34733

Обеспечение единства измерений и надзор за мерами и весами в Российской империи

Доклад

История и СИД

в связи с экономическим развитием страны встал вопрос не только о единообразии мер и единой для всей страны системе мер как это было в XVI и XVII вв. Вопрос об основных эталонах оказался непростым так как было неясно какие образцы мер следует взять за основу. Предстояло прежде всего найти основания для установления величин той или иной меры а затем разработать принципы организации поверочного дела.

Русский

2013-09-08

16.29 KB

5 чел.

Вопрос 37 Обеспечение единства измерений и надзор за мерами и весами в Российской империи

В XVIII в. в связи с экономическим развитием страны встал вопрос не только о единообразии мер и единой для всей страны системе мер, как это было в XVI и XVII вв., но и об их точности, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело. Вопрос об основных эталонах оказался непростым, так как было неясно, какие образцы мер следует взять за основу. Предстояло прежде всего найти основания для установления величин той или иной меры, а затем разработать принципы организации поверочного дела.

В середине 30-х годов XVIII в. этими вопросами занималось Монетное правление, испытывавшее значительные затруднения из-за отсутствия единообразия и достаточной точности мер веса. Иностранная монета и драгоценные металлы взвешивались в таможнях при поступлении, а затем неоднократно перевешивались на монетных дворах; при этом вес получался различным. В конце 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Перед Комиссией стояло несколько задач. Она должна была создать образцовые меры — эталоны, затем установить отношение различных мер друг к другу и, наконец, разработать проект организации поверочного дела в стране.

Созданию образцовых мер должен был предшествовать либо выбор меры, которая могла бы явиться отправной, либо создание на основе каких-то данных новой единицы. Комиссия отдавала себе отчет, что, прежде чем реформировать меры в целом, необходимо найти твердые основания для определения величины той или другой единицы измерения и затем установить связь отдельных метрологических величин друг с другом. Это делало возможным восстановление тех или иных мер в случае их утраты, а также их поверку.

В начале своей деятельности Комиссия предполагала осуществить коренную реформу всей системы мер. Для этого необходимо было сажень привести в соответствие с градусными измерениями земной поверхности. Такая единица длины, как считала Комиссия, может быть восстановлена в случаях ее утраты. Меры длины должны были явиться связью между другими единицами измерения. Предполагалось также принять десятичный принцип деления единиц измерения, нашедший применение через 60 лет в метрической системе, как наиболее простой и удобный'. Проект о десятичном построении мер был внесен Га-берманом — шведом, состоявшим на русской службе и выполнявшим поручения Комиссии.

Среди поступивших в Комиссию мер сыпучих тел был выбран четверик Московской большой таможни, по которому осуществлялась поверка мер сыпучих тел других городов: его выбор не вносил особых нарушений в установившуюся систему мер сыпучих тел, т. е. Комиссия руководствовалась здесь практическим соображением. Такими же соображениями она руководствовалась и при выборе образцовых мер жидких тел. За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве5.

Большую работу осуществила Комиссия по выбору образцовых мер веса.

Среди мер веса, бывших в употреблений, не следует искать образец, так как от употребления вес их мог уменьшиться, и они могли быть сделаны с гирь, бывших в употреблении и также потерявших в весе. Итогом работы Комиссии явился «Регламент, или инструкция, по которой имеет поступь [№№]3 в смотрении в Российском государстве над весами и мерами»4. Регламент был составлен и подан на утверждение в Сенат в 1738 г., но до ликвидации Ком в 1742 г. он не был утвержден. В Регламенте нашли отражение система рекомендуемых Комиссией мер длины, поверхности, веса, сыпучих и жидких тел. Комиссия установила связь различных единиц измерения друг с другом и определила принципы организации поверочного дела в стране. Вместе с тем Комиссии не удалось связать основную меру длины с градусом земного шара, а также провести последовательно десятичный принцип деления крупных единиц на мелкие.

На протяжении второй половины XVIII в. неоднократно издавались указы, предписывающие употребление точных мер и наблюдение за верностью весов и мер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39560. Проектирование женского плаща 23.3 MB
  1 Модели предлагаемые на рынке сбыта Модели предлагаемые на рынке сбыта Проанализировав несколько торговых точек Омской области можно сказать что самая актуальная модель плаща в данном регионе это классический тренчкот траншейное пальто – это модель дождевого плаща с неизменными атрибутами: двубортный с погонами и отложным воротником манжетами кокеткой поясом и разрезом сзади.3 Модели предлагаемые на рынке сбыта Описание модели: Вид изделия: женский плащ Назначение изделия: для повседневной носки ...
39562. Подбор оборудования и проектирование здания Багаевской МГЭС 4.3 MB
  В качестве исходных данных при составлении гидрометеорологической характеристики были использованы материалы многолетних наблюдений Гидрометеослужбы, а также «Основные положения правил использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища на р. Дон» и архивные материалы проектных организаций, проводивших изыскания на участке проектирования в предыдущие годы.
39563. Анализ вопросов гражданско-правового регулирования арендных отношений 138.9 KB
  Договор аренды входит в группу сделок, регулирующих отношения по передаче имущества во временное пользование. В отличие от договоров по передаче имущества в собственность, договор аренды не влечет смены титула собственника, а, следовательно, в правовом смысле он оформляет такие отношения товарообмена
39564. Разработка модели анализа структуры затрат на услуги ООО «Противо Пожарная защита» 2.68 MB
  В экономической литературе можно найти множество вариантов снижения затрат на предприятии, однако комплексного подхода для разработки модели анализа структуры затрат на услуги предприятия нет. В связи с этим разработка такой модели является важным и актуальным шагом в изучении экономики предприятия.
39565. Загрузка синхронного транспортногой модуля STM – RR или STM – 1 1.62 MB
  Объединяются 1300 каналов тональной частоты и 6 каналов звукового вещания первого класса в системе с временным разделением каналов и 8ми разрядной импульснокодовой модуляцией. Рассчитать временные и частотные характеристики нарисовать структурную схему объединения и разделения каналов с учетом плезиохронной цифровой иерархии. Рассчитаем частоты дискретизации для каналов ТЧ и звукового вещания. Определим общее число каналов.
39566. Организационная схема предприятия «Вольво» ОАО «Белмагистральавтотранс» 377 KB
  Проверка давления включения и отключения регулятора давления 2. Проверка стояночного тормоза и запорного клапана 3. Проверка педали и тормозного клапана Проверки снаружи 4. Проверка крепления кабины гидросистемы запорных устройств решетки радиатора и механизма подъема кабины 5.
39567. Проект компрессора высокого давления с гладкой проточной частью для ТРДД с тягой 140 кН 1.34 MB
  Описание конструкции КВД 7 3.Описание конструкции КВД. КВД осевой левого вращения восьмиступенчатый приводится во вращение турбиной газогенератора. КВД состоит из следующих узлов: входного направляющего аппарата ВНА; корпуса с направляющим аппаратом 1 ст.
39568. БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ СИСТЕМЫ УСКОРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОНОВ УРТ-1 12.63 MB
  БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ СИСТЕМЫ УСКОРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОНОВ УРТ1 ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА Пояснительная записка 210100. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ СИСТЕМОЙ. Объект исследования: автоматизация контроля и управления вакуумной системы наносекундного ускорителя электронов. Цель работы: разработка блока управления вакуумной системой ускорителя электронов создание программного обеспечения для персонального компьютера предназначенного для управления и отладки блока управления.