34702

Коммерческие банки. Центральный банк

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Поэтому все частные банки называют коммерческими банками в отличие от Центрального банка. Операции любого банка подразделяются на пассивные и активные. Создание коммерческого банка начинается с того что его владелец акционерное общество должен инвестировать сложить собственные деньги в кассу банка деньги в строительство здания в оборудование сейфы и др. Чем выше процентная ставка по вкладу тем больше вкладчиков у банка.

Русский

2013-09-08

17.35 KB

1 чел.

Вопрос 11. Коммерческие банки. Центральный банк.

В условиях развитой рыночной экономики ни банкноты, ни безналичные деньги не могут существовать и функционировать без банков, выступающих в качестве финансовых посредников между кредиторами и заемщиками. Банк – это коммерческое предприятие, которое, как правило, принадлежит акционерной компании, поэтому оно должно приносить прибыль, а значит, дивиденд его акционерам. Поэтому все частные банки называют коммерческими банками, в отличие от Центрального банка.

Операции любого банка подразделяются на пассивные и активные.

Пассивные операции банков направлены на привлечение имеющихся в экономике свободных денег. Создание коммерческого банка начинается с того, что его владелец – акционерное общество – должен инвестировать (сложить) собственные деньги в кассу банка, деньги в строительство здания, в оборудование, сейфы и др. Вложение акционерами собственных денег в банк относится к числу пассивных операций. Для привлечения вкладов  населения,  банки  устанавливают процентные ставки по вкладу. Чем выше процентная ставка по вкладу, тем больше вкладчиков у банка. Однако многие вкладчики предпочтут доверить свои деньги надежному банку, выплачивающему небольшой процент, чем банку с высоким процентом, но сомнительной репутацией. Для привлечения вкладчиков банки предоставляют различные льготы: бесплатное выполнение некоторых банковских услуг, бесплатные консультации по поводу долгосрочных вложений и др.

Активные операции банков направлены на то, чтобы заставить работать привлеченные деньги вкладчиков. К числу активных операций банков относятся банковские ссуды, которые предоставляются фирмам в виде кредитов, как правило, под залог недвижимости (здания, земельные участки), ценных бумаг, оборудования, товаров. Кредиты, которые  предоставляются под залог готовой продукции, сырья, носят краткосрочный характер. Такого рода ссуды предназначены для закупки сырья, выплаты зарплаты. Для финансирования инвестиций в новое строительство и для перехода на новую технологию предоставляются долгосрочные кредиты, которые называются ипотечными кредитами. Они выдаются фирмам под залог недвижимости. Некоторые коммерческие банки осуществляют банковскую операцию, которая получила название  - лизинг. Лизинг предполагает, что банк приобретает оборудование, которое сдает в аренду своему клиенту с правом выкупа арендуемого оборудования. К числу активных операций относятся и покупка ценных бумаг: акций и облигаций частных фирм, государственных облигаций.

Выполняемые банком операции находят свое отражение в структуре банковского баланса, который состоит из его пассивов и активов.

К пассивам банка относятся:

-его собственный капитал, которые вложили владельцы банка для его создания;

- деньги, внесенные вкладчиками, это депозиты  до востребования и срочные и сберегательные депозиты;

К активам банка относятся:

-наличные деньги, которые необходимы для выплаты наличности клиентам и для резерва на случай, если требования вкладчиков превысят привычную норму;

-безналичные денежные средства (акции и облигации частных фирм, государственные ценные бумаги)

-банковские резервы для защиты от банкротства. Банковские резервы представляют собой вклады в Центральный банк страны, их размер устанавливается, как правило, решением правления Центрального банка. Например, Центральный банк установил для коммерческого банка норму резервов, равный 10%. Коммерческий банк сделал резервный депозит в Центральный банк на сумму 8 млрд. рублей. Тогда коммерческий банк имеет право привлекать вклады до востребования на сумму, не более 80 млрд. рублей.

Коммерческие банки осуществляют свою деятельность с целью получения прибыли. Основная часть прибыли банка образуется за счет того, что доходы от активных операций (проценты  по ссудам, по облигациям и дивиденды по акциям) больше, чем расходы на выплату процентов по депозитам, расходы на амортизацию  зданий и оборудования, зарплату персонала. 

Особое место в банковской системе любой страны занимает Центральный банк.

Одна из важнейших целей деятельность Центрального банка  заключается в защите и обеспечении устойчивости валюты своей страны. В Законе РФ «О Центральном банке Российской федерации» отмечается, что банк России должен принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить устойчивость российской валюты – рубля. Для этого он производит эмиссию денег, то есть выпускает новые банкноты только в зависимости от состояния экономики (может увеличить, сократить или полностью прекратить выпуск в обращение новых банкнот). Для обеспечения устойчивости валютного курса рубля Центральный банк выполняет операции по покупке и  продаже иностранной валюты, определяет для коммерческих банков порядок осуществления расчетов с иностранными фирмами, выдает или отбирает у банков лицензию на проведение операций с иностранной валютой.

