34701

Экономическая рента

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рассмотрим понятие экономической ренты на примере рынка труда где экономическая рента равна разности между фактической ценой труда и тем ее уровнем который достаточно для того чтобы привлечь работника трудиться по данной профессии рисунок1 Ставка зарплаты в час W1 Е S А D L1 Колво чел.L 0 1 2 3 4 5 Допустим что...

Русский

2013-09-08

16.61 KB

21 чел.

Экономическая рента.

Экономическая рента - это разница между платой за ресурс и минимальной платой, необходимой для того, чтобы этот ресурс был предложен. 

Рассмотрим понятие экономической ренты на примере рынка труда, где экономическая рента равна разности между фактической ценой труда и тем ее уровнем, который достаточно для того, чтобы привлечь работника трудиться по данной профессии (рисунок1)

Ставка зарплаты в час     W1                                         Е            S

А D

L1 Кол-во чел.L

                                    0     1      2   3       4       5

Допустим, что на рынке труда установилась равновесная ставка зарплаты в 20 рублей в час. На рисунке это точка пересечения кривой предложения и кривой спроса на труд – точка Е. Первый, второй, третий, четвертый рабочие согласны работать при более низкой оплате труда (первый за 12р. в час, второй за 14 р.в час., третий – 16 р. в час, четвертый – за18 р. в час). И только пятый рабочий – за 20 р. в час. Тогда экономическая рента у каждого из них составит: 20-12  = 8р. в час– 1 рабочий; 20-14=6р. в час – 2 рабочий; 20-16=4 р. в час – 3 рабочий; 20-18  = 2р. в час – четвертый рабочий. У пятого рабочего экономическая рента отсутствует. Общая экономическая рента составит  8+6+4+2=20р. на рисунке это площадь треугольника АW1Е. Общие расходы на оплату труда всех пяти работников составят 100р., на рисунке это площадь четырехугольника ОW1ЕL1. Фактические расходы на оплату зарплаты составили 12+14+16+18+20 = 80 р. (на рисунке это площадь четырехугольника ОАЕL1). Эта сумма выполняет роль удержания работников от перехода на другие рынки труда.

Чем менее эластично предложение ресурса, тем больше экономическая рента (по графику – прямая предложения  приближается к вертикали и площадь треугольника  АW1Е увеличивается). Работники редких профессий получают большую ренту, чем работники массовых профессий. Наиболее высока экономическая рента у звезд эстрады, великих спортсменов, шоумэнов.

Перейдем к рынку землепользования. Предложение земли и других природных ресурсов не может существенно изменяться, так как количество  земли и других природных ресурсов определяется геологическими условиями. Иными словами, предложение земли и природных ресурсов совершенно неэластично и кривая их предложения представляет собой вертикальную линию. Количество предлагаемых земельных участков на рынке землепользования постоянно и не зависит от уровня арендной платы за их использование. Даже если предоставлять их в аренду бесплатно, все равно останется прежнее количество земельных участков. В этом случае говорят, что образуется чистая экономическая рента – доход, приносимый ресурсом, предложение которого совершенно неэластично по цене. Земельная рента является чисто экономической рентой.

На рисунке представлено совершенно неэластичное предложение ресурса, где кривая его предложения представляет собой вертикальную линию. Уровень земельной ставки определяется пересечением кривых спроса и предложения в точке Е1. Он равен r1.Весь доход от аренды земли превращается в чистую экономическую ренту и равен  площади четырехугольника Оr1Е1А. Увеличение спроса приводит к сдвигу кривой спроса вверх. Она пересечется с кривой предложения в точке Е2 и ставка земельной ренты увеличится до r2. Тогда объем чистой экономической ренты (земельной ренты) будет равен площади четырехугольника Оr2Е2А.

