34720

Основные особенности развития системы мер в средневековой Западной Европе

Доклад

История и СИД

Характерной чертой ее было понятие целого s базовой единицы измерения. Такой принцип унифицировал способы измерения облегчал установление соответствий между линейными квадратными и кубическими мерами. Для измерения больших земельных массивов применялись такие меры как центурии 200 югеров 50377 га и сальтус 4 центурии или 2015 га. Меры измерения объема жидких и сыпучих тел исчислялись несколько поиному.

Русский

2013-09-08

19.29 KB

21 чел.

Вопрос 24 Основные особенности развития системы мер в средневековой Западной Европе

Рассказ о средневековых мерах и весах не может обойтись без краткой характеристики римской системы измерений, поскольку она составляет основу многих мерных единиц, распространенных не только в романских странах. В раннее средневековье она была практически единственной действующей системой. Характерной чертой ее было понятие «целого» (as) — базовой единицы измерения. 1/12 часть целого именовалась унцией. Все остальные единицы представляли собой либо доли аса или унции, либо были кратны им. Такой принцип унифицировал способы измерения, облегчал установление соответствий между линейными, квадратными и кубическими мерами. Так, в системе линейных мер базовой единицей («асом») был pes (буквально стопа, фут), равный 29,57 см. 5 футов составляли один passus — двойной шаг (1,48 м); 1000 шагов — одну милю (milia passum или miliari-um —собственно «мильный камень»). Фут делился на полуфуты, унции (2,46 см), полуунции и т. д. В архитектурной практике применялась несколько иная система мер, в которой, согласно Витрувию, соотношение единиц соответствовало пропорциям частей человеческого тела: 1/16 фута называлась digitus — «палец»; 4 «пальца» составляли «ладонь» (palma); 1,5 фута были равны одному «локтю» (cubitus, 6 «ладоней»). Палец делился на доли вплоть до 1/288 фута (scripulum, отсюда слово «скрупулезный») .
Большое влияние на средневековые метрологические системы оказали меры длины, применявшиеся римскими землемерами. Здесь базовой единицей был акт — actus, по Плинию, длина борозды, которую пара быков пропахивает без понукания. 1/12 actusa составляла пертика, равная 10 футам. Слово «пертика» означало землемерную жердь, которой пользовались при межевании4. На основе этих линейных мер сформировалась система мер площади. Наименьшая из них была квадратом со стороной, равной одной пертике, — скрупул (8,75 кв. м). 288 скрупулов составляли основную единицу площади — югер (от jugum — упряжка). Он был равен 2519 кв. м, что первоначально считалось равным дневной норме вспашки для пары быков. 2 югера составляли heredium («наследственное имение», «наследство»). Для измерения больших земельных массивов применялись такие меры, как «центурии» (200 югеров, 50,377 га) и «сальтус» (4 центурии, или 201,5 га). Меры измерения объема жидких и сыпучих тел исчислялись несколько по-иному. Один кубический фут (26,26 л) назывался «амфора» и употреблялся только для измерения жидкостей. Его доли — 1/2, 1/8, 1/48, 1/96, 1/192, 1/384, 1/576 — назывались соответственно urna, congius, sextarius, heraina, quartarius, acetabulum, cyathus. Последний являлся минимальной мерой жидкости (0,045 л), которая применялась в тавернах при розливе вина. Для определения объема сыпучих тел исходной величиной был модий (1/3 объема «амфоры» — 8,754 л), известен также полу-модий и те же единицы (от секстария и меньше), которые употреблялись для измерения жидкостей.
Наконец, основой римской системы весов являлся фунт — libra (собственно «вес», «весы»), равный 327,5 г, и его производные: 1/12 (унция 27,3 г), 1/48 (сицилик), 1/96 (драхма), 1/288 (скрипул 1,138 г), 1/576 (обол), 1/1728 (или же 1/144 унции) — силиква, равная 0,189 г. Фунт был основой не только весовой, но и денежной системы в средние века.
Обратим еще раз внимание на некоторые черты римской системы мер, которые важно иметь в виду при сопоставлении их с мерами средневековыми. Исходными (разумеется условными) эталонами для единиц измерения могли выступать: части человеческого тела (стопа, локоть и т. п), мерный инструмент или сосуд традиционного размера или веса (пертика, амфора и т. п.), соответствующее орудие труда или способ обработки (югер). Одинаковые названия могли иметь самые разнородные меры (например, унция, скрипул). При измерении площадей устанавливается связь между размером земельного участка и временем, затраченным на его обработку. Все эти черты в той или иной степени свойственны и средневековым мерам, что, однако, далеко не всегда объясняется заимствованием римской системы, поскольку она была построена на очень естественных и приемлемых для любого земледельческого народа способах измерения, к которым было, легко прийти и самостоятельно.