Другая важная цель деятельности Центрального банка состоит в развитии и укреплении банковской системы страны. Для этого он выполняет ряд функций: кредитует коммерческие банки, обязательные нормы резервов для коммерческих банков, устанавливает правила осуществления расчетов, осуществляет регистрацию коммерческих банков (дает им лицензию на право деятельности или наоборот отбирает).

Структура баланса Центрального банка состоит из активов и пассивов.

К активам Центрального  банка относятся:

-золото и иностранная валюта,

-ссуды коммерческим банкам,

-облигации государственных займов. Во всем мире Центральные банки играют роль кредиторов государства. Часть своих средств они вкладывают в выпускаемые государством облигации для того, чтобы разместить их среди населения и частных фирм.

К пассивам Центрального  банка относятся:

-выпускаемые им банкноты,

-депозиты коммерческих банков (Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам),

-депозиты правительства.  Центральный банк обслуживает правительство. Это значит, что правительство, в лице министра финансов, имеет свой счет в Центральном банке. Все платежи, которые приходят государству, например, налоги, приходят на этот счет.

Уставный капитал и все другие активы банка России являются федеральной собственностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23128. Розподіл Максвела і Больцмана та їх експериментальна перевірка 82.5 KB
  Розподіл Максвела і Больцмана та їх експериментальна перевірка. Розглянемо розподіл молекул по швидкостям. Розподіл Максвела це розподіл по швидкостях не залежить від напряму швидкості то ж перейдемо до сферичної системи координат . Остаточно маємо: розподіл Максвела.
23129. Міжмолекулярна взаємодія та її прояви 92 KB
  Для газу Потенціал прямокутної ями. При стискуванні газу його густина збільшується і середня відстань між молекулами зменшується. Міжмолекулярна взаємодія неідеальність газу яскраво проявляється в процесі ДжоуляТомпсона в якому відбувається зміна температури при продавлюванні газу скрізь пористу перетинку. Для ідеального газу .
23130. Явища переносу в газах, рідинах і твердих тілах 77 KB
  Явища переносу в газах рідинах і твердих тілах. Явища переносу я. Всі явища переносу являються необоротними. 1 Процеси переносу в газах Загальне рівняння переносу G характеризує деяку молекулярну властивість віднесену до однієї молукули.
23131. Фазові перетворення першого і другого роду 55 KB
  Фазові перетворення першого і другого роду. Перетворення при яких відбуваються стрибки перших похідних від хімічного потенціалу називаються фазовими переходами першого роду. При фазових переходах першого роду виділяється або поглинається тепло: прихована теплота. рівняння Клапейрона Клаузіуса для фазових переходів першого роду.
23132. Рівняння Максвелла, як узагальнення експериментальних фактів 64 KB
  Рівняння Максвелла як узагальнення експериментальних фактів. Рівняння Максвела сформульовані на основі узагальнення емпіричних законів електричних та магнітних явищ. Ці рівняння звязують величини що характеризують електромагнітне поле з розподілами електричних зарядів та струмів в просторі. Перше рівняння випливає з експериментально встановленого закону електромагнітної індукції Фарадея: де потік вектора магнітної індукції через поверхню S.
23133. Признаки, типология и эволюция общественных систем 22 KB
  Различают эволюционный и революционный путь развития. С понятием социальной эволюции связывают: постепенное накопление изменений естественно обусловленный характер этих изменений органический характер процессов обуславливающий развитие всех процессов на основе естественных функциональных взаимосвязей С понятием социальной революции связывают: относительно быстрые изменения субъективно направляемые изменения на основе знания неорганический характер процессов Существуют 2 точки зрения на процессы развития о. Теории линейновосходящего...
23134. Культура как социальная система 21.5 KB
  Понятие и сущность культуры 2. Формы культуры 4. Понятие и сущность культуры Зарождение общества и культуры: репродуктивные стратегии; роль сексуальных ограничений в процессе зарождения и становления человеческого общества. Контдиктатный принцип культуры: культура как форма диктатуры слабых; культура как механизм инвариации проявления воли.
23135. Социальная структура и социальная стратификация 15 KB
  Социальная структура и социальная стратификация. Конкретизация понятия €œсоциальная структура€ 2. Социальная стратификация 3. Социальная мобильность 4.
23136. Личность и общество 26.5 KB
  Процесс начальной социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости характеризуемой достижением интегрального социального статуса. Брим младший выделил следующие важные отличия социализации взрослых и детей: 1. Роджер Гоулд полагал что социализация взрослых не является продолжением социализации детей а представляет процесс преодоления психологических тенденций сложившихся в детстве. Отклонение в социализации принято называть девиацией: формы негативного поведения лиц сферу...