34702

Коммерческие банки. Центральный банк

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Поэтому все частные банки называют коммерческими банками в отличие от Центрального банка. Операции любого банка подразделяются на пассивные и активные. Создание коммерческого банка начинается с того что его владелец – акционерное общество – должен инвестировать сложить собственные деньги в кассу банка деньги в строительство здания в оборудование сейфы и др. Чем выше процентная ставка по вкладу тем больше вкладчиков у банка.

Русский

2013-09-08

17.35 KB

1 чел.

Вопрос 11. Коммерческие банки. Центральный банк.

В условиях развитой рыночной экономики ни банкноты, ни безналичные деньги не могут существовать и функционировать без банков, выступающих в качестве финансовых посредников между кредиторами и заемщиками. Банк – это коммерческое предприятие, которое, как правило, принадлежит акционерной компании, поэтому оно должно приносить прибыль, а значит, дивиденд его акционерам. Поэтому все частные банки называют коммерческими банками, в отличие от Центрального банка.

Операции любого банка подразделяются на пассивные и активные.

Пассивные операции банков направлены на привлечение имеющихся в экономике свободных денег. Создание коммерческого банка начинается с того, что его владелец – акционерное общество – должен инвестировать (сложить) собственные деньги в кассу банка, деньги в строительство здания, в оборудование, сейфы и др. Вложение акционерами собственных денег в банк относится к числу пассивных операций. Для привлечения вкладов  населения,  банки  устанавливают процентные ставки по вкладу. Чем выше процентная ставка по вкладу, тем больше вкладчиков у банка. Однако многие вкладчики предпочтут доверить свои деньги надежному банку, выплачивающему небольшой процент, чем банку с высоким процентом, но сомнительной репутацией. Для привлечения вкладчиков банки предоставляют различные льготы: бесплатное выполнение некоторых банковских услуг, бесплатные консультации по поводу долгосрочных вложений и др.

Активные операции банков направлены на то, чтобы заставить работать привлеченные деньги вкладчиков. К числу активных операций банков относятся банковские ссуды, которые предоставляются фирмам в виде кредитов, как правило, под залог недвижимости (здания, земельные участки), ценных бумаг, оборудования, товаров. Кредиты, которые  предоставляются под залог готовой продукции, сырья, носят краткосрочный характер. Такого рода ссуды предназначены для закупки сырья, выплаты зарплаты. Для финансирования инвестиций в новое строительство и для перехода на новую технологию предоставляются долгосрочные кредиты, которые называются ипотечными кредитами. Они выдаются фирмам под залог недвижимости. Некоторые коммерческие банки осуществляют банковскую операцию, которая получила название  - лизинг. Лизинг предполагает, что банк приобретает оборудование, которое сдает в аренду своему клиенту с правом выкупа арендуемого оборудования. К числу активных операций относятся и покупка ценных бумаг: акций и облигаций частных фирм, государственных облигаций.

Выполняемые банком операции находят свое отражение в структуре банковского баланса, который состоит из его пассивов и активов.

К пассивам банка относятся:

-его собственный капитал, которые вложили владельцы банка для его создания;

- деньги, внесенные вкладчиками, это депозиты  до востребования и срочные и сберегательные депозиты;

К активам банка относятся:

-наличные деньги, которые необходимы для выплаты наличности клиентам и для резерва на случай, если требования вкладчиков превысят привычную норму;

-безналичные денежные средства (акции и облигации частных фирм, государственные ценные бумаги)

-банковские резервы для защиты от банкротства. Банковские резервы представляют собой вклады в Центральный банк страны, их размер устанавливается, как правило, решением правления Центрального банка. Например, Центральный банк установил для коммерческого банка норму резервов, равный 10%. Коммерческий банк сделал резервный депозит в Центральный банк на сумму 8 млрд. рублей. Тогда коммерческий банк имеет право привлекать вклады до востребования на сумму, не более 80 млрд. рублей.

Коммерческие банки осуществляют свою деятельность с целью получения прибыли. Основная часть прибыли банка образуется за счет того, что доходы от активных операций (проценты  по ссудам, по облигациям и дивиденды по акциям) больше, чем расходы на выплату процентов по депозитам, расходы на амортизацию  зданий и оборудования, зарплату персонала. 

Особое место в банковской системе любой страны занимает Центральный банк.

Одна из важнейших целей деятельность Центрального банка  заключается в защите и обеспечении устойчивости валюты своей страны. В Законе РФ «О Центральном банке Российской федерации» отмечается, что банк России должен принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить устойчивость российской валюты – рубля. Для этого он производит эмиссию денег, то есть выпускает новые банкноты только в зависимости от состояния экономики (может увеличить, сократить или полностью прекратить выпуск в обращение новых банкнот). Для обеспечения устойчивости валютного курса рубля Центральный банк выполняет операции по покупке и  продаже иностранной валюты, определяет для коммерческих банков порядок осуществления расчетов с иностранными фирмами, выдает или отбирает у банков лицензию на проведение операций с иностранной валютой.