Средневековая метрологическая терминология во многом была заимствована из латинского словаря; однако, как правило, эти термины имели столь сложную судьбу, что с течением времени утратили соответствие своему римскому прототипу. Так, к концу средневековья в Южной Франции сетье (от «секстарий») составлял в округе Монпелье 48,92 л, Нарбонны — 70,6, Тулузы — 93,32 л. В Париже в XIII в. сетье оценивается даже в 156 л. Между тем объем римского секстария равнялся примерно 0,55 л. Точно так же мюид (от римского «модия», объем которого, как уже говорилось, был несколько меньше 9 л) в Париже равнялся 268 л, а на юге Франции — 274 л. Испанский «вариант» модия — мойо — тогда же, в XIII в., составлял около 258 л. Римский югер (0,25 га) дал название испанской югаде, но она уже означала участок площадью около 30 га. начиная с раннего средневековья, предпринимались и попытки унификации мер и весов. Их делали монархи, заинтересованные в том, чтобы королевские меры были действенны на всей территории государства. Этого хотел добиться Карл Великий; англосаксонский король Этельред (978—1016) повелевал, чтобы во всех городах королевства использовался такой же фунт, как на королевском монетном дворе. Известно немало и других указов аналогичного содержания в разных странах ран-несредневековой Европы. Правда, ни один из них не возымел действия. Эти неудачи были обусловлены причинами экономического, социального и психологического свойства, о которых еще будет сказано. Здесь же хотелось указать на одну очень серьезную техническую сложность, справиться с которой оказалось возможным только в результате развития науки нового времени. Эта сложность — отсутствие природных эталонов. Не существует двух совершенно одинаковых горошин, капель, песчинок. В каких единицах можно измерить бушель, ярд или фунт? В долях того Же бушеля, ярда или фунта? Сравнивая с аналогичными единицами у соседей? А в чем выражать разницу? Пожалуй, стоитпри-знать, что при существовавших до конца XVIII в. знаниях о природе ничего более доступного нельзя было придумать, чем части человеческого тела (предплечье, стопа, ладонь, палец) и зерна различных растений (мак, ячмень, пшеница, горчица, рожь и др.) в качестве единиц длины и веса. Нередко «зерна» и «части тела» соединялись в одну систему. Так, чешский король Отто-кар II (1253—1278) велел считать ширину «пальца» равной длине четырех ржаных зерен, положенных рядом. Статут Эдуарда II 1324 г. определил английский дюйм равным по длине «трем ячменным зернам, вынутым из средней части колоса и приставленным друг к другу своими концами» 10. Даже в одном сочинении XVII в., написанном в Прибалтике, можно встретить сходные определения, но тут уже предлагалось приравнять ширину пальца к четырем ячменным зернам.
Эталоны таких единиц, как фут или локоть, в раннем средневековье создавались по образцу частей тела людей, занимающих, как правило, особое положение в обществе. Легенды часто приписывали средневековым королям и императорам готовность одарить своих подданных какими-либо измерительными единицами, соответствующими пропорциям монаршьего тела. Именно так якобы появился фут Карла Великого, ярд Генриха I.
Основная линия развития средневековых мер и весов шла не через усилия европейских государей, а через стихийное формирование локальных и региональных систем единиц. Рассказ о «метрологической ситуации» в период развитого феодализма стоит начать с описаний двух разных, но по-своему типичных для этого времени способов измерения земель. Речь пойдет об английской гайде и немецкой гуфе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40691. Проблемы развития предпринимательства в России 29 KB
  Проблемы развития предпринимательства в России. С 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июня 2007 года № 209ФЗ О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации далее также Федеральный закон. Одним из ключевых нововведений установленных в Федеральном законе является принципиально новый подход к критериям выделения субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно нормам Федерального закона к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр...
40692. «Жизненный цикл» товара, его экономический смысл 24.5 KB
