34702

Коммерческие банки. Центральный банк

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Поэтому все частные банки называют коммерческими банками в отличие от Центрального банка. Операции любого банка подразделяются на пассивные и активные. Создание коммерческого банка начинается с того что его владелец акционерное общество должен инвестировать сложить собственные деньги в кассу банка деньги в строительство здания в оборудование сейфы и др. Чем выше процентная ставка по вкладу тем больше вкладчиков у банка.

Русский

2013-09-08

17.35 KB

1 чел.

Вопрос 11. Коммерческие банки. Центральный банк.

В условиях развитой рыночной экономики ни банкноты, ни безналичные деньги не могут существовать и функционировать без банков, выступающих в качестве финансовых посредников между кредиторами и заемщиками. Банк – это коммерческое предприятие, которое, как правило, принадлежит акционерной компании, поэтому оно должно приносить прибыль, а значит, дивиденд его акционерам. Поэтому все частные банки называют коммерческими банками, в отличие от Центрального банка.

Операции любого банка подразделяются на пассивные и активные.

Пассивные операции банков направлены на привлечение имеющихся в экономике свободных денег. Создание коммерческого банка начинается с того, что его владелец – акционерное общество – должен инвестировать (сложить) собственные деньги в кассу банка, деньги в строительство здания, в оборудование, сейфы и др. Вложение акционерами собственных денег в банк относится к числу пассивных операций. Для привлечения вкладов  населения,  банки  устанавливают процентные ставки по вкладу. Чем выше процентная ставка по вкладу, тем больше вкладчиков у банка. Однако многие вкладчики предпочтут доверить свои деньги надежному банку, выплачивающему небольшой процент, чем банку с высоким процентом, но сомнительной репутацией. Для привлечения вкладчиков банки предоставляют различные льготы: бесплатное выполнение некоторых банковских услуг, бесплатные консультации по поводу долгосрочных вложений и др.

Активные операции банков направлены на то, чтобы заставить работать привлеченные деньги вкладчиков. К числу активных операций банков относятся банковские ссуды, которые предоставляются фирмам в виде кредитов, как правило, под залог недвижимости (здания, земельные участки), ценных бумаг, оборудования, товаров. Кредиты, которые  предоставляются под залог готовой продукции, сырья, носят краткосрочный характер. Такого рода ссуды предназначены для закупки сырья, выплаты зарплаты. Для финансирования инвестиций в новое строительство и для перехода на новую технологию предоставляются долгосрочные кредиты, которые называются ипотечными кредитами. Они выдаются фирмам под залог недвижимости. Некоторые коммерческие банки осуществляют банковскую операцию, которая получила название  - лизинг. Лизинг предполагает, что банк приобретает оборудование, которое сдает в аренду своему клиенту с правом выкупа арендуемого оборудования. К числу активных операций относятся и покупка ценных бумаг: акций и облигаций частных фирм, государственных облигаций.

Выполняемые банком операции находят свое отражение в структуре банковского баланса, который состоит из его пассивов и активов.

К пассивам банка относятся:

-его собственный капитал, которые вложили владельцы банка для его создания;

- деньги, внесенные вкладчиками, это депозиты  до востребования и срочные и сберегательные депозиты;

К активам банка относятся:

-наличные деньги, которые необходимы для выплаты наличности клиентам и для резерва на случай, если требования вкладчиков превысят привычную норму;

-безналичные денежные средства (акции и облигации частных фирм, государственные ценные бумаги)

-банковские резервы для защиты от банкротства. Банковские резервы представляют собой вклады в Центральный банк страны, их размер устанавливается, как правило, решением правления Центрального банка. Например, Центральный банк установил для коммерческого банка норму резервов, равный 10%. Коммерческий банк сделал резервный депозит в Центральный банк на сумму 8 млрд. рублей. Тогда коммерческий банк имеет право привлекать вклады до востребования на сумму, не более 80 млрд. рублей.

Коммерческие банки осуществляют свою деятельность с целью получения прибыли. Основная часть прибыли банка образуется за счет того, что доходы от активных операций (проценты  по ссудам, по облигациям и дивиденды по акциям) больше, чем расходы на выплату процентов по депозитам, расходы на амортизацию  зданий и оборудования, зарплату персонала. 

Особое место в банковской системе любой страны занимает Центральный банк.

Одна из важнейших целей деятельность Центрального банка  заключается в защите и обеспечении устойчивости валюты своей страны. В Законе РФ «О Центральном банке Российской федерации» отмечается, что банк России должен принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить устойчивость российской валюты – рубля. Для этого он производит эмиссию денег, то есть выпускает новые банкноты только в зависимости от состояния экономики (может увеличить, сократить или полностью прекратить выпуск в обращение новых банкнот). Для обеспечения устойчивости валютного курса рубля Центральный банк выполняет операции по покупке и  продаже иностранной валюты, определяет для коммерческих банков порядок осуществления расчетов с иностранными фирмами, выдает или отбирает у банков лицензию на проведение операций с иностранной валютой.

Другая важная цель деятельности Центрального банка состоит в развитии и укреплении банковской системы страны. Для этого он выполняет ряд функций: кредитует коммерческие банки, обязательные нормы резервов для коммерческих банков, устанавливает правила осуществления расчетов, осуществляет регистрацию коммерческих банков (дает им лицензию на право деятельности или наоборот отбирает).

