существует только один продавец, контролирующий всю отрасль производства определенного товара, не имеющего близкого заменителя.

Различают три вида монополии:

1. Закрытая монополия. Она защищена от конкуренции: юридическими ограничениями, патентной защитой, институтом авторских прав.

2. Естественная монополия – отрасль, в которой долгосрочные средние издержки минимальны  только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. Она основана на особенностях технологии. Примеры отраслей, в которых существуют естественные монополии: коммунальное хозяйство, телекоммуникации, железнодорожный транспорт, энергетика.

3. Открытая монополия – монополия, при которой одна фирма, по крайней мере, на определенное время, является единственным поставщиком продукта, однако  не имеет специальной защиты от конкуренции. В подобном положении не редко находятся фирмы, которые впервые вышли на рынок с новой продукцией.

Подобное разграничение монополий носит условный характер, так как некоторые фирмы могут принадлежать одновременно к нескольким видам монополии.

Чистая конкуренция – это ситуация, когда существует единственный продавец товара, причем этому товару нет близкого заменителя в других отраслях. Чистая монополия в настоящее время редкое явление. Чаще встречаются рынки, на которых конкурируют друг с другом несколько фирм. Чистая монополия, как правило, могут существовать только при покровительстве государства.

Чистая монополия характеризуется следующими основными чертами:

-одна фирма и много покупателей, то есть на рынке имеется единственный производитель, реализующий свой товар множеству покупателей. Если на данном рынке единственному продавцу противостоит и единственный покупатель, то такой рынок называется двухсторонней монополией;

-отсутствие товаров – заменителей;

-отсутствие свободы входа на рынок (в отрасль), то есть существуют практически непреодолимые барьеры на входе: экономия от масштаба; правовые ограничения (патенты, тарифы, квоты в международной торговле); высокие издержки входа (например, в авиационной промышленности, начало производства может стоить очень дорого); дифференциация продуктов сама  по себе или в сочетании с рекламой, способна усиливать рыночную власть существующих производителей  и создавать барьеры для входа; контроль монополистом источников поступления сырья, специализированных ресурсов; высокие транспортные расходы.

-фирма-монополист устанавливает цены на свой товар;

-совершенная информированность.

Монопольная власть – это возможность монополиста устанавливать цену на свой товар, изменяя объем на  товар, который он готов продать. Степень монопольной власти отдельного продавца зависит от наличия близких заменителей его товара  и от его доли в общих продажах на рынке.

В качестве измерителя монопольной власти считается величина, на которую цена, максимизирующая прибыль, превышает предельные издержки. Этот метод определения монопольной власти был предложен в 1934 году экономистом Абба Лернером и получил название показателя власти Лернера:

L= (PMC)/P = -1/Ed, где L – коэффициент Лернера (принимает значения от 0 до1), P – цена, максимизирующая прибыль, MC – предельные издержки, Ed – эластичность спроса фирмы.

Условия максимизации прибыли при монополии.

Фирма-монополист может максимизировать свою прибыль, изменяя  или объем выпуска товара, или уровень цен. На рисунке на оси Х отобразим объем выпуска Q, на оси У – цену или предельный доход MR.

Цена, предельный

доход

                                                           D

                                          MR

                                          Q1                   Q2         Объем выпуска

        Так как монополист выступает единственным производителем данного продукта, то спрос на его продукт будет совпадать с рыночным спросом, а кривая спроса D на товар будет совпадать с кривой рыночного спроса. Из рисунка видно, что объем продаж можно повысить только путем понижения цены. Поэтому предельный доход   MR  будет меньше, чем цена товара и кривая предельного дохода MR лежит всегда ниже, чем кривая спроса D  и её наклон составляет половину угла наклона кривой спроса.

       Фирма-монополист будет наращивать выпуск продукции до такого объема, когда предельный доход MR будет равен предельным издержкам MC, то есть MR = MC.

Ценовая дискриминация.

Ценовая дискриминация – это продажа блага данного качества при данных затратах по различным ценам разным покупателям. Ценовую дискриминацию осуществляют только монополии в том случае, если посредством неё могут увеличить свою прибыль. Различают три вида ценовой дискриминации:

1. Ценовая дискриминация первой степени (совершенная дискриминация) имеет место тогда, когда фирма устанавливает различные цены на каждую единицу товара, то есть реализует товар по индивидуальным ценам. Каждый покупатель приобретает благо по максимальной цене, которую он способен  заплатить. В реальности такая дискриминация не встречается, так как продавец не имеет информации о покупательской способности каждого покупателя.

2. Ценовая дискриминация второй степени имеет место тогда, когда цены одинаковы для всех покупателей, но различаются в зависимости от объема покупок. На практике этот вид ценовой дискриминации проводится в виде скидок и надбавок на цены.