Другая важная цель деятельности Центрального банка состоит в развитии и укреплении банковской системы страны. Для этого он выполняет ряд функций: кредитует коммерческие банки, обязательные нормы резервов для коммерческих банков, устанавливает правила осуществления расчетов, осуществляет регистрацию коммерческих банков (дает им лицензию на право деятельности или наоборот отбирает).

Структура баланса Центрального банка состоит из активов и пассивов.

К активам Центрального  банка относятся:

-золото и иностранная валюта,

-ссуды коммерческим банкам,

-облигации государственных займов. Во всем мире Центральные банки играют роль кредиторов государства. Часть своих средств они вкладывают в выпускаемые государством облигации для того, чтобы разместить их среди населения и частных фирм.

К пассивам Центрального  банка относятся:

-выпускаемые им банкноты,

-депозиты коммерческих банков (Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам),

-депозиты правительства.  Центральный банк обслуживает правительство. Это значит, что правительство, в лице министра финансов, имеет свой счет в Центральном банке. Все платежи, которые приходят государству, например, налоги, приходят на этот счет.

Уставный капитал и все другие активы банка России являются федеральной собственностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54507. Музичні стилі та напрямки 462 KB
  Мета: познайомити учнів з творами композиторів різних стилів і напрямків; розвивати в учнів інтерес до слухання класичної музики, формувати музичну культуру, вчити впізнавати особливість музичних стилів (класичного, романтичного) та сфери їх емоційного впливу на людину; виховувати естетичний смак.
54508. Музика країн Європи і світу 68 KB
  Перша зупинка станція Мелодійна друга станція Ритмічна третя станція Музичних загадок четверта станція Композиторська пята Слухацька і остання станція Виконавська. Наступна зупинка станція Мелодійна. Станція Мелодійна. Наступна зупинка станція Ритмічна.
54509. Музыка в диалоге с современностью 31.5 KB
  К какому виду музыки относятся перечисленные произведения Бетховен. Римского-Корсакова Какой стиль создал американский композитор Джордж Гершвин В чем проявляется идея синтеза музыки и литературы Какие жанры в музыке ты знаешь Какая роль музыки в опере и в балете Имя какого небесного светила послужило основой в названии произведения Л. Сделай анализ полюбившегося тебе музыкального произведения по предложенной схеме: название автор стиль жанр мелодия темп лад динамика исполнитель и его...
54510. Музично-виконавський розвиток учня-піаніста на прикладі п єс «Дитячого альбому» П.І. Чайковського 1.15 MB
  Так само ретельно позначена і динаміка. Композитор користується як поступовим її розвитком, так і раптовими змінами тонких градацій звучності. Але ніде в циклі не позначено ff-автор наказує шкалу динаміки ppp-f. В творах циклу Чайковський застосував в основному прості форми, які легко піддаються аналізу.
54511. МУЗИКА - ЦЕ ГОЛОС НАШОГО СЕРЦЯ 80 KB
  На фоні музики Маленька нічна серенада Моцарта ведучі ведуть розповідь. 1ий ведучий Я слухаю музику і уявляю собі старовинний Зальцбург батьківщину Моцарта. Ми розповімо вам друзі про життя маленького Моцарта. І якщо хтонебудь скаже що в наших розповідях більше видумки ніж правди я відповім: Що ж а музика Моцарта хіба вона не казкове чудо Про Зальцбург і деякі обставини народження нашого героя 1ий ведучий У ті дні Зальцбург був столицею маленького церковного князівства.
54512. МУЗИКА ВІДКРИТОГО СЕРЦЯ 53 KB
  Церковний богослужебний спів виник разом з розповсюдженням християнства, а потім став розвиватися самостійно і історично склався як чисто національний вид музичного мистецтва. Стримані, виразні і величаві народні наспіви є величезним багатством нашої національної культури.
54513. Музыка в диалоге с современностью 37.5 KB
  Музыкальная викторина Задание: определить название прозвучавшего музыкального фрагмента. Драматизация Визитка музыкального произведения Задание: член команды выбирает карточку с названием произведения визитку которого нужно представить. Повторение средств музыкальной выразительности Задание: узнать произведение по его модели записанной на карточках. Ты мне – я тебе Команды придумывают друг другу музыкальное задание.
54514. ВИДИ МИСТЕЦТВ. ПОХОДЖЕННЯ МИСТЕЦТВ. СЛІДИ ПЕРВІСНОЇ МУЗИКИ 93 KB
  Так поступово сформувались різні види мистецтва: література графіка живопис скульптура архітектура декоративне мистецтво кіно хореографія театр цирк і музика. Музика приносить людині велике задоволення і насолоду. Що ж це за таке диво – МУЗИКА висловлювання дітей. Отже і музика має дуже давні корені.