34715

Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Однако существует еще один показатель валовой национальный продукт ВНП. Выясним что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП. Когда мы будем исчислять ВНП России то наоборот включим в общую сумму доходы созданные за пределами России. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны а значит включаются в ВВП России а в ВНП нет.

Русский

2013-09-08

14.63 KB

4 чел.

Вопрос 13.

Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход.

В настоящее время в большинстве стран в качестве основного показателя развития экономики используют  валовой внутренний продукт (ВВП). Однако существует еще один показатель – валовой национальный продукт (ВНП). Выясним, что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП.

Экономика любой страны, в том числе и России, является частью мировой экономики. Многие фирмы вкладывают свои капиталы в иностранные предприятия. Эти капиталовложения приносят им доход. Домашние хозяйства покупают акции и облигации не только фирм своей страны, но и зарубежных. По этим акциям и облигациям они тоже получают доход. Специалисты страны нередко работают в филиалах своих фирм за рубежом. Там они получают доход – зарплату. С другой стороны иностранные фирмы инвестируют свой капитал в предприятия другой страны и получают доход. Иностранные граждане  покупают ценные бумаги другой страны, работают на совместных предприятиях. Все они получают доход или плату за свой труд.

Предположим, что российская компания вложила 10 млрд. рублей в нефтедобычу Азербайджана и 100 российских специалистов работали в этой отрасли. Эти 10 млрд. рублей, созданные российским капиталом и трудом русских специалистов,  - часть ВВП Азербайджана, так как они созданы на его территории. Следовательно, когда мы будем исчислять ВВП России, то эти доходы, созданные за пределами России, включать не будем. Когда мы будем исчислять ВНП России, то наоборот, включим в общую сумму доходы, созданные за пределами России. Теперь предположим, что некая иностранная фирма вложила в производство российских самолетов 500 млн.долларов и получила доход в 50 млн.долларов. Эти 50 млн. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны, а значит, включаются в ВВП России, а в ВНП – нет.

Таким образом, валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

Валовой национальный продукт (ВНП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных факторами производства как в пределах её границ, так и в других странах.  

При подсчете ВВП и ВНП России  разница между этими  показателями незначительная, поэтому для экономического анализа не имеет большого значения какой из двух показателей  использовать.  Как ни важны показатели ВВП и ВНП, но ни тот, ни другой не дают точного ответа на вопрос: чему равен общий доход, который получает население данной страны. Для ответа на этот вопрос, нужно рассчитать величину национального дохода.

Всю денежную выручку, которую получают все фирмы от продажи конечных товаров и услуг, то есть ВНП, нельзя рассматривать как доход населения страны. Часть ВНП идет на амортизационные отчисления: на строительство новых зданий и сооружений, на закупку нового оборудования, то есть на возмещение износа основного капитала. Та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений, называется чистым национальным продуктом (на доске написать: ВНП - амортизационные отчисления = чистый национальный продукт). Однако не все доходы поступают непосредственно фирмам и населению. Часть этих доходов присваивается государством в форме косвенных налогов. Эти денежные средства государство тратит на поддержку различных отраслей производства, на охрану окружающей среды, на возмещение последствий от стихийных бедствий. Поэтому, чтобы найти национальный доход, то есть узнать, сколько денег получает всё население страны, нужно из чистого национального продукта вычесть косвенные налоги (на доске написать: чистый национальный продукт - косвенные налоги = национальный доход).

Таким образом, национальным доходом называется та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений и косвенных налогов (на доске написать: ВНП - амортизационные отчисления + косвенные налоги = национальный доход).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53912. Класичний квартет 43.5 KB
  Вокальний твір без віршованого тексту. Музичносценічний твір в яких думки і почуття передаються мімікою і танцем. Питання до класу: Як ви розумієте слово квартет Відповіді: Коли чотири музиканти виконують музичний твір. Музика Василя Барвінського українського композитора твір написаний на українські народні пісні.
53913. Квест «Математика?! Да не только…» 118 KB
  Цель. Сплотить коллективы команд; поговорить о математике и в шутку, и всерьез; создать дух состязания; узнать интересные факты об истории школы. Все задания выдаются в запечатанных конвертах. Зеленый зал старт Кабинет математики.
53914. Финансовый леверидж и его оценка 27.5 KB
  Финансовый леверидж показывает зависимость между структурой источников средств и величиной чистой прибыли. Его действие проявляется в том, что любое изменение прибыли до вычета процентов и налогов порождает более существенное изменение чистой прибыли.
53915. Квіти. Урок трудового навчання 1 клас 950 KB
  Виховувати любов до рідної землі бережливе ставлення до природи навколишнього середовища формувати естетичні смаки. Дикий мак хотів підслухать Не розчув й почервонів. Як ви думаєте чому мак хотів підслухать розмову джмеля з ромашкою Мак був допитливим. Чому мак почервонів Йому стало соромно.
53916. Чарівна квітка України 76.5 KB
  Квітка Цісик. Судячи з імені вона напевно походила з Карпат чи Прикарпаття бо саме там жінкам нерідко дають такі поетичні імена Квітка Зірка Ружана. Вона це американська співачка українського походження Квітка Цісик.
53917. Конспект розваг на основі матеріалів Конвенції про права дитини 45.5 KB
  Пашко Ведуча. Ведуча виносить велику квітку від якої будуть відривати пелюстки. Ведуча. Ведуча відриває пелюстку.
53918. Літературно-музична композиції “Душа-квітка”, присвячена життю і творчості К.Білокур 151.5 KB
  Білокур Мета: познайомити учнів із самобутнім майстром пензля його картинамизалучати до світу прекрасного засобами словамузики та мистецтва виховувати почуття гордості за своїх пращурів та прагнення наслідувати їх. Білокур Виходить молода К. На слайдах портрети видатних особистостей культури мистецтва різних епох та країн і разом з ними портрет К Білокур Ведучий. Катерина Білокур Художник.
53919. «Квітка - Добра» Знай, люби, оберігай свій рідний край. Родинне свято 2 клас 57.5 KB
  Яке гарне у нас свято Добрий день Як гостей у нас багато Добрий день Я вітаю сонечко: Здрастуй золоте Я вітаю квіточку: Хай собі росте Я вітаю дощичок: Лий як із відра Друзів привітаю я зичу їм добра Я вітаю друзі вас Я вітаю цілий клас Сонце Небо Рідний край Грай музико грай Під мелодію пісні Дорогою добра зявляється Білосніжка Білосніжка: Добрий день діти Я Білосніжка...
53920. Ці неповторні квіти. Позакласний захід 469 KB
  Учень 1: Квіти улюблені супутники людини з давніх часів. Хімчук Учень 2: Сонце засяє і все ожива Все розквітає на дворі весна Учень 3: Весна оживає природа. Звучить запис дзвіночка Учень 4: Ведуть доріжки до весняного лісу. Учень 5: Дзвонить радісно підсніжник: Я зпід снігу рвавсь щосили.