34700

Монополия. Монопольная власть. Условия максимизации прибыли при монополии. Ценовая дискриминация

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Монополия. Монополия тип рыночной системы в котором существует только один продавец контролирующий всю отрасль производства определенного товара не имеющего близкого заменителя. Закрытая монополия. Естественная монополия отрасль в которой долгосрочные средние издержки минимальны только тогда когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком.

Русский

2013-09-08

17.8 KB

11 чел.

Вопрос 4.  Монополия. Монопольная власть. Условия максимизации прибыли при монополии. Ценовая дискриминация.

Монополия – тип рыночной системы, в котором существует только один продавец, контролирующий всю отрасль производства определенного товара, не имеющего близкого заменителя.

Различают три вида монополии:

1. Закрытая монополия. Она защищена от конкуренции: юридическими ограничениями, патентной защитой, институтом авторских прав.

2. Естественная монополия – отрасль, в которой долгосрочные средние издержки минимальны  только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. Она основана на особенностях технологии. Примеры отраслей, в которых существуют естественные монополии: коммунальное хозяйство, телекоммуникации, железнодорожный транспорт, энергетика.

3. Открытая монополия – монополия, при которой одна фирма, по крайней мере, на определенное время, является единственным поставщиком продукта, однако  не имеет специальной защиты от конкуренции. В подобном положении не редко находятся фирмы, которые впервые вышли на рынок с новой продукцией.

Подобное разграничение монополий носит условный характер, так как некоторые фирмы могут принадлежать одновременно к нескольким видам монополии.

Чистая конкуренция – это ситуация, когда существует единственный продавец товара, причем этому товару нет близкого заменителя в других отраслях. Чистая монополия в настоящее время редкое явление. Чаще встречаются рынки, на которых конкурируют друг с другом несколько фирм. Чистая монополия, как правило, могут существовать только при покровительстве государства.

Чистая монополия характеризуется следующими основными чертами:

-одна фирма и много покупателей, то есть на рынке имеется единственный производитель, реализующий свой товар множеству покупателей. Если на данном рынке единственному продавцу противостоит и единственный покупатель, то такой рынок называется двухсторонней монополией;

-отсутствие товаров – заменителей;

-отсутствие свободы входа на рынок (в отрасль), то есть существуют практически непреодолимые барьеры на входе: экономия от масштаба; правовые ограничения (патенты, тарифы, квоты в международной торговле); высокие издержки входа (например, в авиационной промышленности, начало производства может стоить очень дорого); дифференциация продуктов сама  по себе или в сочетании с рекламой, способна усиливать рыночную власть существующих производителей  и создавать барьеры для входа; контроль монополистом источников поступления сырья, специализированных ресурсов; высокие транспортные расходы.

-фирма-монополист устанавливает цены на свой товар;

-совершенная информированность.

Монопольная власть – это возможность монополиста устанавливать цену на свой товар, изменяя объем на  товар, который он готов продать. Степень монопольной власти отдельного продавца зависит от наличия близких заменителей его товара  и от его доли в общих продажах на рынке.

В качестве измерителя монопольной власти считается величина, на которую цена, максимизирующая прибыль, превышает предельные издержки. Этот метод определения монопольной власти был предложен в 1934 году экономистом Абба Лернером и получил название показателя власти Лернера:

L= (PMC)/P = -1/Ed, где L – коэффициент Лернера (принимает значения от 0 до1), P – цена, максимизирующая прибыль, MC – предельные издержки, Ed – эластичность спроса фирмы.

Условия максимизации прибыли при монополии.

Фирма-монополист может максимизировать свою прибыль, изменяя  или объем выпуска товара, или уровень цен. На рисунке на оси Х отобразим объем выпуска Q, на оси У – цену или предельный доход MR.

Цена, предельный

доход

                                                           D

                                          MR

                                          Q1                   Q2         Объем выпуска

        Так как монополист выступает единственным производителем данного продукта, то спрос на его продукт будет совпадать с рыночным спросом, а кривая спроса D на товар будет совпадать с кривой рыночного спроса. Из рисунка видно, что объем продаж можно повысить только путем понижения цены. Поэтому предельный доход   MR  будет меньше, чем цена товара и кривая предельного дохода MR лежит всегда ниже, чем кривая спроса D  и её наклон составляет половину угла наклона кривой спроса.

       Фирма-монополист будет наращивать выпуск продукции до такого объема, когда предельный доход MR будет равен предельным издержкам MC, то есть MR = MC.

Ценовая дискриминация.

Ценовая дискриминация – это продажа блага данного качества при данных затратах по различным ценам разным покупателям. Ценовую дискриминацию осуществляют только монополии в том случае, если посредством неё могут увеличить свою прибыль. Различают три вида ценовой дискриминации:

1. Ценовая дискриминация первой степени (совершенная дискриминация) имеет место тогда, когда фирма устанавливает различные цены на каждую единицу товара, то есть реализует товар по индивидуальным ценам. Каждый покупатель приобретает благо по максимальной цене, которую он способен  заплатить. В реальности такая дискриминация не встречается, так как продавец не имеет информации о покупательской способности каждого покупателя.

