34714

Валовой внутренний продукт. Методы исчисления ВВП

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Методы исчисления ВВП. Чтобы ответить на вопрос как идут дела в экономике страны ежегодно вычисляется показатель валового внутреннего продукта ВВП. Прежде чем сформулировать понятие ВВП определим что такое конечный продукт. Валовой внутренний продукт ВВП это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года.

Русский

2013-09-08

17.16 KB

9 чел.

Вопрос 12

Валовой внутренний продукт. Методы исчисления  ВВП.

Благополучие любого человека, любой семьи зависит не только от их личного дохода, но и от того дохода, который создается в стране в целом. Так, средний доход американца приблизительно в 14 раз больше, чем средний доход россиянина, так как экономика США  развита лучше. Чтобы ответить на вопрос, как идут дела в экономике страны, ежегодно вычисляется показатель валового внутреннего продукта (ВВП).

Прежде чем сформулировать понятие ВВП, определим, что такое конечный продукт. К конечным продуктам относят:

1. Товары, которые служат для удовлетворения личных потребностей людей. Например, товары длительного пользования – автомобили, телерадиооборудование, бытовая техника, мебель; товары кратковременного пользования – продовольствие и напитки, одежда, обувь, лекарство.

2. Личные потребительские услуги, то есть такие услуги, которые необходимы людям для удовлетворения их личностных потребностей. Например, услуги частного врача, домработницы, правоохранительных органов, преподавателей.

3. Вновь построенные здания и сооружения, вновь изготовленные машины и оборудование. Здания, машины, оборудование, которые были созданы в прошлом году, не являются конечным продуктом, созданным в новом году. Они уже вошли в конечные продукты в прошлых годах.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года. Таким образом, чтобы вычислить ВВП, нужно сложить стоимость всех конечных товаров и услуг в стране. Но сделать это очень трудно, так как сложно определить, где конечный, а где промежуточный  товар. Например, ткани относятся к промежуточному товару, так как используются в швейной промышленности как сырье. Но все ткани нельзя отнести к промежуточному товару, так как часть их продается населению, а значит, является конечным товаром. Другой пример. Молоко, которое продается жителям – конечный продукт, молоко, которое продается молокозаводу как сырье – промежуточный товар. Таким образом, подсчитать сумму стоимости всех конечных товаров и услуг в стране практически невозможно.  Поэтому при подсчете ВВП экономисты  используют два метода: метод суммирования потока затрат и метод суммирования потока доходов.

Метод суммирования потока затрат

Данный метод заключается в том, что для вычисления ВВП суммируются:

- личные потребительские расходы населения в течение года (это сумма  денег населения страны, которую они  истратили на покупку товаров длительного и краткосрочного пользования, на оплату услуг),

-валовые внутренние инвестиции частных фирм в новые здания и сооружения, машины и оборудование, в прирост запасов сырья в течение года (это сумма  денег частных фирм, которую они истратили на постройку новых заводов, покупку оборудования, увеличение запасов сырья),

- государственные расходы на оплату товаров и услуг в течение года (это сумма денег, которое истратило государство на оплату труда бюджетникам, закупку оборудования и мебели для школ и больниц, на закупку у частных фирм оружия для армии и др.),

-чистый экспорт  или торговый баланс в течение года.

Чистый экспорт вычисляется как разность между экспортом и импортом в течение года. Например, за год домашние хозяйства, частные фирмы и государство истратили на покупку импортной одежды и бытовой техники, оплату заграничных гостиниц и гидов, закупку сырья за границей, то есть на импорт товаров и услуг из других стран – 100 млрд. долларов. В то же время иностранцы истратили на  товары нашей страны  и оплату  услуг, то есть на экспорт товаров и услуг России  на сумму  120 млрд.долларов. Тогда чистый экспорт России составит 120-100  = 20 млрд.долларов.

Итак, одним из способов исчисления ВВП является метод суммирований потока затрат, который заключается в суммировании личных потребительских  расходов  населения, валовых внутренних инвестиций частных фирм,  государственных расходов на оплату товаров и услуг и чистого экспорта товаров в течение года.

Метод суммирования потока доходов.

Данный метод заключается в том, что для вычисления ВВП суммируются все доходы, которые создаются в экономике и все косвенные налоги. Сумма всех доходов в экономике равна добавленной стоимости, которая создана всеми отраслями  экономики.

