34708

Совершенная конкуренция. Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Фирмы которые функционируют в условиях совершенной конкуренции называют конкурентными. Такие фирмы принимают цену на свою продукцию как данную не могут влиять на цены и называются прайстэйкерами. Фирмы которые влияют на уровень цен называются прайс мэйкерами.

Русский

2013-09-08

15.54 KB

14 чел.

Вопрос 3

Совершенная конкуренция. Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции.

Совершенная конкуренция – идеальный тип рыночной структуры, который служит эталоном для сравнения с другими типами рыночных структур. Это такой тип организации рынка, при котором исключены все виды соперничества между продавцами и между покупателями.  Например, рынок сельскохозяйственной продукции.

Признаки совершенной конкуренции:

-множество мелких продавцов и покупателей;

- стандартная продукция, то есть продукты взаимозаменяемы;

-свободный вход на рынок  и выход с рынка;

-совершенная информированность продавцов и покупателей о состоянии рынка;

-продавцы и покупатели не могут воздействовать на цены;

-мобильность производственных ресурсов.

Фирмы, которые функционируют в условиях совершенной конкуренции, называют конкурентными. Такие фирмы принимают цену на свою продукцию как данную, не могут влиять на цены и называются прайс-тэйкерами. Фирмы, которые влияют на уровень цен называются  прайс – мэйкерами.

Цель любой фирмы – максимизировать прибыль. Прибыль – это разность между валовым доходом или общей выручкой (TR) и общими (совокупными) издержками (ТС), то есть П =  TR – ТС.

Валовый доход (общая выручка) – это цена реализованного блага (Р), умноженная на объем продаж (Q), то есть TR = Р * Q.

Так как на цены конкурентная фирма влиять не может, то свой доход она может увеличить только за счет изменения объема продаж. Поэтому главная проблема фирмы в условиях совершенной конкуренции – поиск объема выпуска продукции, при котором прибыль максимизируется.  

Фирма находится в состоянии равновесия, если у нее отсутствуют мотивы к изменению своего положения.

Короткий период – это период, в течение которого производственные мощности неизменны, а объем выпуска может быть изменен посредством изменения переменных факторов.

Равновесие конкурентной фирмы в коротком периоде

В коротком периоде общее количество фирм в отрасли сохраняется постоянным. Конкурентная фирма не располагает временем, чтобы увеличить объем выпуска. Поэтому она должна выбрать оптимальный объем продаж для максимизации прибыли и минимизации убытков. Оптимальный объем продаж Q для конкурентной фирмы в коротком периоде достигается при условии, что цена продукта Р должна быть равна предельным издержкам МС, то есть Р = МС. В этом случае фирма получит сверхприбыль.

Равновесие конкурентной фирмы в долгом периоде.

Долгий (длительный) период – это период, в течение которого производственные мощности могут изменяться. Количество предприятий в отрасли в долгом периоде может изменяться, так как в отрасль могут вступать новые фирмы, если прибыль в этой отрасли выше по сравнению с другими отраслями. В долгом периоде все виды издержек являются переменными. Фирмы выпускают продукцию только в том случае, если цена не ниже долгосрочных средних издержек, то есть Р ≥ LAC, где LAC- долгосрочные средние издержки. Именно при такой цене Р конкурентная фирма выпускает оптимальный объем продаж Q.

Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции

Предельный доход МR  - это изменение  валового дохода TR, получаемое при продаже дополнительной единицы объема выпуска.

Предельные издержки МС – дополнительные издержки, приводящие к увеличению выпуска на одну единицу блага.

Если общие издержки ТС  превышают  валовой доход TR, то есть TR< ТС , то фирма несет убытки.

Максимальная прибыль фирмы достигается в двух случаях:

1. когда валовый доход TR  в наибольшей степени превышает общие  издержки ТС, то есть TR > ТС

2. когда предельный доход МR равен предельным издержкам МС, то есть МR = МС

Для конкурентной фирмы предельный доход всегда равен цене МR =Р, отсюда Р =  МС.

Таким образом, равенство цены продукции предельным издержкам ее производства является условием равновесия конкурентной фирмы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71051. Обработка двумерных массивов 323.5 KB
  Задание к лабораторной работе: Дана действительная квадратная матрица А размера n  n. Вычислить суммы элементов двух главных диагоналей матрицы. Схема алгоритма. Программа на языке Basic Расчет сумм элементов двух главных диагоналей матрицы.
71053. Программирование типовых алгоритмов 203.5 KB
  Задание к лабораторной работе Ввести восемь чисел и вычислить наибольшее среди четных чисел и его номер. Схема алгоритма. Программа на языке Basic Типовые алгоритмы CLS PRINT “Вычисление наибольшего четного числа из восьми введенных“ n = 8 max = -100000...
71054. Программирование простых циклических процессов 148.5 KB
  Составить таблицу значений массы жидкого продукта в емкости, имеющей форму параллелепипеда в зависимости от высоты жидкости в емкости. Высота меняется от 0,5 м до 2 м с шагом 0,5 м. Схема алгоритма. Программа на языке Basic...
71056. Исследование LC-автогенератора 272.5 KB
  Исследовать работу генератора в режиме синхронизации колебаний захват частоты. Путём изменения частоты генератора для различных значений фиксированного напряжения внешнего генератора экспериментально определяется область синхронизации автогенератора.
71058. Створення та виконання різних запитів 4.68 MB
  Запит на створення таблиці Запит на додавання запису Запит на оновлення запису Запит на видалення запису Запити в режимі SQL Простий запит на вибірку Завдання 3. DROP TBLE Копия Відділення; Запит який повертає список викладачів та студентів...