2. Ценовая дискриминация второй степени имеет место тогда, когда цены одинаковы для всех покупателей, но различаются в зависимости от объема покупок. На практике этот вид ценовой дискриминации проводится в виде скидок и надбавок на цены.

3. Ценовая дискриминация третьей степени  предполагает, что разным лицам благо продается по разным ценам, но каждая единица блага, приобретаемая конкретным покупателем, оплачивается им по одинаковой цене. Например, студентам и школьникам проездные билеты продаются по сниженным ценам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76798. Сосуды большого круга 180.76 KB
  Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IVVго поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра и интраорганные артерии которые подходят к органам как правило с медиальной стороны используя кратчайшие пути. В части паренхиматозных органов: легких печени селезенке почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли сектора сегменты и более мелкие части вплоть до структурнофункциональных единиц ...
76799. Бедренный канал 180.44 KB
  Глубокое кольцо бедренного канала находится в медиальной части сосудистой лакуны под паховой связкой и ограничено: сверху паховой связкой у места прикрепления ее к лобковому бугорку и симфизу; снизу лобковым гребнем и покрывающей его гребенчатой связкой; медиально лакунарной связкой заполняющей внутренний угол сосудистой лакуны; латерально стенкой бедренной вены. В практике хорошо прощупываемая паховая связка выступает как важный клиникоанатомический ориентир позволяющий отличить бедренную грыжу от паховой так как бедренный...
76800. Медиальные и задние мышцы и фасции бедра 180.94 KB
  Медиальная бедренная мышечная группа Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра потому в основном укомплектована приводящими мышцами. Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра. Короткая приводящая мышца с началом от тела и нижней ветви лобковой кости прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро.
76801. Мышцы и фасции голени и стопы 190.57 KB
  Передняя мышечная группа голени Передняя большеберцовая мышца с началом от латерального мыщелка верхнелатеральной поверхности диафиза большеберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца в голеностопном суставе разгибает и поворачивает стопу кнаружи поднимает ее медиальный край укрепляет продольный свод его пружинящую часть. От нижней части мышечного брюшка отходит в виде небольшого пучка третья малоберцовая мышца прикрепляющаяся к основанию Y плюсневой кости. Латеральная мышечная группа голени Длинная малоберцовая мышца начинается от...
76802. Развитие пищеварительной системы 184.66 KB
  Они расположены на боковых стенках головной кишки соответственно на уровне формирующейся глоточной камеры поэтому данную часть кишки называют глоточной. Передний отдел ротовой полости возникает из эктодермальных зачатков задний глубокий развивается из энтодермы глоточной кишки. Глотка развивается из краниального отдела первичной кишки путем превращения основной глоточной камеры зародыша в глотку растущего плода при отделении от нее глоточных висцеральных карманов.
76803. Полость рта 192.32 KB
  Через зев полость рта переходит в глотку. Мощная круговая мышца рта вместе с конечными частями мимических мышц смеха поднимающих и опускающих губы и угол рта все мышечные волокна вплетаются в кожу губ. Уздечки губ срединная и боковые это индивидуально выраженные складки слизистой оболочки короткие средние длинные расположенные в преддверии рта между резцовыми участками слизистой оболочки губ и деснами.
76804. Строение зубов 198.51 KB
  Зубы являются органами жевательноречевого аппарата человека и состоят из передних резцов и клыков задних малых и больших коренных зубов. Самый сложный рельеф несет поверхность смыкания зубов антагонистов окклюзионная которая у передних зубов представлена зубчатым режущим краем. Коронки передних и задних зубов сильно отличаются по форме: у резцов они прямоугольные трапециевидные или овоидные у клыков копьевидные у премоляров ромбические и квадратные у моляров кубические и прямоугольные.
76805. Язык - многофункциональный мышечный орган 182.07 KB
  Язык как орган подразделяется на кончик верхушку тело корень; верхнюю спинку и нижнюю поверхности которые смыкаются благодаря краям языка. Верхняя поверхность языка спинка покрыта слизистой оболочкой и продольной срединной бороздой делится на правую и левую половины. Посредине у вершины этой борозды находится слепое отверстие остаток щитоязычного протока который формируется при закладке и развитии щитовидной железы глотки и языка. Мышцы языка развиваются из мезодермы висцеральных дуг и затылочных миотомов.
76806. Большие слюнные железы 183.29 KB
  Обе железы входят в группу больших слюнных желез располагающихся в нижней стенке полости рта. Кроме них в полости рта находятся и малые слюнные железы: губные щечные язычные небные тоже вырабатывающие смешанный секрет но в небольшом количестве. Все слюнные железы обладают и малой эндокринной функцией выделяя калликреин инсулин факторы роста нервов и эпителия и др.