34716

Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Валовой внутренний продукт ВВП это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг и от уровня цен на них. Следовательно если ВВП произведенный в разные годы выражать в ценах того года в который он производился то в одном году его объем будет выражен в одних ценах в другом году в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального...

Русский

2013-09-08

17.59 KB

4 чел.

Вопрос 14

Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт.

Государственный бюджет страны включает в себя доходную и расходную части.

Доходы государственного бюджета

Расходы государственного бюджета

Прямые налоги

Затраты на оплату товаров и услуг

Косвенные налоги

Трансфертные платежи

Источником доходов государственного бюджета являются прямые и косвенные налоги. Прямые налоги – это налоги из доходов, созданных в экономике. Например, с заработной платы каждый рабочий отчисляет подоходный налог. Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену продаваемой продукции. Например, налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС.  

Средства государственного бюджета расходуются на государственные закупки товаров и услуг. Например, для закупки оружия для армии. К трансфертным платежам относятся выплаты по системе социального страхования: пенсии, пособия.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в текущих рыночных ценах данного года, называется номинальным валовым внутренним продуктом. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг, и от уровня цен на них. Но рыночные цены не остаются неизменными. В настоящее время во всех странах наблюдается их повышение. Следовательно, если ВВП, произведенный в разные годы, выражать в ценах того года, в который он производился, то в одном году его объем будет выражен в одних ценах, в другом году – в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального объема производства. В экономике используют показатель реального ВВП.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в неизменных рыночных ценах, то есть в ценах, которые сложились в каком-либо году, называется реальным валовым внутренним продуктом. Показатель реального ВВП не зависит от изменений цен. Поэтому с помощью него можно судить о том, как развивается экономика страны.

Имея данные о номинальном ВВП и об уровне цен на все товары и услуги, мы можем рассчитать величину реального ВВП по формуле:

где Рввп - индекс цен на все конечные товары и услуги или индекс-дефлятор.

Например, если номинальный ВВП  в 2010 году составил приблизительно 44,5 трлн. руб., а  индекс-дефлятор  цен по отношению к среднегодовым ценам 2009г. составил 111,4%, то
реальный ВВП России в 2010 году  равен приблизительно
39 трлн. руб. Относительно 2009г. номинальный ВВП вырос на 4%. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата)  с 2001 по 2010 г. рост реального ВВП Российской Федерации составил 159,2%. 

Индекс-дефлятор экономисты  вычисляют в каждом году по формуле: РВВП = ВВПН/ВВПР, где ВВПН - номинальный валовой внутренний продукт  в данном году, ВВПР – реальный валовой внутренний продукт  в данном году.
Аналогично вычисляют индексы цен валового национального продукта (ВНП), чистого национального продукта (ЧНП).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73179. Мультилиния в Автокаде – рисование двойной линии 136 KB
  Рисование Мультилиния Здесь и далее я буду пользоваться utoCD 2008. В других версиях вызов мультилинии происходит аналогичным образом. Как задать свойства мультилинии в Автокаде Свойства мультилинии задаются до ее рисования. Предпросмотр мультилинии осуществляется в поле Образец.
73180. Оптимізація на мережах 454.8 KB
  Потоком у мережі S називається пара (f, w), де w - деяка орієнтація всіх неорієнтованих ребер мережі, а f(u) - задана на множині всіх ребер функція з невід’ємними значеннями, що не перевершують пропускних спроможностей, і така, що в кожній внутрішній вершині виконується закон Кірхгофа...
73181. Расчет параметров вероятностного графа 77.29 KB
  Вершины графа обозначены таким образом чтобы на первой позиции фиксировалось состояние первого агрегата 1 исправен 0 неисправен. Между вершинами графа проходят дуги показывающие интенсивности потоки...
73182. Исследование операций с множествами 1.12 MB
  Множества А и В равны тогда и только тогда когда каждый элемент множества А является элементом множества В и наоборот каждый элемент множества В является элементом множества А т. Пересечением или произведением двух множеств называется множество состоящие из всех тех элементов...
73183. Расчет временных параметров и определение критического пути сетевого графика 699.13 KB
  Событие 1: принятие решения о подборе персонала на работу; Событие 2: определение потребности в новых работниках; Событие 3: разработка требований к кандидатам на новую должность c использованием разнообразных источников: анализ работ, исследование корпоративной культуры...
73185. Принципы построения и организационная структура Интернет. Адресация в Интернете. Базовые протоколы (IP, TCP, UDP). Назначение портов. Программы Ping, TraceRoute, NetScanner 554 KB
  Маршрутизаторы объединяют отдельные сети в общую составную сеть (см. рисунок ниже). К каждому маршрутизатору могут быть присоединены несколько сетей (по крайней мере две). Маршрут - это последовательность маршрутизаторов, которые должен пройти пакет от отправителя до пункта назначения.
73186. Информационный поиск в Веб 76.69 KB
  Гипертекст - принцип организации информационных массивов, при котором отдельные информационные элементы связаны между собой ассоциативными отношениями, обеспечивающими быстрый поиск необходимой информации и/или просмотр взаимо- связанных данных.
73187. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЦЕПЦИИ СЕМАНТИЧЕСКОГО WEB 24 KB
  Возможность интегрировать в Интернет объекты реального мира благодаря унификации обмена данными. Организация такого представления данных в сети, чтобы допускалась не только их визуализация, но и их эффективная автоматическая обработка программами разных производителей.