34731

Единицы длины, расстояния и площади в Российской империи

Доклад

История и СИД

Образованной для разработки мероприятий по уточнению мер и организации поверочного дела а также обмеры подлинной линейки начала XVIII в. которой пользовался Петр I свидетельствуют что меры длины в первой половине XVIII в. омимо аршина и сажени в XVIII XIX вв. В XVIII в.

Русский

2013-09-08

17.9 KB

6 чел.

Вопрос 35 Единицы длины, расстояния и площади в Российской империи

Единицы длины:

Материалы Комиссии мер и весов 1736—1742 гг., образованной для разработки мероприятий по уточнению мер и организации поверочного дела, а также обмеры подлинной линейки начала XVIII в., которой пользовался Петр I, свидетельствуют, что меры длины в первой половине XVIII в. не были кратными английским мерам. Сажень в переводе на метрическую систему мер составляла около 216 см, т. е. была сохранена старая сажень. Сажень уменьшили в начале XIX в., когда была осуществлена большая работа по уточнению русских мер длины Гайнамом. Изготовленные Гайнамом аршины соответствовали 28 английским дюймам. Следовательно, 3 аршина, или сажень, образованная на основе этого аршина, должны были составить 7 футов, или 213,36 см в переводе на метрическую систему.

Комиссия образцовых мер и весов 1827 г. и Комиссия 1832—1842 гг. в своей деятельности исходили из равенства аршина 28 английским дюймам и сажени

Главная государственная образцовая сажень представляла собой латунный полый цилиндр, к которому были прикреплены шесть латунных и шесть платиновых полос. На концах платиновых полос нарезались поперечные черточки — штрихи, расстояние между которыми равнялось одной сажени.Сажени, как правило, изготовлялись из железа.

омимо аршина и сажени, в XVIII, XIX вв. и в начале XX в. продолжали употребляться части аршина: четверть и вершок. Аршин = 4 четвертям; четверть^ 4 вершкам.

Расстояния продолжали измеряться верстами. В XVIII в. употреблялись две версты: путевая = 500 саженям и межевая = 1000 саженям. На употребление межевой версты=1000 саженям по три аршина указывает Инструкция межевщикам 1754 г.1 Межевыми верстами-обычно определяются выгоны вокруг крупных городов. В Инструкции межевщикам 1766 г. делается шаг по пути замены межевой версты путевой верстой2, а именно межевые версты переводятся на путевые и указывается, что вокруг городов выгоны

Следует измерять в верстах «пятисотных», т. e. межевать земли стали верстой, равной 500 саженям.

В XVIII в. межевая верста постепенно вытесняется путевой, и единственной верстой в XIX в. остается верста путевая, равная 500 саженям. В переводе на метрическую систему мер она равна: 213,36X500 = = 1066,8 м, т. е. несколько больше одного километра.

В XVIII в. верста и вершок делятся на более мелкие единицы: верста — на цепь и шест, а вершок — на части и линии.

Верста = 10 цепям = 50 шестам.

Цепь = 5 шестам.

Шест = 10 саженям.

Вершок = 10 частям = 100 линиям.

Часть = 10 линиям.

Подразделения версты со временем перестали употребляться, а подразделения вершка в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой.

После указа 1835 г. и до введения метрической системы в употреблении были следующие меры длины:

Верста = 500 саженям = 1,0668 км.

Сажень = 3 аршинам = 7 футам = 213,36 см.

Аршин=4 четвертям = 16 вершкам = 28 дюймам = = 71,12 еж.

Четверть = 4 вершкам = 17,77 см.

Вершок = 4,44 еж.

Фут = 12 дюймам=30,48 см.

Дюйм =10 линиям = 2,54 еж. «_

Линия = 10 точкам = 2,54 мм.

Установленное законом деление на линии и точки применялось сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, 20- или 10-линейное стекло хорошо известно в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части. В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей. Фут и дюйм, которыми пользовались в России, точно совпадают с английскими мерами.

Таким образом, параллельно применялось несколько систем мер длины, не находящихся в соотношениях друг с другом, выраженных целыми числами. Например, фут = 66/7 вершка, а вершок = 13/4 дюйма. Это создавало неудобства, так как одни размеры считались

Выводы.

Система мер длины на протяжении XVIII и XIX вв. подвергалась изменениям. Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими. Сажень = 7 футам, а аршин = 28 дюймам. Исчезает ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.

Меры площади: Поземельные меры в XVIII и XIX вв. не претерпели существенных изменений, не изменились они и по сравнению с XVII в. В середине XVIII в. было произведено общее межевание всех земель Российской империи. Межевщики получили специальные инструкции. 

