34734

Введение метрической системы в России. Метрические единицы измерения, принятые в СССР

Доклад

История и СИД

Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина 11 сентября 1918 г. принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Декрет определял «положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике...

Русский

2013-09-08

17.08 KB

25 чел.

Вопрос 38 Введение метрической системы в России. Метрические единицы измерения,  принятые в СССР

Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина 11 сентября 1918 г. принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов» '. Декрет определял «положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, международную метрическую систему мер и весов с десятичными подразделениями и производными» и «принять за основу единицы длипы метр, а за основу единицы веса (массы) килограмм. За образцы основных единиц метрической системы принять копию международного метра, носящую знак № 28, и копию международного килограмма, носящую знак №12».

Все учреждения РСФСР обязаны были ввести метрическую систему с 1 января 1919 г. В случаях, когда в силу технических затруднений инсдотшо метрической системы было невозможно, разрешалось применение старой системы с условием, что «окончательный переход к метрической системе должен быть закончен к 1 января 1922 г.». Народному комиссариату по просвещению следовало принять меры к наиболее широкой теоретической и практической постановке в школах всех типов ознакомления учащихся с метрической системой. Следовало также осуществить популяризацию новой системы мер среди населения. Декрет определял, что с 1 января 1922 г. должно быть прекращено изготовление мер и гирь русской системы, а с января 1923 г. — их продажа. С 1 января 1924 г. декрет запрещал применение всяких других мер, кроме метрических. «Для решения всех вопросов, касающихся введения и применения метрической системы, для общего технического руководства деятельностью всех заинтересованных учреждений и согласования их интересов» декрет определял создание при Народном комиссариате торговли и промышленности Междуведомственной метрической комиссии. В Комиссию были включены представители Высшего совета народного хозяйства и комиссариатов: финансов, по военным делам, путей сообщения, просвещению, земледелию, продовольствию, почт и телеграфов. В обязанности Междуведомственной метрической комиссии входило проведение реформы. В дальнейшем, с 1936 г., надзор за внедрением метрической системы был возложен на Главное управление мер и весов, а позже — на Комитет по делам мер и измерительных приборов.

При переходе к метрической системе требовалось выражать размеры и вес изделий в метрических мерах, причем перевод прежних размеров был неудобен, так как давал не целые числа. Пришлось проводить работу по унификации размеров и веса промышленных изделий и тары для них, работу по установлению стандартов. Таким образом, мероприятия по метрической реформе были связаны с разработкой новых метрических стандартов. Метрическая реформа прошла в СССР успешно. 

на VII Генеральной конференции было принято решение об установлении соотношения между метром и длиной волны красной линии кадмия. Метр был признан равным 1553164,13 длины волны красной линии паров кадмия, излучаемых при определенных условиях. В дальнейшем были выполнены новые работы по -созданию эталонных источников излучения с применением изотопов.

В 1952 г. Международный комитет мер и весов создал Консультативный комитет по определению метра. Консультативный комитет, изучив работы крупных метрологических лабораторий по световому метру, осуществленные в разных странах, рассмотрел новое определение метра, основанное на длине световой волны. 14 октября 1960 г. XI Генеральная конференция па мерам и весам приняла решение о новом определении метра как длины, равной 1650 763,73 длины волны излучения в вакууме, соответствующего оранжевой линии спектра изотопа криптона с атомным весом 86. 

Основная единица — метр. Метр есть длина, равная 1 650 763,73 длины волн в вакууме, излучения, соответствующего оранжевой линии спектра изотопа криптона с атомным весом 86.

Название

Километр . Гектометр Декаметр . Метр . . Дециметр Сантиметр Миллиметр Микрон

Отношение к основной единице

1000 м 100 м 10 м 1 ж 0,1 м 0,01 м 0,001 м 0,001 мм

Сокращенное обозначение

км гм дкм м

дм см

м

Меры площадей

Основной единицей поверхности является квадратный метр. Квадратный метр есть площадь квадрата, сторона которого имеет длину, равную одному метру.

