34717

Теория Маслоу. Виды благ. Факторы производства. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Он выделял пять групп потребностей: физиологические потребности в пище воде одежде жилье отдыхе воспроизведении рода; потребности в безопасности защита от преступников и внешних врагов защита от нищеты и помощь при болезнях комфорт постоянство условий жизни; социальные потребности в любви дружбе общении с людьми; потребности в уважении со стороны других людей и самоуважении достижение успеха служебный рост; потребности в самореализации реализация своих целей способностей развитие собственной личности. По...

Русский

2013-09-08

32.36 KB

1 чел.

Вопрос 15.

Теория Маслоу. Виды благ. Факторы производства.

Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов.

Человек в повседневной жизни нуждается в самых разнообразных товарах и услугах: жилье, еда, одежда, медицинское обслуживание и т.д. Нужды людей или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, обеспечения безопасности или получения удовольствий,  называют потребностями. В настоящее время основной считается классификация потребностей, предложенная американским психологом Абрахамом Маслоу. Он выделял пять групп потребностей:

-физиологические (потребности в пище, воде, одежде, жилье, отдыхе, воспроизведении рода);

- потребности в безопасности (защита от преступников и внешних врагов, защита от нищеты и помощь при болезнях, комфорт, постоянство условий жизни);

- социальные (потребности в  любви, дружбе, общении с людьми;)

-потребности в уважении (со стороны других людей и самоуважении, достижение успеха, служебный рост);

-потребности  в самореализации (реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности).

Схему Маслоу обычно изображают в виде пирамиды или лестницы потребностей.

По Маслоу, человек будет стремиться удовлетворить в первую очередь самые важные, первичные потребности, и, как только это ему удается, он перейдет к удовлетворению вторичных потребностей. Свою теорию Маслоу сопровождал оговорками. Схему нельзя понимать как данность. В истории много фактов, когда голодные люди восставали  против социальных и политических ограничений.

Итак, условием жизни любого человека и общества в целом является удовлетворение потребностей с помощью благ.  Различают свободные и экономические блага.

 Свободные блага - воздух, вода, деревья, солнце, дожди и т.д., их не надо производить, они употребляются свободно и бесплатно. Экономические блага – это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве, то есть товары и услуги.  Экономические блага создаются с помощью ресурсов – факторов производства. К важнейшим из них относятся:

-земля и другие природные ресурсы;

- труд – это трудоспособное население страны, которое занято на производстве, государственной службе, учится, ищут работу;

- капитал – это станки, оборудование, здания, сооружения, линии электропередач, транспортные коммуникации и средства, вычислительная техника и измерительные приборы, добытое сырье и полуфабрикаты;

- предпринимательская способность- это умение организовать и управлять производством;

-информация – это все знания и сведения, которые необходимы людям для экономической деятельности.

Факторами производства владеют частные лица, компании или государство. Каждый фактор производства участвует в создании различных товаров и услуг и приносит его собственнику доход.

Виды доходов, получаемых собственниками факторов производства:

1. Владелец земли получает доход в виде земельной ренты.

2. Владелец труда получает доход в виде заработной платы.

3. Владелец капитала получает доход в виде процента.

4. Владелец информации получает доход в виде информационной ренты.

5. Доходом предпринимателя является прибыль.

Потребности каждого человека и общества безграничны. Это вполне естественно, так как каждому  из нас всегда мало того, что мы имеем. Однако все люди не в состоянии полностью удовлетворить свои потребности. Почему?  Как мы уже выяснили, для удовлетворения потребностей необходимы экономические блага, которые создаются с помощью факторов производства, а их количество ограниченно. К примеру, ограниченны трудовые ресурсы, так как  в производство экономических благ может быть вовлечена только часть трудоспособного населения страны, только те ее жители, которые могут работать и которые хотят работать. Общество располагает ограниченными природными ресурсами. Например,  не все земли пригодны для производства сельскохозяйственной продукции. Таким образом, потребности общества безграничны, а  ресурсы для их удовлетворения ограниченны.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36463. Трансформация и дробление религиозных течений как признак кризиса феодальной цивилизации 39.5 KB
  Признаки упадка церкви: коррупция и неравенство в церковной иерархии церкви. Их суть: нельзя отпускать грехи без покаяния оно требует внутренней работы а не просто оплаты раскаивающийся получает прощение от Бога а не от церкви лучше совершить доброе деяние чем откупаться богатство церкви в священном писании а не в золоте и добрых делах. Лютер получил значительную поддержку но в каталической церкви дело сначала показалось незначительным когда в 1520 году Папа отлучил Лютера от церкви его многочисленные сторонники сожгли...
36464. Трансформация экономики в рамках индустриальной цивилизации 31.5 KB
  Без постоянно изобретения и совершенствования машин существование такой цивилизации уже становится невозможным. Технический прогресс становится основой жизни цивилизации. И в то же время в процессе монополизации уже были заложены противоречия ярко проявившиеся в ходе развития индустриальном цивилизации.
36465. Трансформация социально-политических отношений в рамках индустриальной цивилизации 46.5 KB
  Средоточием политической власти является государство опирающееся на систему правовых норм органы власти и управления армию аппарат идеологического воздействия на свою экономическую силу. когда впервые по приговору парламента был казнен король как символ абсолютной власти. Восстановившаяся после власти Кромвеля монархия получила чисто представительские полномочия. Провозглашение императором Наполеона восстановившего ряд признаков абсолютной власти имело иную социальную подоплеку: это была форма диктатуры победившей буржуазии.
36467. Утверждение капитализма в России 53.5 KB
  промышленный переворот в России начался позднее чем в Западной Европе только в 30 40е гг. Витте один из крупнейших преобразователей в истории России занимал пост министра финансов с 1892 по 1903 гг. Открытие России иностранным капиталом произошло в 50е гг.
36468. Мировые войны и кризис индустриального общества 46.5 KB
  германские войска в конечном счете потерпели тяжелое поражение и правительство Германии обратилось к США с предложением о перемирии. Но еще до подписания перемирия в Германии началась революция. Этот кризис способствовал обострению внутриполитической ситуации в Германии Италии и Испании что привело к возникновению в этих странах фашистских партий захвативших власть в 192030 гг.
36470. Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации 31 KB
  Человек: Произойдут изменения в численности населения. 2 Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни.
36471. Глобальные риски в рамках перехода к постиндустриальной цивилизации 31.5 KB
  Эти проблемы ресурсноэкономические 2 демографические 3мирохозяйственные проявляются через кризисы в том числе в области здравоохранения образования культуры в растущей преступности что позволяет многим ученым говорить о глобальном кризисе цивилизации.Среди ученых нет единства во взглядах на перспективы современной цивилизации на ее способность решить угрожающие ей противоречия. Опираясь на исторический опыт многие из них справедливо полагают что возможен вариант гибели современной цивилизации В качестве основы для столь...