34713

Роль денег в рыночной экономике. Виды денег и их свойства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В рыночной экономике деньги выполняют ряд функций. Вовторых деньги являются средством измерения стоимости товаров и услуг. В третьих деньги служат в качестве средства образования и накопления сбережений. Вчетвертых деньги являются средством платежа то есть при помощи денег можно уплатить налоги выплатить пенсии и пособия заплатить за товар или услугу сделать вклад в банк.

Русский

2013-09-08

17.6 KB

8 чел.

Вопрос 10. Роль денег в рыночной экономике. Виды денег и их свойства.

В рыночной экономике деньги выполняют ряд функций.

Во-первых, они служат в качестве средства обмена товаров и услуг. Например,  рабочий фабрики получил за свой труд зарплату, на которую он купил продукты и одежду, то есть в результате рабочий обменял свой труд на продукты и одежду.

Во-вторых, деньги являются средством измерения стоимости товаров и услуг. Например, если тонна нефти на рынке стоит 500 рублей, а тонна хлеба 2500 рублей, то при помощи денег можно установить, что стоимость тонны хлеба в 5 раз дороже стоимости тонны нефти.

В- третьих, деньги служат в качестве средства образования и накопления сбережений. Любая фирма за счет части своей прибыли образует и накапливает резервный денежный фонд, то есть здесь за счет денег происходит образование и накопление сбережений.

В-четвертых, деньги являются средством платежа, то есть при помощи денег можно уплатить налоги, выплатить пенсии и пособия, заплатить за товар или услугу, сделать вклад в банк.

Поэтому деньги – это общепризнанное средство платежа, которое безусловно принимается при оплате любых объектов купли-продажи, при совершении любых платежных операций и которое служит в качестве средства образования и накопления сбережений.

Вместе с развитием экономики изменялись виды денег.

На первых этапах развития рыночной системы в экономике функционировали преимущественно товарные деньги, в роли которых выступали золото и серебро. Товарные деньги – это товар (например, золото), который выполняет функции денег.

В 19 веке купцы стали пользоваться услугами банкиров, которым они передавали свое золото на хранение. Банкиры  выдавали купцам расписку в том, что при первом требовании купца банкир обязан обменять её на золото. Теперь купцы могли расплачиваться за товары не золотом, а распиской банка, которую он отдавал продавцу товара. Таким образом, расписка стала прообразом банкнот, тех денег, которые нам хорошо известны. Существовал и другой способ происхождения денег. Например, если владельцу фирмы не хватало денег на покупку сырья, то ему поставщик сырья выдавал вексель – долговое обязательство фирмы с указанием суммы долга и срока его погашения. Поставщик сырья по истечению указанного срока получал наличные деньги от фирмы или  мог обратиться в банк с просьбой принять вексель фирмы и получить вместо неё наличные деньги или долговые обязательства – банкноты. То есть банки в обмен на векселя выдавали банкноты, по предъявлению которых банк обязан обменять их на золотые монеты. При этом банк обменивал свои банкноты на векселя со скидкой за риск, который принимает на себя банк. Право выпуска (эмиссии) банкнот было у одного банка в каждой стране, который получил статус Центрального банка. Таким образом, в 19 веке преимущественное  значение приобрели кредитные деньги, представленные банкнотами, являющимися долговыми обязательствами Центрального банка.

Во второй половине 19 века и начале 20 века в ряде стран (Великобритания, Россия, Франция) банкноты беспрепятственно разменивались Центральными банками на золотые монеты. Такая система денежного обращения получила название системы золотомонетного стандарта. После первой мировой войны на смену золотомонетному стандарту пришел золотослитковый стандарт, который означал, что банкноты можно обменивать не на золотые монеты, а на золотые слитки.  Важным шагом в денежной системы явились установленные в 1944 году принципы, согласно которым валюты всех стран мира, кроме доллара США и английского фунта стерлинга, перестали непосредственно размениваться на золото. Непосредственную разменность с очень сильными ограничениями практически сохранил только доллар США. В 60 годы доллар утратил эту свою привилегию. Это означало, что золото утратило роль денег, то есть произошла его демонетизация.

Сегодня кредитные деньги существуют в двух формах: в форме наличных банкнот и в форме безналичных денег. В повседневной жизни мы пользуемся наличными банкнотами  в виде билетов Центрального банка. При этом многие фирмы и домашние хозяйства часть своих сбережений кладут в банк. Сумма, которая сдана банку на хранение и которую банк обязан вернуть вкладчику по его требованию или в установленный срок,  называется депозитом. Депозиты – это форма безналичных денег. Вкладчики могут образовывать свои депозиты на разных условиях:

1. Распространенной формой вклада является депозит до востребования. В этом случае банк обязан вернуть деньги вкладчику по первому требованию. При этом у вкладчика имеется чековая книжка (сберкнижка), на которую он кладет свои деньги и может расплачиваться с продавцом не наличными деньгами, а чеками. Продавец, который получает чек, предъявляет его банку с требованием выдать ему наличные деньги или перевести их на свой депозит. По такой же схеме производятся расчеты между фирмами.

2. Другой формой вклада является срочный или сберегательный депозит. В этом случае вкладчик  делает вклад на определенный срок (1 год, 2 года и т.д.) и не имеет права снимать деньги со счета в любое время. Срочные вклады плохо подходят для оплаты стоимости товаров, они выгодны для накопления сбережений, так как срочный вклад делается под высокую процентную ставку.

