34703

Бухгалтерские издержки и прибыль

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Бухгалтерские издержки и прибыль. Экономические издержки и прибыль. Издержки производства поразному определяются бухгалтером и экономистом. Бухгалтер определяет издержки чтобы установить во что обошлось фирме производство продукции.

Русский

2013-09-08

20.08 KB

2 чел.

Вопрос 25. Бухгалтерские издержки и прибыль.

                   Экономические издержки и прибыль.

Любая фирма, прежде чем начать производство должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос, определит, по какой цене будет продаваться продукция и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.

Издержки производства по–разному определяются бухгалтером и экономистом. Бухгалтер определяет издержки, чтобы установить, во что обошлось фирме производство

продукции. К бухгалтерским издержкам относят затраты на заработную плату рабочих и управленческого персонала, на сырье, материалы, топливо и энергию, затраты на арендную плату за помещение, на проценты по полученным ссудам, на амортизационные отчисления (отчисления фирмы на износ основного капитала: оборудования и зданий).

БУХГАЛТЕРСКИЕ ИЗДЕРЖКИ (ИБ) - стоимость   израсходованных   ресурсов  в фактических ценах их  приобретения. Бухгалтерские издержки обычно называют себестоимостью продукции или явными издержками производства.

Чтобы определить бухгалтерскую прибыль (ПБ ), нужно из  общей выручки фирмы (В) вычесть сумму бухгалтерских издержек (ИБ), то есть ПБ = В - ИБ 

Перейдем к вопросу об экономических издержках. Если бы фирмы подсчитывали только явные издержки (бухгалтерские), то смогли бы обанкротиться, так помимо явных издержек производства существуют ещё и неявные издержки. Это издержки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, он отказывается от дополнительного дохода, который можно было бы получить, сдав землю в аренду. Этот дополнительный  доход  и является неявными издержками. Другой пример. Работник, который занимается индивидуальной деятельностью, не нанимается на фирму и не получает там зарплату. Зарплата, которую он мог бы получать является неявными издержками. Таким образом, чтобы учесть все возможные издержки, экономисты вычисляют экономические издержки (ИЭ), которые складываются из явных (бухгалтерских) и неявных издержек, то есть ИЭ = ИЯ + ИН

С понятием экономические (или альтернативные) издержки имеет дело любой из нас, осуществляя тот или иной экономический выбор. Например, при выборе вида транспорта (поезд или самолет) нужно принимать во внимание не только цену билета (явные издержки), но и сумму дохода, которую мы могли бы получить за то время, которое находитесь в пути (неявные издержки). Часто может оказаться, что более дешевый вид транспорта (поезд) оказывается в экономическом смысле более дорогим. Не случайно деловые люди высоко ценят свое время и предпочитают пользоваться не самым дешевым, а самым быстрым видом транспорта.  При решении вопроса о поступлении на учебу следует учитывать не только издержки, непосредственно связанные с обучением, но и те доходы, которых мы лишаемся, тратя время на учебу, а не на те виды деятельности, которые могли бы принести нам доход.

Чтобы определить экономическую прибыль (ПЭ ), нужно из  общей выручки фирмы (В) вычесть сумму экономических издержек (ИЭ), то есть ПЭ = В – ИЭ 

Посчитав экономическую прибыль, можно ответить на вопрос: целесообразно ли в будущем продолжать свою предпринимательскую  деятельность? Если экономическая прибыль выражается положительным числом, то бизнес прибыльный. Например, владелец фирмы получил общую выручку в 100 тысяч рублей. Явные издержки составили 60 тысяч, неявные – 20 тысяч. Тогда экономическая прибыль фирмы составит 100-60-20 = 20 тысяч рублей. Предприниматель получит положительную экономическую прибыль в том случае, если он,  выбрав данный вариант вложения средств, использует их при этом более эффективно, чем при любом другом варианте их вложения.

