34714

Валовой внутренний продукт. Методы исчисления ВВП

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Методы исчисления ВВП. Чтобы ответить на вопрос как идут дела в экономике страны ежегодно вычисляется показатель валового внутреннего продукта ВВП. Прежде чем сформулировать понятие ВВП определим что такое конечный продукт. Валовой внутренний продукт ВВП – это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года.

Русский

2013-09-08

17.16 KB

9 чел.

Вопрос 12

Валовой внутренний продукт. Методы исчисления  ВВП.

Благополучие любого человека, любой семьи зависит не только от их личного дохода, но и от того дохода, который создается в стране в целом. Так, средний доход американца приблизительно в 14 раз больше, чем средний доход россиянина, так как экономика США  развита лучше. Чтобы ответить на вопрос, как идут дела в экономике страны, ежегодно вычисляется показатель валового внутреннего продукта (ВВП).

Прежде чем сформулировать понятие ВВП, определим, что такое конечный продукт. К конечным продуктам относят:

1. Товары, которые служат для удовлетворения личных потребностей людей. Например, товары длительного пользования – автомобили, телерадиооборудование, бытовая техника, мебель; товары кратковременного пользования – продовольствие и напитки, одежда, обувь, лекарство.

2. Личные потребительские услуги, то есть такие услуги, которые необходимы людям для удовлетворения их личностных потребностей. Например, услуги частного врача, домработницы, правоохранительных органов, преподавателей.

3. Вновь построенные здания и сооружения, вновь изготовленные машины и оборудование. Здания, машины, оборудование, которые были созданы в прошлом году, не являются конечным продуктом, созданным в новом году. Они уже вошли в конечные продукты в прошлых годах.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года. Таким образом, чтобы вычислить ВВП, нужно сложить стоимость всех конечных товаров и услуг в стране. Но сделать это очень трудно, так как сложно определить, где конечный, а где промежуточный  товар. Например, ткани относятся к промежуточному товару, так как используются в швейной промышленности как сырье. Но все ткани нельзя отнести к промежуточному товару, так как часть их продается населению, а значит, является конечным товаром. Другой пример. Молоко, которое продается жителям – конечный продукт, молоко, которое продается молокозаводу как сырье – промежуточный товар. Таким образом, подсчитать сумму стоимости всех конечных товаров и услуг в стране практически невозможно.  Поэтому при подсчете ВВП экономисты  используют два метода: метод суммирования потока затрат и метод суммирования потока доходов.

Метод суммирования потока затрат

Данный метод заключается в том, что для вычисления ВВП суммируются:

- личные потребительские расходы населения в течение года (это сумма  денег населения страны, которую они  истратили на покупку товаров длительного и краткосрочного пользования, на оплату услуг),

-валовые внутренние инвестиции частных фирм в новые здания и сооружения, машины и оборудование, в прирост запасов сырья в течение года (это сумма  денег частных фирм, которую они истратили на постройку новых заводов, покупку оборудования, увеличение запасов сырья),

- государственные расходы на оплату товаров и услуг в течение года (это сумма денег, которое истратило государство на оплату труда бюджетникам, закупку оборудования и мебели для школ и больниц, на закупку у частных фирм оружия для армии и др.),

-чистый экспорт  или торговый баланс в течение года.

Чистый экспорт вычисляется как разность между экспортом и импортом в течение года. Например, за год домашние хозяйства, частные фирмы и государство истратили на покупку импортной одежды и бытовой техники, оплату заграничных гостиниц и гидов, закупку сырья за границей, то есть на импорт товаров и услуг из других стран – 100 млрд. долларов. В то же время иностранцы истратили на  товары нашей страны  и оплату  услуг, то есть на экспорт товаров и услуг России  на сумму  120 млрд.долларов. Тогда чистый экспорт России составит 120-100  = 20 млрд.долларов.

Итак, одним из способов исчисления ВВП является метод суммирований потока затрат, который заключается в суммировании личных потребительских  расходов  населения, валовых внутренних инвестиций частных фирм,  государственных расходов на оплату товаров и услуг и чистого экспорта товаров в течение года.

Метод суммирования потока доходов.

