34732

Единицы веса и объема в Российской империи

Доклад

История и СИД

Рассмотрим систему русских мер веса в XVIII в. встречаются следующие меры веса: берковец пуд фунт золотник грен крата и доля. На основе этой системы единиц измерения веса складываются наиболее употребительные наборы гирь.

Русский

2013-09-08

18.05 KB

7 чел.

Вопрос 36 Единицы веса и объема в Российской империи

Меры веса: Меры веса на протяжении XVIII— начала XX в. претерпевают некоторые изменения. Рассмотрим систему русских мер веса в XVIII в. и в XIX — начале XX в.

В XVIII в. встречаются следующие меры веса: берковец, пуд, фунт, золотник, грен, крата и доля.

Берковец = 10 пудам.

Пуд=40 фунтам.

Фунт = 96 золотникам.

Золотник = 6 гренам = 20 кратам = 96 долям.

Основной единицей в этой системе мер является фунт.

На основе этой системы единиц измерения веса складываются наиболее употребительные наборы гирь. Пудовые — в 10 пудов, 5 пудов, 3 пуда, 2 пуда, 1 пуд и полпуда; фунтовые — в 10 фунтов, 5 фунтов, 3 фунта и 1 фунт. Употреблялись также и части фунта (полфунта, четверть фунта, восьмая часть фунта или осьмуха) и фунтовые разновесы. Гиря фунтового разновеса весом в фунт состояла из чашечек, входящих одна в другую. Каждая чашечка соответственно весила 48 золотников, 24 золотника, 12 золотников, 6 золотников, 3 золотника, 2 золотника и 1 золотник. Употреблялись разновесы и меньше золотника.

Во второй половине XVIII в. в систему русских мер веса вошел лот — немецкая мера веса, которая составляла 32 часть фуата или равнялась 3 золотникам.

Определенным этапом в истории мер веса явился Указ о мерах и весах 1797 г. Указ предписывал отливать чугунные гири новой формы — сферической или шаровидной, чтобы они меньше стирались, весом в 1 и 2 пуда, в 1, 3, 9 и 27 фунтов и в 1, 3, 9, 27 и 81 золотник. В качестве приложения к Указу 1797 г. давалась таблица для взвешивания товаров от 1 до 40 фунтов при помощи гирь в 1, 3, 9 и 27 фунтов и для взвешивания товаров от 1 до 96 золотников при помощи гирь в 1, 3, 9, 27 и 81 золотник. Эту таблицу купцы должны были иметь при себе.

Изменения в системе мер веса, произошедшие к концу XVIII в., оказались зафиксированными в Законе 1835 г. По нему устанавливалась следующая система мер веса:

Меры торгового веса

Берковец = 10 пудам.

Пуд = 40 фунтам.

Фунт = 32 лотам или 96 золотникам.

Лот = 3 золотникам.

Золотник = 96 долям.

В этой системе единиц официально принято употребление, наряду с русскими единицами веса, немецкого лота, который употреблялся уже во второй половине XVIII в. Однако в XIX в. лот, как единица веса, применяется довольно редко, да и то только для взвешивания цветочных семян и духов. Редко употреблялся и берковец. Им пользовались, например, в сахарной промышленности.

Помимо единиц торгового веса Закон 1835 г. устанавливал единицы аптекарского веса, которые после того, как было разрешено в России в 1899 г. применение метрической системы, выходят из употребления.

Меры аптекарского веса

Фунт = 12 унциям.

Унция = 8 драхмам.

Драхма = 3 скрупулам.

Скрупула = 20 аптекарским гранам.

Аптекарский гран = 1,4 доли, или 1/5760 аптекарского фунта.

Система мер веса на протяжении XVIII — начала XX в. изменялась незначительно. Употреблялись меры торгового веса и меры аптекарского веса. В меры торгового вёс входили: берковец, пуд, фунт, золотник, доля. В XVIII в. употреблялись еще крата и грена.

Во второй половине XVIII в. в систему русских мер веса вошла немецкая мера веса — лот. В XIX в. из употребления вышли крата и грена и остались берковец, пуд, фунт, лот, золотник и доля. Берковец и лот во взвешиваниях употреблялись редко.

В мерах аптекарского веса фунт составлял 7/8 русского фунта торгового веса. В мерах аптекарского веса помимо фунта употреблялись унция, драхма, скрупула, аптекарский гран. Эти меры встречаются до начала XX в. В начале XX в. в аптекарском деле входит в употребление метрическая система, допущенная к применению в России как необязательная в 1899 г.

Меры объёма: В XVIII — начале XX в. основной единицей мер объема сыпучих тел являлся четверик, вмещавший 64 фунта воды при t=13 1/3° Реомюра, что составляет в четверти 8 пудов ржи зерна. Некоторые колебания количества вмещавшегося зерна можно объяснить колебаниями влажности и качества зерна. Система мер сыпучих тел в целом была следующая:

Четверть = 8 четверикам.

Четверик = 8 гарнцам.

Иногда применялось деление четверти по системе Двух:

Четверть=2 осьминам (полчетвертям).

Осьмина = 2 полуосьминам.

Полуосьмина = 2 четверикам.

В XVIII в. имело место некоторое различие в употреблении мер жидкостей в зависимости от их характера. Различали меры жидкостей для продажи уксуса, вина, пива и меда, т. е. русских спиртных напитков, и меры жидкостей для спиртных напитков иностранного происхождения.

