34703

Бухгалтерские издержки и прибыль

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Бухгалтерские издержки и прибыль. Экономические издержки и прибыль. Издержки производства поразному определяются бухгалтером и экономистом. Бухгалтер определяет издержки чтобы установить во что обошлось фирме производство продукции.

Русский

2013-09-08

20.08 KB

2 чел.

Вопрос 25. Бухгалтерские издержки и прибыль.

                   Экономические издержки и прибыль.

Любая фирма, прежде чем начать производство должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос, определит, по какой цене будет продаваться продукция и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.

Издержки производства по–разному определяются бухгалтером и экономистом. Бухгалтер определяет издержки, чтобы установить, во что обошлось фирме производство

продукции. К бухгалтерским издержкам относят затраты на заработную плату рабочих и управленческого персонала, на сырье, материалы, топливо и энергию, затраты на арендную плату за помещение, на проценты по полученным ссудам, на амортизационные отчисления (отчисления фирмы на износ основного капитала: оборудования и зданий).

БУХГАЛТЕРСКИЕ ИЗДЕРЖКИ (ИБ) - стоимость   израсходованных   ресурсов  в фактических ценах их  приобретения. Бухгалтерские издержки обычно называют себестоимостью продукции или явными издержками производства.

Чтобы определить бухгалтерскую прибыль (ПБ ), нужно из  общей выручки фирмы (В) вычесть сумму бухгалтерских издержек (ИБ), то есть ПБ = В - ИБ 

Перейдем к вопросу об экономических издержках. Если бы фирмы подсчитывали только явные издержки (бухгалтерские), то смогли бы обанкротиться, так помимо явных издержек производства существуют ещё и неявные издержки. Это издержки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, он отказывается от дополнительного дохода, который можно было бы получить, сдав землю в аренду. Этот дополнительный  доход  и является неявными издержками. Другой пример. Работник, который занимается индивидуальной деятельностью, не нанимается на фирму и не получает там зарплату. Зарплата, которую он мог бы получать является неявными издержками. Таким образом, чтобы учесть все возможные издержки, экономисты вычисляют экономические издержки (ИЭ), которые складываются из явных (бухгалтерских) и неявных издержек, то есть ИЭ = ИЯ + ИН

С понятием экономические (или альтернативные) издержки имеет дело любой из нас, осуществляя тот или иной экономический выбор. Например, при выборе вида транспорта (поезд или самолет) нужно принимать во внимание не только цену билета (явные издержки), но и сумму дохода, которую мы могли бы получить за то время, которое находитесь в пути (неявные издержки). Часто может оказаться, что более дешевый вид транспорта (поезд) оказывается в экономическом смысле более дорогим. Не случайно деловые люди высоко ценят свое время и предпочитают пользоваться не самым дешевым, а самым быстрым видом транспорта.  При решении вопроса о поступлении на учебу следует учитывать не только издержки, непосредственно связанные с обучением, но и те доходы, которых мы лишаемся, тратя время на учебу, а не на те виды деятельности, которые могли бы принести нам доход.

Чтобы определить экономическую прибыль (ПЭ ), нужно из  общей выручки фирмы (В) вычесть сумму экономических издержек (ИЭ), то есть ПЭ = В – ИЭ 

Посчитав экономическую прибыль, можно ответить на вопрос: целесообразно ли в будущем продолжать свою предпринимательскую  деятельность? Если экономическая прибыль выражается положительным числом, то бизнес прибыльный. Например, владелец фирмы получил общую выручку в 100 тысяч рублей. Явные издержки составили 60 тысяч, неявные – 20 тысяч. Тогда экономическая прибыль фирмы составит 100-60-20 = 20 тысяч рублей. Предприниматель получит положительную экономическую прибыль в том случае, если он,  выбрав данный вариант вложения средств, использует их при этом более эффективно, чем при любом другом варианте их вложения.

