34732

Единицы веса и объема в Российской империи

Доклад

История и СИД

Рассмотрим систему русских мер веса в XVIII в. встречаются следующие меры веса: берковец пуд фунт золотник грен крата и доля. На основе этой системы единиц измерения веса складываются наиболее употребительные наборы гирь.

Русский

2013-09-08

18.05 KB

7 чел.

Вопрос 36 Единицы веса и объема в Российской империи

Меры веса: Меры веса на протяжении XVIII— начала XX в. претерпевают некоторые изменения. Рассмотрим систему русских мер веса в XVIII в. и в XIX — начале XX в.

В XVIII в. встречаются следующие меры веса: берковец, пуд, фунт, золотник, грен, крата и доля.

Берковец = 10 пудам.

Пуд=40 фунтам.

Фунт = 96 золотникам.

Золотник = 6 гренам = 20 кратам = 96 долям.

Основной единицей в этой системе мер является фунт.

На основе этой системы единиц измерения веса складываются наиболее употребительные наборы гирь. Пудовые — в 10 пудов, 5 пудов, 3 пуда, 2 пуда, 1 пуд и полпуда; фунтовые — в 10 фунтов, 5 фунтов, 3 фунта и 1 фунт. Употреблялись также и части фунта (полфунта, четверть фунта, восьмая часть фунта или осьмуха) и фунтовые разновесы. Гиря фунтового разновеса весом в фунт состояла из чашечек, входящих одна в другую. Каждая чашечка соответственно весила 48 золотников, 24 золотника, 12 золотников, 6 золотников, 3 золотника, 2 золотника и 1 золотник. Употреблялись разновесы и меньше золотника.

Во второй половине XVIII в. в систему русских мер веса вошел лот — немецкая мера веса, которая составляла 32 часть фуата или равнялась 3 золотникам.

Определенным этапом в истории мер веса явился Указ о мерах и весах 1797 г. Указ предписывал отливать чугунные гири новой формы — сферической или шаровидной, чтобы они меньше стирались, весом в 1 и 2 пуда, в 1, 3, 9 и 27 фунтов и в 1, 3, 9, 27 и 81 золотник. В качестве приложения к Указу 1797 г. давалась таблица для взвешивания товаров от 1 до 40 фунтов при помощи гирь в 1, 3, 9 и 27 фунтов и для взвешивания товаров от 1 до 96 золотников при помощи гирь в 1, 3, 9, 27 и 81 золотник. Эту таблицу купцы должны были иметь при себе.

Изменения в системе мер веса, произошедшие к концу XVIII в., оказались зафиксированными в Законе 1835 г. По нему устанавливалась следующая система мер веса:

Меры торгового веса

Берковец = 10 пудам.

Пуд = 40 фунтам.

Фунт = 32 лотам или 96 золотникам.

Лот = 3 золотникам.

Золотник = 96 долям.

В этой системе единиц официально принято употребление, наряду с русскими единицами веса, немецкого лота, который употреблялся уже во второй половине XVIII в. Однако в XIX в. лот, как единица веса, применяется довольно редко, да и то только для взвешивания цветочных семян и духов. Редко употреблялся и берковец. Им пользовались, например, в сахарной промышленности.

Помимо единиц торгового веса Закон 1835 г. устанавливал единицы аптекарского веса, которые после того, как было разрешено в России в 1899 г. применение метрической системы, выходят из употребления.

Меры аптекарского веса

Фунт = 12 унциям.

Унция = 8 драхмам.

Драхма = 3 скрупулам.

Скрупула = 20 аптекарским гранам.

Аптекарский гран = 1,4 доли, или 1/5760 аптекарского фунта.

Система мер веса на протяжении XVIII — начала XX в. изменялась незначительно. Употреблялись меры торгового веса и меры аптекарского веса. В меры торгового вёс входили: берковец, пуд, фунт, золотник, доля. В XVIII в. употреблялись еще крата и грена.

Во второй половине XVIII в. в систему русских мер веса вошла немецкая мера веса — лот. В XIX в. из употребления вышли крата и грена и остались берковец, пуд, фунт, лот, золотник и доля. Берковец и лот во взвешиваниях употреблялись редко.

В мерах аптекарского веса фунт составлял 7/8 русского фунта торгового веса. В мерах аптекарского веса помимо фунта употреблялись унция, драхма, скрупула, аптекарский гран. Эти меры встречаются до начала XX в. В начале XX в. в аптекарском деле входит в употребление метрическая система, допущенная к применению в России как необязательная в 1899 г.

Меры объёма: В XVIII — начале XX в. основной единицей мер объема сыпучих тел являлся четверик, вмещавший 64 фунта воды при t=13 1/3° Реомюра, что составляет в четверти 8 пудов ржи зерна. Некоторые колебания количества вмещавшегося зерна можно объяснить колебаниями влажности и качества зерна. Система мер сыпучих тел в целом была следующая:

Четверть = 8 четверикам.

Четверик = 8 гарнцам.

Иногда применялось деление четверти по системе Двух:

Четверть=2 осьминам (полчетвертям).

Осьмина = 2 полуосьминам.

Полуосьмина = 2 четверикам.

В XVIII в. имело место некоторое различие в употреблении мер жидкостей в зависимости от их характера. Различали меры жидкостей для продажи уксуса, вина, пива и меда, т. е. русских спиртных напитков, и меры жидкостей для спиртных напитков иностранного происхождения.

