34706

Монополистическая конкуренция. Определение объема продукции в условиях монополистической конкуренции

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Монополистическая конкуренция это тип рыночной структуры рынка состоящий из множества мелких фирм выпускающих дифференцированную продукцию и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка. Сходства монополистической конкуренции с совершенной конкуренцией: большое число продавцов свободный вход на рынок и выход с рынка. Итак рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями: наличие множества продавцов и покупателей отсутствие барьеров удерживающих новые фирмы от вступления на рынок...

Русский

2013-09-08

15.72 KB

0 чел.

Вопрос 1.

Монополистическая конкуренция.

Определение объема продукции в условиях монополистической конкуренции.

Монополистическая конкуренция – это тип рыночной структуры рынка, состоящий из множества мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка. Примеры рынков монополистической конкуренции: текстильный, швейный, обувной, мясо-молочный.

Сходства  монополистической конкуренции с совершенной конкуренцией:

-большое число продавцов

-свободный вход на рынок и выход с рынка.

Сходства  монополистической конкуренции с монополией:

Фирма может контролировать цену своих товаров, может увеличить цену на свою продукцию, не теряя своих покупателей. Например, модницы не перестанут шить одежду у своего портного, даже если он повысит цену (клиент парикмахерской также не покинет своего мастера).

Итак, рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями:

-наличие множества продавцов и покупателей

-отсутствие барьеров, удерживающих новые фирмы от вступления на рынок, отсутствие препятствий на пути фирм, покидающих рынок.

-дифференцированная продукция

-совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка

-влияние на уровень цен, но в узких рамках.

Рассмотрим, как устанавливается оптимальный объем производства и цена в условиях монополистической конкуренции.

Спрос на продукцию фирмы в условиях монополистического рынка эластичный. Изобразим кривую спроса на рисунке. На оси Х отобразим объем выпуска Q, на оси У – цена или предельный доход MR.

Цена, предельный

доход

                                                           D

                                          MR

                                          Q1                   Q2       Объем выпуска

Из данного рисунка видно, что кривая предельного дохода MR расположена ниже кривой спроса D и её наклон составляет половину угла наклона кривой спроса.

В коротком периоде  фирма в условиях монополистической конкуренции  для получения максимальной прибыли  осуществляет производство при такой комбинации цены Р и объема выпуска Q, чтобы предельный доход MR равнялся предельным издержкам MС, то есть MR= MС. В этом случае фирма извлекает сверхприбыль. На рисунке мы видим кривую спроса D, кривую предельного дохода MR, которая пересекается с кривой  предельных издержек МС и кривой средних издержек АС. В точке пересечения этих кривых и есть та комбинация цены и объема продаж, чтобы фирма смогла получить максимальную прибыль.

           Цена Р                           МС      АС

                     Р1

                                                                D

                                               MR

                                    Q1                                     Объем выпуска Q

В долгом периоде сверхприбыли привлекают новые фирмы ко входу на рынок и это вызывает понижение кривой спроса для  уже существующих фирм на рынке, то есть у данных фирм уменьшается объем продаж. Вход новых фирм на рынок будет продолжаться до тех пор, пока сверхприбыли не исчезнут и  фирмы будут получать только нормальную прибыль (экономическая прибыль равна нулю). При этом для получения максимальной прибыли  фирмы по-прежнему используют такие комбинации цены Р и объема выпуска Q, чтобы предельный доход MR равнялся предельным издержкам MС, а цена Р равнялась средним издержкам АС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42655. Строение полукружных каналов, их функциональное значение, связь с другими отделами уха и черепа 14.75 KB
  Задний лабиринт представлен системой полукружных каналов. Это три костных трубки просветом до 0.5 мм, изогнутые полукругом. Оба конца полукружных каналов открываются в преддверие.
42656. Строение перепончатой улитки, особенности звуковосприятия, нарушения слуха при поражении кортиева органа 15.29 KB
  Кортиев орган - рецепторная часть слухового анализатора, расположенная внутри перепончатого лабиринта. Воспринимает колебания волокон, расположенных в канале внутреннего уха, и передаёт в слуховую зону коры больших полушарий, где и формируются звуковые сигналы.
42657. Розробка програм зі складеними типами даних 14.81 KB
  Аномалии развития. Чаще всего отмечаются отклонения в строении надгортанника. Он может быть недоразвитым и даже совсем отсутствовать. Иногда надгортанник оказывается резко деформированным: расщепленным на несколько долей, свернутым в трубку. Существенного влияния на функцию голосоречеобразования дефекты надгортанника обычно не оказывают.
42658. Место расположения и строения Кортиева органа, его назначение, нарушения слуха при его патологии 14.77 KB
  В большинстве врожденных дефектов внутреннего уха отмечается недоразвитие кортиева органа, причем неразвившимся оказывается именно специфический концевой аппарат слухового нерва — волосковые клетки
42659. Роль органов дыхания в механизмах фонации. Строение и функция дыхательных мышц и их иннервация. Теории голосообразования 14.7 KB
  При обычном дыхании голосовая щель широко раскрыта и имеет форму равнобедренного треугольника. Вдыхаемый и выдыхаемый воздух при этом беззвучно проходит через широкую голосовую щель.
42660. Преддверно-улитковый нерв, его периферический и центральный отделы. Нарушения слуха проводникового и центрального характера 15.31 KB
  Преддверно-улитковый нерв - (VIII пара черепно-мозговых нервов) нерв специальной чувствительности, отвечающий за передачу слуховых импульсов и импульсов, исходящих из вестибулярного отдела внутреннего уха.
42661. Строения и функция черпаловидных хрящей, их связь с голосообразованием, иннервация 14.77 KB
  Черпаловидные хрящи имеют приблизительно форму трехгранных пирамид, вершина которых обращена кверху, а основание лежит на «печатке» перстневидного хряща, образуя в этом месте перстне-черпаловидный сустав
42662. Звукопроводящий и звуковоспринимающий характер нарушения слуха. Их проявление на аудиограмме 14.66 KB
  Звукопроводящий аппарат состоит из органов наружного и среднего уха: ушной раковины, слухового прохода, барабанной перепонки и системы слуховых косточек.
42663. Три части полости гортани. Их строение и функции. Голосообразование 15.37 KB
  Гортань выполняет функции дыхания, звукообразования и защиты нижних дыхательных путей от попадания в них инородных частиц.Полость гортани. В полости гортани различают три отдела: преддверие, межжелудочковый отдел и подголосовую полость.