34701

Экономическая рента

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рассмотрим понятие экономической ренты на примере рынка труда где экономическая рента равна разности между фактической ценой труда и тем ее уровнем который достаточно для того чтобы привлечь работника трудиться по данной профессии рисунок1 Ставка зарплаты в час W1 Е S А D L1 Колво чел.L 0 1 2 3 4 5 Допустим что...

Русский

2013-09-08

16.61 KB

21 чел.

Экономическая рента.

Экономическая рента - это разница между платой за ресурс и минимальной платой, необходимой для того, чтобы этот ресурс был предложен. 

Рассмотрим понятие экономической ренты на примере рынка труда, где экономическая рента равна разности между фактической ценой труда и тем ее уровнем, который достаточно для того, чтобы привлечь работника трудиться по данной профессии (рисунок1)

Ставка зарплаты в час     W1                                         Е            S

А D

L1 Кол-во чел.L

                                    0     1      2   3       4       5

Допустим, что на рынке труда установилась равновесная ставка зарплаты в 20 рублей в час. На рисунке это точка пересечения кривой предложения и кривой спроса на труд – точка Е. Первый, второй, третий, четвертый рабочие согласны работать при более низкой оплате труда (первый за 12р. в час, второй за 14 р.в час., третий – 16 р. в час, четвертый – за18 р. в час). И только пятый рабочий – за 20 р. в час. Тогда экономическая рента у каждого из них составит: 20-12  = 8р. в час– 1 рабочий; 20-14=6р. в час – 2 рабочий; 20-16=4 р. в час – 3 рабочий; 20-18  = 2р. в час – четвертый рабочий. У пятого рабочего экономическая рента отсутствует. Общая экономическая рента составит  8+6+4+2=20р. на рисунке это площадь треугольника АW1Е. Общие расходы на оплату труда всех пяти работников составят 100р., на рисунке это площадь четырехугольника ОW1ЕL1. Фактические расходы на оплату зарплаты составили 12+14+16+18+20 = 80 р. (на рисунке это площадь четырехугольника ОАЕL1). Эта сумма выполняет роль удержания работников от перехода на другие рынки труда.

Чем менее эластично предложение ресурса, тем больше экономическая рента (по графику – прямая предложения  приближается к вертикали и площадь треугольника  АW1Е увеличивается). Работники редких профессий получают большую ренту, чем работники массовых профессий. Наиболее высока экономическая рента у звезд эстрады, великих спортсменов, шоумэнов.

Перейдем к рынку землепользования. Предложение земли и других природных ресурсов не может существенно изменяться, так как количество  земли и других природных ресурсов определяется геологическими условиями. Иными словами, предложение земли и природных ресурсов совершенно неэластично и кривая их предложения представляет собой вертикальную линию. Количество предлагаемых земельных участков на рынке землепользования постоянно и не зависит от уровня арендной платы за их использование. Даже если предоставлять их в аренду бесплатно, все равно останется прежнее количество земельных участков. В этом случае говорят, что образуется чистая экономическая рента – доход, приносимый ресурсом, предложение которого совершенно неэластично по цене. Земельная рента является чисто экономической рентой.

На рисунке представлено совершенно неэластичное предложение ресурса, где кривая его предложения представляет собой вертикальную линию. Уровень земельной ставки определяется пересечением кривых спроса и предложения в точке Е1. Он равен r1.Весь доход от аренды земли превращается в чистую экономическую ренту и равен  площади четырехугольника Оr1Е1А. Увеличение спроса приводит к сдвигу кривой спроса вверх. Она пересечется с кривой предложения в точке Е2 и ставка земельной ренты увеличится до r2. Тогда объем чистой экономической ренты (земельной ренты) будет равен площади четырехугольника Оr2Е2А.

Рассмотрим случай, когда предложение совершенно эластично по цене. Например, низко- или малоквалифицированный труд на рынке труда. В этом случае кривая предложения представляет собой горизонтальную линию. Вся сумма выплат собственнику ресурса уходит на плату за непереход рабочих на другой рынок, и экономическая рента отсутствует. Первоначально  эта сумма равна площади четырехугольника  ОW1Е1 L1   . При увеличении спроса  - площади четырехугольника ОW1Е2 L2

Таким образом, при совершенно эластичном и совершенно неэластичном предложении ресурсов их владелец экономической ренты не получает.

