34714

Валовой внутренний продукт. Методы исчисления ВВП

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Методы исчисления ВВП. Чтобы ответить на вопрос как идут дела в экономике страны ежегодно вычисляется показатель валового внутреннего продукта ВВП. Прежде чем сформулировать понятие ВВП определим что такое конечный продукт. Валовой внутренний продукт ВВП это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года.

Русский

2013-09-08

17.16 KB

9 чел.

Вопрос 12

Валовой внутренний продукт. Методы исчисления  ВВП.

Благополучие любого человека, любой семьи зависит не только от их личного дохода, но и от того дохода, который создается в стране в целом. Так, средний доход американца приблизительно в 14 раз больше, чем средний доход россиянина, так как экономика США  развита лучше. Чтобы ответить на вопрос, как идут дела в экономике страны, ежегодно вычисляется показатель валового внутреннего продукта (ВВП).

Прежде чем сформулировать понятие ВВП, определим, что такое конечный продукт. К конечным продуктам относят:

1. Товары, которые служат для удовлетворения личных потребностей людей. Например, товары длительного пользования – автомобили, телерадиооборудование, бытовая техника, мебель; товары кратковременного пользования – продовольствие и напитки, одежда, обувь, лекарство.

2. Личные потребительские услуги, то есть такие услуги, которые необходимы людям для удовлетворения их личностных потребностей. Например, услуги частного врача, домработницы, правоохранительных органов, преподавателей.

3. Вновь построенные здания и сооружения, вновь изготовленные машины и оборудование. Здания, машины, оборудование, которые были созданы в прошлом году, не являются конечным продуктом, созданным в новом году. Они уже вошли в конечные продукты в прошлых годах.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года. Таким образом, чтобы вычислить ВВП, нужно сложить стоимость всех конечных товаров и услуг в стране. Но сделать это очень трудно, так как сложно определить, где конечный, а где промежуточный  товар. Например, ткани относятся к промежуточному товару, так как используются в швейной промышленности как сырье. Но все ткани нельзя отнести к промежуточному товару, так как часть их продается населению, а значит, является конечным товаром. Другой пример. Молоко, которое продается жителям – конечный продукт, молоко, которое продается молокозаводу как сырье – промежуточный товар. Таким образом, подсчитать сумму стоимости всех конечных товаров и услуг в стране практически невозможно.  Поэтому при подсчете ВВП экономисты  используют два метода: метод суммирования потока затрат и метод суммирования потока доходов.

Метод суммирования потока затрат

Данный метод заключается в том, что для вычисления ВВП суммируются:

- личные потребительские расходы населения в течение года (это сумма  денег населения страны, которую они  истратили на покупку товаров длительного и краткосрочного пользования, на оплату услуг),

-валовые внутренние инвестиции частных фирм в новые здания и сооружения, машины и оборудование, в прирост запасов сырья в течение года (это сумма  денег частных фирм, которую они истратили на постройку новых заводов, покупку оборудования, увеличение запасов сырья),

- государственные расходы на оплату товаров и услуг в течение года (это сумма денег, которое истратило государство на оплату труда бюджетникам, закупку оборудования и мебели для школ и больниц, на закупку у частных фирм оружия для армии и др.),

-чистый экспорт  или торговый баланс в течение года.

Чистый экспорт вычисляется как разность между экспортом и импортом в течение года. Например, за год домашние хозяйства, частные фирмы и государство истратили на покупку импортной одежды и бытовой техники, оплату заграничных гостиниц и гидов, закупку сырья за границей, то есть на импорт товаров и услуг из других стран – 100 млрд. долларов. В то же время иностранцы истратили на  товары нашей страны  и оплату  услуг, то есть на экспорт товаров и услуг России  на сумму  120 млрд.долларов. Тогда чистый экспорт России составит 120-100  = 20 млрд.долларов.

Итак, одним из способов исчисления ВВП является метод суммирований потока затрат, который заключается в суммировании личных потребительских  расходов  населения, валовых внутренних инвестиций частных фирм,  государственных расходов на оплату товаров и услуг и чистого экспорта товаров в течение года.

Метод суммирования потока доходов.

Данный метод заключается в том, что для вычисления ВВП суммируются все доходы, которые создаются в экономике и все косвенные налоги. Сумма всех доходов в экономике равна добавленной стоимости, которая создана всеми отраслями  экономики.

К  доходам экономики  относятся:

-заработная плата работников и различные виды доплат (премии, отпускные)

-различные виды доходов, которые получили предприниматели, владельцы акций и облигаций, собственники земель, сданных в аренду, то есть прибыль, процент, дивиденды, рента

-доход мелких предпринимателей, например, фермеров, которые не используют наемный труд и доход которых не распадается на заработную плату и прибыль

-амортизационные отчисления – часть денежного дохода всех фирм, которая предназначена для того, чтобы возместить износ зданий и сооружений, машин и оборудования.

Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену продаваемой продукции. Они рассматриваются как вклад государства в создание ВВП. Примером косвенного налога является налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС.  Например, если добавленная стоимость  на хлопок составила 15 млн.руб., а указом Президента введен 20% НДС, то стоимость выпускаемой продукции составит 18 млн.руб. (20% от 15 млн.руб. = 3 млн.руб.).

Таким образом, вторым способом исчисления ВВП является метод суммирования потока доходов, который заключается в сложении всех доходов, которые создаются в экономике, то есть добавленной стоимости и всех косвенных налогов.

Оба способа исчисления ВВП дают практически одинаковый результат. По данным федеральной службы государственной статистики (сокращенно - Росстат) за 2010 год, экономика России — 6-я экономика мира по объёму ВВП. Номинальный ВВП России за 2010 год составил 44,5 трлн. рублей, объем ВВП увеличился на 4% по сравнению с 2009 годом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24404. Деловое общение 42 KB
  Дейл Карнеги еще в 30е годы заметил что успехи того или иного человека в его финансовых делах даже в технической сфере или инженерном деле процентов на пятнадцать зависят от его профессиональных знаний и процентов на восемьдесят пять от его умения общаться с людьми в этом контексте легко объяснимы попытки многих исследователей сформулировать и обосновать основные принципы этики делового общения или как их чаще называют на Западе заповеди personal public relation весьма приближенно можно перевести как деловой этикет. Только поведение...
24405. Системы этического знания: теоретическая и нормативная этика 102 KB
  Системы этического знания: теоретическая и нормативная этика. Этика наука изучающая феномен морали. Слово этика от греч. В целом же слова этика мораль нравственность продолжают употребляться как взаимозаменяемые.
24406. Система этического знания 30 KB
  Этика обычай нрав характер это совокупность принципов и норм поведения принятых в данной эпохе и в данной социальной среде. Этика зарождается в обществе как результат осознания роли и сущности моральных отношений и в развитом состоянии представляет собой науку о морали содержащую две составляющих: теоретические исследования теоретическая этика и нормативные разработки нормативная этика. Теоретическая этика исследует происхождение и сущность морали ее роль и место в обществе функции механизм действия ее...
24407. Профессиональная этика. Этика управления. Взаимоотношения руководителя и подчиненных 32.5 KB
  Профессиональная этика. Этика управления. Профессиональная этика это совокупность определенных обязанностей и норм поведения поддерживающих моральный престиж профессиональных групп в обществе. Профессиональная этика вырабатывает нормы стандарты требования характерные для определенных видов деятельности.
24408. Этика делового общения 34 KB
  Этика делового общения Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из важнейших если не важнейшим фактором определяющим шансы добиться успеха в бизнесе служебной или предпринимательской деятельности. В этом контексте легко объяснимы попытки многих исследователей сформулировать и обосновать основные принципы этики делового общения Джен Ягер выделяет шесть следующих основных принципов: 1. Во втором случае оно проходит с помощью переписки или технических средств а первом при непосредственном контакте субъектов общения....
24409. Деловой этикет - это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов 34.5 KB
  Деловой этикет это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов. Деловой этикет включает в себя следующие разделы: Технологии невербального общения: жесты хорошего тона походка как правильно сидеть вход и выход из автомобиля рукопожатие и пр. Этикет если понимать его как установленный порядок поведения помогает избегать промахов или сгладить их доступными общепринятыми способами. Поэтому основную функцию или смысл этикета делового человека можно определить как формирование таких правил поведения в обществе...
24410. Имидж и его свойства 41 KB
  Имидж складывается в ходе личных контактов человека на основе мнений высказываемых о нем окружающими. Многие индивиды от природы обладают привлекательным имиджем наделены обаянием. Однако отсутствие внешней привлекательности не должно мешать созданию благоприятного имиджа.
24411. Архитектура безопасности. Модели безопасности ее оценки. Общие критерии 44.5 KB
  Данные файла занимают весь первый кластер и только один байт второго остальная же часть второго кластера ничем не заполнена однако недоступна для других файлов эта незанятая область поанглийски называется slack. В следующем доступном кластере могут размещаться данные другого файла. Если под данные этого файла не хватит второго кластера файл будет продолжен в следующем доступном кластере. DOS использует FAT для хранения информации необходимой для доступа к файлам записанным на диске.
24412. Типы процессов, развитие процесса в системе (ОС) 662.5 KB
  Каждый вычислительный процесс характеризуется набором действий набором информационных объектов последовательностью обработки и начальными состояниями говорят о наличии полного процесса в системе. Состояние системы определяется действиями производимыми процессами которые могут затребовать захватить или освободить ресурсы. В этом случае типы отношений предшествования которые возможны между процессами можно представить в следующем виде: Развитие процесса P представляется направленной дугой графа.