34708

Совершенная конкуренция. Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Фирмы которые функционируют в условиях совершенной конкуренции называют конкурентными. Такие фирмы принимают цену на свою продукцию как данную не могут влиять на цены и называются прайстэйкерами. Фирмы которые влияют на уровень цен называются прайс – мэйкерами.

Русский

2013-09-08

15.54 KB

13 чел.

Вопрос 3

Совершенная конкуренция. Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции.

Совершенная конкуренция – идеальный тип рыночной структуры, который служит эталоном для сравнения с другими типами рыночных структур. Это такой тип организации рынка, при котором исключены все виды соперничества между продавцами и между покупателями.  Например, рынок сельскохозяйственной продукции.

Признаки совершенной конкуренции:

-множество мелких продавцов и покупателей;

- стандартная продукция, то есть продукты взаимозаменяемы;

-свободный вход на рынок  и выход с рынка;

-совершенная информированность продавцов и покупателей о состоянии рынка;

-продавцы и покупатели не могут воздействовать на цены;

-мобильность производственных ресурсов.

Фирмы, которые функционируют в условиях совершенной конкуренции, называют конкурентными. Такие фирмы принимают цену на свою продукцию как данную, не могут влиять на цены и называются прайс-тэйкерами. Фирмы, которые влияют на уровень цен называются  прайс – мэйкерами.

Цель любой фирмы – максимизировать прибыль. Прибыль – это разность между валовым доходом или общей выручкой (TR) и общими (совокупными) издержками (ТС), то есть П =  TR – ТС.

Валовый доход (общая выручка) – это цена реализованного блага (Р), умноженная на объем продаж (Q), то есть TR = Р * Q.

Так как на цены конкурентная фирма влиять не может, то свой доход она может увеличить только за счет изменения объема продаж. Поэтому главная проблема фирмы в условиях совершенной конкуренции – поиск объема выпуска продукции, при котором прибыль максимизируется.  

Фирма находится в состоянии равновесия, если у нее отсутствуют мотивы к изменению своего положения.

Короткий период – это период, в течение которого производственные мощности неизменны, а объем выпуска может быть изменен посредством изменения переменных факторов.

Равновесие конкурентной фирмы в коротком периоде

В коротком периоде общее количество фирм в отрасли сохраняется постоянным. Конкурентная фирма не располагает временем, чтобы увеличить объем выпуска. Поэтому она должна выбрать оптимальный объем продаж для максимизации прибыли и минимизации убытков. Оптимальный объем продаж Q для конкурентной фирмы в коротком периоде достигается при условии, что цена продукта Р должна быть равна предельным издержкам МС, то есть Р = МС. В этом случае фирма получит сверхприбыль.

Равновесие конкурентной фирмы в долгом периоде.

Долгий (длительный) период – это период, в течение которого производственные мощности могут изменяться. Количество предприятий в отрасли в долгом периоде может изменяться, так как в отрасль могут вступать новые фирмы, если прибыль в этой отрасли выше по сравнению с другими отраслями. В долгом периоде все виды издержек являются переменными. Фирмы выпускают продукцию только в том случае, если цена не ниже долгосрочных средних издержек, то есть Р ≥ LAC, где LAC- долгосрочные средние издержки. Именно при такой цене Р конкурентная фирма выпускает оптимальный объем продаж Q.

Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции

Предельный доход МR  - это изменение  валового дохода TR, получаемое при продаже дополнительной единицы объема выпуска.

Предельные издержки МС – дополнительные издержки, приводящие к увеличению выпуска на одну единицу блага.

Если общие издержки ТС  превышают  валовой доход TR, то есть TR< ТС , то фирма несет убытки.

Максимальная прибыль фирмы достигается в двух случаях:

1. когда валовый доход TR  в наибольшей степени превышает общие  издержки ТС, то есть TR > ТС

2. когда предельный доход МR равен предельным издержкам МС, то есть МR = МС

Для конкурентной фирмы предельный доход всегда равен цене МR =Р, отсюда Р =  МС.

