34716

Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Валовой внутренний продукт ВВП это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг и от уровня цен на них. Следовательно если ВВП произведенный в разные годы выражать в ценах того года в который он производился то в одном году его объем будет выражен в одних ценах в другом году в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального...

Русский

2013-09-08

17.59 KB

4 чел.

Вопрос 14

Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт.

Государственный бюджет страны включает в себя доходную и расходную части.

Доходы государственного бюджета

Расходы государственного бюджета

Прямые налоги

Затраты на оплату товаров и услуг

Косвенные налоги

Трансфертные платежи

Источником доходов государственного бюджета являются прямые и косвенные налоги. Прямые налоги – это налоги из доходов, созданных в экономике. Например, с заработной платы каждый рабочий отчисляет подоходный налог. Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену продаваемой продукции. Например, налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС.  

Средства государственного бюджета расходуются на государственные закупки товаров и услуг. Например, для закупки оружия для армии. К трансфертным платежам относятся выплаты по системе социального страхования: пенсии, пособия.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в текущих рыночных ценах данного года, называется номинальным валовым внутренним продуктом. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг, и от уровня цен на них. Но рыночные цены не остаются неизменными. В настоящее время во всех странах наблюдается их повышение. Следовательно, если ВВП, произведенный в разные годы, выражать в ценах того года, в который он производился, то в одном году его объем будет выражен в одних ценах, в другом году – в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального объема производства. В экономике используют показатель реального ВВП.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в неизменных рыночных ценах, то есть в ценах, которые сложились в каком-либо году, называется реальным валовым внутренним продуктом. Показатель реального ВВП не зависит от изменений цен. Поэтому с помощью него можно судить о том, как развивается экономика страны.

Имея данные о номинальном ВВП и об уровне цен на все товары и услуги, мы можем рассчитать величину реального ВВП по формуле:

где Рввп - индекс цен на все конечные товары и услуги или индекс-дефлятор.

Например, если номинальный ВВП  в 2010 году составил приблизительно 44,5 трлн. руб., а  индекс-дефлятор  цен по отношению к среднегодовым ценам 2009г. составил 111,4%, то
реальный ВВП России в 2010 году  равен приблизительно
39 трлн. руб. Относительно 2009г. номинальный ВВП вырос на 4%. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата)  с 2001 по 2010 г. рост реального ВВП Российской Федерации составил 159,2%. 

Индекс-дефлятор экономисты  вычисляют в каждом году по формуле: РВВП = ВВПН/ВВПР, где ВВПН - номинальный валовой внутренний продукт  в данном году, ВВПР – реальный валовой внутренний продукт  в данном году.
Аналогично вычисляют индексы цен валового национального продукта (ВНП), чистого национального продукта (ЧНП).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85777. ПРОГРАМИ З РОЗГАЛУЖЕНИМИ ТА ЦИКЛІЧНИМИ АЛГОРИТМАМИ 51.17 KB
  Мета роботи – вивчити оператори мови СІ та основні функції введення-виведення даних, навчитися складати та відлагоджувати розрахункові програми з розгалуженими та циклічними структурами. Завдання: Скласти блок-схеми алгоритмів та програми мовою СІ для табулювання функцій.
85778. Лабараторная дыягностыка бактэрыяльных і мікозных інфекцый сельскагаспадарчай і хатняй жывёлы 2.19 MB
  Для дыягностыкі інфекцыйных захворванняў выкарыстоўваюць комплексны падыход, пры якім улічваюць клінічнае праяўленне, эпізаатычную сітуацыю, вынікі паталагаанатамічнага ўскрыцця. Лабараторны ж дыягназ выстаўляюць на падставе мікраскапічнага, бактэрыялагічнага, сералагічнага і біялагічнага метадаў даследавання.
85780. Синхронизация потоков с использованием МFС 123.05 KB
  Основная проблема с которой сталкиваются программисты при реализации многопоточности в вычислительных процессах является синхронизация согласованная работа одновременно работающих потоков. Например если один поток пытается изменить значение разделяемых данных в то время когда другой...
85781. Работа с текстовыми файлами в ОС Windows на языке С++ 59.2 KB
  Текстовые файлы Почти вся информация в ЭВМ хранится в файлах поименованных участках электронной памяти. Файловой системой называют порядок определяющий способ организации хранения и именования данных на носителях информации в компьютерах и других устройствах использующих электронную память.
85783. Работа с двоичными файлами в ОС Windows на языке С++ 67.89 KB
  Цель работы: изучение методов работы с двоичными файлами и битовой информацией в ОС Windows на языке С++ При записи информации в двоичный файл символы и числа преобразуются в последовательность из байтов. Для того чтобы записать данные в двоичный файл, необходимо: описать файловую переменную...