34734

Введение метрической системы в России. Метрические единицы измерения, принятые в СССР

Доклад

История и СИД

Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина 11 сентября 1918 г. принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Декрет определял «положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике...

Русский

2013-09-08

17.08 KB

25 чел.

Вопрос 38 Введение метрической системы в России. Метрические единицы измерения,  принятые в СССР

Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина 11 сентября 1918 г. принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов» '. Декрет определял «положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, международную метрическую систему мер и весов с десятичными подразделениями и производными» и «принять за основу единицы длипы метр, а за основу единицы веса (массы) килограмм. За образцы основных единиц метрической системы принять копию международного метра, носящую знак № 28, и копию международного килограмма, носящую знак №12».

Все учреждения РСФСР обязаны были ввести метрическую систему с 1 января 1919 г. В случаях, когда в силу технических затруднений инсдотшо метрической системы было невозможно, разрешалось применение старой системы с условием, что «окончательный переход к метрической системе должен быть закончен к 1 января 1922 г.». Народному комиссариату по просвещению следовало принять меры к наиболее широкой теоретической и практической постановке в школах всех типов ознакомления учащихся с метрической системой. Следовало также осуществить популяризацию новой системы мер среди населения. Декрет определял, что с 1 января 1922 г. должно быть прекращено изготовление мер и гирь русской системы, а с января 1923 г. — их продажа. С 1 января 1924 г. декрет запрещал применение всяких других мер, кроме метрических. «Для решения всех вопросов, касающихся введения и применения метрической системы, для общего технического руководства деятельностью всех заинтересованных учреждений и согласования их интересов» декрет определял создание при Народном комиссариате торговли и промышленности Междуведомственной метрической комиссии. В Комиссию были включены представители Высшего совета народного хозяйства и комиссариатов: финансов, по военным делам, путей сообщения, просвещению, земледелию, продовольствию, почт и телеграфов. В обязанности Междуведомственной метрической комиссии входило проведение реформы. В дальнейшем, с 1936 г., надзор за внедрением метрической системы был возложен на Главное управление мер и весов, а позже — на Комитет по делам мер и измерительных приборов.

При переходе к метрической системе требовалось выражать размеры и вес изделий в метрических мерах, причем перевод прежних размеров был неудобен, так как давал не целые числа. Пришлось проводить работу по унификации размеров и веса промышленных изделий и тары для них, работу по установлению стандартов. Таким образом, мероприятия по метрической реформе были связаны с разработкой новых метрических стандартов. Метрическая реформа прошла в СССР успешно. 

на VII Генеральной конференции было принято решение об установлении соотношения между метром и длиной волны красной линии кадмия. Метр был признан равным 1553164,13 длины волны красной линии паров кадмия, излучаемых при определенных условиях. В дальнейшем были выполнены новые работы по -созданию эталонных источников излучения с применением изотопов.

В 1952 г. Международный комитет мер и весов создал Консультативный комитет по определению метра. Консультативный комитет, изучив работы крупных метрологических лабораторий по световому метру, осуществленные в разных странах, рассмотрел новое определение метра, основанное на длине световой волны. 14 октября 1960 г. XI Генеральная конференция па мерам и весам приняла решение о новом определении метра как длины, равной 1650 763,73 длины волны излучения в вакууме, соответствующего оранжевой линии спектра изотопа криптона с атомным весом 86. 

Основная единица — метр. Метр есть длина, равная 1 650 763,73 длины волн в вакууме, излучения, соответствующего оранжевой линии спектра изотопа криптона с атомным весом 86.

Название

Километр . Гектометр Декаметр . Метр . . Дециметр Сантиметр Миллиметр Микрон

Отношение к основной единице

1000 м 100 м 10 м 1 ж 0,1 м 0,01 м 0,001 м 0,001 мм

Сокращенное обозначение

км гм дкм м

дм см

м

Меры площадей

Основной единицей поверхности является квадратный метр. Квадратный метр есть площадь квадрата, сторона которого имеет длину, равную одному метру.

Название Отношение к основной единице Сокращенное обозначение

Квадратный километр . . Гектар ......... Ар ........... Квадратный метр .... Квадратный дециметр . . Квадратный сантиметр Квадратный миллиметр 

Меры объема

Основной единицей объема является кубический метр. Кубический метр есть объем куба, ребро которого имеет длину, равную одному метру: 1 ле3== 999,972 м.

Название Отношение к основной единице Сокращенное обозначение

Кубический метр . . . . Кубический дециметр . . Кубический сантиметр Кубический миллиметр 

Меры вместимости

Основная единица вместимости — литр. Литр есть объем одного килограмма воды при наибольшей ее плотности и при нормальном атмосферном давлении: 1 л= 1,000027 дм3.