Название Отношение к основной единице Сокращенное обозначение

Квадратный километр . . Гектар ......... Ар ........... Квадратный метр .... Квадратный дециметр . . Квадратный сантиметр Квадратный миллиметр 

Меры объема

Основной единицей объема является кубический метр. Кубический метр есть объем куба, ребро которого имеет длину, равную одному метру: 1 ле3== 999,972 м.

Название Отношение к основной единице Сокращенное обозначение

Кубический метр . . . . Кубический дециметр . . Кубический сантиметр Кубический миллиметр 

Меры вместимости

Основная единица вместимости — литр. Литр есть объем одного килограмма воды при наибольшей ее плотности и при нормальном атмосферном давлении: 1 л= 1,000027 дм3.

Основная единица веса — грамм. 1 грамм есть вес 1 кубического сантиметра воды при температуре 4° С на широте Парижа. За эталон мер веса принят кило1 грамм, определяемый прототипом. Для СССР за основной эталон килограмма принята платино-иридие-вая копия международного прототипа килограмма, имеющая обозначение «12» и хранящаяся во Всесоюзном институте метрологии в Ленинграде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1132. Операционный контроль геометрических параметров оптических деталей 143 KB
  Ознакомится с основными геометрическими параметрами оптических деталей и методами их измерения. Изучить состав и устройство основных видов оборудования и приспособлений для измерения параметров оптических деталей. Овладеть навыками измерений толщины, радиуса кривизны, предела разрешения и других параметров линз, пластин и призм.
1133. Исследование процесса сборки автоколлимационной зрительной трубки 234.5 KB
  Ознакомиться с методом автоколлимации и способами его реализации. Изучить конструкцию автоколлимационной трубки. Овладеть навыками проведения юстировочных и контрольных операций в процессе сборки оптических систем. Провести измерения плоскопараллельности методом автоколлимации.
1134. Сборка и контроль объективов насыпной конструкции 177.5 KB
  Виды, конструкции и назначения объективов. Особенности сборки объективов. Параметры, характеризующие качество сборки. Схема установки для контроля характеристик объективов по дифракционной точке. Возможные изображения дифракционной точки.
1135. Контроль предела разрешения, фокусных расстояний и качества сборки узлов ЭОС 119.5 KB
  Ознакомиться с параметрами оптических узлов, по которым проверяется правильность их сборки. Изучить методику оценки качества сборки по дифракционному изображению точки. Получить навыки определения фокусного расстояния и предела разрешения оптических систем.
1136. Центрировка линз. методы измерения децентричности 224.5 KB
  Методы контроля децентричности. Контроль с помощью коллиматора и микроскопа. Схема контроля децентрировки линз в проходящем свете с помощью коллиматора и микроскопа. Контроль с помощью автоколлимационного микроскопа. Контроль деценрировки на автоколлимационном микроскопе А.А.Забелина.
1137. Миры штриховые для определения предела разрешения 143 KB
  Штриховая мира состоит из элементов с различным количеством штрихов одинаковой длины. Ширина штрихов каждой миры убывает от элемента №1 к элементу номер 25 по закону геометрической прогрессии со знаменателем. Число штрихов в каждой группе элементов миры.
1138. Определение цены деления микроскопа с окуляр-микрометром 44 KB
  Для определения цены деления микроскоп-микрометра применяют объект-микрометр (шкалу с ценой деления 0,01 мм). Перекрестие шкалы окулярного микрометра.
1139. Типовые контрольно-юстировочные приборы 75 KB
  Зрительные трубки. Диоптрийная трубка. Коллиматоры для проверки разрешающей силы и качества изображения. Широкоугольный коллиматор.
1140. Информационные системы и базы данных. Основные требования к СУБД. Основные функции и структура СУБД. 686.5 KB
  Создание пустой базы данных в среде СУБД Access 2003. Добавление полей связи. Концептуальная модель проектируемой базы данных.