34733

Обеспечение единства измерений и надзор за мерами и весами в Российской империи

Доклад

История и СИД

в связи с экономическим развитием страны встал вопрос не только о единообразии мер и единой для всей страны системе мер как это было в XVI и XVII вв. Вопрос об основных эталонах оказался непростым так как было неясно какие образцы мер следует взять за основу. Предстояло прежде всего найти основания для установления величин той или иной меры а затем разработать принципы организации поверочного дела.

Русский

2013-09-08

16.29 KB

5 чел.

Вопрос 37 Обеспечение единства измерений и надзор за мерами и весами в Российской империи

В XVIII в. в связи с экономическим развитием страны встал вопрос не только о единообразии мер и единой для всей страны системе мер, как это было в XVI и XVII вв., но и об их точности, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело. Вопрос об основных эталонах оказался непростым, так как было неясно, какие образцы мер следует взять за основу. Предстояло прежде всего найти основания для установления величин той или иной меры, а затем разработать принципы организации поверочного дела.

В середине 30-х годов XVIII в. этими вопросами занималось Монетное правление, испытывавшее значительные затруднения из-за отсутствия единообразия и достаточной точности мер веса. Иностранная монета и драгоценные металлы взвешивались в таможнях при поступлении, а затем неоднократно перевешивались на монетных дворах; при этом вес получался различным. В конце 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Перед Комиссией стояло несколько задач. Она должна была создать образцовые меры — эталоны, затем установить отношение различных мер друг к другу и, наконец, разработать проект организации поверочного дела в стране.

Созданию образцовых мер должен был предшествовать либо выбор меры, которая могла бы явиться отправной, либо создание на основе каких-то данных новой единицы. Комиссия отдавала себе отчет, что, прежде чем реформировать меры в целом, необходимо найти твердые основания для определения величины той или другой единицы измерения и затем установить связь отдельных метрологических величин друг с другом. Это делало возможным восстановление тех или иных мер в случае их утраты, а также их поверку.

В начале своей деятельности Комиссия предполагала осуществить коренную реформу всей системы мер. Для этого необходимо было сажень привести в соответствие с градусными измерениями земной поверхности. Такая единица длины, как считала Комиссия, может быть восстановлена в случаях ее утраты. Меры длины должны были явиться связью между другими единицами измерения. Предполагалось также принять десятичный принцип деления единиц измерения, нашедший применение через 60 лет в метрической системе, как наиболее простой и удобный'. Проект о десятичном построении мер был внесен Га-берманом — шведом, состоявшим на русской службе и выполнявшим поручения Комиссии.

Среди поступивших в Комиссию мер сыпучих тел был выбран четверик Московской большой таможни, по которому осуществлялась поверка мер сыпучих тел других городов: его выбор не вносил особых нарушений в установившуюся систему мер сыпучих тел, т. е. Комиссия руководствовалась здесь практическим соображением. Такими же соображениями она руководствовалась и при выборе образцовых мер жидких тел. За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве5.

Большую работу осуществила Комиссия по выбору образцовых мер веса.

Среди мер веса, бывших в употреблений, не следует искать образец, так как от употребления вес их мог уменьшиться, и они могли быть сделаны с гирь, бывших в употреблении и также потерявших в весе. Итогом работы Комиссии явился «Регламент, или инструкция, по которой имеет поступь [№№]3 в смотрении в Российском государстве над весами и мерами»4. Регламент был составлен и подан на утверждение в Сенат в 1738 г., но до ликвидации Ком в 1742 г. он не был утвержден. В Регламенте нашли отражение система рекомендуемых Комиссией мер длины, поверхности, веса, сыпучих и жидких тел. Комиссия установила связь различных единиц измерения друг с другом и определила принципы организации поверочного дела в стране. Вместе с тем Комиссии не удалось связать основную меру длины с градусом земного шара, а также провести последовательно десятичный принцип деления крупных единиц на мелкие.

На протяжении второй половины XVIII в. неоднократно издавались указы, предписывающие употребление точных мер и наблюдение за верностью весов и мер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30014. Технология производства пряников с использованием пивной дробины 607.85 KB
  3 Использование пивной дробины в различных отраслях производства 2ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯЧАСТЬ. В связи с этим целью нашей работы является изучение возможности использования нетрадиционного сырья полученного из пивной дробины в производстве пряников. Твердая фаза дробины содержит оболочку и нерастворимую часть зерна жидкая безазотистые экстрактивные вещества жиры и белки входящие в состав зерновых продуктов. Химический состав пивной дробины зависит от качества солода количества и качества несоложеного сырья а также сорта...
30015. Межевание и постановка на кадастровый учет земельных участков, образованных путем перераспределения 64.87 KB
  Актуальность исследуемой темы является на сегодняшний день. Ведь только после межевания и постановки земельного участка на кадастровый учет, у органов государственной власти появляется полная и точная информация о нём. Это позволяет пополнять государственный бюджет за счет налогообложения. А для собственников межевание и постановка на кадастровый учет их земельных участков является гарантией их прав, в связи с их государственной регистрацией.
30016. Доплаты и надбавки к заработной плате, их роль в стимулировании труда 108.36 KB
  Оплата труда и премирование.Виды оплаты труда с использованием премиальной системы.Доплаты и надбавки к заработной плате их роль в стимулировании труда29 3. Поощрительные системы оплаты труда прежде всего следует различать по назначению определяющему взаимосвязи поощрительной оплаты с основным заработком а также желание сотрудника выполнять свои обязанности выше установленных норм.
30017. Особенности приготовления блюд русской кухни 1022.86 KB
  Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов
30018. Учет труда и расчетов с персоналом по оплате труда 177.69 KB
  Методика учета расчетов с персоналом по оплате труда 14 1. Структура оплаты труда работников предприятия 19 2.2 Оценка состояния учета расчетов с персоналом по оплате труда 29 2.
30019. Технические условия на изготовление сварочной конструкции 490.35 KB
  Закономерности сварки плавлением излагаются в тесной связи со спецификой отдельных ее видов. Наибольшее внимание уделено дуговой сварке занимающей ведущее положение по сравнению с другими видами сварки. Применение сварки способствует совершенствованию машиностроения и развитию таких отраслей техники как ракетостроение атомная энергетика радиоэлектроника и др.
30021. «Богатырь русского леса. Шишкин И.И.» (мультимедиа программа) 995 KB
  Картина №1. Афонасовский как прозывается он в наших краях под Елабугой Картина эта имела успех у публики. А для меня эта картина стала первой где многолетние свои наблюдения природы пытался я претворить в единый образ русского леса образ родины. Картина №2.