34716

Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Валовой внутренний продукт ВВП это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг и от уровня цен на них. Следовательно если ВВП произведенный в разные годы выражать в ценах того года в который он производился то в одном году его объем будет выражен в одних ценах в другом году в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального...

Русский

2013-09-08

17.59 KB

4 чел.

Вопрос 14

Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт.

Государственный бюджет страны включает в себя доходную и расходную части.

Доходы государственного бюджета

Расходы государственного бюджета

Прямые налоги

Затраты на оплату товаров и услуг

Косвенные налоги

Трансфертные платежи

Источником доходов государственного бюджета являются прямые и косвенные налоги. Прямые налоги – это налоги из доходов, созданных в экономике. Например, с заработной платы каждый рабочий отчисляет подоходный налог. Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену продаваемой продукции. Например, налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС.  

Средства государственного бюджета расходуются на государственные закупки товаров и услуг. Например, для закупки оружия для армии. К трансфертным платежам относятся выплаты по системе социального страхования: пенсии, пособия.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в текущих рыночных ценах данного года, называется номинальным валовым внутренним продуктом. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг, и от уровня цен на них. Но рыночные цены не остаются неизменными. В настоящее время во всех странах наблюдается их повышение. Следовательно, если ВВП, произведенный в разные годы, выражать в ценах того года, в который он производился, то в одном году его объем будет выражен в одних ценах, в другом году – в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального объема производства. В экономике используют показатель реального ВВП.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в неизменных рыночных ценах, то есть в ценах, которые сложились в каком-либо году, называется реальным валовым внутренним продуктом. Показатель реального ВВП не зависит от изменений цен. Поэтому с помощью него можно судить о том, как развивается экономика страны.

Имея данные о номинальном ВВП и об уровне цен на все товары и услуги, мы можем рассчитать величину реального ВВП по формуле:

где Рввп - индекс цен на все конечные товары и услуги или индекс-дефлятор.

Например, если номинальный ВВП  в 2010 году составил приблизительно 44,5 трлн. руб., а  индекс-дефлятор  цен по отношению к среднегодовым ценам 2009г. составил 111,4%, то
реальный ВВП России в 2010 году  равен приблизительно
39 трлн. руб. Относительно 2009г. номинальный ВВП вырос на 4%. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата)  с 2001 по 2010 г. рост реального ВВП Российской Федерации составил 159,2%. 

Индекс-дефлятор экономисты  вычисляют в каждом году по формуле: РВВП = ВВПН/ВВПР, где ВВПН - номинальный валовой внутренний продукт  в данном году, ВВПР – реальный валовой внутренний продукт  в данном году.
Аналогично вычисляют индексы цен валового национального продукта (ВНП), чистого национального продукта (ЧНП).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1909. ПРИНЦИП ВРЕМЕННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ КАНАЛОВ. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СП С ВРК 109.59 KB
  Непрерывный сигнал Сi(t) каждого из каналов поступает на ФНЧ, где проводится ограничение спектра частотой. Электронные ключи (ЭК) периодически замыкаются с частотой дискретизации fд на время длительности импульса.
1910. Равномерное квантование 63.22 KB
  Равномерным (линейным) называется квантование, если шаг квантования остается постоянным в допустимых пределах возможных значений.
1911. НЕРАВНОМЕРНОЕ КВАНТОВАНИЕ 60.88 KB
  Неравномерным называется квантование, если шаг квантования изменяется в допустимых пределах амплитудных значений, возрастая с увеличением уровня сигнала.
1912. Структура временного цикла и сверхцикла 32.45 KB
  В ЦСП цифровой групповой сигнал представляет собой непрерывную последовательность следующих друг за другом циклов.
1913. Регенератор однополярного цифрового сигнала 29.34 KB
  Искаженный ЦЛС подается на КУ, который обеспечивает частичную или полную коррекцию формы импульса. РУ построен в виде пороговой схемы, которая срабатывает, если уровень сигнала на его входе превышает пороговый уровень РУ.
1914. Типы и задачи функциональных модулей SDH 23.08 KB
  Концентратор позволяет уменьшить общее число каналов непосредственно подключенных к основной транспортной сети SDH. Коммутатор позволяет устанавливать связь между разными каналами принадлежащими определенным пользователям сети.
1915. Теоретические аспекты изучения радиоэлектронного оборудования 161.66 KB
  Генераторное оборудование ЦСП. УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на ЗГ. УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на промежуточный преобразователь. Линейный кодер для двухполярного сигнала.
1916. Формы воспитательной работы 18.81 KB
  В словаре С.И. Ожегова дается девять значений слова форма. Это и внешнее сочетание, и установленный образец и т. п. Говоря о форме воспитательной работы, мы прежде всего имеем в виду выражение содержания воспитательной работы через определенную структуру отношений педагогов и учащихся.
1917. Педагогические закономерности в трудовом воспитании учащихся 20.97 KB
  Ознакомление с педагогическими закономерностями в ТВУ. Понятие закономерности и закономерности воспитания учащихся. Морально-воспитательная и нравственно-практическая деятельность. Художественно эстетическая деятельность.