34716

Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Валовой внутренний продукт ВВП это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг и от уровня цен на них. Следовательно если ВВП произведенный в разные годы выражать в ценах того года в который он производился то в одном году его объем будет выражен в одних ценах в другом году в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального...

Русский

2013-09-08

17.59 KB

4 чел.

Вопрос 14

Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт.

Государственный бюджет страны включает в себя доходную и расходную части.

Доходы государственного бюджета

Расходы государственного бюджета

Прямые налоги

Затраты на оплату товаров и услуг

Косвенные налоги

Трансфертные платежи

Источником доходов государственного бюджета являются прямые и косвенные налоги. Прямые налоги – это налоги из доходов, созданных в экономике. Например, с заработной платы каждый рабочий отчисляет подоходный налог. Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену продаваемой продукции. Например, налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС.  

Средства государственного бюджета расходуются на государственные закупки товаров и услуг. Например, для закупки оружия для армии. К трансфертным платежам относятся выплаты по системе социального страхования: пенсии, пособия.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в текущих рыночных ценах данного года, называется номинальным валовым внутренним продуктом. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг, и от уровня цен на них. Но рыночные цены не остаются неизменными. В настоящее время во всех странах наблюдается их повышение. Следовательно, если ВВП, произведенный в разные годы, выражать в ценах того года, в который он производился, то в одном году его объем будет выражен в одних ценах, в другом году – в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального объема производства. В экономике используют показатель реального ВВП.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в неизменных рыночных ценах, то есть в ценах, которые сложились в каком-либо году, называется реальным валовым внутренним продуктом. Показатель реального ВВП не зависит от изменений цен. Поэтому с помощью него можно судить о том, как развивается экономика страны.

Имея данные о номинальном ВВП и об уровне цен на все товары и услуги, мы можем рассчитать величину реального ВВП по формуле:

где Рввп - индекс цен на все конечные товары и услуги или индекс-дефлятор.

Например, если номинальный ВВП  в 2010 году составил приблизительно 44,5 трлн. руб., а  индекс-дефлятор  цен по отношению к среднегодовым ценам 2009г. составил 111,4%, то
реальный ВВП России в 2010 году  равен приблизительно
39 трлн. руб. Относительно 2009г. номинальный ВВП вырос на 4%. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата)  с 2001 по 2010 г. рост реального ВВП Российской Федерации составил 159,2%. 

Индекс-дефлятор экономисты  вычисляют в каждом году по формуле: РВВП = ВВПН/ВВПР, где ВВПН - номинальный валовой внутренний продукт  в данном году, ВВПР – реальный валовой внутренний продукт  в данном году.
Аналогично вычисляют индексы цен валового национального продукта (ВНП), чистого национального продукта (ЧНП).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34734. Введение метрической системы в России. Метрические единицы измерения, принятые в СССР 17.08 KB
  Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина 11 сентября 1918 г. принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Декрет определял «положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике...
34735. Историческая генеалогия: история развития, предмет и задачи, смежные дисциплины 13.87 KB
  Лихачева разработавшего научную методику исследования генеалогических источников и Л. Появляются исследования по истории отдельных дворянских родов работы Барсукова Васильчикова. многие отечественные генеалоги оказались за границей и там продолжили свои исследования. генеалогические исследования значительно сокращаются.
34736. Источники по генеалогии дворянства 16 - 17вв.: Государев родословец и Бархатная книга (история создания, структура, содержание) 13.23 KB
  : Государев родословец и Бархатная книга история создания структура содержание Государев родословец История создания: Составлен Разрядным приказом в 1555 1556 году. В XVII веке Государев родословец включён в Бархатную книгу. Структура: 1 часть государев родословец был составлен при Иване 4; 2 часть составлена на основе приказов. В Бархатную книгу включены: Государев родословец 1555 1556 состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей царский княжеские боярские роды а также материалы за вторую...
34738. Ревизские сказки как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения 15.76 KB
  Это документы именной переписи податного населения Российской Империи XVIII середины XIX вв. Проведение реформы потребовало организации подушного учета населения. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения в которых указывались имя отчество и фамилия владельца двора его возраст имя и отчество членов семьи с указанием возраста отношение к главе семьи.
34739. Материалы всероссийской переписи населения 1897года как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения 13.06 KB
  дают материалы Первой всероссийской переписи населения это прямой массовый статистический учет населения проводимый с целью определения его численности состава и размещения на определенный момент. Первый подробный проект переписи населения был представлен председателем Центрального статистического комитета П. Только почти через 20 лет этот проект был утвержден императором Николаем II согласно Положению о Первой всеобщей переписи населения Российской империи изданному в 1895 г.
34740. Церковные метрические книги как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения 13.82 KB
  Метрические книги велись в России до революции в церковных приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками. Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории учреждение с церковноадминистративными и судебными функциями которая подчинялась епархиальному архиерею второй оставался в церкви.
34741. Методика генеалогических исследований. Генеалогические таблицы и росписи 15.71 KB
  Поколенная роспись это нумерованное перечисление членов рода потомков родоначальника по мужской линии обоего пола по генеалогическому старшинству с выделением поколений и указанием при каждом члене рода номера его отца. Выделяются три наиболее употребительных: а все лица рода распределялись по коленам нумеровавшимся римскими цифрами перед представителем рода ставился порядковый номер арабскими цифрами а в конце строки ставился порядковый номер отца; как валовая нумерация б номер отца при сплошной нумерации переносится в начало...
34742. Историческая хронология. Предмет и задачи. Виды календарных систем. Основные понятия и термины 17.43 KB
  В этом календаре год состоял из 365 дней. по 30 дней каждый; в конце года добавлялось пять праздничных дней не входивших в состав месяцев. В течение каждых 19 лет считают 12 лет по 12 лунных месяцев по 29 30 дней и 7 лет по 13 лунных месяцев. лунносолнечный календарь является официальным в Израиле где начало года приходится на один из дней периода с 5 сентября по 5 октября.