34706

Монополистическая конкуренция. Определение объема продукции в условиях монополистической конкуренции

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Монополистическая конкуренция – это тип рыночной структуры рынка состоящий из множества мелких фирм выпускающих дифференцированную продукцию и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка. Сходства монополистической конкуренции с совершенной конкуренцией: большое число продавцов свободный вход на рынок и выход с рынка. Итак рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями: наличие множества продавцов и покупателей отсутствие барьеров удерживающих новые фирмы от вступления на рынок...

Русский

2013-09-08

15.72 KB

0 чел.

Вопрос 1.

Монополистическая конкуренция.

Определение объема продукции в условиях монополистической конкуренции.

Монополистическая конкуренция – это тип рыночной структуры рынка, состоящий из множества мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка. Примеры рынков монополистической конкуренции: текстильный, швейный, обувной, мясо-молочный.

Сходства  монополистической конкуренции с совершенной конкуренцией:

-большое число продавцов

-свободный вход на рынок и выход с рынка.

Сходства  монополистической конкуренции с монополией:

Фирма может контролировать цену своих товаров, может увеличить цену на свою продукцию, не теряя своих покупателей. Например, модницы не перестанут шить одежду у своего портного, даже если он повысит цену (клиент парикмахерской также не покинет своего мастера).

Итак, рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями:

-наличие множества продавцов и покупателей

-отсутствие барьеров, удерживающих новые фирмы от вступления на рынок, отсутствие препятствий на пути фирм, покидающих рынок.

-дифференцированная продукция

-совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка

-влияние на уровень цен, но в узких рамках.

Рассмотрим, как устанавливается оптимальный объем производства и цена в условиях монополистической конкуренции.

Спрос на продукцию фирмы в условиях монополистического рынка эластичный. Изобразим кривую спроса на рисунке. На оси Х отобразим объем выпуска Q, на оси У – цена или предельный доход MR.

Цена, предельный

доход

                                                           D

                                          MR

                                          Q1                   Q2       Объем выпуска

Из данного рисунка видно, что кривая предельного дохода MR расположена ниже кривой спроса D и её наклон составляет половину угла наклона кривой спроса.

В коротком периоде  фирма в условиях монополистической конкуренции  для получения максимальной прибыли  осуществляет производство при такой комбинации цены Р и объема выпуска Q, чтобы предельный доход MR равнялся предельным издержкам MС, то есть MR= MС. В этом случае фирма извлекает сверхприбыль. На рисунке мы видим кривую спроса D, кривую предельного дохода MR, которая пересекается с кривой  предельных издержек МС и кривой средних издержек АС. В точке пересечения этих кривых и есть та комбинация цены и объема продаж, чтобы фирма смогла получить максимальную прибыль.

           Цена Р                           МС      АС

                     Р1

                                                                D

                                               MR

                                    Q1                                     Объем выпуска Q

В долгом периоде сверхприбыли привлекают новые фирмы ко входу на рынок и это вызывает понижение кривой спроса для  уже существующих фирм на рынке, то есть у данных фирм уменьшается объем продаж. Вход новых фирм на рынок будет продолжаться до тех пор, пока сверхприбыли не исчезнут и  фирмы будут получать только нормальную прибыль (экономическая прибыль равна нулю). При этом для получения максимальной прибыли  фирмы по-прежнему используют такие комбинации цены Р и объема выпуска Q, чтобы предельный доход MR равнялся предельным издержкам MС, а цена Р равнялась средним издержкам АС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62462. Что такое гражданство? 43.34 KB
  Гражданин Украины не может быть лишён гражданства и права переменить гражданство. Гражданин Украины не может быть выдворен за пределы Украины либо выдан другому государству.
62464. Социальная структура личности и ее элементы 26.09 KB
  Человек индивид личность Социальная структура личности и её элементы Типы личности Социализация личности и ее этапы Первый вопрос: Человек индивид личность Как только человек осознал что он значительно отличается от других живых существ он пытается ответить на ряд вопросов...
62468. Позначення мякості приголосних на письмі буквами ь, і, є, ю, я 17.75 KB
  Мета: поглибити й систематизувати знання пятикласників щодо позначення мякості приголосних на письмі буквами ь, і, є, ю, я; формувати загальнопізнавальні вміння правильно визначати приголосні звуки щодо твердості і мякості.
62470. Як громадяни беруть участь у житті демократичної держави? 45.24 KB
  Можливість обирати та бути обраними до представницьких органів державної влади та місцевого самоврядування; рівний доступ громадян до державної служби. Що таке самоврядування Громадяни України це народ держави.