Данный метод заключается в том, что для вычисления ВВП суммируются все доходы, которые создаются в экономике и все косвенные налоги. Сумма всех доходов в экономике равна добавленной стоимости, которая создана всеми отраслями  экономики.

К  доходам экономики  относятся:

-заработная плата работников и различные виды доплат (премии, отпускные)

-различные виды доходов, которые получили предприниматели, владельцы акций и облигаций, собственники земель, сданных в аренду, то есть прибыль, процент, дивиденды, рента

-доход мелких предпринимателей, например, фермеров, которые не используют наемный труд и доход которых не распадается на заработную плату и прибыль

-амортизационные отчисления – часть денежного дохода всех фирм, которая предназначена для того, чтобы возместить износ зданий и сооружений, машин и оборудования.

Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену продаваемой продукции. Они рассматриваются как вклад государства в создание ВВП. Примером косвенного налога является налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС.  Например, если добавленная стоимость  на хлопок составила 15 млн.руб., а указом Президента введен 20% НДС, то стоимость выпускаемой продукции составит 18 млн.руб. (20% от 15 млн.руб. = 3 млн.руб.).

Таким образом, вторым способом исчисления ВВП является метод суммирования потока доходов, который заключается в сложении всех доходов, которые создаются в экономике, то есть добавленной стоимости и всех косвенных налогов.

Оба способа исчисления ВВП дают практически одинаковый результат. По данным федеральной службы государственной статистики (сокращенно - Росстат) за 2010 год, экономика России — 6-я экономика мира по объёму ВВП. Номинальный ВВП России за 2010 год составил 44,5 трлн. рублей, объем ВВП увеличился на 4% по сравнению с 2009 годом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43427. Экономическое состояние предприятия ООО «Камертон» и вероятности его банкротства 477.5 KB
  Предметом исследования – финансовое состояние предприятия на протяжении 20032006 годов Цель данной курсовой работы заключается в диагностике экономического состояния предприятия и вероятности его банкротства определении возможных путей выхода предприятия из кризиса. В процессе работы были изучены теоретические материалы: по условиям критериям и причинам банкротства по критериям необходимости санации и мерам по восстановлению платёжеспособности предприятия так же методические основы определения вероятности банкротства субъектов...
43428. Учет формирования, распределения и использования прибыли в организациях 430.5 KB
  Учет формирования распределения и использования прибыли в организациях по дисциплине: Бухгалтерский учет. Характеристика роли прибыли предприятия в условиях рыночной экономики ВВЕДЕНИЕ Рыночные отношения устанавливающиеся в нашей экономике предполагают полную самостоятельность предприятий в решении ряда проблем таких как: определение производственной программы на основе изучения рынка; ответственность производителей при распоряжении своей продукцией и доходами так как неэффективно...
43429. Расчет производственно-технической базы сервисного предприятия в г. Ялуторовск по обслуживанию 330 автомобилей ЗиЛ 499 KB
  Число технических воздействий на единицу ПС определяется отношением суммы годового пробега автомобиля и пробега после последнего ТО до начала расчётного периода к пробегу (наработке) до данного вида воздействия. Результаты Niг округляются в меньшую сторону
43430. Обоснование оптимального способа начисления амортизации электродвигателя 127.5 KB
  Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинают начисляться и включаться в себестоимость готовой продукции с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления объекта в коммерческую организацию, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта.
43431. Бухгалтерский учет. Задания и методические указания 1.02 MB
  Определить валовые доходы и валовые расходы за отчетный период рассчитать сумму налога на прибыль по данным налогового учета. Налоговая накладная Отражен НДС по полученным комплектующим изделиям сумму определить Налоговая накладная Отражен НДС по оборудованию сумму определить Налоговая накладная Отражен НДС по транспортным расходам сумму определить
43434. Исследование методов сортировки расстановкой и с поиском минимума 338.5 KB
  Принцип сортировки заключается в том, что алгоритм основывается на сравнении и смене мест для пары соседних элементов и продолжении этого процесса до тех пор, пока не будут упорядочены все элементы. То есть повторяются проходы по массиву и каждый раз наименьший элемент оставшейся последовательности сдвигается к левому краю массива.