34731

Единицы длины, расстояния и площади в Российской империи

Доклад

История и СИД

Образованной для разработки мероприятий по уточнению мер и организации поверочного дела а также обмеры подлинной линейки начала XVIII в. которой пользовался Петр I свидетельствуют что меры длины в первой половине XVIII в. омимо аршина и сажени в XVIII XIX вв. В XVIII в.

Русский

2013-09-08

17.9 KB

6 чел.

Вопрос 35 Единицы длины, расстояния и площади в Российской империи

Единицы длины:

Материалы Комиссии мер и весов 1736—1742 гг., образованной для разработки мероприятий по уточнению мер и организации поверочного дела, а также обмеры подлинной линейки начала XVIII в., которой пользовался Петр I, свидетельствуют, что меры длины в первой половине XVIII в. не были кратными английским мерам. Сажень в переводе на метрическую систему мер составляла около 216 см, т. е. была сохранена старая сажень. Сажень уменьшили в начале XIX в., когда была осуществлена большая работа по уточнению русских мер длины Гайнамом. Изготовленные Гайнамом аршины соответствовали 28 английским дюймам. Следовательно, 3 аршина, или сажень, образованная на основе этого аршина, должны были составить 7 футов, или 213,36 см в переводе на метрическую систему.

Комиссия образцовых мер и весов 1827 г. и Комиссия 1832—1842 гг. в своей деятельности исходили из равенства аршина 28 английским дюймам и сажени

Главная государственная образцовая сажень представляла собой латунный полый цилиндр, к которому были прикреплены шесть латунных и шесть платиновых полос. На концах платиновых полос нарезались поперечные черточки — штрихи, расстояние между которыми равнялось одной сажени.Сажени, как правило, изготовлялись из железа.

омимо аршина и сажени, в XVIII, XIX вв. и в начале XX в. продолжали употребляться части аршина: четверть и вершок. Аршин = 4 четвертям; четверть^ 4 вершкам.

Расстояния продолжали измеряться верстами. В XVIII в. употреблялись две версты: путевая = 500 саженям и межевая = 1000 саженям. На употребление межевой версты=1000 саженям по три аршина указывает Инструкция межевщикам 1754 г.1 Межевыми верстами-обычно определяются выгоны вокруг крупных городов. В Инструкции межевщикам 1766 г. делается шаг по пути замены межевой версты путевой верстой2, а именно межевые версты переводятся на путевые и указывается, что вокруг городов выгоны

Следует измерять в верстах «пятисотных», т. e. межевать земли стали верстой, равной 500 саженям.

В XVIII в. межевая верста постепенно вытесняется путевой, и единственной верстой в XIX в. остается верста путевая, равная 500 саженям. В переводе на метрическую систему мер она равна: 213,36X500 = = 1066,8 м, т. е. несколько больше одного километра.

В XVIII в. верста и вершок делятся на более мелкие единицы: верста — на цепь и шест, а вершок — на части и линии.

Верста = 10 цепям = 50 шестам.

Цепь = 5 шестам.

Шест = 10 саженям.

Вершок = 10 частям = 100 линиям.

Часть = 10 линиям.

Подразделения версты со временем перестали употребляться, а подразделения вершка в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой.

После указа 1835 г. и до введения метрической системы в употреблении были следующие меры длины:

Верста = 500 саженям = 1,0668 км.

Сажень = 3 аршинам = 7 футам = 213,36 см.

Аршин=4 четвертям = 16 вершкам = 28 дюймам = = 71,12 еж.

Четверть = 4 вершкам = 17,77 см.

Вершок = 4,44 еж.

Фут = 12 дюймам=30,48 см.

Дюйм =10 линиям = 2,54 еж. «_

Линия = 10 точкам = 2,54 мм.

Установленное законом деление на линии и точки применялось сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, 20- или 10-линейное стекло хорошо известно в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части. В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей. Фут и дюйм, которыми пользовались в России, точно совпадают с английскими мерами.

Таким образом, параллельно применялось несколько систем мер длины, не находящихся в соотношениях друг с другом, выраженных целыми числами. Например, фут = 66/7 вершка, а вершок = 13/4 дюйма. Это создавало неудобства, так как одни размеры считались

Выводы.

Система мер длины на протяжении XVIII и XIX вв. подвергалась изменениям. Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими. Сажень = 7 футам, а аршин = 28 дюймам. Исчезает ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.

Меры площади: Поземельные меры в XVIII и XIX вв. не претерпели существенных изменений, не изменились они и по сравнению с XVII в. В середине XVIII в. было произведено общее межевание всех земель Российской империи. Межевщики получили специальные инструкции. 

В быту воспоминание о старых поземельных мерах, т. е. о четверти как полудесятине и осьмине как половине четверти, сохранилось до введения десятичных мер. Участок в четверть десятины обычно называли осьминником. Размеры десятины, как и в XVII в., могли быть разные. Помимо десятины в 2400 квадратных сажен, в XVIII, XIX и XX вв. известна десятина, называемая хозяйственной, общей площадью в 3200 квадратных сажен, имевшая 80 сажен длины и 40 сажен ширины.

