34721

Меры веса и объема Древнерусского государства

Доклад

История и СИД

Меры веса были очень разнообразны т. Равнялся 10 пудам1638 кг Пуд был наиболее ходовой мерой и равнялся 1638 кг Гривна употреблялась и как мера веса и как денежная единицаслиток серебра весом 400г Гривна весоваяпримерно 40 г серебра Меры объёма: основная мера объёма жидкостей была ведро= 1 40 бочки=10 кружек. Бочка как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры.

Русский

2013-09-08

15.12 KB

6 чел.

Вопрос 25 Меры веса и объема Древнерусского государства

Меры веса: Все меры веса назывались «ставилла»(от слова ставить). Меры веса были очень разнообразны, т.к. была разнообразной торговля. Наиболее часто в источниках упоминается бнрковец, пуд и гривна.

Берковец(самая большая мера) употребляется  в основном в оптовой торговле для взвешивания воска меда патоки. Равнялся 10 пудам(163,8 кг)

Пуд был наиболее ходовой мерой и равнялся 16,38 кг

Гривна употреблялась и как мера веса и как денежная единица(слиток серебра весом 400г)

Гривна весовая-примерно 40 г серебра

Меры объёма: основная мера объёма жидкостей была ведро= 1/40 бочки=10 кружек. Бочка как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры.равнялась 40 ведрам(492л)В крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5 и до 120 литров.

 Древнейшей мерой сыпучих тел, употреблявшейся в Киеве и других городах древнерусского государства, была кадь. Кадь делилась, по системе двух, на два половника, на четыре четверти, на восемь осьмин. Упоминаний о более мелких делениях кади в источниках не встречается.

Что кадь употребляется как. мера сыпучих тел, видно из ст. 58 «Русской правды» по Карамзинскому списку, где речь идет о посеве 16 ростовских кадей ржи. В том же смысле упоминает о кади и игумен Даниил. Описывая плодородие палестинской почвы, он говорит: «Родится пшеница и ячмень изрядно — одну кадь сеявши, паки вземлют 130 и 50 кадей» 2. Кадь здесь названа в качестве меры сыпучих тел.«Русская правда», кроме кади, упоминает и половник как меру сыпучих тел. В «Русской правде» упоминаются и такие меры сыпучих тел, как уборок и лукно. Точный объем уборка не известен. Очевидно, уборок был мерой небольшой.

Для периода древнерусского государства можнс указать следующие меры сыпучих тел: Кадь = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам.

Половник = 2 четвертям = 4 осьминам.

Четверть = 2 осьминам.

Особо от кади и ее делений стоят уборок и лукно. Кадь и части ее употребляются и в период феодальной раздробленности. Уборок и лукно как меры в более позднее время не встречаются. Но слово «лукошко», несомненно, происходит от древнего лукна. Лукошко — круглая мера, вмещающая до 16 кг ржи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75844. Ожоги. Морфологические изменения в коже и тканях при ожогах разной степени тяжести 60.5 KB
  Во время катастроф аварий войн с применением зажигательных смесей ядерного оружия ожоги могут быть превалирующим видом поражения. Ожоги это повреждения вызванные термической химической или лучевой энергией. Термические ожоги в результате воздействия на ткани высокой температуры.