34717

Теория Маслоу. Виды благ. Факторы производства. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Он выделял пять групп потребностей: физиологические потребности в пище воде одежде жилье отдыхе воспроизведении рода; потребности в безопасности защита от преступников и внешних врагов защита от нищеты и помощь при болезнях комфорт постоянство условий жизни; социальные потребности в любви дружбе общении с людьми; потребности в уважении со стороны других людей и самоуважении достижение успеха служебный рост; потребности в самореализации реализация своих целей способностей развитие собственной личности. По...

Русский

2013-09-08

32.36 KB

1 чел.

Вопрос 15.

Теория Маслоу. Виды благ. Факторы производства.

Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов.

Человек в повседневной жизни нуждается в самых разнообразных товарах и услугах: жилье, еда, одежда, медицинское обслуживание и т.д. Нужды людей или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, обеспечения безопасности или получения удовольствий,  называют потребностями. В настоящее время основной считается классификация потребностей, предложенная американским психологом Абрахамом Маслоу. Он выделял пять групп потребностей:

-физиологические (потребности в пище, воде, одежде, жилье, отдыхе, воспроизведении рода);

- потребности в безопасности (защита от преступников и внешних врагов, защита от нищеты и помощь при болезнях, комфорт, постоянство условий жизни);

- социальные (потребности в  любви, дружбе, общении с людьми;)

-потребности в уважении (со стороны других людей и самоуважении, достижение успеха, служебный рост);

-потребности  в самореализации (реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности).

Схему Маслоу обычно изображают в виде пирамиды или лестницы потребностей.

По Маслоу, человек будет стремиться удовлетворить в первую очередь самые важные, первичные потребности, и, как только это ему удается, он перейдет к удовлетворению вторичных потребностей. Свою теорию Маслоу сопровождал оговорками. Схему нельзя понимать как данность. В истории много фактов, когда голодные люди восставали  против социальных и политических ограничений.

Итак, условием жизни любого человека и общества в целом является удовлетворение потребностей с помощью благ.  Различают свободные и экономические блага.

 Свободные блага - воздух, вода, деревья, солнце, дожди и т.д., их не надо производить, они употребляются свободно и бесплатно. Экономические блага – это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве, то есть товары и услуги.  Экономические блага создаются с помощью ресурсов – факторов производства. К важнейшим из них относятся:

-земля и другие природные ресурсы;

- труд – это трудоспособное население страны, которое занято на производстве, государственной службе, учится, ищут работу;

- капитал – это станки, оборудование, здания, сооружения, линии электропередач, транспортные коммуникации и средства, вычислительная техника и измерительные приборы, добытое сырье и полуфабрикаты;

- предпринимательская способность- это умение организовать и управлять производством;

-информация – это все знания и сведения, которые необходимы людям для экономической деятельности.

Факторами производства владеют частные лица, компании или государство. Каждый фактор производства участвует в создании различных товаров и услуг и приносит его собственнику доход.

Виды доходов, получаемых собственниками факторов производства:

1. Владелец земли получает доход в виде земельной ренты.

2. Владелец труда получает доход в виде заработной платы.

3. Владелец капитала получает доход в виде процента.

4. Владелец информации получает доход в виде информационной ренты.

5. Доходом предпринимателя является прибыль.

Потребности каждого человека и общества безграничны. Это вполне естественно, так как каждому  из нас всегда мало того, что мы имеем. Однако все люди не в состоянии полностью удовлетворить свои потребности. Почему?  Как мы уже выяснили, для удовлетворения потребностей необходимы экономические блага, которые создаются с помощью факторов производства, а их количество ограниченно. К примеру, ограниченны трудовые ресурсы, так как  в производство экономических благ может быть вовлечена только часть трудоспособного населения страны, только те ее жители, которые могут работать и которые хотят работать. Общество располагает ограниченными природными ресурсами. Например,  не все земли пригодны для производства сельскохозяйственной продукции. Таким образом, потребности общества безграничны, а  ресурсы для их удовлетворения ограниченны.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70073. ФИНАНСОВОЕ ПРАВО: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС 598.5 KB
  В современных условиях рыночной экономики, замены прежнего механизма управления процессами новыми методами хозяйствования, Финансовое право Российской Федерации выдвигается в число ведущих отраслей отечественного законодательства и играет всё более значительную роль...
70074. Философия: Конспект лекций 1.84 MB
  Философии как специальному, систематизированному знанию несколько тысячелетий. Что касается философствования как особого размышления людей о себе, о смысле жизни и о мире, то его возраст, скорее всего, равен времени существования человечества.
70077. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (2 курс) 232.5 KB
  Основной целью обучения английскому языку в колледже является формирование языковой личности профессионала для судебной системы, т.е. формировании у него такой лингвистической компетенции, которая позволит ему вести профессиональную деятельность и продолжать учебу в иноязычной среде.
70078. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (3 курс) 217.5 KB
  Настоящий факультатив представляет собой углубленный курс английского языка для студентов желающих совершенствовать свои навыки и умения и повышать таким образом свою конкурентоспособность.
70079. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (4 курс) 202.5 KB
  Задачей обучения является формирование у студентов знаний, умений и навыков, позволяющих пользоваться общеупотребительными и терминологическими языковыми средствами при осуществлении основных видов коммуникативной деятельности: восприятия на слух (аудирование) и чтения...
70080. ОБЩАЯ ХИМИЯ: КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ 588 KB
  Основными классами неорганических соединений являются оксиды кислоты соли и основания. Солеобразующие оксиды делят на основные образуют соли с кислотами кислотные образуют соли с основаниями и амфотерные образуют соли как с кислотами так и с основаниями.
70081. Сложные запросы 120 KB
  Над наборами записей, содержащихся в таблицах базы данных и/или возвращаемых запросами, можно совершать теоретико-множественные операции, такие как декартово произведение, объединение, пересечение и вычитание.