34708

Совершенная конкуренция. Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Фирмы которые функционируют в условиях совершенной конкуренции называют конкурентными. Такие фирмы принимают цену на свою продукцию как данную не могут влиять на цены и называются прайстэйкерами. Фирмы которые влияют на уровень цен называются прайс мэйкерами.

Русский

2013-09-08

15.54 KB

14 чел.

Вопрос 3

Совершенная конкуренция. Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции.

Совершенная конкуренция – идеальный тип рыночной структуры, который служит эталоном для сравнения с другими типами рыночных структур. Это такой тип организации рынка, при котором исключены все виды соперничества между продавцами и между покупателями.  Например, рынок сельскохозяйственной продукции.

Признаки совершенной конкуренции:

-множество мелких продавцов и покупателей;

- стандартная продукция, то есть продукты взаимозаменяемы;

-свободный вход на рынок  и выход с рынка;

-совершенная информированность продавцов и покупателей о состоянии рынка;

-продавцы и покупатели не могут воздействовать на цены;

-мобильность производственных ресурсов.

Фирмы, которые функционируют в условиях совершенной конкуренции, называют конкурентными. Такие фирмы принимают цену на свою продукцию как данную, не могут влиять на цены и называются прайс-тэйкерами. Фирмы, которые влияют на уровень цен называются  прайс – мэйкерами.

Цель любой фирмы – максимизировать прибыль. Прибыль – это разность между валовым доходом или общей выручкой (TR) и общими (совокупными) издержками (ТС), то есть П =  TR – ТС.

Валовый доход (общая выручка) – это цена реализованного блага (Р), умноженная на объем продаж (Q), то есть TR = Р * Q.

Так как на цены конкурентная фирма влиять не может, то свой доход она может увеличить только за счет изменения объема продаж. Поэтому главная проблема фирмы в условиях совершенной конкуренции – поиск объема выпуска продукции, при котором прибыль максимизируется.  

Фирма находится в состоянии равновесия, если у нее отсутствуют мотивы к изменению своего положения.

Короткий период – это период, в течение которого производственные мощности неизменны, а объем выпуска может быть изменен посредством изменения переменных факторов.

Равновесие конкурентной фирмы в коротком периоде

В коротком периоде общее количество фирм в отрасли сохраняется постоянным. Конкурентная фирма не располагает временем, чтобы увеличить объем выпуска. Поэтому она должна выбрать оптимальный объем продаж для максимизации прибыли и минимизации убытков. Оптимальный объем продаж Q для конкурентной фирмы в коротком периоде достигается при условии, что цена продукта Р должна быть равна предельным издержкам МС, то есть Р = МС. В этом случае фирма получит сверхприбыль.

Равновесие конкурентной фирмы в долгом периоде.

Долгий (длительный) период – это период, в течение которого производственные мощности могут изменяться. Количество предприятий в отрасли в долгом периоде может изменяться, так как в отрасль могут вступать новые фирмы, если прибыль в этой отрасли выше по сравнению с другими отраслями. В долгом периоде все виды издержек являются переменными. Фирмы выпускают продукцию только в том случае, если цена не ниже долгосрочных средних издержек, то есть Р ≥ LAC, где LAC- долгосрочные средние издержки. Именно при такой цене Р конкурентная фирма выпускает оптимальный объем продаж Q.

Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции

Предельный доход МR  - это изменение  валового дохода TR, получаемое при продаже дополнительной единицы объема выпуска.

Предельные издержки МС – дополнительные издержки, приводящие к увеличению выпуска на одну единицу блага.

Если общие издержки ТС  превышают  валовой доход TR, то есть TR< ТС , то фирма несет убытки.

Максимальная прибыль фирмы достигается в двух случаях:

1. когда валовый доход TR  в наибольшей степени превышает общие  издержки ТС, то есть TR > ТС

2. когда предельный доход МR равен предельным издержкам МС, то есть МR = МС

Для конкурентной фирмы предельный доход всегда равен цене МR =Р, отсюда Р =  МС.

