34706

Монополистическая конкуренция. Определение объема продукции в условиях монополистической конкуренции

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Монополистическая конкуренция – это тип рыночной структуры рынка состоящий из множества мелких фирм выпускающих дифференцированную продукцию и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка. Сходства монополистической конкуренции с совершенной конкуренцией: большое число продавцов свободный вход на рынок и выход с рынка. Итак рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями: наличие множества продавцов и покупателей отсутствие барьеров удерживающих новые фирмы от вступления на рынок...

Русский

2013-09-08

15.72 KB

0 чел.

Вопрос 1.

Монополистическая конкуренция.

Определение объема продукции в условиях монополистической конкуренции.

Монополистическая конкуренция – это тип рыночной структуры рынка, состоящий из множества мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка. Примеры рынков монополистической конкуренции: текстильный, швейный, обувной, мясо-молочный.

Сходства  монополистической конкуренции с совершенной конкуренцией:

-большое число продавцов

-свободный вход на рынок и выход с рынка.

Сходства  монополистической конкуренции с монополией:

Фирма может контролировать цену своих товаров, может увеличить цену на свою продукцию, не теряя своих покупателей. Например, модницы не перестанут шить одежду у своего портного, даже если он повысит цену (клиент парикмахерской также не покинет своего мастера).

Итак, рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями:

-наличие множества продавцов и покупателей

-отсутствие барьеров, удерживающих новые фирмы от вступления на рынок, отсутствие препятствий на пути фирм, покидающих рынок.

-дифференцированная продукция

-совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка

-влияние на уровень цен, но в узких рамках.

Рассмотрим, как устанавливается оптимальный объем производства и цена в условиях монополистической конкуренции.

Спрос на продукцию фирмы в условиях монополистического рынка эластичный. Изобразим кривую спроса на рисунке. На оси Х отобразим объем выпуска Q, на оси У – цена или предельный доход MR.

Цена, предельный

доход

                                                           D

                                          MR

                                          Q1                   Q2       Объем выпуска

Из данного рисунка видно, что кривая предельного дохода MR расположена ниже кривой спроса D и её наклон составляет половину угла наклона кривой спроса.

В коротком периоде  фирма в условиях монополистической конкуренции  для получения максимальной прибыли  осуществляет производство при такой комбинации цены Р и объема выпуска Q, чтобы предельный доход MR равнялся предельным издержкам MС, то есть MR= MС. В этом случае фирма извлекает сверхприбыль. На рисунке мы видим кривую спроса D, кривую предельного дохода MR, которая пересекается с кривой  предельных издержек МС и кривой средних издержек АС. В точке пересечения этих кривых и есть та комбинация цены и объема продаж, чтобы фирма смогла получить максимальную прибыль.

           Цена Р                           МС      АС

                     Р1

                                                                D

                                               MR

                                    Q1                                     Объем выпуска Q

В долгом периоде сверхприбыли привлекают новые фирмы ко входу на рынок и это вызывает понижение кривой спроса для  уже существующих фирм на рынке, то есть у данных фирм уменьшается объем продаж. Вход новых фирм на рынок будет продолжаться до тех пор, пока сверхприбыли не исчезнут и  фирмы будут получать только нормальную прибыль (экономическая прибыль равна нулю). При этом для получения максимальной прибыли  фирмы по-прежнему используют такие комбинации цены Р и объема выпуска Q, чтобы предельный доход MR равнялся предельным издержкам MС, а цена Р равнялась средним издержкам АС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32263. Разработка грунта в траншее грейферным оборудованием для устройства «стены в грунте» 127 KB
  Схема разработки захватки траншеи за один проход грейфера представлена на рис. После разработки траншеи на полную глубину производится проверка глубины траншеи зачистка траншеи от слоя осыпавшего грунта и осадка глинистого раствора путем плавного опускания и перемещения грейфера по всей плоскости траншеи. Разработка захватки траншеи за один проход грейфера.
32264. Метод опускного колодца при строительстве сооружений водопровода и канализации 60 KB
  Сущность метода состоит в том что первоначально на поверхности земли возводят стены колодца оборудованные ножевой частью а затем внутри его разрабатывают грунт в направлении от центра к периметру стен.Первым этапом сооружения колодца является устройство основания под нож которое гарантирует надежное опирание последнего при возведении стен.По окончании устройства стен приступают к погружению колодца под действием его собственной силы тяжести.
32265. Устройство анкерного крепления котлованов 42 KB
  Грунтовые анкера относятся тоже к ограждению котлованов и применяются взамен распорной системы. Грунтовые анкера компенсируют опрокидывающий момент действующий со стороны грунта на конструкцию. Анкера располагаются за пределами котлована и как правило выходят за пределы участка застройки. Вовторых сами анкера не должны препятствовать дальнейшему городскому строительству в том числе подземному.
32267. Состав и порядок ведения исполнительной документации 143 KB
  Состав и порядок ведения исполнительной документации при осуществлении строительства реконструкции капитальном ремонте объектов капитального строительства разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и обязательными требованиями технических регламентов норм и правил. В случае отсутствия технических регламентов проводится проверка соответствия выполняемых работ требованиям строительных норм и правил правил безопасности государственных стандартов...
32268. Виды вантовых покрытий 215.5 KB
  Системы с замкнутым контуром поэтому являются более экономичными. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ В ПЛАНЕ СИСТЕМЫ В таких зданиях применяют системы из параллельных вант или вантовых ферм; поверхность оболочки имеет цилиндрическую форму. Перед замоноличиванием швов ванты вновь натягивают гидравлическими домкратами чем создают требуемое предварительное натяжение вантовой системы. Системы могут быть однопролетными или многопролетными.
32269. ОПУСКНЫЕ КОЛОДЦЫ 79.5 KB
  Способ закрепления основных осей опускных колодцев кессонов на местности должен обеспечивать возможность проверки их положения в плане в любой момент времени опускания. Створные знаки и реперы для контроля закрепления основных осей и вертикальных отметок колодцев кессонов надлежит устанавливать за пределами участков с возможными деформациями грунта вызванными опусканием сооружения в местах безопасных в отношении размыва и оползней. Размещение в пределах призмы обрушения временных сооружений и оборудования для строительства опускных...
32270. Строительство одноэтажных промышленных зданий 57 KB
  Так при монтаже одноэтажного здания раздельным методом за первую проходку крана устанавливают все колонны; за вторую проходку подкрановые балки и подстропильные фермы с продольными связями а затем фермы и плиты покрытия; комплексный совмещенный метод. В этом случае кран двигаясь вдоль пролета монтирует все колонны а затем перемещаясь поперек пролета ведет секционный монтаж. Железобетонные колонны как правило монтируют непосредственно с транспортных средств. Предварительно доставленные на строительную площадку легкие колонны...
32271. Монтажные потоки, схемы монтажа и порядок складирования конструкций одноэтажных промышленных зданий легкого типа 104.5 KB
  Монтажные потоки схемы монтажа и порядок складированияконструкций одноэтажных промышленных зданий легкого типа Практикой выработан ряд методов монтажа строительных конструкций промышленных зданий применяемых в зависимости от требуемой последовательности производства работ конструктивной схемы возводимого здания вида монтажного и технологического оборудования сроков и порядка ввода зданий в эксплуатацию очередности поставки сборных конструкций и деталей. Одноэтажные промышленные здания легкого типа монтируют преимущественно ...