34708

Совершенная конкуренция. Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Фирмы которые функционируют в условиях совершенной конкуренции называют конкурентными. Такие фирмы принимают цену на свою продукцию как данную не могут влиять на цены и называются прайстэйкерами. Фирмы которые влияют на уровень цен называются прайс – мэйкерами.

Русский

2013-09-08

15.54 KB

13 чел.

Вопрос 3

Совершенная конкуренция. Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции.

Совершенная конкуренция – идеальный тип рыночной структуры, который служит эталоном для сравнения с другими типами рыночных структур. Это такой тип организации рынка, при котором исключены все виды соперничества между продавцами и между покупателями.  Например, рынок сельскохозяйственной продукции.

Признаки совершенной конкуренции:

-множество мелких продавцов и покупателей;

- стандартная продукция, то есть продукты взаимозаменяемы;

-свободный вход на рынок  и выход с рынка;

-совершенная информированность продавцов и покупателей о состоянии рынка;

-продавцы и покупатели не могут воздействовать на цены;

-мобильность производственных ресурсов.

Фирмы, которые функционируют в условиях совершенной конкуренции, называют конкурентными. Такие фирмы принимают цену на свою продукцию как данную, не могут влиять на цены и называются прайс-тэйкерами. Фирмы, которые влияют на уровень цен называются  прайс – мэйкерами.

Цель любой фирмы – максимизировать прибыль. Прибыль – это разность между валовым доходом или общей выручкой (TR) и общими (совокупными) издержками (ТС), то есть П =  TR – ТС.

Валовый доход (общая выручка) – это цена реализованного блага (Р), умноженная на объем продаж (Q), то есть TR = Р * Q.

Так как на цены конкурентная фирма влиять не может, то свой доход она может увеличить только за счет изменения объема продаж. Поэтому главная проблема фирмы в условиях совершенной конкуренции – поиск объема выпуска продукции, при котором прибыль максимизируется.  

Фирма находится в состоянии равновесия, если у нее отсутствуют мотивы к изменению своего положения.

Короткий период – это период, в течение которого производственные мощности неизменны, а объем выпуска может быть изменен посредством изменения переменных факторов.

Равновесие конкурентной фирмы в коротком периоде

В коротком периоде общее количество фирм в отрасли сохраняется постоянным. Конкурентная фирма не располагает временем, чтобы увеличить объем выпуска. Поэтому она должна выбрать оптимальный объем продаж для максимизации прибыли и минимизации убытков. Оптимальный объем продаж Q для конкурентной фирмы в коротком периоде достигается при условии, что цена продукта Р должна быть равна предельным издержкам МС, то есть Р = МС. В этом случае фирма получит сверхприбыль.

Равновесие конкурентной фирмы в долгом периоде.

Долгий (длительный) период – это период, в течение которого производственные мощности могут изменяться. Количество предприятий в отрасли в долгом периоде может изменяться, так как в отрасль могут вступать новые фирмы, если прибыль в этой отрасли выше по сравнению с другими отраслями. В долгом периоде все виды издержек являются переменными. Фирмы выпускают продукцию только в том случае, если цена не ниже долгосрочных средних издержек, то есть Р ≥ LAC, где LAC- долгосрочные средние издержки. Именно при такой цене Р конкурентная фирма выпускает оптимальный объем продаж Q.

Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции

Предельный доход МR  - это изменение  валового дохода TR, получаемое при продаже дополнительной единицы объема выпуска.

Предельные издержки МС – дополнительные издержки, приводящие к увеличению выпуска на одну единицу блага.

Если общие издержки ТС  превышают  валовой доход TR, то есть TR< ТС , то фирма несет убытки.

Максимальная прибыль фирмы достигается в двух случаях:

1. когда валовый доход TR  в наибольшей степени превышает общие  издержки ТС, то есть TR > ТС

2. когда предельный доход МR равен предельным издержкам МС, то есть МR = МС

Для конкурентной фирмы предельный доход всегда равен цене МR =Р, отсюда Р =  МС.

