34715

Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Однако существует еще один показатель валовой национальный продукт ВНП. Выясним что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП. Когда мы будем исчислять ВНП России то наоборот включим в общую сумму доходы созданные за пределами России. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны а значит включаются в ВВП России а в ВНП нет.

Русский

2013-09-08

14.63 KB

4 чел.

Вопрос 13.

Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход.

В настоящее время в большинстве стран в качестве основного показателя развития экономики используют  валовой внутренний продукт (ВВП). Однако существует еще один показатель – валовой национальный продукт (ВНП). Выясним, что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП.

Экономика любой страны, в том числе и России, является частью мировой экономики. Многие фирмы вкладывают свои капиталы в иностранные предприятия. Эти капиталовложения приносят им доход. Домашние хозяйства покупают акции и облигации не только фирм своей страны, но и зарубежных. По этим акциям и облигациям они тоже получают доход. Специалисты страны нередко работают в филиалах своих фирм за рубежом. Там они получают доход – зарплату. С другой стороны иностранные фирмы инвестируют свой капитал в предприятия другой страны и получают доход. Иностранные граждане  покупают ценные бумаги другой страны, работают на совместных предприятиях. Все они получают доход или плату за свой труд.

Предположим, что российская компания вложила 10 млрд. рублей в нефтедобычу Азербайджана и 100 российских специалистов работали в этой отрасли. Эти 10 млрд. рублей, созданные российским капиталом и трудом русских специалистов,  - часть ВВП Азербайджана, так как они созданы на его территории. Следовательно, когда мы будем исчислять ВВП России, то эти доходы, созданные за пределами России, включать не будем. Когда мы будем исчислять ВНП России, то наоборот, включим в общую сумму доходы, созданные за пределами России. Теперь предположим, что некая иностранная фирма вложила в производство российских самолетов 500 млн.долларов и получила доход в 50 млн.долларов. Эти 50 млн. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны, а значит, включаются в ВВП России, а в ВНП – нет.

Таким образом, валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

Валовой национальный продукт (ВНП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных факторами производства как в пределах её границ, так и в других странах.  

При подсчете ВВП и ВНП России  разница между этими  показателями незначительная, поэтому для экономического анализа не имеет большого значения какой из двух показателей  использовать.  Как ни важны показатели ВВП и ВНП, но ни тот, ни другой не дают точного ответа на вопрос: чему равен общий доход, который получает население данной страны. Для ответа на этот вопрос, нужно рассчитать величину национального дохода.

Всю денежную выручку, которую получают все фирмы от продажи конечных товаров и услуг, то есть ВНП, нельзя рассматривать как доход населения страны. Часть ВНП идет на амортизационные отчисления: на строительство новых зданий и сооружений, на закупку нового оборудования, то есть на возмещение износа основного капитала. Та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений, называется чистым национальным продуктом (на доске написать: ВНП - амортизационные отчисления = чистый национальный продукт). Однако не все доходы поступают непосредственно фирмам и населению. Часть этих доходов присваивается государством в форме косвенных налогов. Эти денежные средства государство тратит на поддержку различных отраслей производства, на охрану окружающей среды, на возмещение последствий от стихийных бедствий. Поэтому, чтобы найти национальный доход, то есть узнать, сколько денег получает всё население страны, нужно из чистого национального продукта вычесть косвенные налоги (на доске написать: чистый национальный продукт - косвенные налоги = национальный доход).

Таким образом, национальным доходом называется та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений и косвенных налогов (на доске написать: ВНП - амортизационные отчисления + косвенные налоги = национальный доход).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34926. Возникновение, сущность, виды и функции денег 57 KB
  О наличии денег на хранении выдавался сертификат квитанция который удостоверял что деньги находятся у банкира на хранении и предъявитель сей бумаги получит определённую сумму. Со временем эти сертификаты стали иметь такую же силу как и реальные деньги. Так появились первые бумажные деньги возникшие из практики использования банковских сертификатов квитанций. Деньги специфический товар который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.
34927. Государственный бюджет 26 KB
  Деятельность государства по формированию рассмотрению утверждению исполнению бюджета а также составлению и утверждению отчёта об его исполнении формулировка касается бюджетов всех уровней входящих в бюджетную систему РФ называется бюджетный проце́сс. Если запланированные расходы бюджета превышают доходы бюджета то это называется бюджетный дефицит или дефицит бюджета. Когда при исполнении бюджета уровень дефицита бюджета превышает установленный при утверждении бюджета показатель или происходит значительное снижение ожидавшихся...
34928. Государственный долг. Экономический анализ государственного долга 28 KB
  Государственный долг возникает вследствие существования дефицита бюджета в определенные периоды времени. Когда расходы государства превышают его доходы, правительство вынужденно искать источники финансирования возникшего разрыва.
34929. Группы издержек производства 36.5 KB
  Внешние(явные, бухгалтерские) – денежные платежи, которые производит фирма за приобретенные ресурсы поставщику, обеспечивающие его таким доходом, чтобы он не направлял ресурсы в альтернативное производство, образует себестоимость
34930. Денежные теории 40 KB
  Фридмен реформировал количественную теорию денег основываясь на существующих разработках трансакционном варианте и. По мнению Фридмена деньги имеют значение для динамики цен и что важно именно количество денег а не процентные ставки влияют на состояние денежного рынка или условия выдачи кредитов. В монетаристском варианте количественной теории денег важное место отводится ожидаемым изменениям уровня цен как фактора действующего на размеры кассовых денежных резервов и других финансовых активов находящихся в распоряжении...
34931. Закон Оукена. Экономический смысл. Социально-экономические последствия безработицы 33 KB
  Социальноэкономические последствия безработицы. Закон Оукена эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60х годов предполагающая что превышение уровня безработицы на 1 над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным на 25 . Y − Y Y = − Buc Y фактический ВНП Y потенциальный ВНП uc уровень циклической безработицы B эмпирический коэффициент чувствительности обычно принимается 2. Следствие из закона Оукена: Y1 − Y0 Y0 =...
34932. Законы Госсена и аксиомы порядкового подхода 42.5 KB
  Субъект будет распределять свои расходы таким образом что отношение предельной полезности к цене будет одинаковым для всех товаров и экономических услуг: U полезность xi количество iго товара или услуги pi цена iго товара или услуги Порядковый подход к анализу полезности и спроса базируется на следующих аксиомах: Аксиома полной совершенной упорядоченности. Аксиома транзитивности. Эта аксиома гарантирует согласованность предпочтений. Аксиома транзитивности содержит и еще одно утверждение а именно: если А В и В С то А С.
34933. Индексы цен 27.5 KB
  Методика принципов расчета индексов цен: определение набора товаров; выбор базовых объектов путем репрезентативной выборки предприятий различных отраслей торговли сферы услуг; выбор системы взвешивания показателей и формулы расчета индексов. Расчеты индексов цен обеспечивают построение индексов фактических цен и индексов средних цен. Индекс средних цен учитывает наряду с изменением цен на отдельные товары структурные изменения.
34934. Инфляция, причины и показатели 30 KB
  Инфляция это повышение общего уровня цен сопровождающееся обесцениванием денежной единицы. Открытая инфляция это форма инфляции проявляющаяся в повышении общего уровня цен характерная для рыночной экономики. Скрытая латентная инфляция это форма инфляции которая проявляется не в повышении цен а в хроническом дефиците товаров и услуг развитии теневой экономики карточном распределении товаров росте вынужденных денежных сбережений.