Вся система мер жидкостей в XVIII в. может быть представлена следующим образом:

255

Русские меры жидкостей

Мерник, или бочка = 40 ведрам = 4 десятням.

Десятня = 10 ведрам.

Ведро = 2 полуведрам = 4 четвертям ведра = 6 шестерикам.

Ведро = 8 кружкам = 16 полукружкам = 32 четвертям кружки.

Ведро = 10 кружкам.

Кружка = 10 чаркам.

Ведро —около 12,5 кг воды.

Кружка = около 1,5 кг воды.

Фунтовик = 2 полуфунтовикам.

Полуфунтовик = 5 водочным копеечникам.

Меры жидкостей иностранного происхождения

Оксофт (оксгофт) =180 штофам = 60 галенкам.

Анкерок = 3 ведрам.

Галенок = 3 кружкам.

Канна = 2 штофам.

Штоф = 2 бутылкам.

Бутылка = 2 полубутылкам.

Кружка и штоф были основными мерами в розничной продаже вина, причем кружка — для спиртных напитков русского происхождения, а штоф — для спиртных напитков иностранного происхождения.

В указе 1835 г. зафиксировано образование единой системы мер жидких тел. Основной единицей в этой системе продолжает оставаться ведро, вмещающее 30 фунтов чистой воды.

Меры жидкостей XIX — начала XX в.

Ведро = 4 четвертям = 10 штофам, или кружкам = = 20 водочным бутылкам = 40 полубутылкам, или со-роковкам = 100 соткам = 200 шкаликам.

Четверть = 5 водочным бутылкам = 10 полубутылкам, или сороковкам = 25 соткам = 50 шкаликам.

Водочная бутылка = 2 полубутылкам = 5 соткам = = 10 шкаликам.

Полубутылка (сороковка) =2,5 соткам = 5 шкаликам.

Сотка = 2 шкаликам.

Ведро = 4 четвертям = 16 винным бутылкам = 32 полубутылкам.

Четверть = 4 винным бутылкам = 8 полубутылкам.

Винная бутылка = 2 полубутылкам.

Наиболее употребительны в этой системе мер были ведра и бутылки. Часто применялись и доли ведра: 72» 74 и 78- Широко употребляемая молочная кружка составляла 7го ведра и совпадала с водочной бутылкой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33565. Государственное управление в России в период абсолютизма 41.5 KB
  Реформы государственного управления в начале XIX в. Реформы просвещения Реформы Петра I произвели коренные изменения во всей системе государственного управления в России затронули все уровни власти и все стороны государственной жизни. В первую очередь изменения затронули роль и место главы государства в системе управления. Систему государственного управления созданную при Петре I можно охарактеризовать как абсолютизм.
33566. Государственное управление в Российской империи в конце XIX века – начале XX века 53.5 KB
  Государственная Дума 1906-1917 гг. Гор Дума Гор управу которую возглавлял городской глава. Государственная Дума 1906-1917 гг. Государственная Дума созывалась по решению царя.
33567. Государственное управление в РСФСР и СССР 57 KB
  Государственное управление в РСФСР и СССР Конституция РСФСР 1918 года формирование высших органов власти. Образование СССР распределение полномочий между СССР и союзными республиками. Становление государственного управления в первые годы советской власти образование СССР. Образование СССР.
33568. Новейшая история государственного управления в России 65.5 KB
  Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 г. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда обеспечивается государственная поддержка семьи материнства отцовства и детства инвалидов и пожилых граждан развивается система социальных служб устанавливаются государственные пенсии пособия и иные гарантии социальной защиты.
33569. Сущность, признаки и природа государства 49.5 KB
  Сущность признаки и природа государства Понятие сущность и природа возникновения государства. Сущность государства категория раскрывающая то кем и в чьих интересах осуществляется государственная власть. Природа государства и государственного управления заключается в том что государство возникает на основе общественных потребностей которые обусловлены потребностями людей: физическими социальными интеллектуальнодуховными. Функции государства.
33570. Основные понятия в системе государственного управления 108 KB
  Основные понятия в системе государственного управления Государственное управление это практическое организующее и регулирующее воздействие государства через систему своих структур на общественную и частную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения сохранения или преобразования опирающееся на его властную силу Природа государственного управления: необходимость общественная обусловленность и целевая направленность Наиболее общая причина возникновения – необходимость регулирования отношений в коллективе. Государство это...
33571. Государственная власть и государственное управление 54 KB
  Признаки государственной власти: суверенитет верховенство и общеобязательность решений на данной территории; власть государства распространяется на все сферы общественной жизни; государство обладает полномочиями на применение насилия; государственная власть обладает публичностью и гласностью; легитимность признание населения действующей власти; Государственное управление – целенаправленное воздействие согласующее и мобилизующее деятельность населения территории органов власти органов местного самоуправления организаций...
33572. Статус и полномочия Президента Российской Федерации 41.5 KB
  Статус и полномочия Президента Российской Федерации Конституционный статус и полномочия Президента Российской Федерации как высшего должностного лица государства. Функции Президента Российской Федерации. Президент Российской Федерации является главой государства. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина.
33573. Система органов исполнительной власти Российской Федерации 44 KB
  Система органов исполнительной власти Российской Федерации Система и функции федеральных органов исполнительной власти. Функции органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров Правительство Российской Федерации: а разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе...