34716

Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Валовой внутренний продукт ВВП – это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг и от уровня цен на них. Следовательно если ВВП произведенный в разные годы выражать в ценах того года в который он производился то в одном году его объем будет выражен в одних ценах в другом году – в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального...

Русский

2013-09-08

17.59 KB

4 чел.

Вопрос 14

Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт.

Государственный бюджет страны включает в себя доходную и расходную части.

Доходы государственного бюджета

Расходы государственного бюджета

Прямые налоги

Затраты на оплату товаров и услуг

Косвенные налоги

Трансфертные платежи

Источником доходов государственного бюджета являются прямые и косвенные налоги. Прямые налоги – это налоги из доходов, созданных в экономике. Например, с заработной платы каждый рабочий отчисляет подоходный налог. Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену продаваемой продукции. Например, налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС.  

Средства государственного бюджета расходуются на государственные закупки товаров и услуг. Например, для закупки оружия для армии. К трансфертным платежам относятся выплаты по системе социального страхования: пенсии, пособия.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в текущих рыночных ценах данного года, называется номинальным валовым внутренним продуктом. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг, и от уровня цен на них. Но рыночные цены не остаются неизменными. В настоящее время во всех странах наблюдается их повышение. Следовательно, если ВВП, произведенный в разные годы, выражать в ценах того года, в который он производился, то в одном году его объем будет выражен в одних ценах, в другом году – в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального объема производства. В экономике используют показатель реального ВВП.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в неизменных рыночных ценах, то есть в ценах, которые сложились в каком-либо году, называется реальным валовым внутренним продуктом. Показатель реального ВВП не зависит от изменений цен. Поэтому с помощью него можно судить о том, как развивается экономика страны.

Имея данные о номинальном ВВП и об уровне цен на все товары и услуги, мы можем рассчитать величину реального ВВП по формуле:

где Рввп - индекс цен на все конечные товары и услуги или индекс-дефлятор.

Например, если номинальный ВВП  в 2010 году составил приблизительно 44,5 трлн. руб., а  индекс-дефлятор  цен по отношению к среднегодовым ценам 2009г. составил 111,4%, то
реальный ВВП России в 2010 году  равен приблизительно
39 трлн. руб. Относительно 2009г. номинальный ВВП вырос на 4%. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата)  с 2001 по 2010 г. рост реального ВВП Российской Федерации составил 159,2%. 

Индекс-дефлятор экономисты  вычисляют в каждом году по формуле: РВВП = ВВПН/ВВПР, где ВВПН - номинальный валовой внутренний продукт  в данном году, ВВПР – реальный валовой внутренний продукт  в данном году.
Аналогично вычисляют индексы цен валового национального продукта (ВНП), чистого национального продукта (ЧНП).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42167. ДІЇ НАД МАТРИЦЯМИ 137 KB
  Знайти і видати на екран і в файл значення: сум модулів елементів кожного стовпчика матриці А, середнього арифметичного найменших елементів кожного рядка матриці А; обчислити матрицю В, яка визначається за формулами і видати на екран; в матриці А поміняти місцями найбільший за модулем елемент останнього рядка і найменший за модулем елемент першого стовпчика і видати на екран.
42168. Тригери. Опис тригерів на мові VHDL 225.5 KB
  Хід роботи Отримати у викладача завдання на лабораторну роботу відповідно до номера свого варіанту.3 – Примітиви тригерів які використовуються пакетом Qurtus II № варіанта dff jkffe Виписати з довідника параметри мікросхем які використовувались при створенні схеми таблиці дійсності та часові діаграми роботи тригерів. Допуском до виконання лабораторної роботи є розроблена електрична принципова схема та часові діаграми її роботи побудовані з врахуванням затримок. При побудові часових діаграм проглянути всі режими роботи схеми.
42169. Регістри. Принципи побудови та часові діаграми регістрів 133.5 KB
  Допуском на лабораторну роботу є виписані часові діаграми регістра вказаного в стовбці Тип регістра таблиці 6.1 а також схема та часові діаграми роботи трьох розрядного регістра тип якого вказаний в таблиці 6. Зібрати в пакеті Qurtus II схему перевірки стандартного регістра тип якого вказаний в стовбці Аналог таблиці 6. Побудувати часові діаграми для перевірки регістра і порівняти їх з діаграмами виписаними в п.
42170. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛОЖНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 151.5 KB
  Измерить и проверить расчетом потенциалы точек контура сложной электрической цепи. Для расчета простых электрических цепей используют закон Ома для участка цепи не содержащего ЭДС. Например если между двумя точками а и b в электрической цепи включены только пассивные элементы – резисторы то закон Ома для этого участка цепи запишется: .
42171. ИССЛЕДОВВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ЕМОСТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ 247 KB
  Экспериментальное исследование характера изменения тока мощности и падений напряжений на участках последовательной цепи состоящей из активного и емкостного сопротивлений а также построение круговой диаграммы. При прохождении синусоидального тока по цепи изображенной на рис.1а следует иметь ввиду что ток в любом сечении цепи один и тот же а общее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно геометрической сумме...
42172. ИССЛЕДОВВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ИНДУКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ 299.5 KB
  Экспериментальное исследование характера изменения тока мощности и падений напряжений на участках последовательной цепи состоящей из активного и индуктивного сопротивлений а также построение круговой диаграммы. При прохождении синусоидального тока по цепи изображенной на рис.1б ток в любом сечении цепи один и тот же а общее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно геометрической сумме падений напряжений на...
42173. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО, ИНДУКТИВНОГО И ЕМКОСТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ. РЕЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ 271.5 KB
  РЕЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ Цель работы: Исследование явления резонанса напряжений построение резонансных кривых и векторных диаграмм.1 следует иметь в виду что ток в любом элементе схемы один и тот же а питающее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно алгебраической сумме мгновенных значений напряжений на отдельных элементах схемы: 4.2 приведены векторные диаграммы напряжений и токов схемы рис. Ток совпадает по фазе с напряжением угол  = 0 cos = 1 и этот режим называется резонансом напряжений.
42174. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМАТИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ПО ФОРМАТУ ДОКУМЕНТОВ 654.5 KB
  Рукописные работы дипломные работы курсовые работы рефераты отчёты и пр. Основная часть рукописной работы Раздел 2 следует за титульным листом начинается со страницы № 2 обычно имеет оглавление. Заголовок 1 для глав работы Заголовок 2 для параграфов. Например для форматирования реквизитов Название организации Исполнитель Руководитель работ Название специальности Тема дипломной работы и пр.
42175. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ЕМКОСТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ 203 KB
  Общие теоретические сведения В схеме рис.1 Векторная диаграмма этой схемы представлена на рис. Рис. Диаграмма представленная на рис.Ток совпадает по фазе с напряжением . Из точки О1 откладываем отрезок О1К = I2k /mI , по направлению вектора . Отрезок О1К является хордой круговой диаграммы . В масштабе mz откладываем по направлению отрезка О1К отрезок О1А = R2 /mz и из точки А под углом 900 к линии О1К проводим линию изменяющегося параметра AN’. Перпендикуляр, к линии изменяющегося параметра, опущенный из точки О1 совпадает по направлению с хордой.