34703

Бухгалтерские издержки и прибыль

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Бухгалтерские издержки и прибыль. Экономические издержки и прибыль. Издержки производства по–разному определяются бухгалтером и экономистом. Бухгалтер определяет издержки чтобы установить во что обошлось фирме производство продукции.

Русский

2013-09-08

20.08 KB

2 чел.

Вопрос 25. Бухгалтерские издержки и прибыль.

                   Экономические издержки и прибыль.

Любая фирма, прежде чем начать производство должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос, определит, по какой цене будет продаваться продукция и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.

Издержки производства по–разному определяются бухгалтером и экономистом. Бухгалтер определяет издержки, чтобы установить, во что обошлось фирме производство

продукции. К бухгалтерским издержкам относят затраты на заработную плату рабочих и управленческого персонала, на сырье, материалы, топливо и энергию, затраты на арендную плату за помещение, на проценты по полученным ссудам, на амортизационные отчисления (отчисления фирмы на износ основного капитала: оборудования и зданий).

БУХГАЛТЕРСКИЕ ИЗДЕРЖКИ (ИБ) - стоимость   израсходованных   ресурсов  в фактических ценах их  приобретения. Бухгалтерские издержки обычно называют себестоимостью продукции или явными издержками производства.

Чтобы определить бухгалтерскую прибыль (ПБ ), нужно из  общей выручки фирмы (В) вычесть сумму бухгалтерских издержек (ИБ), то есть ПБ = В - ИБ 

Перейдем к вопросу об экономических издержках. Если бы фирмы подсчитывали только явные издержки (бухгалтерские), то смогли бы обанкротиться, так помимо явных издержек производства существуют ещё и неявные издержки. Это издержки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, он отказывается от дополнительного дохода, который можно было бы получить, сдав землю в аренду. Этот дополнительный  доход  и является неявными издержками. Другой пример. Работник, который занимается индивидуальной деятельностью, не нанимается на фирму и не получает там зарплату. Зарплата, которую он мог бы получать является неявными издержками. Таким образом, чтобы учесть все возможные издержки, экономисты вычисляют экономические издержки (ИЭ), которые складываются из явных (бухгалтерских) и неявных издержек, то есть ИЭ = ИЯ + ИН

С понятием экономические (или альтернативные) издержки имеет дело любой из нас, осуществляя тот или иной экономический выбор. Например, при выборе вида транспорта (поезд или самолет) нужно принимать во внимание не только цену билета (явные издержки), но и сумму дохода, которую мы могли бы получить за то время, которое находитесь в пути (неявные издержки). Часто может оказаться, что более дешевый вид транспорта (поезд) оказывается в экономическом смысле более дорогим. Не случайно деловые люди высоко ценят свое время и предпочитают пользоваться не самым дешевым, а самым быстрым видом транспорта.  При решении вопроса о поступлении на учебу следует учитывать не только издержки, непосредственно связанные с обучением, но и те доходы, которых мы лишаемся, тратя время на учебу, а не на те виды деятельности, которые могли бы принести нам доход.

Чтобы определить экономическую прибыль (ПЭ ), нужно из  общей выручки фирмы (В) вычесть сумму экономических издержек (ИЭ), то есть ПЭ = В – ИЭ 

Посчитав экономическую прибыль, можно ответить на вопрос: целесообразно ли в будущем продолжать свою предпринимательскую  деятельность? Если экономическая прибыль выражается положительным числом, то бизнес прибыльный. Например, владелец фирмы получил общую выручку в 100 тысяч рублей. Явные издержки составили 60 тысяч, неявные – 20 тысяч. Тогда экономическая прибыль фирмы составит 100-60-20 = 20 тысяч рублей. Предприниматель получит положительную экономическую прибыль в том случае, если он,  выбрав данный вариант вложения средств, использует их при этом более эффективно, чем при любом другом варианте их вложения.