3. Ценовая дискриминация третьей степени  предполагает, что разным лицам благо продается по разным ценам, но каждая единица блага, приобретаемая конкретным покупателем, оплачивается им по одинаковой цене. Например, студентам и школьникам проездные билеты продаются по сниженным ценам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30436. Форма правления и государственный режим в Бразилии, формирование и взаимодействие высших государственных органов 15.22 KB
  Акты Президента требуют одобрения обеих палат; если проект не принимается одной из палат то он считается отвергнутым. Если пост Президента становится вакантным или возникают препятствия в исполнении им своих обязанностей то их исполняет вицепрезидент а если названные обстоятельства возникают и в отношении президента и вицепрезидента одновременно то пост главы государства замещается в следующей последовательности председатель Палаты депутатов председатель Федерального сената и председатель Федерального верховного суда. Президента...
30437. Бразильский федерализм и местное самоуправление 15.64 KB
  территориальная структура была несколько реорганизована в частности федеральные территории Рорайма и Амапа обрели статус штатов. 23 установила совместную сферу компетенции Союза штатов и муниципалитетов и федерального округа распределение которой а точнее сотрудничество в которой опятьтаки передано в ведение дополняющего закона. Наконец третья сфера компетенции установленная основным законом конкурирующая компетенция Союза штатов и федерального округа к которой в частности отнесено трудовое исправительное экономическое и...
30438. Конституционное развитие Казахстана 16.32 KB
  Принципиально новыми положениями Конституционного закона стали провозглашение Казахстана независимым демократическим правовым государством а также преобразование Казахской ССР в Республику Казахстан. Закон предусмотрел такой государственный орган как Комитет конституционного надзора призванный обеспечить верховенство Конституции. Начальный этап конституционного развития Республики Казахстан завершился принятием 28 января 1993 г. Практическое применение показало что отдельные вопросы требующие конституционного...
30439. Форма правления и государственный режим в Казахстане, формирование и взаимодействие высших государственных органов 16.15 KB
  2 Конституции республика является государством с президентской формой правления. Однако анализ содержания Конституции в частности системы государственных органов показывает что с точки зрения принятой классификации форм правления Казахстан представляет собой не президентскую а смешанную республику функционирующую по президентскому тину. В Конституции же Казахстана мы находим и возможность хотя и усеченную выражения Парламентом вотума недоверия правительству п. 3 Конституции система сдержек и противовесов последовательного применения не...
30440. Политико-территориальное устройство и организация местной власти в Казахстане 18.2 KB
  и местных исполнительных органов устанавливая что компетенция маслихатов порядок их организации и деятельности правовое положение их депутатов равно как и компетенция и порядок деятельности местных исполнительных органов устанавливаются законом. Такой закон сегодня Закон О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан от 10 декабря 1993 г. 87 определяет правовые основы организации и деятельности местных органов исполнительной власти. Взаимоотношения местных представительных и исполнительных органов...
30441. Юридическая и социально-политическая сущность конституции 15.07 KB
  Юридическая и социальнополитическая сущность конституции В науке конституционного права понятие âконституцияâ применяется в двух смыслах. В формальном смысле это юридическая конституция т. Юридическая конституция представляет собой документ предписывающий то что должно быть. Серьезные расхождения между юридической и фактической конституциями иногда порождают фиктивность части положений основного закона.
30442. Основные тенденции развития конституционного права 14.29 KB
  Социализация это тенденция означающая что конституционноправовые нормы все шире регулируют основы устройства не только государства как это делали первые конституции но и общества в целом включая его экономическую политическую1 социальную и культурную системы. Данная тенденция проявляется в пополнении перечня конституционных прав свобод и обязанностей правами и обязанностями социальноэкономическими и культурными в регулировании отношений между трудом и капиталом в установлении социального предназначения собственности и т....
30443. Права, свободы и обязанности человека и гражданина, соотношение между ними 14.85 KB
  Права свободы и обязанности человека и гражданина соотношение между ними Подчеркивая две составные части в формуле права человека и права гражданина конституционноправовая теория исходит из того что первые проистекают из естественного права а вторые из позитивного хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными они присущи всем людям от рождения независимо от того являются они гражданами государства в котором живут или нет а права гражданина включают в себя те права которые закрепляются...
30444. Равенство прав, свобод и обязанностей, запрет дискриминации в зарубежных странах 16.24 KB
  Равенству граждан противостоит дискриминация являющаяся формой насилия над человеком. Дискриминация выступает как отрицание равенства граждан и основных принципов демократического правового государства. В прошлом в ряде стран дискриминация возводилась на уровень государственной политики. Расовая дискриминация.