34701

Экономическая рента

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рассмотрим понятие экономической ренты на примере рынка труда где экономическая рента равна разности между фактической ценой труда и тем ее уровнем который достаточно для того чтобы привлечь работника трудиться по данной профессии рисунок1 Ставка зарплаты в час W1 Е S А D L1 Колво чел.L 0 1 2 3 4 5 Допустим что...

Русский

2013-09-08

16.61 KB

21 чел.

Экономическая рента.

Экономическая рента - это разница между платой за ресурс и минимальной платой, необходимой для того, чтобы этот ресурс был предложен. 

Рассмотрим понятие экономической ренты на примере рынка труда, где экономическая рента равна разности между фактической ценой труда и тем ее уровнем, который достаточно для того, чтобы привлечь работника трудиться по данной профессии (рисунок1)

Ставка зарплаты в час     W1                                         Е            S

А D

L1 Кол-во чел.L

                                    0     1      2   3       4       5

Допустим, что на рынке труда установилась равновесная ставка зарплаты в 20 рублей в час. На рисунке это точка пересечения кривой предложения и кривой спроса на труд – точка Е. Первый, второй, третий, четвертый рабочие согласны работать при более низкой оплате труда (первый за 12р. в час, второй за 14 р.в час., третий – 16 р. в час, четвертый – за18 р. в час). И только пятый рабочий – за 20 р. в час. Тогда экономическая рента у каждого из них составит: 20-12  = 8р. в час– 1 рабочий; 20-14=6р. в час – 2 рабочий; 20-16=4 р. в час – 3 рабочий; 20-18  = 2р. в час – четвертый рабочий. У пятого рабочего экономическая рента отсутствует. Общая экономическая рента составит  8+6+4+2=20р. на рисунке это площадь треугольника АW1Е. Общие расходы на оплату труда всех пяти работников составят 100р., на рисунке это площадь четырехугольника ОW1ЕL1. Фактические расходы на оплату зарплаты составили 12+14+16+18+20 = 80 р. (на рисунке это площадь четырехугольника ОАЕL1). Эта сумма выполняет роль удержания работников от перехода на другие рынки труда.

Чем менее эластично предложение ресурса, тем больше экономическая рента (по графику – прямая предложения  приближается к вертикали и площадь треугольника  АW1Е увеличивается). Работники редких профессий получают большую ренту, чем работники массовых профессий. Наиболее высока экономическая рента у звезд эстрады, великих спортсменов, шоумэнов.

Перейдем к рынку землепользования. Предложение земли и других природных ресурсов не может существенно изменяться, так как количество  земли и других природных ресурсов определяется геологическими условиями. Иными словами, предложение земли и природных ресурсов совершенно неэластично и кривая их предложения представляет собой вертикальную линию. Количество предлагаемых земельных участков на рынке землепользования постоянно и не зависит от уровня арендной платы за их использование. Даже если предоставлять их в аренду бесплатно, все равно останется прежнее количество земельных участков. В этом случае говорят, что образуется чистая экономическая рента – доход, приносимый ресурсом, предложение которого совершенно неэластично по цене. Земельная рента является чисто экономической рентой.

На рисунке представлено совершенно неэластичное предложение ресурса, где кривая его предложения представляет собой вертикальную линию. Уровень земельной ставки определяется пересечением кривых спроса и предложения в точке Е1. Он равен r1.Весь доход от аренды земли превращается в чистую экономическую ренту и равен  площади четырехугольника Оr1Е1А. Увеличение спроса приводит к сдвигу кривой спроса вверх. Она пересечется с кривой предложения в точке Е2 и ставка земельной ренты увеличится до r2. Тогда объем чистой экономической ренты (земельной ренты) будет равен площади четырехугольника Оr2Е2А.

Рассмотрим случай, когда предложение совершенно эластично по цене. Например, низко- или малоквалифицированный труд на рынке труда. В этом случае кривая предложения представляет собой горизонтальную линию. Вся сумма выплат собственнику ресурса уходит на плату за непереход рабочих на другой рынок, и экономическая рента отсутствует. Первоначально  эта сумма равна площади четырехугольника  ОW1Е1 L1   . При увеличении спроса  - площади четырехугольника ОW1Е2 L2

Таким образом, при совершенно эластичном и совершенно неэластичном предложении ресурсов их владелец экономической ренты не получает.

В обыденном понимании под рентой имеют в виду просто плату за пользование чем-либо, например жилищем, автомобилем. В экономической теории  под рентой понимают платежи собственнику ресурса, превосходящие его альтернативную стоимость. То есть ресурс, дающий экономическую ренту, приносит сумму, превышающую альтернативную стоимость его использования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67998. Захаров Сергей Александрович 1.4 MB
  Сергей Александрович Захаров, доктор почвенных и сельскохозяйственных наук, прожил 71 год (1878–1949). Во время жизни ученого в России проводились буржуазные реформы. Освобождение крепостных крестьян 1861г. способствовало не только развитию капитализма в России...
67999. Парламентська реформа 1832 р. в Англії на початок чартистського руху 33 KB
  Безпосередньою причиною, яка дала поштовх зародженню чартизму, стали кризи 1825 та 1836 років і утворене ними безробіття 1825—1830 та 1836—1840 років, яке поширювалося переважно в на Ланкаширі. Криза викинула на ринок десятки тисяч робочих рук і значно знизила заробітню плату інших.
68000. Розвиток університетів в Західній Європі в 16 – 17 столітті 59 KB
  Перші ж університети зявилися в Західній Європі в 12 столітті як обєднання учнів і вчителів. Університети користувалися автономією по відношенню до церкви і феодалів. Університети як правило мали чотири факультети: підготовчий артистичний або мистецтв богословський юридичний медичний.
68001. Педагогічні погляди Томазо Кампанели 61.5 KB
  Знайомлячись з педагогічними ідеями Кампанелли особливе місце варто віддати Місту Сонця його найбільшому досягненню. Популярність і слава нагорода якою наділив час автора всесвітньо відомого Міста Сонця вже після його смерті. Місто Сонця і реальність.
68003. Педагогічні погляди Томаса Мора 98 KB
  Колет проповідував реформу церкви, невпинно викривав пороки духівництва, призивав до морального відновлення суспільства на християнській основі. Покладаючи всі надії на освіту, Колет розглядав його як головний шлях здійснення задуманої реформи.
68004. ОСТРЫЕ СОСТОЯНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФАКТОРАМИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, И НЕКОТОРЫЕ ВНЕЗАПНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 126.2 KB
  К ядам следует причислить ряд веществ применяемых в промышленности промышленные яды и сельском хозяйстве яды для уничтожения сорняков. При поступлении токсических веществ в дыхательные пути следует в первую очередь вынести пострадавшего на свежий воздух уложить освободить от стесняющей одежды...
68006. Особенности работы карьерного транспорта. Грузооборот и грузопотоки карьера 230.5 KB
  Основными параметрами карьерных автосамосвалов являются грузоподъемность мощность двигателя объем кузова колесная формула и минимальный радиус поворота. Устойчивая тенденция нарастания глубины карьеров при соответствующем увеличении плеча откатки предопределили...