34709

Совершенная конкуренция на рынках ресурсов. Спрос на ресурсы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Совершенная конкуренция на рынках ресурсов. Рынки ресурсов производства факторов производства это рынки на которых в результате взаимодействия спроса и предложения формируются цены на труд капитал и природные ресурсы в форме заработной платы процента дохода и ренты. На рынках факторов производства ресурсов продавцами являются собственники факторов а покупателями фирмы осуществляющие процесс превращения факторов производства в товары и услуги. Рынок ресурсов может быть двух видов: рынок ресурсов в условиях совершенной конкуренции...

Русский

2013-09-08

18.01 KB

15 чел.

Вопрос 5. Совершенная конкуренция на рынках ресурсов. Спрос на ресурсы.

Рынки ресурсов производства (факторов производства) – это рынки, на которых в результате взаимодействия спроса и предложения формируются цены на труд, капитал и природные ресурсы в форме заработной платы, процента, дохода и ренты.

На рынках факторов производства (ресурсов) продавцами являются собственники факторов, а покупателями – фирмы, осуществляющие процесс превращения факторов производства в товары и услуги. Каждый фактор производства оказывает определенные услуги.

Заработная плата – это цена услуг труда, доход наемных работников.

Процент –цена услуг капитала, доход собственников капитала.

Доход (прибыль) – цена услуг предпринимательской деятельности, доход предпринимателей.

Рента – цена услуг земли, доход собственников земли.

Рынок ресурсов может быть двух видов:

-рынок ресурсов в условиях совершенной конкуренции (конкурентный рынок);

-рынок ресурсов в условиях несовершенной конкуренции.

Особенностью рынка в условиях совершенной конкуренции является то, что ни покупатель, ни продавец не может повлиять на цены ресурсов производства. В то время как на рынках ресурсов в условиях несовершенной конкуренции или покупатель, или продавец могут влиять на цены ресурсов производства.

Для каждого типа и качества ресурсов производства имеются отдельные рынки: рынок труда, рынок капитала, рынок природных ресурсов. На рынке труда работник нанимается на работу на оговоренный срок, на рынке капитала сдаются в аренду во временное пользование элементы капитала, на рынке земли на определенный срок сдаются в аренду земельные участки.

Совершенно конкурентный рынок ресурсов производства – это рынок, на котором выполняются следующие условия:

-много соперничающих между собой покупателей услуг ресурсов конкурируют в приобретении ресурсов данного качества, которые поставляются с целью реализации соперничающими между собой продавцами;

-каждый покупатель услуг ресурсов приобретает лишь незначительную долю наличного количества предложения ресурсов, то есть каждый покупатель не может изменить рыночный спрос на ресурсы;

-каждый продавец ресурсов реализует лишь незначительную долю общего количества предложения, тем самым не может существенно влиять на рыночное предложение;

-продавцы ресурсов могут беспрепятственно войти на любой рынок, выйти с любого рынка. Владельцы ресурсов в ответ на изменение цен на ресурсы могут перемещать свои ресурсы с одного направления использования на другое, из одной местности в другую.

Спрос на ресурсы.

Основными факторами устойчивого спроса на любой ресурс выступают:

-эффективность ресурса при производстве блага;

-рыночная стоимость (цена блага), выпущенного при помощи данного ресурса.

Например, спрос на хлопкоуборочные комбайны зависит от спроса на хлопок, который в свою очередь зависит от спроса на хлопчатобумажные ткани.

В качестве главного правила спроса на производственные ресурсы со стороны отдельной конкурентной фирмы является учет предельной доходности MRP и предельных издержек MRC.

Под предельной доходностью ресурса MRP понимается изменение дохода, получаемого в результате реализации дополнительной продукции, выпущенной при потреблении одной единицы какого-либо ресурса. MRP = ΔTR/ΔL

Предельные издержки производственного ресурса MRC – это издержки покупки каждой дополнительной единицы какого-либо ресурса.

Основное правило использования производственных ресурсов можно выразить в следующем равенстве: MRP = MRC, то есть когда предельная доходность ресурсов и предельные издержки равны.

Конкурентная фирма ставит своей целью использовать ресурсы таким образом, чтобы добиться оптимального сочетания предельных издержек на ресурсы и объема предельного продукта данного ресурса в денежном выражении. Когда объем предельного продукта больше предельных издержек, то фирма заинтересована наращивать спрос на производственный ресурс. Если же прирост издержек на ресурс превышает прирост предельного продукта в денежной форме, то фирма будет уменьшать свой спрос на ресурс.

Спрос фирмы на производственные ресурсы в условиях совершенной конкуренции показывает кривая спроса D. Она совпадает с кривой предельной доходности MRP ресурса. Это объясняется тем, что цены на продукт и предельный доход равны. Кривая спроса на ресурс имеет отрицательный наклон. Причем кривая спроса на ресурс всегда пересекается с кривой предельных издержек MRC, а точка пересечения – точка Е указывает на оптимальный объем, применяемого фирмой ресурса.

На данном рисунке мы видим изменение спроса фирмы на трудовые услуги в зависимости от дневной зарплаты (цена ресурса) и числа рабочих дней (объем ресурса).