Таким образом, равенство цены продукции предельным издержкам ее производства является условием равновесия конкурентной фирмы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76779. Общая анатомия мышц 183.23 KB
  Скелетные мышцы связаны с костями и действуют вместе с ними и суставами в единой биомеханической системе рычагов обеспечивая статику и динамику тела. Гладкие мышцы располагаются в коже сосудах стенках полых внутренних органов выделительных протоках желез. Сила мышцы на 1 см 2 ее поперечного сечения называется абсолютной и составляет от 50 до 100 Н что зависит от длины мышечных волокон и площади поперечного сечения.
76780. Вспомогательные аппараты мышц 185.15 KB
  Лесгафта на взаимоотношение между работой и строением мышц и костей; мышцы – синергисты и антагонисты. Фасция – соединительнотканная оболочка в виде футляра вокруг мышцы создающая опору для мышечного брюшка и отграничивающая мускул чем устраняется трение между мышцами. Фасции подразделяются на: поверхностные которые служат мягкой опорой для подкожной клетчатки и отделяют ее от глубже расположенных фасций и мышц; собственные которые окружают отдельные мышцы и мышечные группы и часто называются по области где располагаются: плечевая...
76781. Мышцы и фасции груди 183.63 KB
  Кроме того на груди поверхностные мышцы распределяют на передние боковые и задние соответственно делению грудной стенки на переднюю боковую и заднюю области. Внутренние межреберные мышцы 11 имеют направление волокон перпендикулярное наружным и заполняют промежуток от грудины до угла ребра где переходят в заднюю мембрану. Подреберные мышцы начинаются от углов XXII ребер и перекидываясь через одно два ребра прикрепляются к внутренней поверхности вышележащих ребер.
76782. Мышцы живота 183.58 KB
  Мышцы передней брюшной стенки прямые: правая и левая – начинаются узкими длинными пучками от лобковых гребней и лобкового симфиза прикрепляются к наружной поверхности хрящей YYII ребер широкими лентовидными полосами; по своему ходу мышечные пучки прерываются 34 сухожильными поперечными перемычками которые срастаются с влагалищем прямых мышц; влагалище прямой мышцы образуется из апоневрозов косых и поперечных мышц живота так что передняя и задняя стенки его имеют неодинаковое строение: над межостистой линией обе стенки влагалища...
76783. Паховый канал 180.59 KB
  Его четыре стенки образуются: верхняя – нижними краями внутренней косой и поперечной мышц живота; нижняя – паховой связкой важным клиникоанатомическим ориентиром особенно при отличии паховой грыжи от бедренной и наоборот; передняя – апоневрозом наружной косой мышцы; задняя – поперечной фасцией рыхло прилежащей к париетальной брюшине. Медиальнонижняя оконечность кольца образована загнутой связкой из латеральной ножки апоневроза и паховой связки; латеральноверхняя округлость состоит из межножковых фиброзных волокон собственной...
76784. Диафрагма. Послойное строение диафрагмы 181.04 KB
  Послойное строение диафрагмы сверху вниз: диафрагмальная плевра: правая и левая между ними по средине – диафрагмальный листок перикарда; подплевральная клетчатка и верхняя диафрагмальная фасция часть внутригрудной фасции; мышца диафрагмы и ее сухожильное растяжение; нижняя диафрагмальная фасция – часть внутрибрюшной фасции; подбрюшинная клетчатка и диафрагмальная брюшина. Все три части в середине диафрагмы сходятся образуя фиброзное растяжение – сухожильный центр который со стороны грудной полости имеет в середине перикардиальное...
76785. Мышцы шеи 193.78 KB
  Поверхностная мышечная группа состоит из подкожной и грудино-ключично-сосцевидной мышц, окруженных поверхностной пластинкой шейной фасции. Средняя группа (мышцы, связанные с подъязычной костью) включает надподъязычные мышцы: челюстно-подъязычную, подбородочно-подъязычную, шилоподъязычную, двубрюшную и подподъязычные мышцы: лопаточно-подъязычную, грудино-подъязычную, грудино-щитовидную, щитоподъязычную.
76786. Мимические мышцы 181.98 KB
  В процессе развития мимические мышцы совершают большие миграции но сохраняют иннервацию от лицевого нерва. Лицевые мышцы сокращаясь формируют выражение лица мимику участвуют в регуляции дыхания артикуляции речи жевании. Мышцы свода черепа Надчерепная мышца состоит из трех частей: лобной затылочной и сухожильного шлема между ними который образует апоневроз затылочнолобной мышцы.
76787. Жевательные мышцы 184.17 KB
  Из промежуточной части – с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. Из глубокой части начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы. Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит: из поверхностного слоя начинающегося от верхней височной линии теменной кости височной фасции и прикрепляющегося к наружной...