Таким образом, равенство цены продукции предельным издержкам ее производства является условием равновесия конкурентной фирмы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35469. Системы телеобработки данных 51 KB
  Под техническими средствами телеобработки понимается совокупность технических средств системы обеспечивающих ввод данных в систему передачу данных по каналам связи сопряжение каналов связи с компьютером обработку данных и выдачу результатных данных абоненту. Наряду с техническими средствами для осуществления режима телеобработки у компьютера должно иметься и достаточно сложное программное обеспечение выполняющее такие функции как: обеспечение работы компьютера в различных режимах телеобработки; управление сетью телеобработки данных;...
35470. Классификация и архитектура информационно-вычислительных сетей 30 KB
  Основное назначение информационновычислительных сетей ИВС обеспечение эффективного предоставления различных информационновычислительных услуг пользователям сети путем организации удобного и надежного доступа к ресурсам распределенным в этой сети. Эффективность решения указанных задач обеспечивается: распределенными в сети аппаратными программными и информационными ресурсами; дистанционным доступом пользователя к любым видам этих ресурсов; возможным наличием централизованной базы данных наряду с распределенными базами данных; ...
35471. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ (ТВС) 199.5 KB
  Абонентская система AC это совокупность ЭВМ программного обеспечения периферийного оборудования средств связи с коммуникационной подсетью вычислительной сети выполняющих прикладные процессы. Для ТВС принципиальное значение имеют следующие обстоятельства: ЭВМ находящиеся в составе разных абонентских систем одной и той же сети или различных взаимодействующих сетей связываются между собой автоматически в этом заключается основная сущность протекающих в сети процессов; каждая ЭВМ сети должна быть приспособлена как для работы в...
35472. Модель взаимодействия открытых систем 113 KB
  Указанные задачи решаются с помощью системы протоколов и стандартов регламентирующих нормализованные процедуры взаимодействия элементов сети при установлении связи и передаче данных. Протокол это набор правил и методов взаимодействия объектов вычислительной сети охватывающий основные процедуры алгоритмы и форматы взаимодействия обеспечивающие корректность согласования преобразования и передачи данных в сети. Говоря на разных языках люди могут не понимать друг друга также и сети использующие разные протоколы.
35473. Техническое обеспечение информационно-вычислительных сетей 78 KB
  Последние выполняют эффективную обработку данных и дистанционно обеспечивают пользователей сети всевозможными информационновычислительными ресурсами. Рабочая станция work station подключенный к сети компьютер через который пользователь получает доступ к ее ресурсам. Часто рабочую станцию равнокак и пользователя сети и даже прикладную задачу выполняемую в сети называют клиентом сети.
35474. Безопасность информации в сетях 79.5 KB
  К основным умышленным угрозам безопасности относятся: раскрытие конфиденциальной информации главным образом путем несанкционированного доступа к базам данных или прослушивания каналов связи; компрометация информации реализуется как правило посредством внесения несанкционированных изменений в базы данных внесения и использования компьютерных вирусов; несанкционированное использование ресурсов сети является средством раскрытия или компрометации информации но имеет и самостоятельное значение; несанкционированный обмен...
35475. Способы повышения производительности ЛВС 29.5 KB
  Интенсивность обмена данными между пользователями сети не является однородной. Часто в сети можно выделить группы пользователей информационно более интенсивно связанных друг с другом рабочие группы выполняющие решение однородных задач. В этом случае можно увеличить производительность сети разместив разные рабочие группы в отдельных сегментах сети.
35476. История Белоруссии от древних времен до Великого княжества Литовского 224 KB
  Среди историков существуют три концепции образования ВКЛ. Приверженцы так называемой литовской концепции считают что образование ВКЛ стало результатом внутреннего развития балтских племен. Поэтому ВКЛ надо считать литовским государством.
35477. История Белоруссии от начала XVI века до наших дней 288 KB
  Распространение униатства на территории Беларуси как новой религии в конце XVI первом десятилетии XVII в. около 3 4 сельского населения Беларуси было униатами. Развитие культуры Беларуси в середине XVI начале XVI в. в основанной им Несвижской типографии нздап первую на территории Беларуси печатную книгу на старрбелорусском литературном языке Катехизис а также книгу Об оправдании грешного человека перед Богом.