34715

Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Однако существует еще один показатель валовой национальный продукт ВНП. Выясним что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП. Когда мы будем исчислять ВНП России то наоборот включим в общую сумму доходы созданные за пределами России. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны а значит включаются в ВВП России а в ВНП нет.

Русский

2013-09-08

14.63 KB

4 чел.

Вопрос 13.

Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход.

В настоящее время в большинстве стран в качестве основного показателя развития экономики используют  валовой внутренний продукт (ВВП). Однако существует еще один показатель – валовой национальный продукт (ВНП). Выясним, что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП.

Экономика любой страны, в том числе и России, является частью мировой экономики. Многие фирмы вкладывают свои капиталы в иностранные предприятия. Эти капиталовложения приносят им доход. Домашние хозяйства покупают акции и облигации не только фирм своей страны, но и зарубежных. По этим акциям и облигациям они тоже получают доход. Специалисты страны нередко работают в филиалах своих фирм за рубежом. Там они получают доход – зарплату. С другой стороны иностранные фирмы инвестируют свой капитал в предприятия другой страны и получают доход. Иностранные граждане  покупают ценные бумаги другой страны, работают на совместных предприятиях. Все они получают доход или плату за свой труд.

Предположим, что российская компания вложила 10 млрд. рублей в нефтедобычу Азербайджана и 100 российских специалистов работали в этой отрасли. Эти 10 млрд. рублей, созданные российским капиталом и трудом русских специалистов,  - часть ВВП Азербайджана, так как они созданы на его территории. Следовательно, когда мы будем исчислять ВВП России, то эти доходы, созданные за пределами России, включать не будем. Когда мы будем исчислять ВНП России, то наоборот, включим в общую сумму доходы, созданные за пределами России. Теперь предположим, что некая иностранная фирма вложила в производство российских самолетов 500 млн.долларов и получила доход в 50 млн.долларов. Эти 50 млн. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны, а значит, включаются в ВВП России, а в ВНП – нет.

Таким образом, валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

Валовой национальный продукт (ВНП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных факторами производства как в пределах её границ, так и в других странах.  

При подсчете ВВП и ВНП России  разница между этими  показателями незначительная, поэтому для экономического анализа не имеет большого значения какой из двух показателей  использовать.  Как ни важны показатели ВВП и ВНП, но ни тот, ни другой не дают точного ответа на вопрос: чему равен общий доход, который получает население данной страны. Для ответа на этот вопрос, нужно рассчитать величину национального дохода.

Всю денежную выручку, которую получают все фирмы от продажи конечных товаров и услуг, то есть ВНП, нельзя рассматривать как доход населения страны. Часть ВНП идет на амортизационные отчисления: на строительство новых зданий и сооружений, на закупку нового оборудования, то есть на возмещение износа основного капитала. Та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений, называется чистым национальным продуктом (на доске написать: ВНП - амортизационные отчисления = чистый национальный продукт). Однако не все доходы поступают непосредственно фирмам и населению. Часть этих доходов присваивается государством в форме косвенных налогов. Эти денежные средства государство тратит на поддержку различных отраслей производства, на охрану окружающей среды, на возмещение последствий от стихийных бедствий. Поэтому, чтобы найти национальный доход, то есть узнать, сколько денег получает всё население страны, нужно из чистого национального продукта вычесть косвенные налоги (на доске написать: чистый национальный продукт - косвенные налоги = национальный доход).

Таким образом, национальным доходом называется та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений и косвенных налогов (на доске написать: ВНП - амортизационные отчисления + косвенные налоги = национальный доход).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84292. Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов 33.94 KB
  Местообитание. В пределах экосистемы для каждого микроорганизма можно описать его местообитание. В рамках определенной экосистемы микрооганизм имеет как правило только одноединственное местообитание хотя некоторые микроорганизмы могут иметь несколько таких мест каждое в отдельной экосистеме. Иными словами местообитание это адрес данного организма.
84293. Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы 33.3 KB
  Санитарная оценка почвы Почва благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов. В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии грибы простейшие и бактериофаги. Микроорганизмы почвы участвуют в круговороте веществ в природе минерализации органических отбросов самоочищении почвы.
84294. Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха 32.84 KB
  Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов что обусловлено недостатком питательных веществ и влаги а также бактерицидным действием солнечных лучей. Поэтому количественный и видовой состав микрофлоры воздуха зависит от ряда факторов: климатических метеорологических сезонных общего санитарного состояния местности и др.
84295. Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды 38.11 KB
  Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды Вода является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие бактерии микрококки реже встречаются бактерии рода Bcillus.
84296. Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 36.14 KB
  Основные свойства микроорганизмов Микробиология от греч. mikros малый bios жизнь logos учение наука изучающая мир мельчайших живых существ микроорганизмов и процессы вызываемые микроорганизмами. Микробиология изучает морфологию микроорганизмов закономерности их развития и процессы которые они вызывают в среде обитания а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека. К миру микроорганизмов относятся бактерии дрожжи микроскопические плесневые грибы.
84297. Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности 41.75 KB
  Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве пищевой промышленности Процессы вызываемые микроорганизмами люди знали и использовали с незапамятных времен. В истории микробиологии можно выделить три периода: морфологический физиологический и современный. Морфологический период развития микробиологии связан с именем голландского ученого Антония ван Левенгука 16321723 который в конце XVII века с помощью изготовленного им самим микроскопа дающего увеличение в 300 раз открыл мир микробов.
84298. Принципы систематики микроорганизмов 39.21 KB
  С открытием микроорганизмов делались попытки распределить их между этими двумя царствами. Распределение микроорганизмов на царства в зависимости от структуры их клеточной организации Надцарство Царство Структура клеточной организации Эукариоты Простейшие Водоросли Грибы По своему строению сходны с клетками животных и растений. Для группирования родственных микроорганизмов по иерархической схеме используют следующие таксономические категории: вид род семейство порядок класс отдел царство.
84299. Типы клеточной организации микроорганизмов 30.18 KB
  Одноклеточные микроорганизмы очень малы изза малых размеров клеток. Некоторые одноклеточные микроорганизмы подвижны так как снабжены специальными приспособлениями для движения жгутиками. Многоклеточную структуру имеют растения животные и некоторые микроорганизмы. Такие микроорганизмы называют ценоцитными.
84300. Строение прокариотической (бактериальной) клетки 118.46 KB
  Клеточная стенка придает форму клетке предохраняет клетку от внешних воздействий является механическим барьером клетки защищает клетку от проникновения в нее избыточного количества влаги.1 Схема строения прокариотической клетки: 1 клеточная стенка; 2 цитоплазматическая мембрана; 3 мезосомы; 4 цитоплазма; 5 нуклеоид; 6 рибосомы; 7 запасные вещества; 8 жгутики; 9 базальное тельце; 10 тилокоиды; 11 капсула Клеточная стенка Грам бактерий значительно тоньше чем у Грам но имеет двухслойную структуру. Цитоплазматическая...