В обыденном понимании под рентой имеют в виду просто плату за пользование чем-либо, например жилищем, автомобилем. В экономической теории  под рентой понимают платежи собственнику ресурса, превосходящие его альтернативную стоимость. То есть ресурс, дающий экономическую ренту, приносит сумму, превышающую альтернативную стоимость его использования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19953. Современный этап развития ядерной энергетики. Реакторы на тепловых и быстрых нейтронах 87.44 KB
  Конкретные пути решения задач, поставленных Президентом, представлены в «Стратегии развития ядерной энергетики России до середины XXI века», принятой Минатомом России в 2000-м году и одобренной Правительством РФ. В последующие годы были разработаны и приняты к исполнению ряд конкретных программ по направлениям. Некоторые из них включают разделы связанные непосредственно с решением проблем экологии и выводом АЭС из эксплуатации, эти задачи обеспечиваются значительной финансовой поддержкой.
19954. Элементы активной зоны ядерного реактора и реакторные испытания 30.76 KB
  Снижение затрат в процессе разработки твэлов удается достигнуть при использовании расчетных программ определения их работоспособности. Использование в программах расчета феноменологических характеристик материалов требует экспериментального исследования последних в режимах, близких к режимам эксплуатации материалов в твэлах. Знание этих характеристик особенно важно для разработчиков твэлов.
19955. Программа комплексной стандартизации методов, облучательных устройств и технических требований к реакторным и стендовым испытаниям 23.73 KB
  Рассмотреть программу комплексной стандартизации методов, облучательных устройств и технических требований к реакторным и стендовым испытаниям. Познакомить слушателей с каталогом и рубрикатором методов радиационных испытаний материалов и изделий ядерной техники в реакторах и защитных камерах и отраслевыми стандартами.
19956. Классификаций реакторных испытаний 28.86 KB
  Любую классификацию, по-видимому, следует рассматривать как, достаточно, подвижную форму упорядочения наших представлений. Именно поэтому ее не следует считать законченной и устоявшейся. К представленной ниже классификации необходимо относиться как к одному из многих возможных вариантов, который может дополняться и уточняться.
19957. Исследовательские реакторы ИРТ-2000 (проект) и ИРТ-МИФИ 28.79 KB
  Рассмотреть ядерный исследовательский реактор как источник излучений для реакторных испытаний. Познакомить слушателей с техническими характеристиками исследовательских реакторов Российской Федерации. Обосновать выбор реакторов для последующего детального рассмотрения. Дать общие представления о проекте типового исследовательского реактора ИРТ-2000 и рассмотреть возможности реактора ИРТ-МИФИ.
19958. Исследовательский реактор ИВВ-2- пример максимально возможного использования оборудования типового проекта ИРТ-2000 29.79 KB
  Познакомить слушателей с техническими характеристиками исследовательского реактора ИВВ-2, результатами его модернизации, устройством активной зоны и его возможностями и приспособленностью для проведения реакторных испытаний. Рассмотреть картограмму активной зоны и распределения потоков излучений по экспериментальным каналам.
19959. Исследовательский реактор СМ-2- пример достижения максимально возможных значений плотностей нейтронных потоков 214.92 KB
  Познакомить слушателей с техническими характеристиками исследовательского реактора CМ-2, устройством активной зоны и его возможностями для проведения реакторных испытаний. Рассмотреть картограмму активной зоны и распределения потоков излучений по экспериментальным каналам.
19960. Исследовательский реактор БР-10 – база проверки работоспособности элементов активных зон быстрых реакторов 33.21 KB
  Познакомить слушателей с техническими характеристиками исследовательских реакторов БР-10 и МИР, устройством их активных зон, их возможностями для проведения реакторных испытаний. Рассмотреть картограммы активных зон и распределения потоков излучений по экспериментальным каналам.
19961. Общая схема последовательности стадий разработки облучательного устройства 28.5 KB
  Познакомить слушателей с вопросами разработки и конструирования облучательных устройств для пассивных и активных реакторных испытаний. Обратить внимание на специфику конструкторских разработок облучательных устройств, последовательность проведения этой работы. Выделить наиболее важную задачу для разработки конструкции облучательного устройства- расчет поля температуры по его элементам. Приступить к постановке задачи расчета температурного поля.