Если экономическая прибыль равняется нулю, то предприниматель  все равно будет  удовлетворен  результатами своей деятельности. Получение нулевой прибыли показывает, что он  ничего не теряет.   Поэтому нулевая экономическая прибыль считается нормальной прибылью. Предпринимателю следует задуматься о целесообразности продолжения своего бизнеса, если экономическая прибыль будет отрицательной. Это означает, что экономические издержки больше, чем выручка и предприниматель выбрал не лучший вариант вложения ресурсов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21913. Антенны с круговой диаграммой направленности 224 KB
  Наиболее широкое применение в этой группе получили антенны типа Ground Plane GP рис.1 Конструкция антенны GP Штыревая конструкция антенны удобна для размещения как на крыше здания так и на автомобиле.6 Длина элементов антенны GP Диаметр трубки мм 2 6 20 40 Длина штыря l мм 2690 2670 2650 2620 Для нормальной работы антенны она снабжается тремя противовесами которые можно выполнить из трубки или антенного канатика.
21914. Направленные антенны. Полуволновой вибратор 375.5 KB
  Для обеспечения связи между двумя неподвижными станциями расстояние между которыми превышает дальнобойность антенн типа GP с успехом используют направленные антенны Волновой канал рис. Эти антенны концентрируют максимум излучения в нужном направлении обеспечивая выигрыш как при передаче так и при приеме.1 Антенны Волновой канал Описанные здесь антенны при горизонтальном расположении вибратора имеют горизонтальную поляризацию.
21915. Антенные решетки 122.5 KB
  Размещение излучателей в самой решетки может быть эквидистантное у которого шаг расстояние между излучателями величина постоянная и неэквидистантное у которого шаг меняется по определенному закону или случайным образом. По способу возбуждения питания излучателей различают решетки с последовательным и параллельным питанием. В больших антенных решетках применяют комбинации последовательнопараллельного питания излучателей особенно в случае разделения всей антенной решетки на подрешетки модули меньших размеров.
21916. Классификация антенных решеток 120.5 KB
  Для увеличения направленности действия на первых этапах развития антенной техники стали применять систему вибраторов антенные решетки АР. Антенные решетки наиболее распространенный класс современных антенн элементами которых могут быть как слабонаправленные излучатели металлические и щелевые вибраторы волноводы диэлектрические стержни спирали и т. С помощью решетки удается поднять электрическую прочность антенны и увеличить уровень излучаемой принимаемой мощности путем размещения в каналах решетки независимых усилителей...
21917. Характеристики ФАР 299.5 KB
  Прямые численные методы суммирования полей элементов ФАР малопригодны для выявлений основных закономерностей. Поэтому в теории ФАР развиты приближенные но достаточно точные методы анализа и расчета позволяющие установить последовательно влияние дискретности размещения и управления полосы частот и сектора сканирования на основные характеристики. Сектор сканирования и число управляющих элементов ФАР Пространственный сектор сканирования ФАР может быть задан предельным отклонением луча по азимуту и месту или телесным углом обзора в стерадианах.
21918. Спиральные антенны в сотовых телефонах 576 KB
  Введение Спиральные антенны рис. Альтернатива им микрополосковые плоские антенны различных модификаций PIFA пока имеют ограниченное применение. Спиральные антенны со штырем Рисунок 2.
21919. Планарные антенные системы BlueTooth в сотовых телефонах 455.5 KB
  Рассмотрены конструкции и методы анализа планарной керамической антенны с учётом потерь в керамике. Для численного анализа антенны в корпусе использована программа HFSS. Изза маленькой длины волны на частоте 245 ГГц размер антенны ограничен несколькими см.
21920. РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН И АНТЕННО-ФИДЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА 46.5 KB
  РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН И АНТЕННОФИДЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА Конспект лекций по дисциплине Распространение радиоволн и антеннофидерные устройства для студентов очной формы обучения специальности 201200 Астрахань 2004 УДК 621. Распространение радиоволн и антеннофидерные устройства: Конспект лекций АГТУ. В учебном пособии изложены теоретические сведения по распространению радиоволн и антеннофидерным устройствам Распространение радиоволн и антеннофидерные устройства входит в цикл специальных дисциплин специальности 201200. Влияние окружающие...
21921. Основные характеристики и параметры антенн 292 KB
  РАСЧЕТ ПОЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ АНТЕНН. Применение принципа суперпозиции к расчету поля излучения антенн. Особенности расчета поля в дальней зоне антенны. Это свойство антенны графически изображается диаграммой направленности показывающей зависимость от направления напряжённости электрического поля излученной волны измеренной на большом и одинаковом расстоянии от антенны.