К  доходам экономики  относятся:

-заработная плата работников и различные виды доплат (премии, отпускные)

-различные виды доходов, которые получили предприниматели, владельцы акций и облигаций, собственники земель, сданных в аренду, то есть прибыль, процент, дивиденды, рента

-доход мелких предпринимателей, например, фермеров, которые не используют наемный труд и доход которых не распадается на заработную плату и прибыль

-амортизационные отчисления – часть денежного дохода всех фирм, которая предназначена для того, чтобы возместить износ зданий и сооружений, машин и оборудования.

Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену продаваемой продукции. Они рассматриваются как вклад государства в создание ВВП. Примером косвенного налога является налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС.  Например, если добавленная стоимость  на хлопок составила 15 млн.руб., а указом Президента введен 20% НДС, то стоимость выпускаемой продукции составит 18 млн.руб. (20% от 15 млн.руб. = 3 млн.руб.).

Таким образом, вторым способом исчисления ВВП является метод суммирования потока доходов, который заключается в сложении всех доходов, которые создаются в экономике, то есть добавленной стоимости и всех косвенных налогов.

Оба способа исчисления ВВП дают практически одинаковый результат. По данным федеральной службы государственной статистики (сокращенно - Росстат) за 2010 год, экономика России — 6-я экономика мира по объёму ВВП. Номинальный ВВП России за 2010 год составил 44,5 трлн. рублей, объем ВВП увеличился на 4% по сравнению с 2009 годом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69765. Графічний інтерфейс користувача 61.5 KB
  Спільним у них є набір основних елементів реалізації куди входять вікна з елементами керування кнопками смугами прокручування тощо меню і піктограми а також використання пристрою для переміщення курсору по екрану та вибору окремих елементів наприклад миші.
69766. Реалізація стека протоколів Інтернету 66 KB
  Канальний рівень (data link layer) відповідає за передавання кадру даних між будь-якими вузлами в мережах із типовою апаратною підтримкою (Ethernet, FDDI тощо) або між двома сусідніми вузлами у будь-яких мережах (SLIP, PPP).
69767. Завантаження операційної системи Linux 57.5 KB
  Під час завантаження Linux використовують двоетапний завантажувач. Є кілька програмних продуктів, що реалізують такі завантажувачі, найвідоміший із них l i l o (від Іішіх loader). Він може бути встановлений як у MBR (замінивши там код, що завантажує перший сектор активного розділу)...
69768. Завантаження Windows XP 40 KB
  Завантаження Windows XP починають стандартним способом — із передавання керування коду завантажувального сектора активного розділу диска. Головне його завдання — визначити місцезнаходження файла ntldr у кореневому каталозі цього розділу, завантажити його...
69769. Продуктивність багатопроцесорних систем 29 KB
  Під масштабуванням навантаження (workload scalability) у SMP-системах розуміють вплив додавання нових процесорів на продуктивність системи. У реальних умовах воно залежить від багатьох факторів.
69770. Планування у багатопроцесорних системах 34.5 KB
  Головною особливістю планування у багатопроцесорних системах є його двовимірність. У цьому розділі розглянемо деякі підходи до організації планування які враховують ці фактори а у наступному важливе поняття спорідненості процесора що впливає на організацію планування у багатопроцесорних системах.
69771. Особливості архітектури: Windows XP 97 KB
  Менеджер об’єктів відповідає за розподіл ресурсів у системі підтримуючи їхнє універсальне подання через об’єкти. Концепція об’єктів забезпечує важливі переваги. Імена об’єктів організовані в єдиний простір імен де їх легко знаходити. Доступ до всіх об’єктів здійснюється однаково.
69772. Перемикання контексту й обробка переривань 28 KB
  Найважливішим завданням операційної системи під час керування процесами і потоками є організація перемикання контексту передачі керування від одного потоку до іншого зі збереженням стану процесора. Звичайно потрібно виконати такі операції: зберегти стан процесора потоку в деякій ділянці...
69773. Керування процесами в UNIX і Linux 50.5 KB
  Образ процесу В UNIXсистемах образ процесу містить такі компоненти: керуючий блок процесу; код програми яку виконує процес; стек процесу де зберігаються тимчасові дані параметри процедур повернені значення локальні змінні тощо; глобальні дані спільні для всього процесу.