34715

Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Однако существует еще один показатель валовой национальный продукт ВНП. Выясним что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП. Когда мы будем исчислять ВНП России то наоборот включим в общую сумму доходы созданные за пределами России. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны а значит включаются в ВВП России а в ВНП нет.

Русский

2013-09-08

14.63 KB

4 чел.

Вопрос 13.

Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход.

В настоящее время в большинстве стран в качестве основного показателя развития экономики используют  валовой внутренний продукт (ВВП). Однако существует еще один показатель – валовой национальный продукт (ВНП). Выясним, что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП.

Экономика любой страны, в том числе и России, является частью мировой экономики. Многие фирмы вкладывают свои капиталы в иностранные предприятия. Эти капиталовложения приносят им доход. Домашние хозяйства покупают акции и облигации не только фирм своей страны, но и зарубежных. По этим акциям и облигациям они тоже получают доход. Специалисты страны нередко работают в филиалах своих фирм за рубежом. Там они получают доход – зарплату. С другой стороны иностранные фирмы инвестируют свой капитал в предприятия другой страны и получают доход. Иностранные граждане  покупают ценные бумаги другой страны, работают на совместных предприятиях. Все они получают доход или плату за свой труд.

Предположим, что российская компания вложила 10 млрд. рублей в нефтедобычу Азербайджана и 100 российских специалистов работали в этой отрасли. Эти 10 млрд. рублей, созданные российским капиталом и трудом русских специалистов,  - часть ВВП Азербайджана, так как они созданы на его территории. Следовательно, когда мы будем исчислять ВВП России, то эти доходы, созданные за пределами России, включать не будем. Когда мы будем исчислять ВНП России, то наоборот, включим в общую сумму доходы, созданные за пределами России. Теперь предположим, что некая иностранная фирма вложила в производство российских самолетов 500 млн.долларов и получила доход в 50 млн.долларов. Эти 50 млн. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны, а значит, включаются в ВВП России, а в ВНП – нет.

Таким образом, валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

Валовой национальный продукт (ВНП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных факторами производства как в пределах её границ, так и в других странах.  

При подсчете ВВП и ВНП России  разница между этими  показателями незначительная, поэтому для экономического анализа не имеет большого значения какой из двух показателей  использовать.  Как ни важны показатели ВВП и ВНП, но ни тот, ни другой не дают точного ответа на вопрос: чему равен общий доход, который получает население данной страны. Для ответа на этот вопрос, нужно рассчитать величину национального дохода.

Всю денежную выручку, которую получают все фирмы от продажи конечных товаров и услуг, то есть ВНП, нельзя рассматривать как доход населения страны. Часть ВНП идет на амортизационные отчисления: на строительство новых зданий и сооружений, на закупку нового оборудования, то есть на возмещение износа основного капитала. Та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений, называется чистым национальным продуктом (на доске написать: ВНП - амортизационные отчисления = чистый национальный продукт). Однако не все доходы поступают непосредственно фирмам и населению. Часть этих доходов присваивается государством в форме косвенных налогов. Эти денежные средства государство тратит на поддержку различных отраслей производства, на охрану окружающей среды, на возмещение последствий от стихийных бедствий. Поэтому, чтобы найти национальный доход, то есть узнать, сколько денег получает всё население страны, нужно из чистого национального продукта вычесть косвенные налоги (на доске написать: чистый национальный продукт - косвенные налоги = национальный доход).

Таким образом, национальным доходом называется та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений и косвенных налогов (на доске написать: ВНП - амортизационные отчисления + косвенные налоги = национальный доход).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64834. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ 549.31 KB
  Учебный процесс при дистанционном обучении включает в себя все основные формы традиционной организации учебного процесса: лекции семинарские и практические занятия лабораторный практикум систему контроля исследовательскую и самостоятельную работу студентов.
64835. Педагогическое проектирование и педагогические технологии 241.5 KB
  Определить современное понимание и использование технологий профессионального обучения. Категории технология педагогическая технология технология обучения Сегодня в педагогической и психологической литературе часто встречается понятие технология.
64836. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПЕДАГОГА 502.75 KB
  Сущность стили и генезис педагогического общения Сущность и генезис педагогического общения Педагогическое общение специфическая форма общения имеющая свои особенности и в то же время подчиняющаяся общим психологическим закономерностям присущим общению...
64837. СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 482.42 KB
  С учетом понимания деятельности в философии и психологии структуру педагогической деятельности можно представить как единство субъекта и объекта педагогической деятельности, их потребностей, целей, мотивов, методов и средств педагогической деятельности...
64838. Характеристики физических свойств грунтов 163.5 KB
  Такие грунты воспринимают довольно большую статистическую нагрузку, но при динамических нагрузках они теряют свою структуру (в водонасыщенном состоянии) и грунт переходит в суспензию (плывунное состояние).
64839. Устойчивость откосов 130.5 KB
  Причины приводящие к нарушению устойчивости массивов грунта в откосах. Увеличение крутизны откоса подмыв берегов реки Увеличение нагрузки на откос строительство на бровке Обводнение грунтов уменьшение механических характеристик...
64840. Инженерные методы улучшения свойств грунтов (искусственные основания) 319.5 KB
  Инженерные методы улучшения свойств грунтов искусственные основания Строительство линейных инженерных сооружений неизбежно связано с освоением новых территорий расположенных в том числе и на слабых грунтах. При необходимой толщине уплотнения грунта...
64841. Конструктивные меры улучшения оснований 90.5 KB
  Наиболее распространенным следует считать способ замены слабого грунта на достаточно хорошее надежное основание или устройство песчаных подушек. Замена слабого слоя грунта основания устройство песчаных подушек...
64842. Фундаменты глубокого заложения 127.5 KB
  Устройство колодца непосредственно на поверхности грунта. Разработка грунта опускание колодца. Наращивание колодца опускание происходит под собственным весом. Погружение колодца на проектную отметку и удаление из него грунта.