Структура баланса Центрального банка состоит из активов и пассивов.

К активам Центрального  банка относятся:

-золото и иностранная валюта,

-ссуды коммерческим банкам,

-облигации государственных займов. Во всем мире Центральные банки играют роль кредиторов государства. Часть своих средств они вкладывают в выпускаемые государством облигации для того, чтобы разместить их среди населения и частных фирм.

К пассивам Центрального  банка относятся:

-выпускаемые им банкноты,

-депозиты коммерческих банков (Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам),

-депозиты правительства.  Центральный банк обслуживает правительство. Это значит, что правительство, в лице министра финансов, имеет свой счет в Центральном банке. Все платежи, которые приходят государству, например, налоги, приходят на этот счет.

Уставный капитал и все другие активы банка России являются федеральной собственностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34413. Программно-целевой метод планирования, его сущность и область применения 30 KB
  На втором этане выдается задание на разработку программы для решения определенной проблемы. На третьем этапе разрабатываются задания и мероприятия для реализации программы. Четвертый этап предполагает расчет основных показателей и ресурсного обеспечения программы. Определяются затраты материальных трудовых финансовых ресурсов необходимых для реализации программы.
34414. Принципы организации ПиП 29.5 KB
  Организация прогнозирования и планирования охватывает систему органов планирования на всех уровнях управления народным хозяйством определение их функций установление порядка разработки прогнозов и планов доведение важнейших показателей до исполнителей и организацию обеспечения их выполнения. Научными основами организации прогнозирования и планирования являются принципы т. В современных условиях важнейшими принципами организации планирования являются: децентрализация и демократизация; демонополизация; экономически выгодное участие...
34415. Органы ПИП 46 KB
  К центральным экономическим органам относятся: Министерство экономики; Министерство финансов; Министерство труда; Министерство статистики и анализа; Министерство предпринимательства и инвестиций; Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации. Министерство экономики подчиняется Совету Министров и в своей деятельности руководствуется законодательством республики и положением которым определены его задачи и функции.; методическое и научное обеспечение проведения экономических реформ; разработка принципов...
34416. Порядок разработки планов-прогнозов и утверждения важнейших показателей 38 KB
  Порядок и сроки разработки плановпрогнозов экономического и социального развития определяются правительством. Основой разработки годовых плановпрогнозов являются: Национальная стратегия устойчивого социальноэкономического развития; Программа социальноэкономического развития на среднесрочную перспективу; Программы и решения президента и правительства по важнейшим направлениям экономического развития межгосударственные соглашения. Всю работу по составлению планапрогноза можно подразделить на ряд этапов: Аналитическая...
34417. Макроэкономические показатели, характеризующие экономический рост 32 KB
  в применяемую систему макроэкономических показателей был введен валовой национальный продукт ВНП с целью обеспечения международных сравнений более точного измерения результатов экономической деятельности и в связи с переходом к системе национальных счетов. Главная отличительная особенность показателя ВНП состоит в том что он характеризует результаты экономической деятельности как материального производства так и непроизводственной сферы и не содержит повторного счета. Модификацией ВНП является показатель валового внутреннего продукта...
34418. Методы прогнозирования ВВП 38.5 KB
  Широко используются методы экстраполяции дефляции экономикоматематические модели факторные межотраслевые затраты выпуск эконометрические производственный распределительный методы и метод конечного использования ВВП. Метод экстраполяции предполагают исследование возможных тенденций изменения рядов динамики показателей ВВП и др. Суть факторных моделей экономического роста состоит в установлении количественных связей между объемом и динамикой производства ВВП и объемом и динамикой производственных ресурсов.
34419. Прогнозирование и планирование структуры экономики 41.5 KB
  Формирование структуры общественного производства является одним из важнейших этапов прогнозирования и планирования развития экономики. Стоимостная структура экономики формируется под влиянием отраслевых структурных изменений решения проблем повышения эффективности общественного производства снижения материалоемкости энергоемкости фондоемкости. Мировой опыт регулирования экономики свидетельствует о постоянном поиске механизмов которые обеспечивают непрерывные и гибкие изменения отраслевой и внутриотраслевой структуры производства в...
34420. Критерии и показатели эффективности общественного производства. Методы их прогнозирования и планирования 31 KB
  Методы их прогнозирования и планирования Согласно экономической теории эффективность производства означает результативность т. Повышение эффективности производства это рост результативности производства за счет лучшего использования ресурсов : материальных трудовых финансовых природных и т. Основной метод расчета эффективности это сопоставление полезного результата производства с затратами или используемыми в производстве ресурсами.
34421. Межотраслевой баланс в прогнозировании развития экономики 29.5 KB
  В мировой практике для выявления межотраслевых связей анализа и формирования структуры экономики на прогнозируемый период широко используется межотраслевой баланс автором которого является извествый ученый лауреат Нобелевской премии В. МОБ может использоваться как: метод обоснования и прогнозирования отраслевой структуры межотраслевых связей; можно выбрать наиболее эффективную структуру экономики; для расчета потребностей в капиталовложениях; определение потребности в рабочей силе прогноз занятости по отраслям; можно...