34714

Валовой внутренний продукт. Методы исчисления ВВП

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Методы исчисления ВВП. Чтобы ответить на вопрос как идут дела в экономике страны ежегодно вычисляется показатель валового внутреннего продукта ВВП. Прежде чем сформулировать понятие ВВП определим что такое конечный продукт. Валовой внутренний продукт ВВП это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года.

Русский

2013-09-08

17.16 KB

9 чел.

Вопрос 12

Валовой внутренний продукт. Методы исчисления  ВВП.

Благополучие любого человека, любой семьи зависит не только от их личного дохода, но и от того дохода, который создается в стране в целом. Так, средний доход американца приблизительно в 14 раз больше, чем средний доход россиянина, так как экономика США  развита лучше. Чтобы ответить на вопрос, как идут дела в экономике страны, ежегодно вычисляется показатель валового внутреннего продукта (ВВП).

Прежде чем сформулировать понятие ВВП, определим, что такое конечный продукт. К конечным продуктам относят:

1. Товары, которые служат для удовлетворения личных потребностей людей. Например, товары длительного пользования – автомобили, телерадиооборудование, бытовая техника, мебель; товары кратковременного пользования – продовольствие и напитки, одежда, обувь, лекарство.

2. Личные потребительские услуги, то есть такие услуги, которые необходимы людям для удовлетворения их личностных потребностей. Например, услуги частного врача, домработницы, правоохранительных органов, преподавателей.

3. Вновь построенные здания и сооружения, вновь изготовленные машины и оборудование. Здания, машины, оборудование, которые были созданы в прошлом году, не являются конечным продуктом, созданным в новом году. Они уже вошли в конечные продукты в прошлых годах.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года. Таким образом, чтобы вычислить ВВП, нужно сложить стоимость всех конечных товаров и услуг в стране. Но сделать это очень трудно, так как сложно определить, где конечный, а где промежуточный  товар. Например, ткани относятся к промежуточному товару, так как используются в швейной промышленности как сырье. Но все ткани нельзя отнести к промежуточному товару, так как часть их продается населению, а значит, является конечным товаром. Другой пример. Молоко, которое продается жителям – конечный продукт, молоко, которое продается молокозаводу как сырье – промежуточный товар. Таким образом, подсчитать сумму стоимости всех конечных товаров и услуг в стране практически невозможно.  Поэтому при подсчете ВВП экономисты  используют два метода: метод суммирования потока затрат и метод суммирования потока доходов.

Метод суммирования потока затрат

Данный метод заключается в том, что для вычисления ВВП суммируются:

- личные потребительские расходы населения в течение года (это сумма  денег населения страны, которую они  истратили на покупку товаров длительного и краткосрочного пользования, на оплату услуг),

-валовые внутренние инвестиции частных фирм в новые здания и сооружения, машины и оборудование, в прирост запасов сырья в течение года (это сумма  денег частных фирм, которую они истратили на постройку новых заводов, покупку оборудования, увеличение запасов сырья),

- государственные расходы на оплату товаров и услуг в течение года (это сумма денег, которое истратило государство на оплату труда бюджетникам, закупку оборудования и мебели для школ и больниц, на закупку у частных фирм оружия для армии и др.),

-чистый экспорт  или торговый баланс в течение года.

Чистый экспорт вычисляется как разность между экспортом и импортом в течение года. Например, за год домашние хозяйства, частные фирмы и государство истратили на покупку импортной одежды и бытовой техники, оплату заграничных гостиниц и гидов, закупку сырья за границей, то есть на импорт товаров и услуг из других стран – 100 млрд. долларов. В то же время иностранцы истратили на  товары нашей страны  и оплату  услуг, то есть на экспорт товаров и услуг России  на сумму  120 млрд.долларов. Тогда чистый экспорт России составит 120-100  = 20 млрд.долларов.

Итак, одним из способов исчисления ВВП является метод суммирований потока затрат, который заключается в суммировании личных потребительских  расходов  населения, валовых внутренних инвестиций частных фирм,  государственных расходов на оплату товаров и услуг и чистого экспорта товаров в течение года.

Метод суммирования потока доходов.

Данный метод заключается в том, что для вычисления ВВП суммируются все доходы, которые создаются в экономике и все косвенные налоги. Сумма всех доходов в экономике равна добавленной стоимости, которая создана всеми отраслями  экономики.

К  доходам экономики  относятся:

-заработная плата работников и различные виды доплат (премии, отпускные)

-различные виды доходов, которые получили предприниматели, владельцы акций и облигаций, собственники земель, сданных в аренду, то есть прибыль, процент, дивиденды, рента

-доход мелких предпринимателей, например, фермеров, которые не используют наемный труд и доход которых не распадается на заработную плату и прибыль

-амортизационные отчисления – часть денежного дохода всех фирм, которая предназначена для того, чтобы возместить износ зданий и сооружений, машин и оборудования.

Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену продаваемой продукции. Они рассматриваются как вклад государства в создание ВВП. Примером косвенного налога является налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС.  Например, если добавленная стоимость  на хлопок составила 15 млн.руб., а указом Президента введен 20% НДС, то стоимость выпускаемой продукции составит 18 млн.руб. (20% от 15 млн.руб. = 3 млн.руб.).

Таким образом, вторым способом исчисления ВВП является метод суммирования потока доходов, который заключается в сложении всех доходов, которые создаются в экономике, то есть добавленной стоимости и всех косвенных налогов.

Оба способа исчисления ВВП дают практически одинаковый результат. По данным федеральной службы государственной статистики (сокращенно - Росстат) за 2010 год, экономика России — 6-я экономика мира по объёму ВВП. Номинальный ВВП России за 2010 год составил 44,5 трлн. рублей, объем ВВП увеличился на 4% по сравнению с 2009 годом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49126. Исследование факторов формирования патриотических ориентаций личности 132 KB
  Исходя из вышесказанного, следует отметить, что формирование гражданского патриотизма, уважение к символике государства на сегодняшний день в России не являются определяющими элементами в воспитании личности. Необходимо смещение вектора общественного развития в сторону воспитания патриотизма
49127. Предпроектные предложения (ПП) на реконструкцию станции технического обслуживания автомобилей (СТО) 248.5 KB
  Технические решения соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ и обеспечивают безопасную эксплуатацию объекта при соблюдении СНиП в рабочих чертежах и в процессе строительства.
49128. Использование нейронных сетей при определении поведения личности в конфликтной ситуации 2.97 MB
  Искусственные нейронные сети Нейронные сети и нейрокомпьютеры - это одно из направлений компьютерной индустрии в основе которого лежит идея создания искусственных интеллектуальных устройств по образу и подобию человеческого мозга. Своей популярностью искусственные нейронные сети ИНС обязаны уникальному свойству заложенных в них идей: они способны обучаться на множестве примеров впоследствии узнавая в потоке информации черты ранее встреченных образов и ситуаций. По своей природе искусственные нейронные сети напоминают деятельность...
49129. Основы электротехники и электроники. Методическое пособие 376 KB
  В первой из них необходимо рассчитать токи и напряжения в ветвях заданной электрической цепи использую методы контурных токов и узловых напряжений. В третьей части работы расчеты выполняются с применением ЭВМ путем моделирования заданной цепи с помощью программы Electronics Workbench EWB которая определяет частотные характеристики исследуемой цепи. Расчет цепи необходимо определить токи в ветвях напряжения на сопротивлениях и соответствующие этим сопротивлениям номинальные значения пассивных...
49130. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ВАГОННОГО ДЕПО) 591 KB
  Умение профессионально руководить организацией, эффективно строить свои взаимоотношения с подчиненными, начальниками, другими сотрудниками организации или даже просто чувствовать себя в ней комфортно требует определенного набора знаний и практических навыков.
49131. Устройство сбора телеметрической информации 761 KB
  Конструктивная реализация устройства включает в себя ряд коммутаторов с подключенными к ним дешифраторами аналогово-цифровой преобразователь АЦП и микропроцессорный блок включающий в себя сам микропроцессор тактовый генератор и память ПЗУ и ОЗУ Принцип работы схемы: Основными устройствами системы являются: коммутатор усилитель АЦП микропроцессорный блок микропроцессор ПЗУ ОЗУ шинные формирователи. Количество разрядов АЦП необходимых для ввода информации по формуле равно: ; АЦП следует выбирать с разрядностью не менее 4....
49133. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ЛИЧНОСТИ ПО ПРИНЦИПУ «ЛИДЕР ЛИ ТЫ» 726 KB
  Искусственные нейронные сети Многослойные искусственные нейронные сети. А уже в 1943 году Маккалок и Питтс формализуют понятие нейронной сети в фундаментальной статье о логическом исчислении идей и нервной активности. Кохоненом представлена модель сети решающей задачу кластеризации и обучающейся без учителя самоорганизующаяся карта Кохонена.
49134. Прогнозирование исхода выборов президента 887.5 KB
  Искусственные нейронные сети Нейронные сети возникли из исследований в области искусственного интеллекта а именно из попыток воспроизвести способность биологических нервных систем обучаться и исправлять ошибки моделируя низкоуровневую структуру мозга. Целью моей курсовой работы является построение такой нейронной сети которая бы с наибольшей точностью прогнозировала исход выборов президента нашей страны. Искусственные нейронные сети Искусственные нейронные сети НС совокупность моделей биологических нейронных сетей.