34706

Монополистическая конкуренция. Определение объема продукции в условиях монополистической конкуренции

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Монополистическая конкуренция – это тип рыночной структуры рынка состоящий из множества мелких фирм выпускающих дифференцированную продукцию и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка. Сходства монополистической конкуренции с совершенной конкуренцией: большое число продавцов свободный вход на рынок и выход с рынка. Итак рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями: наличие множества продавцов и покупателей отсутствие барьеров удерживающих новые фирмы от вступления на рынок...

Русский

2013-09-08

15.72 KB

0 чел.

Вопрос 1.

Монополистическая конкуренция.

Определение объема продукции в условиях монополистической конкуренции.

Монополистическая конкуренция – это тип рыночной структуры рынка, состоящий из множества мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка. Примеры рынков монополистической конкуренции: текстильный, швейный, обувной, мясо-молочный.

Сходства  монополистической конкуренции с совершенной конкуренцией:

-большое число продавцов

-свободный вход на рынок и выход с рынка.

Сходства  монополистической конкуренции с монополией:

Фирма может контролировать цену своих товаров, может увеличить цену на свою продукцию, не теряя своих покупателей. Например, модницы не перестанут шить одежду у своего портного, даже если он повысит цену (клиент парикмахерской также не покинет своего мастера).

Итак, рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями:

-наличие множества продавцов и покупателей

-отсутствие барьеров, удерживающих новые фирмы от вступления на рынок, отсутствие препятствий на пути фирм, покидающих рынок.

-дифференцированная продукция

-совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка

-влияние на уровень цен, но в узких рамках.

Рассмотрим, как устанавливается оптимальный объем производства и цена в условиях монополистической конкуренции.

Спрос на продукцию фирмы в условиях монополистического рынка эластичный. Изобразим кривую спроса на рисунке. На оси Х отобразим объем выпуска Q, на оси У – цена или предельный доход MR.

Цена, предельный

доход

                                                           D

                                          MR

                                          Q1                   Q2       Объем выпуска

Из данного рисунка видно, что кривая предельного дохода MR расположена ниже кривой спроса D и её наклон составляет половину угла наклона кривой спроса.

В коротком периоде  фирма в условиях монополистической конкуренции  для получения максимальной прибыли  осуществляет производство при такой комбинации цены Р и объема выпуска Q, чтобы предельный доход MR равнялся предельным издержкам MС, то есть MR= MС. В этом случае фирма извлекает сверхприбыль. На рисунке мы видим кривую спроса D, кривую предельного дохода MR, которая пересекается с кривой  предельных издержек МС и кривой средних издержек АС. В точке пересечения этих кривых и есть та комбинация цены и объема продаж, чтобы фирма смогла получить максимальную прибыль.