Вся система мер жидкостей в XVIII в. может быть представлена следующим образом:

255

Русские меры жидкостей

Мерник, или бочка = 40 ведрам = 4 десятням.

Десятня = 10 ведрам.

Ведро = 2 полуведрам = 4 четвертям ведра = 6 шестерикам.

Ведро = 8 кружкам = 16 полукружкам = 32 четвертям кружки.

Ведро = 10 кружкам.

Кружка = 10 чаркам.

Ведро —около 12,5 кг воды.

Кружка = около 1,5 кг воды.

Фунтовик = 2 полуфунтовикам.

Полуфунтовик = 5 водочным копеечникам.

Меры жидкостей иностранного происхождения

Оксофт (оксгофт) =180 штофам = 60 галенкам.

Анкерок = 3 ведрам.

Галенок = 3 кружкам.

Канна = 2 штофам.

Штоф = 2 бутылкам.

Бутылка = 2 полубутылкам.

Кружка и штоф были основными мерами в розничной продаже вина, причем кружка — для спиртных напитков русского происхождения, а штоф — для спиртных напитков иностранного происхождения.

В указе 1835 г. зафиксировано образование единой системы мер жидких тел. Основной единицей в этой системе продолжает оставаться ведро, вмещающее 30 фунтов чистой воды.

Меры жидкостей XIX — начала XX в.

Ведро = 4 четвертям = 10 штофам, или кружкам = = 20 водочным бутылкам = 40 полубутылкам, или со-роковкам = 100 соткам = 200 шкаликам.

Четверть = 5 водочным бутылкам = 10 полубутылкам, или сороковкам = 25 соткам = 50 шкаликам.

Водочная бутылка = 2 полубутылкам = 5 соткам = = 10 шкаликам.

Полубутылка (сороковка) =2,5 соткам = 5 шкаликам.

Сотка = 2 шкаликам.

Ведро = 4 четвертям = 16 винным бутылкам = 32 полубутылкам.

Четверть = 4 винным бутылкам = 8 полубутылкам.

Винная бутылка = 2 полубутылкам.

Наиболее употребительны в этой системе мер были ведра и бутылки. Часто применялись и доли ведра: 72» 74 и 78- Широко употребляемая молочная кружка составляла 7го ведра и совпадала с водочной бутылкой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81991. Зігріємо землю своєю любов’ю, для наших нащадків її збережемо 231 KB
  Мета. Поглиблювати знання учнів про природу, її красу та багатства, сприяти розумінню необхідності захищати і берегти навколишнє середовище, виховувати любов і повагу до рідної землі, трепетне ставлення до всього живого на ній.
81992. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА БАЗЕ 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8.0: ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ С БУХГАЛТЕРСКОЙ КОНФИГУРАЦИЕЙ, РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ 888 KB
  Созданы обработки для обмена данными между разрабатываемой конфигураций и стандартной конфигурацией 1С:Бухгалтерия, разработаны бизнес-процессы, необходимые для формирования бюджета.
81993. Стежинами рідного міста 155 KB
  Познайомити учнів з головними історичними подіями в процесі розвитку рідного міста. Розвивати зв’язне мовлення, пізнавальний інтерес, уміння робити висновки. Виховувати патріотичні почуття, бажання набувати нові знання.
81994. Дзеркало людської душі 46.51 KB
  На початку виховної години для розвитку креативного мислення проводиться мозковий штурм Вихователь пропонує дітям відгадати що в неї в подарунковому пакеті пропонуючи підказки з історії виникнення дзеркала його форми і де воно зустрічається в літературі.
81995. ЛЮБОВ – ЦЕ ДАР. І БОГ САМ ВИБИРА, ХТО ЗАСЛУЖИВ ОЦЕ ПІЗНАТИ ДИВО 42.5 KB
  Мета: поспілкуватися з учнями про кохання, про те, що вважається природним і що є небажаним у взаєминах молоді; зорієнтувати учнів на толерантне ставлення до вираження почуттів протилежними статями; допомогти учням розібратися у собі, підготувати до майбутнього сімейного життя.
81996. Виховна година «Злочин і покарання» 35.5 KB
  Мета: запобігати шкідливим звичкам, які негативно впливають на здоров’я підлітків; формувати вміння і навички учнів щодо власної безпеки, розуміння відповідальності за власні вчинки та їх наслідки; виховувати в учнів бажання зберегти власне здоров’я.
81997. Прийди до серця, Україно, благослови добром мене… 45.5 KB
  Мета: виховувати почуття патріотизму, національної гордості, любові до рідного краю, розуміння своєї причетності до всіх подій, які відбувалися в Україні; формувати переконаність у нетлінності духовних скарбів народу.
81998. Пронеси добро і милосердя через усе своє життя 32.5 KB
  Пронеси добро і милосердя через усе своє життя Що таке добро милосердя Як ви думаєте діти Відповіді дітей. Я б хотіла діти щоб ви усвідомлювали свої вчинки несли за них відповідальність бо без відповідальності за них не буде добра і милосердя. Діти Що є головним для кожного з вас що є найважливіше для вас...
81999. Знакомые незнакомцы 53 KB
  Цель викторины: обобщить и расширить знания учащихся о мире животных; развивать память, логическое мышление, творчество, умение сочетать любовь к животным и бережное отношение к ним; воспитывать эстетические чувства, любовь к живой природе.