34702

Коммерческие банки. Центральный банк

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Поэтому все частные банки называют коммерческими банками в отличие от Центрального банка. Операции любого банка подразделяются на пассивные и активные. Создание коммерческого банка начинается с того что его владелец акционерное общество должен инвестировать сложить собственные деньги в кассу банка деньги в строительство здания в оборудование сейфы и др. Чем выше процентная ставка по вкладу тем больше вкладчиков у банка.

Русский

2013-09-08

17.35 KB

1 чел.

Вопрос 11. Коммерческие банки. Центральный банк.

В условиях развитой рыночной экономики ни банкноты, ни безналичные деньги не могут существовать и функционировать без банков, выступающих в качестве финансовых посредников между кредиторами и заемщиками. Банк – это коммерческое предприятие, которое, как правило, принадлежит акционерной компании, поэтому оно должно приносить прибыль, а значит, дивиденд его акционерам. Поэтому все частные банки называют коммерческими банками, в отличие от Центрального банка.

Операции любого банка подразделяются на пассивные и активные.

Пассивные операции банков направлены на привлечение имеющихся в экономике свободных денег. Создание коммерческого банка начинается с того, что его владелец – акционерное общество – должен инвестировать (сложить) собственные деньги в кассу банка, деньги в строительство здания, в оборудование, сейфы и др. Вложение акционерами собственных денег в банк относится к числу пассивных операций. Для привлечения вкладов  населения,  банки  устанавливают процентные ставки по вкладу. Чем выше процентная ставка по вкладу, тем больше вкладчиков у банка. Однако многие вкладчики предпочтут доверить свои деньги надежному банку, выплачивающему небольшой процент, чем банку с высоким процентом, но сомнительной репутацией. Для привлечения вкладчиков банки предоставляют различные льготы: бесплатное выполнение некоторых банковских услуг, бесплатные консультации по поводу долгосрочных вложений и др.

Активные операции банков направлены на то, чтобы заставить работать привлеченные деньги вкладчиков. К числу активных операций банков относятся банковские ссуды, которые предоставляются фирмам в виде кредитов, как правило, под залог недвижимости (здания, земельные участки), ценных бумаг, оборудования, товаров. Кредиты, которые  предоставляются под залог готовой продукции, сырья, носят краткосрочный характер. Такого рода ссуды предназначены для закупки сырья, выплаты зарплаты. Для финансирования инвестиций в новое строительство и для перехода на новую технологию предоставляются долгосрочные кредиты, которые называются ипотечными кредитами. Они выдаются фирмам под залог недвижимости. Некоторые коммерческие банки осуществляют банковскую операцию, которая получила название  - лизинг. Лизинг предполагает, что банк приобретает оборудование, которое сдает в аренду своему клиенту с правом выкупа арендуемого оборудования. К числу активных операций относятся и покупка ценных бумаг: акций и облигаций частных фирм, государственных облигаций.

Выполняемые банком операции находят свое отражение в структуре банковского баланса, который состоит из его пассивов и активов.

К пассивам банка относятся:

-его собственный капитал, которые вложили владельцы банка для его создания;

- деньги, внесенные вкладчиками, это депозиты  до востребования и срочные и сберегательные депозиты;

К активам банка относятся:

-наличные деньги, которые необходимы для выплаты наличности клиентам и для резерва на случай, если требования вкладчиков превысят привычную норму;

-безналичные денежные средства (акции и облигации частных фирм, государственные ценные бумаги)

-банковские резервы для защиты от банкротства. Банковские резервы представляют собой вклады в Центральный банк страны, их размер устанавливается, как правило, решением правления Центрального банка. Например, Центральный банк установил для коммерческого банка норму резервов, равный 10%. Коммерческий банк сделал резервный депозит в Центральный банк на сумму 8 млрд. рублей. Тогда коммерческий банк имеет право привлекать вклады до востребования на сумму, не более 80 млрд. рублей.

Коммерческие банки осуществляют свою деятельность с целью получения прибыли. Основная часть прибыли банка образуется за счет того, что доходы от активных операций (проценты  по ссудам, по облигациям и дивиденды по акциям) больше, чем расходы на выплату процентов по депозитам, расходы на амортизацию  зданий и оборудования, зарплату персонала. 

Особое место в банковской системе любой страны занимает Центральный банк.

Одна из важнейших целей деятельность Центрального банка  заключается в защите и обеспечении устойчивости валюты своей страны. В Законе РФ «О Центральном банке Российской федерации» отмечается, что банк России должен принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить устойчивость российской валюты – рубля. Для этого он производит эмиссию денег, то есть выпускает новые банкноты только в зависимости от состояния экономики (может увеличить, сократить или полностью прекратить выпуск в обращение новых банкнот). Для обеспечения устойчивости валютного курса рубля Центральный банк выполняет операции по покупке и  продаже иностранной валюты, определяет для коммерческих банков порядок осуществления расчетов с иностранными фирмами, выдает или отбирает у банков лицензию на проведение операций с иностранной валютой.

Другая важная цель деятельности Центрального банка состоит в развитии и укреплении банковской системы страны. Для этого он выполняет ряд функций: кредитует коммерческие банки, обязательные нормы резервов для коммерческих банков, устанавливает правила осуществления расчетов, осуществляет регистрацию коммерческих банков (дает им лицензию на право деятельности или наоборот отбирает).

Структура баланса Центрального банка состоит из активов и пассивов.