           Цена Р                           МС      АС

                     Р1

                                                                D

                                               MR

                                    Q1                                     Объем выпуска Q

В долгом периоде сверхприбыли привлекают новые фирмы ко входу на рынок и это вызывает понижение кривой спроса для  уже существующих фирм на рынке, то есть у данных фирм уменьшается объем продаж. Вход новых фирм на рынок будет продолжаться до тех пор, пока сверхприбыли не исчезнут и  фирмы будут получать только нормальную прибыль (экономическая прибыль равна нулю). При этом для получения максимальной прибыли  фирмы по-прежнему используют такие комбинации цены Р и объема выпуска Q, чтобы предельный доход MR равнялся предельным издержкам MС, а цена Р равнялась средним издержкам АС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21302. Параллельная обработка данных 233.21 KB
  Автоматическое обнаружение параллелизма. Степень и уровни параллелизма. Виды параллелизма. Производительность параллельных ВС зависит от многих факторов и в значительной степени от архитектуры и структуры системы рисовать структуру параллельной системы и объяснять: от степени и уровня параллелизма в системе; от организации передачи данных между параллельно работающими процессорами; от системы коммутации; от взаимодействия процессоров и памяти; от соотношения между аппаратной и программной реализацией макрооперации.
21303. Структурная организация систем обработки данных 156.5 KB
  Организация систем вводавывода. Структура и функции системы вводавывода. Канал вводавывода. Способы организации системы вводаввода.
21304. Уровни комплексирования устройств в вычислительных системах 78.5 KB
  1: 1 прямого управления процессор – процессор; 2 общей оперативной памяти; 3 комплексируемых каналов вводавывода; 4 устройств управления внешними устройствами УВУ; 5 общих внешних устройств. Уровень прямого управления служит для передачи коротких однобайтных приказовсообщений. Процессоринициатор обмена по интерфейсу прямого управления ИПУ передает в блок прямого управления байтсообщение и подает команду Прямая запись. Уровень прямого управления не может использоваться для передачи больших массивов данных.
21305. Системы анализа защищенности корпоративной сети (обнаружения уязвимостей) на примере продуктов: Microsoft Baseline Security Analyzer и XSpider 527.5 KB
  Лекция: Системы анализа защищенности корпоративной сети обнаружения уязвимостей на примере продуктов: Microsoft Baseline Security Analyzer и XSpider От эффективности защиты операционных систем напрямую зависит уровень безопасности сетевой инфраструктуры организации в целом. В данной лекции мы познакомимся с такими программными средствами для анализа защищенности ОС как Microsoft Baseline Security Analyzer и сканер безопасности XSpider 7. На этом занятии будут рассмотрены программные средства для анализа защищенности операционных систем...
21306. Обеспечение безопасности хранения данных в ОС Microsoft 543 KB
  Для изменения настроек теневых копий тома отличных от заданных по умолчанию выберите нужный том из списка и нажмите кнопку Параметры рис 3. Окно настройки параметров теневого копирования тома Если вы решили изменить расписание создания теневых копий нажмите кнопку Расписание : появится окно представленное на рис. Окно настройки расписания теневого копирования тома После выполненных настроек нажмите кнопку Включить начнут создаваться теневые копии общих папок на заданном томе. Нажмите ссылку Расширенный режим а затем перейдите на...
21307. Центр обеспечения безопасности (Windows Security Center) в операционной системе Windows XP SP2 1.16 MB
  Лекция: Центр обеспечения безопасности Windows Security Center в операционной системе Windows XP SP2 В этой лекции будет рассмотрен Центр обеспечения безопасности Windows Windows Security Center входящий в состав Windows XP SP2. С помощью этого инструмента пользователь имеет возможность не только контролировать состояние перечисленных выше компонентов но и получать рекомендации по устранению возникающих с этими компонентами проблем В этом занятии будет рассмотрен Центр обеспечения безопасности Windows Windows Security Center входящий...
21308. Средства анализа защищенности 42 KB
  Средства анализа защищенности исследуют сеть и ищут слабые места в ней анализируют полученные результаты и на их основе создают различного рода отчеты. Перечислим некоторые из проблем идентифицируемых системами анализа защищенности: 1. Системы анализа защищенности предназначены для обнаружения только известных уязвимостей описание которых есть у них в базе данных.
21309. Проектирование детали «Вал-шестерня» 354 KB
  По схеме силового нагружения вал-шестерня является двухопорной балкой. Опорными шейками служат: 260k6, которые используются для посадки подшипников поз. 55. Благодаря установке по схеме «враспор» осевой фиксации подшипников не требуется, что упрощает конструкцию шеек вал-шестерни
21310. Технологии межсетевых экранов 202.9 KB
  Основные задачи МЭ: Ограничить доступ пользователей из внешней сети к ресурсам внутренней сети. Обычно внешней сетью является более глобальная относительно внутренней сети например Интернет относительно корпоративной сети или локальная сеть относительно ресурсов локального компьютера. В случае с Интернетом пользователями внешней сети могут быть как удаленные пользователи и партнеры так и хакеры.