  Иcxoдными днными для пpинятия peшeний пpи pзpбoткe или кoppeктиpoвкe пpoдyктoвoй пoлитики являeтcя нлиз жизнeннoгo цикл тoвp н pынкe кoтopый пpeдcтвляeт coбoй мoдeль pынoчнoй peкции oтpжeннoй в пpмeтpx вpeмeни и cтoимocтныx пoкзтeляx. Зня зкoнoмepнocти pзвития жизнeннoгo цикл oтдeльныx гpyпп видoв тoвpoв и пpoгнoзы длитeльнocти oтдeльныx eгo фз пpeдпpиятиe мoжeт oпpeдeлить мoмeнт нчл НИОКР зпycк в пpoизвoдcтвo и внeдpeния н pынoк нoвыx издeлий и мoдepнизции cyщecтвyющиx вpeмя yxoд c дннoгo pынк ycтpeвшиx нe пoльзyющиxcя cпpocoм...
40693. Управление персоналом предприятия 27 KB
  Управление персоналом предприятия. Управление персоналом организации или менеджмент персонала – целенаправленная деятельность руководящего состава организации специалистов подразделений системы управления персоналом включая разработку концепции и стратегий кадровой политики принципов и методов управления персоналом. Управление персоналом представляет собой часть менеджмента связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Управление персоналом это разработка и реализация кадровой политики включающей: планирование наем и размещение рабочей...
40694. Предпринимательские риски, их оценка и пути снижения 32.5 KB
  Внешние факторы влияющие на уровень предпринимательского риска подразделяются на две группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на результаты предпринимательской деятельности и уровень риска. Факторы косвенного воздействия не могут оказывать прямого влияния на предпринимательскую деятельность и уровень риска но способствуют его изменению. Каждая предпринимательская фирма имеет собственные предпочтения деятельности направленно связанные с риском и на основе...
40695. Конкурентоспособность в предпринимательстве и пути ее повышения 30.5 KB
  Все факторы конкурентоспособности предприятия М. Вопервых факторы конкурентоспособности предприятия делятся на: основные; развитые. Основные факторы – это природные ресурсы климатические условия географическое положение страны неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила. Развитые факторы – современная инфраструктура обмена информацией высококвалифицированные кадры использование высокотехнологичных производств.
40696. Структура и сегментирование рынков в маркетинге 30.5 KB
  Углубленное исследование рынка предполагает необходимость ее рассмотрения как дефиринцированной структуры в зависимости от групп потребителей и потребительских свойств товара что в широком смысле определяет понятие рыночной сегментации. Рыночная сегментация представляет собой с одной стороны метод для нахождения частей рынка и определения объектов на которые направлена маркетинговая деятельность предприятия. Под сегментацией понимается разделение рынка на сегменты различающиеся своими параметрами или реакцией на те или иные виды...
40697. Маркетинг: принципы и методы маркетинговых исследований 31.5 KB
  Маркетинговые исследования занимают обычно срединное положение между осознанием необходимости какоголибо решения и его принятием. Принципиальной особенностью маркетингового исследования отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней текущей информации является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга. В итоге маркетинговые исследования призваны обосновать вид и долю товара фирмы который она намерена представить на определённом рынке. Принцип точности означает четкость постановки...
40698. Товарная политика фирмы и методы ее формирования 32 KB
  Товарная политика это разработка частных стратегий по оценке номенклатуры выпускаемой продукции и движения ее до потребителей соответствующих рынков. Товарная политика – составная часть перспективного плана развития производства включающая предварительный выбор номенклатуры продукции некоторые из которых в дальнейшем будут включены в производственный портфель. Разработка товарной политики предусматривает: комплексный анализ возможностей действующих рынков с позиции обеспечения успешной реализации планируемой номенклатуры продукции т....
40699. Диагностика банкротства предприятия 32 KB
  Диагностика банкротства предприятия. Определение банкротства дается в ст. Наличие признаков банкротства: юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей если соответствующие обязательства и или обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты когда они должны были быть исполнены. Одним из методов диагностики вероятности банкротства может быть использован многокритериальный подход.