В последние годы большую роль приобрели кредитные карточки, с помощью которых владелец депозита оплачивает свои расходы, а информация поступает в банк при помощи средств электронной связи. Любой человек может приобрести кредитную карточку и не имея банковского депозита. В этом случае владелец карточки получает кредит от банка в пределах установленного для него лимита.

Важнейшим свойством денег является их высокая ликвидность. Что такое ликвидность? Это способность какого-либо имущества или активов служить в качестве средства платежа. Например, ликвидность золота высокая, так как его легко можно обратить в валюту любой страны и расплачиваться ей. Ликвидность  старого телевизора низкая, так как его трудно продать, практически невозможно обратить в средство платежа. Наличные деньги, банкноты служат средством платежа, значит, у них  абсолютная  ликвидность. Высокой ликвидностью обладают депозиты до востребования, дающие право выписывать чеки. Ниже уровень ликвидности  у срочных и сберегательных депозитов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33529. Литературный процесс 30-х годов (ведущие темы, основные имена) 13.59 KB
  Печатались новые произведения Н. Новые сферы жизни человека новые конфликты новые характеры видоизменение традиционного литературного материала привели к появлению новых героев к возникновению новых жанров новых приемов стихосложения к поискам в области композиции и языка.
33530. Литературные объединения 20-х годов, их роль в развитии литературы 25.13 KB
  в литературной жизни продолжали существовать литературные организации и группы писателей: футуристы акмеисты Пролеткульт сложившиеся в начале 1910х годов. Одной из самых многочисленных и авторитетных литературных организаций объединивших пролетарских поэтов и писателей стал Пролеткульт. Его теория пролетарской культуры оказала большое влияние на русскую литературу 1920 1930х годов особенно на творчество пролетарских поэтов и писателей. Драматическим моментом в судьбе Пролеткульта стал раскол который произошел накануне Первого...
33531. Несвоевременные мысли» М.Горького как опыт национальной самокритики 20.06 KB
  Советское литературоведение отталкиваясь от определения Ленина Горький не политик толковало публицистику как отступление от правды большевизма. Это хорошо понимал и сам Горький. Горький подозревает крестьянство в тяжких грехах и противопоставляет ему рабочий класс напутствуя: Не забывайте что вы живете в стране где 85 населения крестьяне и что вы среди них маленький островок среди океана. На крестьянство Горький не рассчитывает потому что оно жадное до собственности получит землю и отвернется изорвав на онучи знамя Желябова.
33532. Тема любви в лирике В.Маяковского и лирике С.Есенина 20-х гг. 21.61 KB
  Октябрьская революция раскрепостив человека создала условия для торжества любви любви как счастья как радости. Это произведение о человеческой любви во всех ее проявлениях о любви в самом широком смысле этого слова. Утверждая право человека ненавидеть во имя любви Маяковский по ходу эволюции своего лирического героя показывает как его чувства становятся социально осмысленными.
33533. Отражение истории в судьбе Г.Мелехова (по роману М.Шолохова «Тихий Дон») 14.64 KB
  Григорий Мелехов это главный герой романа. На войне герой возмужал заслужил четыре георгиевских креста и четыре медали стал офицером поддержал казачью честь и славу но стал злым. После знакомства с большевистской философией герой чувствует себя зрячим. Трех коней убили под Григорием в пяти местах продырявлена его шинель но геройство оказывается напрасным поток Красной армии затопляет Донскую землю.
33534. Проблематика и жанровые особенности романа М.Шолохова «Тихий Дон» 16.39 KB
  Действительно Шолохов в отличие от автора “Войны и мира†не дает в романе теоретического обоснования своей исторической концепции несмотря на то что его трактовка исторических событий нередко отличается от главенствовавшей тогда в исторической науке. В своем романе Шолохов рисует жизнь русского донского казачества. В этом романе Шолохов освещает проблемы связанные с войной и революцией начала 20 века. Но есть в романе и другое.
33535. Политическая лирика В.Маяковского 18.44 KB
  Февральская и Октябрьская революции явились для Маяковского началом реального воплощения его идей о новом свободном человеке и счастливом мироустройстве. Отныне романтический индивидуализм присущий лирическому герою Маяковского уступил место соборности единению с миллионами я сменилось на мы конфликт личности и общества был снят самой историей. Футуристическая эстетика Маяковского сменилась доктриной коммунистического футуризма и Левого фронта искусств с его идеями искусства как жизнестроения. Знаменитые Окна РОСТА регулярно...
33536. Идейно-тематические особенности рассказов М.Зощенко. Герои, конфликты 15.7 KB
  Несмотря на то что герой не считает себя удачливым в жизни так как выходит ему время от времени перетык и прискорбный случай он философствует Жизнь штука не простая а сложная имеет на все свои взгляды: и на мужицкую жизнь блекота и слабое развитие техники и на культуру иностранную которую он знает. Я всегда стремился к изображению положительных сторон жизни. которые проповедовали свободу искусства от политики изображали действительность исходя из фактов жизни быта. Главным фактом в то время была революция которую...
33537. Повесть В.Распутина «Прощание с Матерой» как итоговое произведение «деревенской» прозы 17.11 KB
  Жанр повести можно определить как философскую притчу. Таким образом один из основных философских смыслов повести заключается в том что не нами начинается жизнь на земле и не нашим уходом заканчивается. В повести двадцать две главы в которых воспроизводится быт жителей Матеры в последние три месяца их пребывания на острове. Трагическая развязка повести проявляет авторскую позицию.