В быту воспоминание о старых поземельных мерах, т. е. о четверти как полудесятине и осьмине как половине четверти, сохранилось до введения десятичных мер. Участок в четверть десятины обычно называли осьминником. Размеры десятины, как и в XVII в., могли быть разные. Помимо десятины в 2400 квадратных сажен, в XVIII, XIX и XX вв. известна десятина, называемая хозяйственной, общей площадью в 3200 квадратных сажен, имевшая 80 сажен длины и 40 сажен ширины.

Кроме хозяйственной, встречалась так называемая сотенная, или сотельная, десятина, т. е. земельная площадь, имевшая 100 сажен длины и 40 сажен ширины, равная 4000 квадратных сажен. Такие десятины употреблялись главным образом в многоземельных местностях на Среднем и Нижнем Поволжье, в Сибири и Зауралье. В Поволжье, в Самарской и Оренбургской губерниях употреблялась еще одна земельная мера — так называемый круг, длина и ширина сторон которого были по 100 сажен и площадь, следовательно, составляла 10 000 квадратных сажен.

Выводы.

Основной мерой поверхности становится десятина. Десятина = 2 полдесятинам = 4 четверть десятины = = 8 восьмых десятины. Четверть в XVIII в. постепенно выходит из употребления и со второй половины XVIII в. больше не встречается. Десятина = 2400 квадратным саженям (80X30 сажен). Встречаются десятины и других размеров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82780. Число 10. Записывание числа 10 двумя цифрами. Повторение изученного материала 340 KB
  Цели: Ознакомить с образованием числа 10 записью числа 10 двумя цифрами; учить сравнивать числа вычислять выражения на сложение в пределах 9 закреплять знания состава числа 9; развивать логическое мышление воспитывать желание учиться учить математику.
82781. Жанровые разновидности и особенности музыки моего народа. Песенные жанры 2.63 MB
  Цель: научить различать особенности песенного жанра; ориентировать учащихся на духовное развитие средствами музыкального искусства; активизировать музыкальное мышление; формировать способности к разным видам музыкальной творческой деятельности и к овладению элементарных практических умений и навыков.
82782. Прикметник як частина мови. Прикметники-синоніми. Прикметники-антоніми. Пряме та переносне значення прикметників 60 KB
  Мета: закріпити в учнів поняття про прикметник як частину мови, про його роль в мовленні; збагачувати мовлення учнів прикметниками із синонімічними та антонімічними значеннями; вчити вживати їх у прямому та переносному значенні; виховувати любов до рідної мови та бажання вивчати її.
82783. Повторення і закріплення вивченого про іменник 94.5 KB
  Поле чудес дзиґа конверти із завданнями символи для оцінювання грамота таблиці на дошку. На змодельованому Полі чудес лежать конверти із завданнями біля позначених номерівдзиґа для визначення завдань. Діти по черзі вибиратимуть завдання для команд виконувати будуть всі разом відповідати...
82784. Знаходження значень виразів на сумісні дії першого ступеня. Задачі з буквеними даними 287 KB
  Мета: Закріплювати вміння учнів виконувати дії додавання і віднімання над багатоцифровими числами. Формувати обчислювальні навички, потребу в навчанні. Навчати узагальнених прийомів розв’язування задач. Ознайомити учнів з навчальним закладами і професіями.
82785. Особливості соціально-психологічної адаптації людей похилого віку до умов стаціонарних установ 951 KB
  Мета роботи – теоретично обґрунтувати та дослідити питання соціально – психологічної адаптації людей похилого віку до умов стаціонарних установ. Завдання роботи: Описати функціонування стаціонарних установ в контексті надання соціальних послуг та організацією побуту людям похилого віку...
82786. Прибыль и ее использование на предприятии на примере ООО «Объединение» 748.5 KB
  Целью выпускной квалификационной работы является понятие и анализ прибыли, ее распределение и пути ее роста, а также разработка мероприятий по увеличению прибыли на предприятии. Задачи для достижения данной цели реализуются следующие: изучить понятие и виды прибыли; распределение и использование прибыли...
82787. Организация продаж с целью повышения эффективности сети магазинов «Пятёрочка» в городе Кунгуре 95.33 KB
  Для достижения цели в работе решены следующие задачи: определить и обобщить особенности торговли приемы современных продаж размещения товаров и качественного обслуживания; провести анализ организационно-экономического состояния торгового предприятия оценить размещение товаров устройство...
82788. Учет и аудит заемных средств на примере DaCar ООО «ЭйБиСи – Авто» 212.78 KB
  В настоящее время трудно представить себе современную, успешно развивающуюся организацию, которая бы не использовала заемные средства, занимающие особое место в жизни современного общества. Вопросы и проблемы аудита и учета долговых средств и обязательств находятся в постоянном совершенствовании и доработке.