Таким образом, равенство цены продукции предельным издержкам ее производства является условием равновесия конкурентной фирмы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44032. Определение виктимности поведения жертвы преступления 271.5 KB
  Однако при всем при том на проступки потенциального правонарушителя существенное влияние оказывает также и конкретная жизненная ситуация его окружение поведение потерпевшего до и в момент совершения преступления. Целью моей работы является проведение анализа сравнений тактик ситуаций и наконец таки определения виктимности поведения жертвы преступления опираясь на научную литературу и множество книг посвященной этой теме. На мой взгляд понятие “Жертва преступления†– понятие более широкое чем “потерпевшийâ€. Жертва преступления...
44033. Методы снижения нелинейных искажений в тракте звуковой частоты 2.1 MB
  Принцип действия электродинамической головки громкоговорителя ГД основан на взаимодействии проводника с током в поле постоянного магнита в результате которого возникает сила действующая на проводник. Основные характеристики головки громкоговорителей: Диффузорные головки громкоговорителей конструктивно состоят из трех частей: подвижной системы магнитной системы и корпуса. Конструкция электродинамической диффузорной головки громкоговорителя с кольцевым магнитом показана на рисунке 1...
44034. Технология создание буклета 2.61 MB
  Буклеты являющиеся информационно-рекламным листком исходя из своего функционала могут использоваться для рассылки по клиентской базе для раздачи во время контактов с клиентами деловыми партнерами или могут быть информационным средством распространения информации на массовых мероприятиях. Макетирование Составим макет буклета по следующему алгоритму: Определим назначение буклета Определим формат буклета Определим основные объекты Определим основные параметры каждого объекта Определим значение каждого объекта и место...
44035. Участковая станция «Б» узловая с поперечным расположением приемо-отправочного и сортировочного парков 969.5 KB
  В состав грузового поезда входит 60 вагонов. Выгрузка на грузовом дворе составляет 32 вагонов погрузка – 26 вагонов. Выгрузка на подъездном пути завода составляет 46 вагонов погрузка –28 вагонов. 16 путь – накопление вагонов на станцию А и далее 17 путь – накопление вагонов на участок АБ 18 путь – накопление вагонов на станцию Г и далее 19 путь – накопление вагонов на участок БГ и т.
44036. Автоматизированная система управления для фитнес клуба 3.89 MB
  Инспектор Объектов состоит из двух страниц, каждую из которых можно использовать для определения поведения данного компонента. Первая страница - это список свойств, вторая - список событий. Если нужно изменить что-нибудь, связанное с определенным компонентом, то Вы обычно делаете это в Инспекторе Объектов. К примеру, Вы можете изменить имя и размер компонента TLabel изменяя свойства Caption, Left, Top, Height, и Width.
44037. Технологія нанесення декоративной штукатурки та виконання техніки терра 2.32 MB
  Композиції в стилі «терра» виконуються в коллажності техніці. Багато чому, що у повсякденному житті сприймається як сміття, в колажах знаходиться місце. Предмети, здавалося б, нецікаві самі по собі, будучи вбудованими в роботу, стають частиною свого роду містерії, ігри, вистави, в якому їм відведена значна роль. Чарівність техніки «терра» - в її багатозначності. З її допомогою можна відтворити обсяг, глибину, колір, гру світлотіні, різноманітність фактури. Багато що пов`язує колаж «терра» з живописом. На висохлий розчин накладається колористичний тон. Тон - це основний колір всієї композиції або який-небудь її частини.
44038. Разработка проекта по совершенствованию государственного регулирования налогообложения РФ 301.5 KB
  Экономическая сущность налога и налогообложения Формирование системы налогообложения Государственная политика в области налогообложения Принципы налогообложения и их современные интерпретации
44039. Дослідження стану галузі молочного скотарства 1.16 MB
  Метою нашої роботи є дослідження стану галузі молочного скотарства на прикладі одного господарства, визначення генетичного потенціалу стада та розробки рекомендацій щодо поліпшення племінних і продуктивних властивостей гурту великої рогатої худоби чорно-рябої породи.
44040. Разработка мультиплатформенного веб-приложения для размещения в локальных сетях и сети Интернет, предназначенного для ведения электронной истории болезни 4.37 MB
  Технология проектирования и отладки веб-приложений; централизованная база данных. Электронная История Болезни это совокупная информация о пациенте которая составляется и хранится в автоматизированной информационной базе данных медицинского учреждения и их сети. В систему входят: медицинские организации с их профессиональными и информационными образовательными ресурсами медицинскими диагностическими устройствами базами данных а также пользователи системы и др....