34715

Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Однако существует еще один показатель валовой национальный продукт ВНП. Выясним что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП. Когда мы будем исчислять ВНП России то наоборот включим в общую сумму доходы созданные за пределами России. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны а значит включаются в ВВП России а в ВНП нет.

Русский

2013-09-08

14.63 KB

4 чел.

Вопрос 13.

Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход.

В настоящее время в большинстве стран в качестве основного показателя развития экономики используют  валовой внутренний продукт (ВВП). Однако существует еще один показатель – валовой национальный продукт (ВНП). Выясним, что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП.

Экономика любой страны, в том числе и России, является частью мировой экономики. Многие фирмы вкладывают свои капиталы в иностранные предприятия. Эти капиталовложения приносят им доход. Домашние хозяйства покупают акции и облигации не только фирм своей страны, но и зарубежных. По этим акциям и облигациям они тоже получают доход. Специалисты страны нередко работают в филиалах своих фирм за рубежом. Там они получают доход – зарплату. С другой стороны иностранные фирмы инвестируют свой капитал в предприятия другой страны и получают доход. Иностранные граждане  покупают ценные бумаги другой страны, работают на совместных предприятиях. Все они получают доход или плату за свой труд.

Предположим, что российская компания вложила 10 млрд. рублей в нефтедобычу Азербайджана и 100 российских специалистов работали в этой отрасли. Эти 10 млрд. рублей, созданные российским капиталом и трудом русских специалистов,  - часть ВВП Азербайджана, так как они созданы на его территории. Следовательно, когда мы будем исчислять ВВП России, то эти доходы, созданные за пределами России, включать не будем. Когда мы будем исчислять ВНП России, то наоборот, включим в общую сумму доходы, созданные за пределами России. Теперь предположим, что некая иностранная фирма вложила в производство российских самолетов 500 млн.долларов и получила доход в 50 млн.долларов. Эти 50 млн. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны, а значит, включаются в ВВП России, а в ВНП – нет.

Таким образом, валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

Валовой национальный продукт (ВНП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных факторами производства как в пределах её границ, так и в других странах.  

При подсчете ВВП и ВНП России  разница между этими  показателями незначительная, поэтому для экономического анализа не имеет большого значения какой из двух показателей  использовать.  Как ни важны показатели ВВП и ВНП, но ни тот, ни другой не дают точного ответа на вопрос: чему равен общий доход, который получает население данной страны. Для ответа на этот вопрос, нужно рассчитать величину национального дохода.

Всю денежную выручку, которую получают все фирмы от продажи конечных товаров и услуг, то есть ВНП, нельзя рассматривать как доход населения страны. Часть ВНП идет на амортизационные отчисления: на строительство новых зданий и сооружений, на закупку нового оборудования, то есть на возмещение износа основного капитала. Та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений, называется чистым национальным продуктом (на доске написать: ВНП - амортизационные отчисления = чистый национальный продукт). Однако не все доходы поступают непосредственно фирмам и населению. Часть этих доходов присваивается государством в форме косвенных налогов. Эти денежные средства государство тратит на поддержку различных отраслей производства, на охрану окружающей среды, на возмещение последствий от стихийных бедствий. Поэтому, чтобы найти национальный доход, то есть узнать, сколько денег получает всё население страны, нужно из чистого национального продукта вычесть косвенные налоги (на доске написать: чистый национальный продукт - косвенные налоги = национальный доход).

Таким образом, национальным доходом называется та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений и косвенных налогов (на доске написать: ВНП - амортизационные отчисления + косвенные налоги = национальный доход).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71221. Исследование программного комплекса RPS2 86.45 MB
  Рассчитаем область прямой видимости каждой из станций: Зона прямой видимости для БС1 для антенны высотой 30 м: Зона прямой видимости для БС2 для антенны высотой 40 м: Зона прямой видимости для БС2 для антенны высотой 50 м: Зона прямой видимости для БС3 для антенны высотой 30 м...
71222. Базы данных, лабораторный практикум 1.8 MB
  Компьютерную базу данных можно создать несколькими способами: С помощью алгоритмических языков программирования, таких как Basic, Pascal, C++ и т.д. Данный способ применяется для создания уникальных баз данных. С помощью прикладной среды, например Visual Basic.
71223. Разработка узкополосного малошумящего усилителя 924.5 KB
  Изучить получение оценок характеристик модели усилителя Изучить средства оптимизации и настройки параметров схемы. Осуществить оптимизацию параметров МШУ. Используя средства настройки схемы определить влияние параметров элементов согласующих цепей на характеристики МШУ.
71225. Оперативное запоминающее устройство 2.98 MB
  Цель работы Разработка оперативного запоминающего устройства. Содержание работы Реализация схемы статического оперативного запоминающего устройства и ее исследование. Порядок выполнения работы 1. Оформлен отчет по результатам выполнения лабораторной работы.
71226. ОСНОВЫ РАБОТЫ В ADOBE PHOTOSHOP CS 25.36 MB
  В лабораторных работах изучаются основы работы с редактором растровой графики Adobe Photoshop CS. Для этого рассматриваются элементарные файловые операции: запуск программы, открытие и закрытие файлов. Рассматриваются основные элементы интерфейса и некоторые особенности растровых изображений.
71227. Измерение коэффициента трансформации трансформатора тока 25.7 KB
  У встроенных трансформаторов тока коэффициент трансформации проверяется на всех ответвлениях. В случае, когда ответвления встроенных трансформаторов тока не имеют маркировки или она недостаточно четка, необходимо проверить ее и маркировать на основании результатов...
71228. Изучение испытательных стендов и измерительных приборов 157.11 KB
  Для пуска электродвигателя и регулирования нагрузки реостат с пультом управления. На щетке приборов вмонтирован тахометр об термометр воды тв манометр масла м и циферблат цф показывает силу торможения испытываемого двигателя кг датчик тахометра соединен с карданным валом...
71229. Створення проекту у середовищі Visual Fox Pro 9.0. Проектування бази даних, таблиць у складі бази даних та вільних таблиць 71.72 KB
  Мета: Засвоїти методи створення баз даних. Вивчити типи полів таблиць. Хід роботи Створіть новий проект за допомогою майстра. Створено проект під назвою KompShop за допомогою майстра.