К активам Центрального  банка относятся:

-золото и иностранная валюта,

-ссуды коммерческим банкам,

-облигации государственных займов. Во всем мире Центральные банки играют роль кредиторов государства. Часть своих средств они вкладывают в выпускаемые государством облигации для того, чтобы разместить их среди населения и частных фирм.

К пассивам Центрального  банка относятся:

-выпускаемые им банкноты,

-депозиты коммерческих банков (Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам),

-депозиты правительства.  Центральный банк обслуживает правительство. Это значит, что правительство, в лице министра финансов, имеет свой счет в Центральном банке. Все платежи, которые приходят государству, например, налоги, приходят на этот счет.

Уставный капитал и все другие активы банка России являются федеральной собственностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43296. Расчет усилителя звуковой частоты 1.49 MB
  Анализ технического задания В техническом задании мне было предложено разработать УЗЧ по заданным параметрам. Предполагается использование такого усилителя для высокочастотного усиления сигнала высокого качества например записанного на компакт диск поэтому fн я оставилна 20 Гц для лучшего звучания бассов. Параметры микросхемы таковы: Uп=22В P=18Bт Rн=8Ом Fн=20Гц Fв=20кГц Iп=120мА Кг=03 Rвх=50кОм Кш=03мкВ Ку=26 дБ 4. Выбор элементов будем производить на основе выходных параметров усилителя...
43297. Расчет усилителя звуковой частоты мощностью 30 мВ 510 KB
  Широкое распространение получили операционные усилители на основе которых можно сконструировать отдельные каскады и структурные блоки усилителя. Техническое задание Выходная мощность Pвых 7 Вт Сопротивление нагрузки Rн 4 Ом Входное напряжение Uвх 35мВ...
43298. Проектирование усилителя звуковой частоты на основе интегральных микросхемах 605.5 KB
  Схема усилителя в среде Micro Cp15 Построение АЧХ усилителя мощности звуковой частоты. Широкое распространение получили операционные усилители на основе которых можно сконструировать отдельные каскады и структурные блоки усилителя. Техническое задание Выходная мощность Pвых 7 Вт Сопротивление нагрузки Rн...
43299. Електричні станції і підстанції систем електропостачання 22.49 MB
  Для виконання даного проекту студенту необхідно виконати ряд завдань: розрахувати потужності силових трансформаторів вибрати схеми електричних зєднань на вищих напругах розрахувати та вибрати комутаційні апарати та струмоведучі частини представити графічну частину. Вибір номінальної потужності силових трансформаторів ТЕЦ підстанції. Розробка схеми і вибір трансформаторів власних потреб станції підстанції.1Терміни виконання проекту та критерії оцінювання знань за результатами захисту проекту № модуля Курсове проектування Виконання...
43300. Реверсирование двигателя 761 KB
  Поэтому требуется регулировать напряжение на обмотке возбуждения двигателя. Таким образом необходимо построить систему управления которая содержит два канала управления: первый по цепи якоря второй по цепи возбуждения двигателя. двигателя номинальному значению.
43301. Создание функциональной схемы микропрограммного управляющего автомата 1.09 MB
  Построение графа автомата и структурной таблицы переходов и Выходов 12 7.1 Построение графа автомата и структурной таблицы переходов и выходов 22 22 8. Получение логических выражений для функций возбуждения RSтриггеров 28 9 Построение функциональной схемы управляющего микропрограммного автомата 30 10 Заключение 31 Список использованных сокращений 32 Библиографический список 33 Приложение А 34 Приложение Б 35 Приложение В 36 Приложение Г 37 Приложение Д 38 Приложение Е 39 УДК 681. Синтез микропрограммного управляющего автомата.
43302. Разработка технологического процесса изготовления детали Шток 1.18 MB
  Шток является самой ответственной частью вентиля, т.к. его поверхности 2 и 6 выполнены с высокой точностью и отполированы: коническая поверхность 2 плотно прилегает к корпусу вентиля и обеспечивает герметичность; цилиндрическая поверхность 6 соприкасается с рядом уплотнительных колец и также обеспечивает герметичность. Помимо всего вышеперечисленного поверхности 2 и 6, а также поверхность 9 подвергаются износу трением при эксплуатации: поверхность 2 о корпус вентиля, поверхность 6 об уплотнительные кольца, поверхность 9 об соединительное кольцо.
43303. Разработка технологического процесса изготовления детали «Шестерня привода топливного насоса ведомая» 3.15 MB
  Проектирование операции связано с разработкой их структуры, с составлением схем наладок, расчетом настроенных размеров и ожидаемой точности обработки, с назначением режимов обработки, определением нормы времени и сопоставлением ее с тактом работы (в поточном производстве). При расчетах точности и проверки производительности может возникнуть необходимость в некоторых изменениях маршрутной технологии, выбора оборудования, содержания операции или условий ее выполнения.
43304. Розрахунковий підйом та розрахунок руху поїзда 822 KB
  Цього можна досягти шляхом раціонального управління рухом поїзда яке залежить від вибраних режимів роботи локомотива тяга вибіг гальмування.4 Порядок розрахунку Розрахунок параметрів кривих VS і tS виконуються в такій послідовності: заносимо в таблицю âРезультати розрахунку швидкостей та часу руху поїзда без зупинокâ номер елемента його довжину та крутість; заносимо в цю ж таблицю початкове значення швидкості Vп км год Vп ≥ 1; вибирається режим роботи локомотива тяга вибіг гальмування; із графіка питомих рівнодійних...