Дневная зарплата

Е MRC

                 Р=50

                           D3= MRP3            D2 = MRP2      D1= MRP1

                                                                                      Число рабочих дней

                                                     Q

На рисунке показано, что если увеличение спроса на трудовые услуги произойдет из-за увеличения цены продукта, то любой из этих факторов увеличит  MRP и сместит кривую спроса на труд от D1 до

 D2 . И наоборот, понижение цены продукции или понижение предельного продукта труда сократит спрос фирмы на труд с D1 до D3

Изменение спроса на ресурс, то есть сдвиг всей кривой спроса на ресурс, определяется факторами:

-спросом на продукцию фирмы. Чем выше спрос на продукцию, тем выше спрос на ресурсы;

-ценами и объемами предлагаемых ресурсов-заменителей и комплементарных ресурсов;

-технологическими изменениями, влияющими на предельный продукт ресурса. Улучшение технологии увеличивает предельный продукт данного ресурса, а кривая предельного дохода от продукта этого ресурса сместится вверх.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35537. Биоэтика в России: ценности и законы 963 KB
  Новые возможности медицины связанные не столько с лечением сколько с управлением человеческой жизнью например генетическая коррекция особенностей человека допущение донорства без согласия уничтожение жизни на эмбриональных стадиях отказ и прекращение медицинской помощи безнадежному больному вступают в противоречие с установившимися моральными ценностями и принципами. В силу этого противоречия и формируется биоэтика как система знания о границах допустимого манипулирования жизнью и смертью человека. В 1993 году в Общеправовой...
35538. Світове господарство: сутність та структура 479 KB
  Метою моєї курсової роботи було прослідкувати темпи розвитку світового господарства, міжнародної торгівлі, зробити аналіз географії світового експорту, показати співвідношення товарів та послуг у світовому товарообміні, також – вказати головну проблему, що зачіпає економіку кожної країни та світову економіку в цілому – проблему безпеки світової економіки.
35539. Разработка моделей детали типа «вал» в инструментальных средах КОМПАС 8.0 и Unigraphics 1.45 MB
  Unigraphics - это интерактивная система автоматизации проектирования и изготовления. Для обозначения систем этого класса используется аббревиатура CAD/CAM (Computer-Aided Design и Computer-Aided Manufacturing), что дословно переводится как Проектирование с Помощью Компьютера и Изготовление с Помощью Компьютера.
35540. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ, МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ 776 KB
  С учетом служебного назначения составлены и обоснованы технические требования предъявляемые к точности изготовления основных деталей и соединений цилиндрического редуктора. Принята система отверстия назначения посадок расчетным методом выбрана посадка с натягом соединения зубчатого колеса с валом с учетом класса точности выбраны посадки подшипников качения шпоночных шлицевых и резьбовых соединений. Обоснована методика достижения точности сборки узла. ДОПУСК ПОСАДКА ПРЕДЕЛЬНЫЕ КАЛИБРЫ ПОДШИПНИК РАЗМЕРНЫЕ ЦЕПИ МЕТОД ДОСТИЖЕНИЯ...
35541. Проектирование привода главного движения металлорежущего станка 1.82 MB
  Данные заносится в таблицу 1 которая представлена после расчетов режимов резания. Параметры фрезы: D=100 мм; B=16 мм; z=20 Глубина фрезерования: Подача: табл.283 [1] Принимаем: Стойкость фрезы: табл.5 постоянная зависящая от обрабатываемого материала табл.
35542. Двухбалочный мостовой кран Q=10 т 1.74 MB
  19 Разработка технологического процесса изготовления элементов балки20 Выбор метода и режима сварки. Для двухбалочного мостового крана принимаем: Высоту главной балки H=900мм Высоту опорного сечения балки hоп=600 мм Длину скоса d=4000 мм Высоту ограждения площадок обслуживания hо2=1200мм Ширину площадок обслуживания Базу крана Бкр=4400 Выбор геометрических параметров узлов конструкции Рис. Сечение главной балки. Сечение концевой балки.
35543. Привод ленточного транспортера с асинхронным двигателем трехфазного тока 1.55 MB
  Частота вращения тихоходного вала: где скорость движения ленты . Определение вращающих моментов на валах привода.4 Частота вращения тихоходного вала об мин 30.0 Частота вращения Быстроходного вала об мин.
35544. Рассмотрение особенностей перевода на английский язык местных реалий белорусских рекламных проспектов 255 KB
  Реклама - это явление, существующее само по себе как способ общения или сообщения, направленного на привлечение внимания, ещё с древних времен. Ее история тесно связана с развитием производства, обмена товарами, всего общества в целом. В современном мире реклама прочно заняла ведущие
35545. Рихтер – личность, мыслитель, музыкант (на материале: «Монсенжон Б. Рихтер. Диалоги. Дневники») 2.35 MB
  Целью данной работы является выявление масштаба личности Святослава Рихтера, многогранности его таланта, осмысление различных граней творческой деятельности великого музыканта, обусловленной его незаурядными личностными качествами.