34711

Отраслевое и рыночное предложение ресурсов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Объем предложения труда зависит от: цены на труд т. Кривая индивидуального предложения труда имеет вид загибающейся кривой то есть при определенном уровне ставки зарплаты она меняет свой положительный наклон на отрицательный. Тогда кривая предложения труда имеет положительный наклон. Тогда кривая индивидуального предложения труда имеет отрицательный наклон.

Русский

2013-09-08

24.43 KB

5 чел.

Вопрос 7. Отраслевое и рыночное предложение ресурсов.

Рассмотрим, что такое предложение производственных ресурсов.

Предложение земли и других природных ресурсов не может существенно изменяться, так как количество  земли и других природных ресурсов определяется геологическими условиями. Предложение капитала обусловлено инвестициями предыдущего времени, осуществляемыми фирмами, домашними хозяйствами и правительствами. В коротком периоде запас капитала, как и земли, фиксирован, однако в долгом периоде предложение капитала может изменяться.

Предложение труда - это количество часов, которое население желает работать для получения дохода. Объем предложения труда зависит от:

-цены на труд, т. е. заработной платы;

-демографических факторов (семейное положение, возраст, пол, образование);

-рабочего времени;

-степени привлекательности труда;

-иммиграции населения.

Рассмотрим, как формируется предложение труда одного рабочего (индивидуальное предложение).

Кривая индивидуального предложения труда имеет вид «загибающейся» кривой, то есть при определенном уровне ставки зарплаты она меняет свой положительный наклон на отрицательный. Чем это объяснить?

               ставка зарплаты W

                                              W0

                                                              кол-во рабочих часов L

Каждый рабочий самостоятельно принимает решение о том, сколько часов времени он может отдать работе, а сколько свободному времени. Когда рабочий зарабатывает относительно немного, он стремится увеличить рабочее время. Тогда кривая предложения труда имеет положительный наклон. Свободное время заменяется рабочим. Достигнув достаточно высокого уровня дохода W0, он может позволить себе уменьшить количество рабочего времени и заменить его свободным. Тогда кривая индивидуального предложения труда имеет отрицательный наклон.

Рыночное предложение ресурса труда - сумма объемов предложения ресурсов труда всех работников. Кривая рыночного предложения труда обычно имеет положительный наклон. Это связано с тем, что при достаточно высоком уровне оплаты труда сокращение объема предложения труда со стороны  одних рабочих приводит к тому, что увеличивается объем предложения труда со стороны других рабочих, которых привлекают в данную сферу деятельности высокими ставками зарплаты.

Рыночное предложение ресурса труда обусловлено численностью и готовностью работников продавать свой труд работодателям. Численность населения зависит от уровня рождаемости, смертности, миграции. Рыночное предложение ресурсов труда зависит и от доступности нетрудовых доходов, которые включают в себя пособия, пенсии, субсидии, процент с вложенного капитала, дивиденды и иные доходы, получение которых позволяет не трудиться.

Предложение производственных ресурсов на отраслевом рынке зависит от решений собственников. Альтернативные издержки продавцов ресурса определяют минимальную цену, по которой ресурс может быть предложен на данном отраслевом рынке. Если цена ресурса выше минимальной цены предложения, то ресурсы продаются на данном рынке. Если цена ресурса ниже минимальной цены предложения, то собственник ресурса или предложит его на других рынках, или откажется от продажи.

Для большинства ресурсов в долгом периоде предложение находится в прямой зависимости от цен на ресурсы, а кривая предложения имеет положительный наклон. Допускается, что предложение земли не зависит от цены, поэтому кривая ее предложения имеет вертикальный характер. В тех случаях, когда доход от ресурса возрастает, кривая предложения может стать убывающей (иметь отрицательный наклон). На рисунке показано, что на отрезке кривой ниже точки А предложение прямо зависит от цен на ресурсы и с повышением цен на них имеет положительный наклон . На отрезке от А до В кривая предложения принимает вертикальный характер. Это ресурсы с фиксированным предложением (например, для земли). Выше точки В кривая предложения имеет отрицательный наклон. Это случаи, когда увеличение цены ресурса приводит к значительному росту доходов владельцев (например, в случаях с рабочей силой).

                Кривая предложения ресурса

Отрасли с постоянными издержками производства могут приобретать все необходимые ресурсы по данной цене. Поэтому кривые предложения ресурсов для таких отраслей имеют вертикальный вид (всегда совершенно эластичны при рыночной их цене).

Отрасли с увеличивающимися издержками производства приобретают крупные объемы соответствующих ресурсов, и расширение этих отраслей вызывает повышение цен на ресурсы. Кривые предложения ресурсов в таких отраслях имеют положительный  наклон.