34705

Смешанная экономическая система

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА это рыночная система основанная на частной собственности и свободном предпринимательстве регулируемая государством. В смешанной экономике активную роль играет государство. Государство вырабатывает правила игры создает законы которые должны обеспечить всем участникам хозяйственной деятельности равные права: государство ведет борьбу с недобросовестной конкуренцией контролирует деятельность фирм с целью недопущения незаконных финансовых операций и нарушения прав потребителей защищает от злоупотребления крупными...

Русский

2013-09-08

16.52 KB

1 чел.

Вопрос 30. Смешанная экономическая система.

Среди типов экономических систем наиболее распространена рыночная система. Однако в реальной действительности чисто рыночной системы никогда не существовало и существовать не может. В настоящее время практически в любой стране мира уже сложилась или формируется смешанная экономика.

Возникновение этой системы обусловлено тем, что рыночная экономическая система, несмотря на свою эффективность, не справляется с выполнением некоторых задач. Например, не может содержать армию, уменьшить разницу между бедными и богатыми,   не может  защитить население от безработицы и инфляции, а природу от загрязнения в результате  деятельности коммерческих фирм и т. д. Решить данные проблемы можно только с активным участием государства.

СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА - это рыночная система, основанная на частной собственности и свободном предпринимательстве, регулируемая государством.

Основой смешанной экономической системы является частная собственность, но наряду с частными фирмами существуют  и государственные предприятия, капитал которых полностью или частично принадлежит государству, а сами предприятия функционируют по законам рынка.

В смешанной экономике активную роль играет государство. Государство вырабатывает "правила игры",  создает законы, которые должны обеспечить всем участникам хозяйственной деятельности равные права: государство ведет борьбу с недобросовестной конкуренцией,  контролирует деятельность фирм с целью недопущения незаконных финансовых операций и нарушения прав потребителей, защищает от злоупотребления крупными фирмами монопольным положением. При этом сами государственные структуры обязаны действовать в рамках принятых законов.

Так как рыночная  система нестабильна (возможны экономические кризисы), то перед любым государством стоит проблема стабилизации экономики. 

Чтобы разрешить эту проблему, государство несет расходы на социальные нужды (помощь малоимущим, инвалидам, престарелым, безработным), на образование, здравоохранение, науку, на оборону страны,  на поддержание общественного порядка, на выплату процентов государственного долга, на содержание государственного аппарата. Государство  стремится обеспечить всех граждан работой, не допускать большой инфляции (обесценивание денег).

В условиях смешанной экономической системы  живет большинство стран мира. И живут страны по-разному. Всё зависит от того, в какой мере государство участвует в экономике.
Поэтому в смешанной системе наиболее сложной проблемой является  решение вопроса о том, насколько государство вмешивается в экономику. Государство  должно действовать в рамках законов рынка. В противном случае произойдет разрушение рыночной системы, и экономика может трансформироваться в худший вариант командной системы. Например, в  Швеции в 20 веке государство хотело  поднять уровень жизни населения за счет повышения налогов на индивидуальные доходы на 80%. В результате  высокооплачиваемое население страны перестало стремиться к высокой производительности труда и к овладению сложными специальностями. А низкооплачиваемое население не стремилось работать, так как социальные пособия были высокими и позволяли, не работая, обеспечивать себе нормальный уровень жизни. К тому же такая политика государства не способствовала укреплению семьи, так как пособие обычно выплачивалось только одиноким матерям и  если женщина выходили замуж, выплата пособия прекращалась. Всё это вызвало снижение эффективности шведской экономики. Таким образом, если государство пытается выйти за рамки той роли, которая ему отведена в условиях рыночной экономики, то, какими бы благими намерениями оно ни руководствовалось, это отрицательно сказывается на развитии экономики страны. В результате  страдает все общество, в том числе и те его слои, которым государство стремилось помочь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74313. Режимы нейтралей высоковольтных ЭС 77 KB
  В установках с глухозаземленной нейтралью всякое замыкание на землю является коротким замыканием и сопровождается большим током к. В установках с изолированной нейтралью замыкание одной из фаз на землю не является коротким. Кроме того при замыканиях на землю возникают значительные нескомпенсированные магнитные потоки нулевой последовательности которые необходимо учитывать вследствие их влияния на установки связи.Трехфазная сеть с глухозаземленной нейтралью В установках с изолированной нейтралью при замыкании на землю одной из фаз треугольник...
74314. Физико-технические свойства проводниковых материалов 30 KB
  Из-за низкого удельного сопротивления, медь широко применяется в электротехнике для изготовления силовых кабелей, проводов или других проводников, например, при печатном монтаже
74315. Воздушные линии электропередач (ЛЭП). Назначения, требования, предъявляемые к конструкции ВЛ. Конструктивное выполнение ВЛ 41 KB
  Воздушные линии электропередач ЛЭП. Воздушными называются линии предназначенные для передачи и распределения ЭЭ по проводам расположенным на открытом воздухе и поддерживаемым с помощью опор и изоляторов. Из анализа условий ВЛ следует что материалы и конструкции линий должны удовлетворять ряду требований: экономически приемлемая стоимость хорошая электропроводность и достаточная механическая прочность материалов проводов и тросов стойкость их к коррозии химическим воздействиям; линии должны быть электрически и экологически...
74316. Опоры ВЛ. Типы и конструкции опор. Расположение проводов и защитных тросов на опорах. Расстояние между фазами 38 KB
  Отличаются опоры материалом исполнением и способом крепления подвязки проводов. Промежуточные опоры наиболее простые служат для поддерживания проводов на прямых участках линии.