Основная единица веса — грамм. 1 грамм есть вес 1 кубического сантиметра воды при температуре 4° С на широте Парижа. За эталон мер веса принят кило1 грамм, определяемый прототипом. Для СССР за основной эталон килограмма принята платино-иридие-вая копия международного прототипа килограмма, имеющая обозначение «12» и хранящаяся во Всесоюзном институте метрологии в Ленинграде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40406. Война Первой коалиции 193.28 KB
  союзные войска в общем до 250 тыс. Французская регулярная армия не превышала тогда 125 тыс. Он издал грозную прокламацию которая имела целью устрашить французов но произвела обратное действие: её вызывающий тон возбудил сильнейшее негодование; всякий кто мог взялся за оружие и менее чем через 2 месяца численность французских войск превзошла уже 400 тыс. капитулировал имея в распоряжении 18 тыс.
40407. Предыстория объединения 77.04 KB
  под эгидой Пруссии был заключенТаможенный союз куда вошли Пруссия Бавария Саксония и другие государства. Королевство Пруссия Ядром Пруссии стало Маркграфство Бранденбург которое образовалось в XII веке на славянских землях бодричей и лютичей между Эльбой и Одером в результате экспансии немецких рыцарей на восток. В 1618 году в результате династического брака сына маркграфа Бранденбурга и дочери герцога Пруссии из другой ветви Гогенцоллернов образовалось наследственное владение БранденбургПруссия. ВТридцатилетней войне относительно...
40408. Австро-венгерское соглашение 1867 года (Австро-венгерский компромисс) 34.97 KB
  kiegyezés договор заключённый 15 марта 1867 годамежду австрийским императором ФранцемИосифом I и представителями венгерского национального движения во главе с Ференцем Деаком в соответствии с которым Австрийская империя преобразовывалась в дуалистическую монархию АвстроВенгрия. Создание АвстроВенгрии было способом преодоления затяжного кризиса империи вызванного подъёмом национальных движений народов страны укреплением национальных элит военными поражениями в австроиталофранцузской 1859 года и австропрусской 1866 года войнах...
40409. Зависимость от Испании 1580—1640 456.5 KB
  Иберийская или пиренейская уния современное обозначение династической унии корон Испании и Португалии в 1580 1640 годах. Приход к власти Габсбургов в Португалии После того как в 1578 году молодой португальский король Себастьян I сложил голову при ЭльКсарэльКебире правящая Ависская династия оказалась на грани угасания. Он обеспечил португальское представительство в управлении единым государством позволил Португалии сохранить собственные законы и денежную единицу; одно время даже обсуждалась идея переноса столицы в Лиссабон. Династия...
40410. Венский конгресс 1814—1815 гг. 24.67 KB
  Гумбольдт Францию Шарль Морис де ТалейранПеригор Португалию Педро де Соуза Гольштейн де Палмела Решения Европа после Венского конгресса Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте Венского Конгресса. В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений и был создан Священный союз европейских государств имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.
40411. Вестфальская система международных отношений 51.36 KB
  Назревание войны Аугсбургский религиозный мир 1555 на время завершил открытое соперничество лютеран и католиков в Германии. Периоды войны. Ход войны Чешский период 1618 1625 23 мая 1618 оппозиционные дворяне во главе с графом Турном выбросили из окон Чешской канцелярии в ров королевских наместниковВильгельма Славату Мартиницу и их секретаря Фабриция Вторая пражская дефенестрация.
40412. Война́ за незави́симость США 38.68 KB
  В том же 1765 году в НьюЙорке собрался Конгресс против штемпельного сбора представлявший собою большую часть колоний; он выработал Декларацию прав колоний. В 1767 году Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло свинец бумагу краски и чай; затем когда ньюйоркское законодательное собрание отказало в субсидии английскому гарнизону английский парламент ответил отказом в утверждении каких бы то ни было постановлений ньюйоркского законодательного собрания пока оно не смирится; в то же время министерство...
40413. Война́ за австри́йское насле́дство 115.2 KB
  Претензии сторон После смерти императора Карла VI 20 октября 1740 года его старшая дочь Мария Терезия вступила согласно постановлениюПрагматической санкции во владение всеми землями австрийской монархии но её наследственные права стали оспариваться с разных сторон а одновременно с тем заявлены были и разные другие притязания. Прусский король Фридрих II Великий прежде всех воспользовался этим случаем чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц Волау Бриг и Егерндорф и в декабре 1740 годавступил в Силезию....
40414. Английская революция XVII века 262.06 KB
  Гражданская война Начало войны Большое число роялистов присоединилось к армии короля. Один из офицеров парламентской армии Оливер Кромвель обратил внимание на вражескую кавалерию. Солдаты Армии нового образца получали должную военную подготовку и в бою вели себя очень дисциплинированно. Раньше офицерами становились солдаты из благополучных и знатных семей но в Армии нового образца они выдвигались по службе по мере своих заслуг на поле боя и боевых качеств.