Рассмотрим случай, когда предложение совершенно эластично по цене. Например, низко- или малоквалифицированный труд на рынке труда. В этом случае кривая предложения представляет собой горизонтальную линию. Вся сумма выплат собственнику ресурса уходит на плату за непереход рабочих на другой рынок, и экономическая рента отсутствует. Первоначально  эта сумма равна площади четырехугольника  ОW1Е1 L1   . При увеличении спроса  - площади четырехугольника ОW1Е2 L2

Таким образом, при совершенно эластичном и совершенно неэластичном предложении ресурсов их владелец экономической ренты не получает.

В обыденном понимании под рентой имеют в виду просто плату за пользование чем-либо, например жилищем, автомобилем. В экономической теории  под рентой понимают платежи собственнику ресурса, превосходящие его альтернативную стоимость. То есть ресурс, дающий экономическую ренту, приносит сумму, превышающую альтернативную стоимость его использования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1060. Обработка статистической информации о надежности линии привода 3-го формирующего ролика 1-й моталки 265 KB
  Упорядочение исходной выборки наработок до отказа. Проверка статистической гипотезы о соответствии экспоненциальному распределению. Проверка статистической гипотезы о соответствии нормальному или логарифмически нормальному распределению. Графическое оценивание параметров распределений.
1061. Расчет и выбор конструкции кожухотрубного теплообменного аппарата 267 KB
  Тепловой расчет и выбор конструкции теплообменного аппарата. Устройство, передающее теплоту от одного теплоносителя к другому. Проверочный тепловой расчет теплообменного аппарата. Гидравлический расчет теплообменного аппарата. Расчет падения давления теплоносителей в трубном и межтрубном пространстве ТА.
1062. Учет финансовой отчетности в процессе управления предприятием ООО Стиль 411 KB
  Финансовая отчетность и ее роль в информационном обеспечении управления предприятием. Методы анализа устойчивости финансового состояния в процессе управления предприятием. Составление и анализ финансовой отчетности в процессе управления предприятием (на материалах ООО Стиль). Анализ устойчивости финансового состояния по данным финансовой отчетности.
1063. Створення таблиць і форм мовою html 528 KB
  Створення форм і таблиць, вивчення синтаксису і тегів цих елементів, набуття навиків у використанні цих елементів при розробці власних сторінок.
1064. Теоретичні засади державного пенсійного страхування та перспективи його розвитку 569 KB
  Теоретичні засади дослідження системи пенсійного страхування в Україні. Особливості розвитку системи державного пенсійного страхування в країнах світу. Принципи загальнодержавного пенсійного страхування в Україні. Правова основа державного пенсійного страхування в Україні. Тенденції розвитку державного пенсійного страхування в Україні.
1065. Проектування індивідуального житлового будинку в м. Донецьк 441.5 KB
  Проектований двоповерховий житловий будинок має в плані не правильну конфігурацію. Будинок по конструктивній схемі відноситься до будинків з поперечним і повздовжнім розміщенням несучих стін і спиранням плит перекриття по двом сторонам. Зовнішні стіни в будинку виконані з легкої кладки товщиною 510 мм.
1066. Фотодатчики, их классификации, режимы работы и применение в биоинженерной технике 587 KB
  Основные понятия фотоэлектрических приборов. Основные характеристики фотоэлектрических преобразователей. Режимы работы датчиков. Области применения медико-биологической практике. Дополнительные возможности датчиков.
1067. Культура России второй половины ХІХ - первой половины ХХ столетия 550 KB
  Факторы развития культуры в России. Крестьянская реформа 19 февраля 1861 года. Мировой революционный процесс и передовая западноевропейская общественная мысль. Метод критического реализма. Мотив слияния с природой, погружения в ее тайны и красоту.
1068. База данных Кадры 323 KB
  База данных Кадры предназначается для учета личного состава, что необходимо на любом, даже на самом маленьком предприятии. База данных Кадры дает возможность облегчить работу отдела кадров и применять различные запросы для поиска необходимых сведений о сотрудниках.