Если экономическая прибыль равняется нулю, то предприниматель  все равно будет  удовлетворен  результатами своей деятельности. Получение нулевой прибыли показывает, что он  ничего не теряет.   Поэтому нулевая экономическая прибыль считается нормальной прибылью. Предпринимателю следует задуматься о целесообразности продолжения своего бизнеса, если экономическая прибыль будет отрицательной. Это означает, что экономические издержки больше, чем выручка и предприниматель выбрал не лучший вариант вложения ресурсов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39507. ЭЛЕКТРОННОЕ СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ И ТЕСТИРОВАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК. ПОЛИТОЛОГИЯ» 219.28 KB
  Это задается следующими строками: int ocenka = 0; { AnsiString otvety= ; for int k = 0; k kolv; k { ocenka = ocenka kRight[k]; if kRight[k]==1 otvety = otvety IntToStrk1; } Загрузка вопросов в RadioGroup производится следующим образом: RadioGroup1 Items Clear; while j q ChildNodes Count { RadioGroup1 Items Addq ChildNodes Nodes[j] Text; j; } } if i = qw ChildNodes Count BitBtn3 Click; } ОБОСНОВАНИЕ ПРИЕМОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ОС Windows XP Windows XP кодовое название при разработке Whistler;...
39508. Оценка размера вреда (ущерба) имуществу при наступлении страхового случая 1.22 MB
  Основные понятия и определения Оценка определение стоимости объекта оценки. Внутренняя оценка оценка проводимая самостоятельно юридическими и физическими лицами в том числе индивидуальными предпринимателями на основании собственного решения без привлечения исполнителя оценки. Результат внутренней оценки не может использоваться в случаях если в соответствии с законодательными актами оценка должна быть только независимой [3].
39509. Оценка размеров вреда при наступлении страховых случаев 3.44 MB
  В процессе работы выполнены следующие исследования: проанализировано существующее положение дел в области определения размера вреда в Республике Беларусь; сделан анализ зарубежной практики оценки имущества для целей возмещения убытков связанных с наступлением страховых случаев; разработаны предложения по определению размера вреда связанных с наступлением страховых случаев. Общие сведения об объекте оценки [1. Определение ориентировочных размеров убытков причиняемых полным разрушением капитального строения жилого дома в котором...
39511. Служебно-представительское здание в монолитном каркасе, расположенное в сейсмически активной зоне 1.37 MB
  Подбор сечения арматуры. Расчет поперечной арматуры. Стык осуществляемый путей сварки выпусков арматуры и укладки бетона в зоне соединения [4. Основные расчетные формулы Принимаем Полная высота плиты h=h0a=457514=5975 мм где а=10d 2=108 2=14 мм 10 мм – защитный слой d=8 мм – предполагаемый диаметр рабочей продольной арматуры Принимаем толщину плиты 100 мм.
39512. Спорткомплекс с залом площадью 730 м2 1.14 MB
  Организация строительного производства должна быть направлена на уменьшение сроков строительства при высоком качестве работ и минимальных затратах труда материальных ресурсов и денежных средств. Основными направлениями НТП в области строительства являются: концентрация предприятий в составе промышленных узлов в которых предусматривается комплексная переработка сырья без создания отвальных зон. Это создает условия для массового внедрения принципов поточного производства; снижение мощности строительства в области строительного...
39513. Семиэтажный жилой дом из монолитного железобетона 1.26 MB
  ПОПЕРЕЧНАЯ РАМА МОНОЛИТНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕБАЛКА КОЛОННА РАСЧЕТ НАГРУЗКА ФУНДАМЕНТ РАСЧЁТНОЕ СЕЧЕНИЕ Объектом разработки является семиэтажный жилой дом из монолитного железобетона. Цель проекта – разработка несущих конструкций. В процессе работы проектирования выполнены следующие исследования разработки: запроектированы и рассчитаны элементы монолитного каркаса – перекрытие колонна фундамент.
39514. Крытая хоккейная площадка общей площадью 2800м2 178 KB
  Нагрузки и воздействия. Переходя с одного элемента на другой нагрузки и воздействия постоянно меняются принимая форму нормальных и поперечных сил изгибающих и крутящих моментов а в тесных рамках тонкостенных стержней преобразуются в изгибнокрутящие бимоменты или другие более сложные формы.85 €œНагрузки и воздействия.1 Нагрузки и воздействия Место строительства г.
39515. Расчет и нормативные нагрузки на покрытие 1.88 MB
  В дипломном проекте определены расчетные и нормативные нагрузки на покрытие. Выполнен статический расчет несущих конструкций покрытия здания. Подобраны сечения колонны, поясов и раскосов ферм, которые обеспечивают их прочность, общую устойчивость, а также местную устойчивость элементов сечения. Запроектированы основные узлы крепления элементов.