Если экономическая прибыль равняется нулю, то предприниматель  все равно будет  удовлетворен  результатами своей деятельности. Получение нулевой прибыли показывает, что он  ничего не теряет.   Поэтому нулевая экономическая прибыль считается нормальной прибылью. Предпринимателю следует задуматься о целесообразности продолжения своего бизнеса, если экономическая прибыль будет отрицательной. Это означает, что экономические издержки больше, чем выручка и предприниматель выбрал не лучший вариант вложения ресурсов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74115. Алаш қозғалысы 17.71 KB
  Ғасырдың бас кезінде қазақ қоғамында мүлдем жаңа жағдай қалыптасты. Ресейлік әскеримонархиялық басқару жүйесі қазақ жерінің орыс мемлнің меншігі етіп жариялануы осыған орай ішкі Ресейден қоныс аударушылар легінің күрт өсуі қазақ бұқарасының зорлықпен егіншілікке жарамды жерлерден ығыстырылуы дәстүрлі қазақ шаруашылығының терең дағдарысқа ұшырауы сол қалыптасқан жағдайдың нақты көріністері еді. Сол кездегі қазақ қоғамы дамуының күн тәртібінде қазақ халқының ұлт ретінде жоғалуы не өзінөзі сақтауы үшін күреске шығу мәселесі тұрды.
74116. Батыс Түрік қағанаты 17.7 KB
  Түрік қағанатында саясиәлеуметтік қайшылықтардың шиеленісуі оның дербестікке ұмтылған жеке бөліктерінде оқшаулану үрдісінің күшеюі Шығыс және Батыс қағанаттарының құрылуына алып келді. Батыс Түрік қағанатының негізін Торэмен қаған қалаған деген ғылыми дерек те бар. Батыс Түрік қағанатының қалыптасуы Түрік қағанатының осыншама ұланбайтақ жер енді ғана қалыптаса бастаған мемлекеттіктің шеңберінде ұзақ уақыт қала алмайтын еді.
74118. Аппаратный состав и основные функции АСКУЭ Энергия+ 20.06 KB
  Основные функции Автоматический учет потерь электроэнергии от точки измерений до точки учета. Санкционированное автоматическое или ручное предоставление информации о результатах измерений и состоянии средств и объектов измерений в интегрированную автоматизированную систему управления коммерческим учетом ИАСУ КУ. Предоставление контрольного доступа к результатам измерений данным о состоянии объектов и средств измерений в СВК УСПД ЭСч по запросу со стороны ИАСУ КУ. Автоматическое формирование учетных показателей: сведение баланса учет...
74119. Порядок и основные элементы обработки информации в АСКУЭ Энергия+ 18.09 KB
  Основными источниками данных являются. Устройства сбора данных УСД могут иметь как счётноимпульсные вход так и аналоговые входы разного вида а также сигналы телесигнализации ТС. Переменные ПВ используются для ввода данных оператором с клавиатуры. Это позволяет учесть в расчётах различные редко изменяемые параметры не имеющие автоматического источника данных.
74120. Порядок хранения и получения информации из базы данных АСКУЭ Энергия+ 17.8 KB
  Для хранения информации в КТС Энергия используется SQLсервер. Хранимая в SQL инф подразделяется на две части: проектные данные содержащие описания состава и названий УСД электр счётчиков ед измерений и др параметры кот пользователь вводит при подготовке проектных Д в программе Редактор проекта . Эти Д формируются программой Ядро и при помощи программы Запись в базу помещаются в SQL. Для хранения и обработки указанной инф исп неск независ баз в SQL: проектная база eng6 используемая программой Редактор проекта для хранения всей...
74121. Структура и состав базового программного обеспечения АСКУЭ Энергия+ 21.72 KB
  Клиентская часть обеспечивает отображение пользователю Д, хранимых в серв части. Содержит разные приложения – потребители инф: разл документы, генераторы отчётов и т.п. С одной серв частью могут работать одна или более кл частей. При доступе к Д только через WEB-сервер на кл компе не требуется установка к-л программ – достаточно наличия WEB-браузера.
74122. SCADA – система TRACE MODE 45.95 KB
  SCD система TRCE MODE. В 2005 г TRCE MODE интегрированная SCD система для разработки АСУ ТП АСКУЭ и систем управления производством получила сертификат соответствия ГОСТ Р выданный ГОССТАНДАРТОМ России. По результатам испытаний в сертификационной лаборатории установлено соответствие интегрированной SCD TRCE MODE требованиям нормативных документов российских и международных стандартов. Это стало важным этапом в процессе повышения качества SCD системы TRCE MODE до уровня лучших мировых аналогов.