Кроме хозяйственной, встречалась так называемая сотенная, или сотельная, десятина, т. е. земельная площадь, имевшая 100 сажен длины и 40 сажен ширины, равная 4000 квадратных сажен. Такие десятины употреблялись главным образом в многоземельных местностях на Среднем и Нижнем Поволжье, в Сибири и Зауралье. В Поволжье, в Самарской и Оренбургской губерниях употреблялась еще одна земельная мера — так называемый круг, длина и ширина сторон которого были по 100 сажен и площадь, следовательно, составляла 10 000 квадратных сажен.

Выводы.

Основной мерой поверхности становится десятина. Десятина = 2 полдесятинам = 4 четверть десятины = = 8 восьмых десятины. Четверть в XVIII в. постепенно выходит из употребления и со второй половины XVIII в. больше не встречается. Десятина = 2400 квадратным саженям (80X30 сажен). Встречаются десятины и других размеров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26483. ГОЛОВНОЙ МОЗГ (ENCEPHALON) – высший отдел ЦНС 40 KB
  С дорсальной поверхности располагается ромбовидная ямка дно Iv мозгового желудочка vixii пара ЧМН С вентральной поверхности 2 пирамидальных пути tractus pyramidalis lateralis et medialis соединяют кору ГМ и СМ Впереди трапециевидное тело corpus trapecioideus тройничный нерв подъязычный XII пара каудально перекрещивающиеся пиромидальные пути функции продолговатого мозга : центр сердечнососудистой деятельности и дыхания центр защитных рефлексов рвота понос слезоотделение чихание кашель центр пищеварительной...
26484. Распорядительная документация. Подготовка и оформление приказов 40.5 KB
  Основанием для издания приказа являются: нормативные документы государственных или муниципальных органов; решения совета директоров общих собраний акционеров; производственная необходимость. Подготовка приказа включает следующее: изучения существа вопроса; сбор необходимых сведений; подготовка проекта приказа; согласование проекта; подписание руководителем. Приказы оформляются на общем бланке предприятия или на бланке приказа. Датой приказа является дата его подписания руководителем.
26485. Справочно-информационная документация. Справка. Виды справок 44 KB
  Справки бывают двух основных видов: справки подтверждающие работу учебу оплату труда место проживания и т. составляемые по запросам граждан; справки по производственным вопросам составляемые по запросу руководства. Справки по запросам граждан работников выдает руководство организации с указанием специальности должности квалификации периода работы и размера заработной платы ст. Справки по запросам граждан работников как правило оформляются на бланках справок формата А5 имеющих адресные данные предприятия и трафаретный...
26486. Современное деловое письмо. Виды и оформление служебного письма 881.5 KB
  Виды и оформление служебного письма.д По содержанию и назначению письма могут быть: инструкционные содержащие указания и разъяснения подведомственным организациям; гарантийные дающие гарантии выполнения какихлибо обязательств оплаты сроков и т.; информационные содержащие полезную для адресата информацию а также просьбы напоминания предложения; рекламные рекламирующие товары и услуги; коммерческие содержащие конкретные предложения по заключению сделок; рекламационные содержащие претензии по качеству товаров или услуг;...
26487. Особенности оформления писем, предаваемых электронной почтой 49 KB
  Особенности оформления писем предаваемых электронной почтой. Напомним вначале что электронным письмом называют документ передаваемый по каналам электронной почты. Адрес в системе электронной почты состоит из имени электронного почтового ящика которое обычно совпадает с регистрационным именем пользователя и домена который описывает место компьютер или локальную систему где этот электронный ящик на ходится. В целом требования к оформлению текста документов посылаемых электронной почтой аналогичны нормам изложенным в главе 3 п.
26488. Основные понятия делопроизводства 51 KB
  Организация работы с документами организация документооборота хранения и использования документов в текущей деятельности учреждения предприятия. Службой документационного обеспечения управления ДОУ называется структурное подразделение на которое возложены делопроизводственные операции регистрация контроль исполнения хранение использование документов и т. Структурными подразделениями службы ДОУ в зависимости от уровня организации и объема документов являются: управление делами; управление делопроизводством; канцелярия; отдел ДОУ;...
26489. Бланки документов и их оформление 49 KB
  Бланк стандартный лист бумаги на котором заранее воспроизводится информация об организации авторе от имени которого издается документ. Для организации ее структурного подразделения должностного лица устанавливают следующие виды бланков документов: общий бланк; бланк письма; бланк конкретного вида документа кроме письма. Реквизиты общего бланка документа: герб для организаций имеющих на это право; эмблема организации при наличии герба не проставляется; наименование вышестоящей организации если она имеется; наименование...
26490. ОТВЕТЫ К ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ 10 КЛАССА ПРОФИЛЬНОГО КУРСА «ОФИСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» 34.5 KB
  При адресовании документа должностному лицу инициалы указываются перед фамилией. При адресовании документа физическому лицу указывают фамилию получателя затем почтовый адрес. При подписании документа несколькими должностными лицами их подписи располагают одна под другой в последовательности соответствующей занимаемой должности. При подписании документа несколькими лицами равных должностей их подписи располагают на одном уровне.